Музей народной архитектуры и быта в Переяслав-Хмельницком
Краткая справка
Переяслав-Хмельницкий государственный историко-культурный заповедник был создан в 1979 году, в 1999 году получил статус национального и с этого момента называется Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав". В его состав входят 371 памятник истории и архитектуры украинского народа, 25 тематических музеев, в фондах которых хранится 166 000 экспонатов, имеющих мировое значение. Это 11 церковных сооружений, 16 ветряных мельниц, собрание древней каменной скульптуры и сундуков для погребения эпохи меди и бронзы (69 единиц). А также предметы быта поселений трипольской культуры, времен скифов и Черняховской культуры, собрание находок древнего Переяслава. В музеях хранится интересная коллекция казацкого периода, которая включает: одежду, керамические изделия, военное снаряжение и оружие XV—XVIII столетий (80 единиц), иконы XVIII—XX столетий (1400 единиц), большую коллекцию печатных изданий (10 000 единиц), этнографические коллекции: украинских рушников (4000 единиц), украинской народной одежды (10 000 единиц), орудий труда (8000 единиц), музыкальных инструментов, предметов быта и др.
Музей народной архитектуры и быта
Слева от входа находится Музей хлеба (на свежем воздухе). Тут собраны всевозможные орудия, с помощью которых обрабатывали землю, включая тракторы, комбайны и еще какие-то машины прошлого века. Есть даже невероятно ободранный кукурузник.
Кроме Музея хлеба на территории еще множество всяких тематических музеев – народного транспорта, пчеловодства, почты, рушника, лекарственных растений и прочие.
Недалеко от Музея хлеба находится интересное сооружение – Казацкий постой, окруженный рвом и оборонительным валом, и обнесенный заточенным деревянным частоколом. Такая себе деревянная крепость в миниатюре. Внутри дом с конюшней и колодец.
Перед каждым домиком табличка с кратким описанием, где указывается век, к какому слою населения принадлежал его хозяин и особенности постройки. Бытовые условия, конечно, не впечатляли, на это я обратила внимание еще в Пирогово. Зато дворы радуют глаз – просторные, с зеленой травкой и цветущими фруктовыми деревьями.