Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562

Гадание. Приворот. Отворот. Снятие порчи. Защита. Школа магии.
 
ФорумФорум  КонтактыКонтакты  Товары салонаТовары салона  Услуги салонаУслуги салона  ПоискПоиск  ВходВход  РегистрацияРегистрация  ГалереяГалерея  

 

 Фэн Шуй Стихии

Перейти вниз 
АвторСообщение
Муся




Награды : Фэн Шуй Стихии 26m Фэн Шуй Стихии 26m Фэн Шуй Стихии Pozitiv Фэн Шуй Стихии Tortuga
Сообщения : 862
Очки : 5030
Дата регистрации : 2011-03-06
Репутация : 0
Откуда : Украина

Фэн Шуй Стихии Empty
СообщениеТема: Фэн Шуй Стихии   Фэн Шуй Стихии EmptyВт 8 Мар 2011 - 3:54

Стихии
Китайская философия различает пять основных стихий, или элементов: огонь, землю, металл, воду и дерево. Их сочетания образуют все сущее во Вселенной, включая и нас с вами. Каждому человеку соответствует своя стихия, которая преобладает в его характере, поведении, здоровье; влияние стихии можно определить по дате и месту рождения. Точно так же: все стихии присутствуют повсеместно, изредка проявляясь в чистом виде. Большинство свойств определяется ролью какого-либо из пяти элементов. У каждой стихии есть свое символическое направление, цвет, форма, знак и способ выражения. Стихии образуют два замкнутых цикла взаимодействий: последовательного порождения и разрушения.

В цикле порождения каждая последующая стихия поддерживается предыдущей. Огонь питается деревом и оставляет после себя пепел, удобряющий и создающий Землю. Из Земли происходит Металл. Металл плавится и превращается в Воду (по другой версии - осаждает, конденсирует Воду на своей поверхности). Вода подпитывает Дерево, которое, в свою очередь, поддерживает огонь. Круг замыкается.

Можно найти соответствие стихиям разных людей с основными типами темперамента и особенностями нервной системы. Естественно, если в каждом из нас преобладает какая-то из пяти стихий, то и отношения с окружающим миром должны соответствовать взаимосвязи стихий. Если ваша стихия - Металл, то постоянные отношения с людьми Земли и Воды вам обеспечены. Более того, вам просто необходимо будет достаточное количество "вашей" стихии вокруг вас и не обойтись без той стихии, которая "вас" порождает. А вот влияние стихии-"разрушителя" нужно уменьшить.

На рисунке показан цикл взаимного разрушения стихий. Сопоставив его с циклом порождения, вы можете легко вычислить благоприятное и неблагоприятное влияние на вас той или иной стихии и ваше влияние на них, что тоже важно.

Огонь плавит Металл, Металл уничтожает Дерево, Дерево питается за счет Земли, Земля ограничивает течение Воды, Вода гасит Огонь... Кроме того, есть еще один вид негативного взаимодействия: достаточно исказить, развернуть в обратную сторону цикл порождения. Огонь сжигает Дерево, Дерево впитывает Воду, Вода заставляет ржаветь Металл, который, в свою очередь, поглощает для своего появления и воспроизводства Землю. Земля может погасить огонь...

Европеец увидел бы в этом "вечную войну", непримиримое противоборство. Даосы усматривали залог постоянного движения, без которого невозможно ни вечное движение в цикле порождений, ни гармония в отношениях стихий. В самом деле, если Дерево не будет поглощать Землю, оно не сможет развиваться и питать Огонь, из которого происходит Земля. Если Земля не будет ограничивать Воду, то нарушится равновесие и Вода разольется и погасит Огонь. Все элементы и все их отношения нужны друг другу, не могут существовать сами по себе. Как в случае с Инь и Ян, надо поддерживать определенный баланс, где присутствуют все стихии, хотя и в различной степени - по потребности.

Конечно, лучше всего разжечь огонь, вырастить дерево или устроить небольшой фонтанчик, но не всегда и не везде это возможно. Ну что ж, не беда, хитроумные китайские мудрецы найдут выход из любого положения. Саму стихию всегда можно заменить ее символом, ведь символ, знак у китайцев имеет почти такое же значение, как и предмет. В Фэн Шуи учитываются форма, цвет и материал предметов как символы стихий; важным является также соответствие странам света.

