Национальный художественный музей Украины
100 лет тому назад, когда начал свою историю Национальный художественный музей Украины (тогда он имел название "Городской музей антиквариата и искусств"), понятие "украинское изобразительное профессиональное искусство" фактически не существовало, Украина была известна прекрасным народно-декоративным, этнографическим искусством.Творцы музейной коллекции - его первый директор, историк Николай Биляшивский и его соратники - искусствоведы Даниил Щербакивский, Федор Ернст избрали себе целью опровергнуть это предубеждение. Они определили "состав" ведущих представителей украинской изобразительной культуры. По мнению этих научных деятелей, к их числу принадлежали те, кто родился и работал в Украине, и те национально-сознательные художники, которые волею судеб оказались вне родины. Украинское искусство, считали они, обогащали и те чужестранцы, которые творили на нашей земле. Именно эти принципы были взяты ими за основу их собирательной деятельности.Поэтому в музей поступали произведения Т.Шевченко и И.Репина, В.Боровиковского и В.Тропинина, Н.Пимоненко и М.Врубеля, Н.Ге и Г.Нарбута, А.Мурашко и В.Кричевского... Сборщики достигали и глубины веков: иконописи средних веков, монументальных портретов казачьих времен военных старшин, церковных иерархов-просветителей, остроумно-иронических картинок "Казак Мамай". География поступлений была довольно широкой - от Галиции до Черниговщины. Поиск велся в Москве и С.-Петербурге. Завязывалась переписка с художниками диаспоры из Европы и Америки. И хотя такая деятельность была приостановлена во времена сталинских репрессий, а тогдашняя коллекция музея была отчасти рассредоточена или загнана в "спецхран", традиция основателей до сих пор жива и плодотворна. И сейчас музей пополняется по завещанной ими шкале ценностей: в музейном собрании появилась уникальная икона-рельеф "Св. Георгий в житии" XII в., произведение основателя мирового абстракционизма, выходца из Украины К.Малевича, шедевр украинского рококо XVIII в., икона "Великомученицы", графика всемирно известного украинца из США Я.Гниздовского. Теперь в музее хранится несколько десятков тысяч экспонатов.
1990-е годы - первое десятилетие независимости Украины - время активного выхода музея на мировой уровень.
Впервые в истории музея его коллекция демонстрировалась в знаменитых музеях Канады, Франции, Дании, Хорватии. Она открывала миру высокоразвитую культуру страны с тысячелетней историей. Вследствие этих показов ряд ранее неизвестных художников попали в разряд мировой элиты.
К примеру, А.Петрицкого считают одним из крупнейших сценографов XX в., В.Ермилова трактуют сейчас как наиболее лаконичного конструктивиста 20-х годов, а 0.Богомазов причислен к первой тройке художников-футуристов Европы.
На тех выставках открылся также и украинский аспект уже признанных миром художников, которых ранее считали русскими - О.Экстер, А.Архипенко, Д.Бурлюка. Убеждение основателей музея о соразмерности украинского искусства с культурой мировой в наше время становится достоянием тысяч и тысяч людей во многих странаx.