Музей истории туалета
Самые светлые умы человечества, начиная с древнегреческих философов, не стеснялись исследовать эту пикантную тему, а каждая цивилизованная страна считает за честь иметь подобный музей. Туалет все чаще стает проблематикой многочисленных научных конференций и исследований, особенно полюбились «туалетные» фестивали. Из-за особенностей нашего воспитания, а скорее – невежества, тема туалета является табу на постсоветском пространстве. Выставка оригинального музея призвана разрушить все стереотипы относительно такого необходимого в жизни каждого человека предмета, как туалет.
Музейные экспонаты расскажут об истории развития туалета и канализации в мире с древних времен до наших дней. Экспозиция музея насчитывает более 400 экспонатов (оригинальных предметов, макетов, иллюстративный материал…), размещенных в одном из просторных залов Башни №5. Суровые крепостные стены в сочетании с забавной экспозицией, неожиданные экспонаты и смелые решения – непременно вызовут у Вас новые ощущения и неподдельный интерес. Этим прежде всего музей и отличается от остальных.
Несмотря на замкнутость пространства, благодаря удачному построению экспозиция кажется динамичной и разносторонней. Каждый сектор музейной коллекции имеет собственный художественный замысел, основывающийся на хронологической дифференциации экспонатов. Не совсем серьезное, порою – шуточное, отношение человека к туалету, не помешало создателям музея создать полноценный исторический экспозиционный ансамбль, в котором представлены все этапы становления туалета: от ночных горшков до туалета с сенсорным управлением.
Освещение туалетной тематики сквозь призму истории киевских оборонительных сооружений, их инфраструктуры и водопроводно-канализационной системы, обусловлено непосредственной локализацией музея в помещении бывшей крепости. Так первый сектор музея посвящен имитации гауптвахты башни в ХІХ веке, когда заключенные использовали так называемые "параши". На параше похожей на бочку, в клетке карцера, сидит манекен – обреченный небритый солдат. Синопсис: на пол карцера выливалось несколько ведер воды, поэтому единственным способом спасения для провинившегося оставалась параша: солдат вынужден был сидеть только на ней с поднятыми ногами.
Следующая экспозиционная часть посвящена истории возникновения и развития туалета, как эпохального достижения человеческой цивилизации. Здесь можно узнать, когда и где появились первые унитазы, как они выглядели и изменялись до появления привычного теперь для всех – ватерклозета. Только представьте, что почти 5000 лет тому назад на острове Крит уже существовал пристойный унитаз с необычной системой слива, а точный его макет можно увидеть только здесь. Среди экспонатов музея также есть ценные раритеты: английский викторианский ватерклозет 2-й половины XIX века, немецкое портативное керамическое биде 1-й половины XIX века, викторианская ночная ваза 2-й половины XIX века. Особо любознательным будет интересно увидеть канализацию средневековой башни, а также ознакомиться с информационными стендами и фотографиями, на которых показан нелегкий путь эволюции унитаза.
На огромной соседней стене музея вывешена поучительная информация — «Таблица разновидностей туалетов», где с помощью редкостных образцов и схем, продемонстрированы этапы эволюции основных видов туалета (туалета-стульчака, азиатского туалета и туалета-горшка). Есть даже картины со стихами, посвященными все тому же вопросу: «…в эпоху рыцарей за крепостной стеной, бороться с грязью, вонью не спешили, поэтому зловонья нечистот не раз причиной эпидемий были».
Отдельной группой выставлены необычные образцы туалетов: колоритные дальневосточные экземпляры, туалеты в монастырях, а также сделанные из необычного материала – золота, древесины, поролона. Искусствоведу, например, понравится писсуар с гильотиной – образец французского концептуального искусства. Телеманы залюбуются унитазом, подаренным музею Анатолием Борсюком и оформленным в стилистике телепроекта известного ведущего.
Однако главную основу музея составляет огромное количество шуточных миниатюрных унитазов и фигурок-унитазов, размещенных в огромном стеклянном шкафу. Здесь же представлена и уникальная коллекция сувениров: сотни пепельниц, зажигалок, брелков и статуэток в форме различных унитазно-писсуарных приспособлений... В отличие от познавательного восприятия предыдущей части экспозиции, миниатюрные вещицы непременно вызовут улыбку и подымут настроение.
Осмотр музейной экспозиции заканчивается экспонатом, демонстрирующий ноу-хау в области сантехники и санитарии – «унитазом будущего». Это японское чудо техники буквально напичкано электроникой. Стоит только подойти, а уж оно само все сделает за вас. Ну или почти все...
Создатели музея утверждают, что отношение людей к санитарии свидетельствует об уровне развития общества, поэтому считают свою работу очень важной в нелегком деле просвещения масс.