В центре помещается Земля - основа человеческой жизни, ее символом является император. Цвет- желтый. В Китае желтый, цвет солнца и золота, разрешено было носить только членам императорской семьи и некоторым служащим. Крестьянина могли, казнить даже за желтые нитки на одежде. Нам это не грозит, поэтому для усиления Земли в обстановке можно использовать желтые цвета, керамические или каменные изделия. Квадратная форма предмета - это тоже Земля.

Север отдан Воде, ее цвет черный, форма - плавные, волнистые линии, символическое животное - черепаха. Время Воды - зима. Из материалов наиболее соответствует Воде стекло - окна, вставки в дверях, стеклянные дверцы и статуэтки, хрустальная посуда и многое другое.

Огонь - противоположность Воды, он "расположен" на юге, и цвет его, естественно, красный. Символ Огня - птица Феникс, сгорающая и возрождающаяся из пепла, сезон - лето. Форма Огня - треугольник, а вот подобрать соответствующий материал довольно трудно. Поэтому выражают огонь треугольниками, зубчатыми линиями и красными материалами.

Зато с Металлом практически никаких проблем не возникает - почти в каждой комнате современного дома есть металлические предметы. Их влияние можно усилить полировкой, блестящий металл привлекает к себе внимание. Форма - круг, как капля расплавленного олова. Цвет Металла - белый, сторона света - запад, животное - тигр, время года - осень. Если вы имеете дело с классическими символами Фэн Шуи, то следует помнить, что белый цвет в странах Востока часто символизирует траур, горе и смерть, поэтому избыток белого нежелателен.

Дерево - символ жизни, возрождения, здоровья и роста. Вполне естественно, что цвет Дерева - зеленый, время года - весна, а сторона - восток. Символ Дерева - дракон. Европейцу это может показаться странным, но китайский дракон, в отличие от "змеев горынычей", - мудрое и довольно добродушное существо. Выразить Дерево можно при помощи бумаги, картона, комнатных растений и, естественно, мебели, паркета и любых других деревянных изделий. Форма Дерева - четырехугольник: вытянутый прямоугольник, параллелограмм, ромб и так далее. Считается, что крона дерева вписывается в эти фигуры, размеры и очертания которых постепенно меняются при росте дерева.

В ходе жизни влияние той или иной стихии на человека может изменяться в зависимости от возраста, воспитания, окружения, даже от сезона и погоды. Поэтому связанные со стихиями особенности (в том числе в Фэн Шуи) нельзя считать чем-то неизменным, что можно раз и навсегда рассчитать и установить. Все меняется, и нужно приспосабливаться к переменам. Существует масса способов определить влияние стихий, но лучший "прибор" - ваша собственная интуиция. Доверяйте себе, пробуйте, изменяйте и комбинируйте, если чувствуете потребность в переменах!
Вернуться к началу Перейти вниз
Муся




Награды : Фэн Шуй Стихии 26m Фэн Шуй Стихии 26m Фэн Шуй Стихии Pozitiv Фэн Шуй Стихии Tortuga
Сообщения : 862
Очки : 5030
Дата регистрации : 2011-03-06
Репутация : 0
Откуда : Украина

Фэн Шуй Стихии Empty
СообщениеТема: Re: Фэн Шуй Стихии   Фэн Шуй Стихии EmptyВт 8 Мар 2011 - 3:54

Ци
В жизни китайца понятие Ци до сих пор остается весьма важным. Ци - это энергия, в которой нуждается буквально все живое и часть неживого, недостаток Ци приводит к прекращению всякого движения и создает хаос вместо гармонии. Правильное движение и изобилие Ци способствует успеху и гармонии, недостаток и нарушения движения (и застой, и слишком быстрое движение) искажают все вокруг, создают помехи и проблемы.

Понятие Ци легло в основу многих систем оздоровления, не обходятся без него и боевые искусства. И, естественно, в Фэн Шуи Ци занимает одно из главных мест среди источников гармонии и средств ее достижения.

Однако не следует путать Ци с такими понятиями, как "прана", "биоэнергия" и так далее, что делают многие наши биоэнергетики. Ци - понятие вполне конкретное, подчиняющееся определенным законам и правилам, движущееся по своим каналам и маршрутам. Порождается Ци не только и не столько живыми существами (хотя в них присутствует), но в основном всем гармоничным и. прекрасным в мире. Легкий приятный ветерок, неторопливо текущая вода, красивая музыка или картина, успех спортсмена или радость ребенка - все это источники Ци. Цветник или фонтан, пламя свечи или небольшая статуэтка могут привлечь Ци.

Но Ци легко потерять или исказить. Оно уносится ураганом или бурным водным потоком, может "уйти" из дома вместе с машинами и пешеходами по проходящей рядом с домом дороге. Застой Ци в умирающем пруду или "глухом", замкнутом углу (либо другом месте) приводит к образованию "Ци со свойствами Ша". Ша - это отрицательное, негативное влияние Ци.
Вернуться к началу Перейти вниз
Муся




Награды : Фэн Шуй Стихии 26m Фэн Шуй Стихии 26m Фэн Шуй Стихии Pozitiv Фэн Шуй Стихии Tortuga
Сообщения : 862
Очки : 5030
Дата регистрации : 2011-03-06
Репутация : 0
Откуда : Украина

Фэн Шуй Стихии Empty
СообщениеТема: Re: Фэн Шуй Стихии   Фэн Шуй Стихии EmptyВт 8 Мар 2011 - 3:55

Инь и Ян
Символ "Инь-Ян" известен сейчас практически всем. Наверняка и вы видели двухцветный круг, половинки которого разделены волнистой линией и напоминают две охватывающие друг друга запятые; в середине каждой "запятой" есть точка противоположного цвета. Обычно круг черно-белый, но есть и другие варианты: например, на корейском гербе изображен сине-красный Инь-Ян. Главное - цвета должны быть контрастными.

Часто некоторые западные (и российские) толкователи восточных учений преподносят Инь-Ян как знак равенства Добра и Зла. В чем-то это верно, но лишь в чем-то.

Инь-Ян - действительно знак равновесия, взаимного дополнения и проникновения. Инь и Ян два могучих мировых начала, знак их соединения - символ вселенной. Светлая часть круга - Ян: активное, небесное мужское начало; темная половина - Инь: земное женское начало, более пассивное. В китайской философии большинство понятий имеют свою противоположность и относятся либо к Инь, либо к Ян: ночь и день, горы и равнина, земля и небо и так далее. Однако любое понятие, относящееся к Инь, обязательно имеет в себе частичку Ян, и наоборот (вспомните точки в половинках круга). Поэтому обычно говорят о преобладании Инь либо Ян. Например, женщина относится к Инь, но если в ее характере проявляются жесткие, волевые черты, то говорят о "женщине с выраженным Ян". Если местность ровная, то это "местность с преобладанием Инь"; для сохранения баланса на ней нужно разместить что-нибудь высокое, стремящееся к небу (Ян). Знаменитые многоэтажные китайские святилища-пагоды служили именно для поддержания равновесия между Инь и Ян в равнинных местностях.

В последнем примере мы вплотную подошли к понятиям Фэн Шуй. В каждом месте, в каждом доме, по китайским понятиям, должен поддерживаться баланс Инь-Ян. Для этого необходимо знать, какие предметы и их свойства к какому из начал относятся.

Инь- это темные цвета и тона, мягкое, приглушенное освещение, плавные линии, тишина, прохлада и сырость. Низкая и мягкая мебель, подушки, ковры - это тоже Инь, как и неподвижность (например, массивные стулья), лестничные ступени, стенные шкафы и другие укрытия, а также затхлый воздух с тяжелыми и неприятными запахами. Инь - это одиночество, замкнутость, хладнокровность, раз и навсегда установленный порядок.

Ян - свет, яркие краски, прямые линии, тепло и сухость, высокая и жесткая мебель (например, столы); это громкий звук, приятные ароматы, резко выделяющиеся из обстановки, заметные предметы. К Ян относятся подступенки лестниц - вертикальные доски между ступенями (и вообще большинство вертикальных предметов), большие растения, верхние этажи - словом, все, что напоминает о движении, стремлении вверх, деятельности и общении.

Люди по своему характеру также могут относиться к Инь или Ян и соответственно подбирают свое окружение. Однако человек может ослепнуть как от яркого света, так и в полной темноте - нужно равновесие. Пусть смещенное в какую-то из сторон, однако с обязательным достаточным присутствием другой. Если происходит отклонение, его нужно исправить, добавив или убавив Инь или Ян. Например, вас беспокоит шум (избыток Ян) - можно уменьшить мощность освещения, использовать драпировку из мягких тканей холодных тонов - этим вы увеличите Инь помещения. Если хотите поднять настроение и увеличить работоспособность (добавить Ян) - используйте яркие цвета, звук, легко передвигающиеся предметы, рисунок обоев или штор с вертикальными линиями узора.

Влиянию Инь и Ян подвержены и все внутренние органы, поэтому недостаток того или другого начала может привести к различным болезням. Поэтому китайцы особенно тщательно следили за равновесием Инь-Ян в тех местах, где человек проводит много времени - в спальнях, гостиных, рабочих помещениях. Если врач определял недостаток: чего-либо, для помощи больному требовалось не только принимать лекарства, но и изменить окружающую обстановку или вообще сменить местность, например, на более сухую и светлую. Не правда ли, напоминает некоторые современные рекомендации?

Символами Инь и Ян являются, соответственно, тигр и дракон. Знак Инь-Ян иногда заменяют изображением этих животных, слившихся в борьбе или совокуплении. Как считалось в древности, там, где соединяются дракон с тигром, порождается "живительная сила духа" - Ци.
Вернуться к началу Перейти вниз
Муся




Награды : Фэн Шуй Стихии 26m Фэн Шуй Стихии 26m Фэн Шуй Стихии Pozitiv Фэн Шуй Стихии Tortuga
Сообщения : 862
Очки : 5030
Дата регистрации : 2011-03-06
Репутация : 0
Откуда : Украина

Фэн Шуй Стихии Empty
СообщениеТема: Re: Фэн Шуй Стихии   Фэн Шуй Стихии EmptyВт 8 Мар 2011 - 3:55

В буквальном переводе с китайского "дао" означает "путь". Не "дорогу", "направление движения" или какой-либо маршрут, а именно жизненный Путь, и более того - место человека в жизни, его судьбу, связи с окружающим миром. Дао представляет собой тот внутренний стержень, который соединяет и определяет все стороны личности и одновременно сложную паутину взаимоотношений с другими личностями и судьбами, с местом, временем и многими другими сторонами жизни. Понятие "дао" в чем-то сходно с индийской "кармой" (в ее классическом понимании, а не в трактовке современных мистиков): дао предопределяется при рождении и даже при зачатии человека, и самостоятельно изменить его невозможно, и более того - не нужно. Как раз наоборот: нужно стремиться к правильному осознанию своего дао-пути - и следовать ему в течение всей жизни, не сбиваясь и не отклоняясь. В этом случае отношения человека с миром становятся наиболее гармоничными; если все осознают свое дао, то в мире воцарится всеобщая гармония.

Дао есть не только у людей, но и у всего сущего в мире. У каждой вещи, у каждого места может быть свое дао, и необходимо учитывать это при каких-либо действиях. Познание мира - один из способов познать себя: чем больше человек видит взаимосвязей между различными предметами и явлениями, тем проще ему обнаружить собственные, тем самым, определяя дао. Если человек ведет правильную жизнь и устанавливает вокруг себя гармонию - он расширяет свой Путь, не только облегчая свою судьбу, но и помогая гармонично развивать дао тех, кто с ним связан.

Одной из мер, которой можно определить ваше соответствие дао, является ваш покой, чувство умиротворения, удовлетворения своей жизнью и местом в мире - как духовным, так и "физическим". Но этот покой не должен достигаться за счет ухудшения жизни других, попыток подчинить их судьбу своему дао. Гармония достигается только тогда, когда все пути, какими бы различными они ни были, сплетаются вместе и образуют цельную картину.

Казалось бы, единственный способ достижения желаемого при этих условиях - полный покой, отказ от любого действия... Однако все в мире находится в постоянном движении, в безостановочном взаимодействии двух начал - Инь и Ян.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент





Фэн Шуй Стихии Empty
СообщениеТема: Re: Фэн Шуй Стихии   Фэн Шуй Стихии Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Фэн Шуй Стихии
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562 :: Основной раздел форума!!! :: ******ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ****** :: ФЕН ШУЙ. Магия рун. Магия символов. Магия цифр ( нумерология ). Магия имени. Магия зеркал.-
Перейти: