Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562

Гадание. Приворот. Отворот. Снятие порчи. Защита. Школа магии.
 
ФорумФорум  КонтактыКонтакты  Товары салонаТовары салона  Услуги салонаУслуги салона  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  ВходВход  РегистрацияРегистрация  ГалереяГалерея  

 

 Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность

Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 18:56

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность I_002
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 18:57

Предисловие

До сих пор вокруг имени лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры идут ожесточенные споры: одни считают его пособником гитлеровцев и соучастником нацистских преступлений, другие — патриотом и борцом за независимость Украины. Первые после пятнадцати лет со времени провозглашения независимости Украины продолжают называть жителей западной ее части «бандеровцами», вкладывая в это понятие явно негативный смысл. Вторые в своем почитании этого человека доходят до того, что называют Бандеру героем XX века и самой выдающейся личностью во всей истории Украины (как будто не было Дмитрия Байды, Петра Сагайдачного и многих других). Почитающие Бандеру готовы даже канонизировать его, объявляя уже сейчас причисленным к лику святых Украинской греко-католической церкви.

Мнения крайне полярны. И без знакомства с личностью этого человека нельзя составить четкого мнения о нем. Что вообще мы знаем об одном из руководителей Организации украинских националистов Степане Бандере, который родился 1 января 1909 года, а погиб от руки чекиста Богдана Сташинского 15 октября 1959 года, ровно за пять лет до отстранения от власти самого Никиты Хрущева, санкционировавшего теракт в Мюнхене?

Слово «бандера» в переводе с испанского языка означает «знамя», «стяг». И так случилось, что за этим именем потянулись сотни тысяч людей. Не приходится говорить, да и нельзя так категорично заявлять, что они все ошибались. Видимо, все-таки было нечто притягательное для них в этом «знамени». Автор ставит перед собой скромную задачу рассказать биографию этого человека, показать, как пришел он к украинскому национализму, что двигало им и многими другими, беззаветно верящими в украинскую национальную идею.

Написана книга на основе различных источников: книг, опубликаванных в СССР, изданий украинской диаспоры, литературы, вышедшей в свет уже в независимой Украине.

В пантеоне национальных героев современной Украины Степан Бандера занимает почетное место самого «великого» борца против советской власти. Его именем называют улицы, о нем исключительно положительно пишут в школьных учебниках. В последнее время стало модно изображать его даже как антифашиста. Но не пришла ли пора взглянуть на этого человека без розовых очков националистической пропаганды? Не наступило ли время развенчания сотворенных мифов?

Хотелось, чтобы читатель смог почерпнуть из этой книги максимум объективной информации и сделать самостоятельно выводы.

В приведенных в издании цитатах и документах сохраняется стилистика, орфография и пунктуация первоисточников.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 18:57

Украинский национализм. УВО и ОУН

Вся деятельность Степана Бандеры на поприще освободительной борьбы украинского народа прошла в лоне Организации украинских националистов. И она не может быть до конйа понята без хотя бы краткого знакомства с идеями украинского национализма, его историей, различными направлениями внутри него, а также с деятелями, своим примером воплощавшими в жизнь идею украинской государственности.

В основе всякого, в том числе и украинского, национализма лежит конкретная национальная идея, отражающая дух народа, его национальное самосознание, характерные черты, выделяющие его среди иных наций.

Украинская национальная идея формировалась с середины XIX века, начиная с Т. Г. Шевченко. Творчество этого великого украинского поэта впервые явило миру разгромленную несчастную Украину, которая несколько столетий находилась под иноземной властью: «Ляхи були — усе взяли, кров повипивали. А москалі й світ Божий в путо закували!» Чистая, ничем не замутненная любовь бывшего крепостного «до рідної неньки — України», его политические взгляды, беззаветная преданность и неугасимое стремление видеть свою Отчизну свободной стали тем ростком, на котором позднее выросло и поныне живущее дерево украинского национализма.

Где истоки украинского национализма? Как бы ни старались советские историки доказать, что украинский национализм — это выдумка немцев или австро-венгров, поддержанная определенными кругами Галиции и направленная на то, чтобы оторвать украинский народ от братского русского народа, на самом деле это не так. Если не выходить за пределы XX столетия, то родоначальником украинского национализма считают Николая Михновского, который родился неподалеку от Прилук на Черниговщине и в 1900 году издал книгу под названием «Самостійна Україна». Хотя историк Иван Лысяк-Рудницкий не соглашается с этим и считает, что возникновение украинского национализма было вызвано поражением национально-освободительной борьбы в 1917–1920 годах.

В 1891 году на могиле Т. Г. Шевченко в Каневе несколько украинских студентов основали «Братство тарасівців». С этого года можно отсчитывать историю организованного украинского национализма.

Главным идеологом новоявленной организации стал полтавчанин Николай Михновский, отличавшийся радикальными взглядами. Он сформулировал основные принципы украинского национализма, так называемые «десять заповедей», среди которых есть и «Украина для украинцев», и призывы не убивать «Украину своим равнодушием к всенародным интересам», но «всегда и везде говорить на украинском языке». Им же обосновывается борьба между нацией «порабощенной» и нацией «угнетателя». В качестве последних указаны и конкретные народы — «москали, ляхи и мадьяры», то есть русские, поляки и венгры. Поначалу Михновский не разделял социалистические взгляды, господствовавшие в начале XX века, но впоследствии вынужден был их обозначить в программе основанной им Украинской национальной партии (УНП).

Косвенным образом Михновский оказался причастен к деятельности единственной в те времена националистической террористической организации «Украинская народная оборона», которая отличилась взрывами памятников царю в Харькове и Одессе. В 1917 году он выступил с инициативой создания украинского войска и многое сделал в этом направлении. Михновский основал Украинский войсковой клуб имени гетмана Полуботка. Эта организация впоследствии стала ядром новообразованной украинской армии.

Не вдаваясь в подробный пересказ событий освободительной борьбы 1917–1920 годов, стоит лишь кратко упомянуть о некоторых из них. После Февральской революции 1917 года в Киеве была создана Центральная Рада — украинский парламент, позднее собственное правительство — Генеральный секретариат. После событий Октября того же года в России большевики, взявшие власть, начали восстанавливать государство в прежних границах, но уже под красным флагом. А 22 января 1918 года была провозглашена независимая Украинская Народная Республика (УНР). И сразу же началась война между войсками Центральной Рады, позже Директории, и большевиками. Эти события стали началом многолетней борьбы Украины за свободу с Москвой, а также с немцами, поляками, венграми и румынами.

После развала Австро-Венгерской империи в конце Первой мировой войны и начавшегося восстановления Польши Галиция начала борьбу за свою независимость. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года 60 украинских офицеров, возглавлявших более тысячи стрельцов, без единого выстрела разоружили все воинские части, находившиеся во львовских казармах, и заняли все важнейшие пункты Львова, осуществив бескровный переворот. 9 ноября 1918 года была создана Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), образовано правительство — Государственный секретариат. Но уже в конце ноября в результате успешного польского восстания во Львове правительство вынуждено было покинуть город и перебраться в Станислав (ныне Ивано-Франковск).

Польская армия генерала Галлера вместо того, чтобы выступить на фронт против большевиков, развернула в мае 1919 года масштабные боевые действия против новосозданной Украинской Галицкой армии (УГА). Подавляющее численное превосходство поляков, обеспеченных к тому же превосходным оружием, которое им предоставили страны Антанты, сыграло свою роль — галичане вынуждены были отступать на восток. Но в июне У ГА провела массированное контрнаступление. Собрав остаток физических и духовных сил, материальных ресурсов, галичане пошли в атаку на превосходящие силы поляков в районе Черткова. Эта операция позволила украинцам дойти почти до Львова, однако наступление захлебнулось — не столько по причине нарастающего сопротивления поляков, сколько из-за нехватки снаряжения и боеприпасов. В результате УГА пришлось снова отступать, на этот раз уже за реку Збруч, бывшую тогда пограничной рекой. 16 июля 1919 года под грохот польской канонады Галицкая армия и тысячи гражданских (семьи Бандеры среди них не было) перешли Збруч в Восточную Украину. Вооруженная борьба за Галицию, стоившая украинцам около пятнадцати тысяч жизней и десяти тысяч полякам, завершилась. Таким образом, даже несмотря на объединение ЗУНР и УНР, состоявшееся еще в январе 1919 года, после отчаянной борьбы западно-украинские земли были оккупированы Польшей.

В дальнейшем объединенные армии активно противостояли большевикам, захватив почти все Правобережье Украины. 30 августа части Галицкой армии вошли в Киев, только что оставленный большевиками. Однако в этот же день в городе появился авангард армии Деникина, натолкнувшийся на галичан. Растерявшись, не зная, как отнестись к белым (западно-украинское правительство не раз заявляло, что ему нечего делить с Деникиным), галичане отошли — к величайшему огорчению Петлюры и восточных украинцев, отчаянно желавших захватить город из пропагандистских и политических соображений. На следующий день, когда Петлюре в конце концов удалось убедить галичан выступить против белых, бороться за возвращение города было уже поздно. Украинские армии, взаимно недовольные, втянувшиеся в нежелательный на тот момент конфликт с белыми, стали откатываться на запад. В связи с острой нехваткой боеприпасов и моральным разложением в войсках Директории наступление захлебнулось. Началось отступление, больше походившее на бегство, за реку Збруч, где украинские войска были разоружены польскими оккупантами. Этим эпизодом фактически закончилась борьба за украинскую государственность. Все, что происходило после, можно считать запутанным и трагическим эпилогом.

Межвоенный период характеризовался возникновением новой разновидности украинского национализма. Это было закономерной реакцией на аморфную смесь национального самосознания и патриотизма, общечеловеческих ценностей либеральной или социалистической интеллигенции. Несмотря на то что это движение стало более определенным в 1917–1920 годах, когда оно избрало главной целью достижение государственной независимости, в центре его идеологии все же были демократические и социалистические принципы. Неудивительно, что во время войны за независимость многие украинские политики нередко бились над неразрешимыми противоречиями, необходимостью выбора между социалистическими и национальными целями. В 1920-е годы в среде молодых украинцев стал крепнуть крайний вариант национализма (характерный в это время и для многих других европейских народов), получивший название интегрального национализма.

И зарождение, и развитие украинского интегрального национализма, конечно, было связано прежде всего с неудачей освободительной борьбы 1917–1920 годов. Украинские националисты пытались осознать причины крушения украинской государственности и найти способы ее восстановления. Убежденные в том, что социализм и демократизм дискредитировали себя партийными раздорами, бездарным руководством и отсутствием единства действий, в итоге ведущими к поражению, молодые ветераны войны отказались от старых идеалов. Взамен они предложили свои, призвав к созданию нового типа украинца, всецело преданного одной лишь святыне — своей нации — и служащего одной лишь цели — созданию независимого государства. Однако украинский интегральный национализм не имел в своей основе тщательно выработанной системы идей, скорее, он опирался на ряд ключевых понятий, которые не объясняли действительность, а с их помощью стремились побудить человека к действиям.

Украинскими буржуазными националистами во всех советских изданиях называли руководителей Украинской Народной Республики Михаила Грушевского, Владимира Винниченко, Симона Петлюру (несмотря на то что первые два сами себя считали социалистами). М. Грушевский родился в Холме, учился в гимназии в Тифлисе (сейчас Тбилиси), закончил Киевский университет. Владимир Винниченко родился в селе на Херсонщине, а Петлюра — в Полтаве. В 1930-х годах в советской печати «гневно клеймились» как «отчаянные фашисты» Дмитрий Донцов и Евгений Маланюк. Дмитрий Донцов родился в Мелитополе и действительно по своим убеждениям принадлежал к тому типу людей, которых сейчас называют экстремистами, но он никогда не был членом ОУН, хотя его идеи, конечно же, имели большое влияние на идеологию украинского национализма. Евгений Маланюк был родом из Архангорода на той же Херсонщине. Можно вспомнить еще Ивана и Юрия Липу, отца и сына. Иван был в числе тех, кто создал «Братство тарасівців», а его сын Юрий родился в Одессе и написал ряд публицистических работ, среди которых «Призначення України» — один из основополагающих трудов украинского национализма.

Таким образом, первыми творцами идеологии украинского национализма были, в соответствии с современной терминологией, «восточники» (кроме В. Липинского). Это уже следующее поколение — Степан Охримович, Зенон Коссак, Осип Мащак, Степан Бандера, Алексей Гасин, Петр Полтава, Дмитрий Маевский — были уроженцами западных областей.

Дмитрий Донцов, эмигрант с Восточной Украины и бывший социалист, стал первым идеологом украинского интегрального национализма, в наиболее законченном виде изложившим новую «философию действия». Он утверждал, что абсолютной ценностью является нация и поэтому нет высшей цели, чем достижение государственной независимости. Донцов выдвинул идею политической нации, «нации, идеалом и целью которой был политический государственный сепаратизм, полный разрыв со всякой Россией, а культурно — полное противостояние целому духовному комплексу Московщины; в социальном плане — отрицание социализма».

Донцов формулирует три главных вопроса: «Какова цель нации?», «Как достигнуть этой цели?» и «Кто должен добиваться ее?» — и сам же отвечает на них: 1) «независимость и полный сепаратизм», 2) признание борьбы, национальной революции как единственно возможного способа достижения этой цели и, наконец, 3) утверждение «человека нового духа», способного реализовать поставленную цель.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 18:58

Наследуя идеи Шопенгауэра, Гартмана, Ницше и других представителей философского иррационализма, Дмитрий Донцов сформулировал основные постулаты интегрального национализма:

1. Требование «укреплять волю нации к жизни, к власти, к экспансии».

2. Стремление к борьбе и осознание ее конечности, без которого невозможны ни героические поступки, ни интенсивная жизнь, ни вера в нее, ни триумф любой новой идеи, которая можQT изменить лицо мира.

3. Аморальность как способ реализации национальной идеи через максимальное этическое напряжение.

4. История не знает равенства, как и природа, есть способные и неспособные. Этот постулат Донцов поясняет тем, что свое право на самоопределение может утвердить только та нация, у которой есть гений, который может его действительно осуществить. Поэтому важнейшим считается не только наличие фанатичной и бескомпромиссной великой идеи, но и возможность реализовать с помощью насилия право сильного.

5. Существование активного, отважного, жаждущего власти меньшинства как важнейшего фактора истории.

6. Национальная идея — это абсолютный догмат, предмет веры. Украинство должно осознать, что его идея, если оно хочет победить, должна быть яркой, то есть исключать любую другую, основываться не на частном, но на полном отрицании иной. А для этого идея должна быть всеобъемлющей.

7. Борьба за существование является законом жизни. И жизнь откроется тому, кто сумеет взять ее силой, моральной и физической, а силу эту можно получить только тогда, когда проникнешься новым духом, новой идеологией.

Политика, по Донцову, является своеобразным воплощением дарвиновской борьбы видов за выживание, поэтому конфликты между народами неизбежны. Из этого вытекало, что цель оправдывает средства, воля преобладает над здравым смыслом, а действие предпочтительнее ожидания.

Положения, близкие идеям Донцова, выдвигал и другой крупный идеолог интегрального национализма — Вячеслав Липинский. Волынский дворянин по происхождению, он с философской точки зрения обосновал украинский монархизм Ь гетманом во главе, самостоятельное направление радикального национализма.

Центральное место в концепции Липинского отводится категориям «традиция», «аристократия», «нация». Он обосновывает необходимость существования элитной общественной группы, «активного меньшинства». По его мнению, таким «активным меньшинством» в украинском обществе в силу присущих ей исторически сложившихся традиций призвана стать аристократия, то есть украинское дворянство. Соответственно возглавлять это общество должна личность, главный носитель высоких традиций дворянской культуры, в случае с Украиной — гетман.

Он писал, что «активное меньшинство, а не пассивное большинство создает державы и нации. Поэтому мы — Гетманцы-монархисты и лозунг восстановления Гетманства, в лице законного и дедичного[1] Украинского Гетмана, мы ставим на первое место». При этом особенно подчеркивалось, что право на гетманство должно опираться не на диктатуру или выборы «по воле народа», а выходить из «родовой нашей державной исторической традиции».

«Аристократия» Липинского выступает главным классом, «главой» народа, реализует на практике функцию управления. «Аристократия» формируется из людей не по происхождению, а согласно тем индивидуальным качествам, которые демонстрирует их носитель. Таким образом, этот слой общества представляет собой элиту, так называемых «лучших людей», или сильных, волевых людей. В этом можно видеть продолжающееся развитие нового направления в европейской философии, основоположником которой стал Фридрих Ницше.

Отличало Липинского от других идеологов интегрального национализма и своеобразное понимание «нации». Главным для обозначения этой категории является понятие «Земля». «Нация для нас, — поясняет он, — это все население данной Земли и все граждане данной державы. Поэтому настоящим украинцем является всякий, кто живет на Земле Украины и кто работает ради нее». В этом позиция Липинского резко расходится со взглядами как социалистов, так и интегральных националистов. Еще тогда он предупреждал, как опасно делить людей либо по экономическому и политическому признаку, либо по этническому и языковому. Он писал: «Вы, украинские социалисты, отождествляете понятие нации с пролетариатом и партией. Для вас не социалист — не Украинец. Вы же, украинские националисты, отождествляете понятие нации с языком, верой, племенем. И в этом хаосе, который господствует в ваших националистических мозгах, для одних — Украинцем является только тот, кто говорит «українською мовою» и ненавидит «не-украинцев», другие добавляют, что он еще должен обязательно быть православным, а не униатом и не латынником;[2] третьи — обязательно, униат, не латынник и не православный, и будут вскоре и четвертые, которые будут требовать от него «русско-малороссийской» чистокровности с фамилией на «юк» и «енко»».

И только вера, христианская вера должна, по мнению Липинского, объединить представителей разных групп и конфессий в органическую и полноценную национальную общность.

Интегральный национализм проповедовал коллективизм, согласно которому интересы нации ставились выше интереса индивида. Вместе с тем он призывал своих сторонников к воспитанию «сильной личности», которая ни перед чем не остановится для достижения цели. Одна из целей состояла в том, чтобы сплотить нацию в единый монолит, отказавшись от деления ее на классы, партии или региональные группировки. Отсюда и всеохватывающий характер этого движения, то особое значение, которое оно придавало принципу соборности (национального единства), его неприятие регионализма и стремление подчинить себе все сферы жизнедеятельности общества. Стремясь сделать свои взгляды более привлекательными, интегральные националисты мифологизировали украинскую историю, создав культ борьбы, самопожертвования и национального героизма. Интегральный национализм пронизан мыслью проложить себе дорогу «во все области национальной жизни, в самые ее глубины, во все учреждения, общества, группы, в каждый город, село, в каждую семью». Со стремлением к монополизации всех аспектов жизни нации пришла и нетерпимость к инакомыслию. Убежденные в том, что их взгляды являются единственно верным путем к достижению национальных целей, интегральные националисты готовы были объявить войну любому, кто, по их мнению, стоял на ином пути. В некоторых идеологических выкладках интегральных националистов присутствовали расизм и антисемитизм, тем не менее, в целом эти моменты ими сознательно не подчеркивались.

Ни Донцов, ни другие идеологи движения, кроме В. Липинского, не имели четких представлений о типе государства и характере общества, которые будут установлены после достижения независимости. Они мало что могли сказать и о его социально-экономическом устройстве, отмечая только, что в своей основе оно будет аграрным, а отношения в нем будут строиться на сотрудничестве государства, кооперативов и частного капитала. В основу политической системы закладывался принцип правления одной партии — националистической. Иерархия «борцов», или «лучших людей», составляла костяк и руководство этой партии. Во главе движения и будущего государства стоял верховный лидер — вождь, обладавший неограниченной и неоспоримой властью.

Совершенно очевидно, что украинский интегральный национализм нес в себе элементы фашизма и тоталитаризма. Однако подобные тенденции в 1920-е годы имели широкое распространение в Европе, а их влияние, в особенности итальянского фашизма, было особенно ощутимо в Восточной Европе. Тем не менее, итальянский фашизм и более поздний германский нацизм, возникшие в городской промышленной среде, не были в близком родстве с украинским интегральным национализмом. Последний был гораздо ближе к праворадикальным движениям, возникшим в аграрных восточно-европейских странах, таким как «Железная гвардия» в Румынии, «Усташи» в Хорватии, «Стрела и крест» в Венгрии и соответствующие движения в Словакии и Польше.

Однако есть некоторая разница между фашизмом и тем, что ныне известно как интегральный национализм. Сюда же можно отнести и неправомерные обвинения советских авторов в адрес украинских интегралов в нацизме. Как правило, эти авторы сваливают и фашизм, и нацизм в одну кучу, причисляя к ним и украинский национализм. Обвинения эти живы до сих пор, что требует более пристального рассмотрения и первого, и второго, и третьего.

Прежде всего необходимо указать, что последователи Гитлера никогда не называли себя фашистами. Фашистами называли себя в Италии сторонники Муссолини, и название это происходит от латинского слова «fascio». Так в Древнем Риме называли связку прутьев, которую носили перед высшими должностными лицами (между прочим, у опричников Ивана Грозного были привязаны к седлам собачьи головы и веники, то есть все те же связки прутьев). Относительно фашизма националистический деятель Евгений Онецкий, который чуть ли не большую часть жизни провел в Италии, писал, что фашизм — это идеология нации, которая имеет свое государство, и потому он не имеет ничего общего с украинским национализмом, который лишь борется за создание независимого государства.

Что же касается партии, которую возглавлял Гитлер, то она называлась национал-социалистической, сокращенно «наци» или «нацисты», но никак не фашисты. Вполне возможно (а скорее, вероятно так оно и было), что впервые термин «фашисты» применительно к немецким национал-социалистам употребил великий вождь всех времен и народов Иосиф Сталин, которому, естественно, указать на ошибку никто не мог или же не осмелился.

Что же касается собственно понятия «национализм», то здесь вполне уместно обратиться к любому энциклопедическому словарю советских времен. Например, в Украинском Советском Энциклопедическом Словаре национализм определяется как «идеология, политика и психология, которая рассматривает нацию как внеисторическую категорию, высшую форму общественного единства, проповедует превосходство национальных интересов над классовыми. Противоположен интернационализму». И, как принято было тогда, в период превосходства интернациональной идеологии над национальной, национализм смешивался с шовинизмом, тем же фашизмом, расизмом и даже геноцидом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 18:59

Собственно говоря, последователи идеологии национализма действительно считают, что нация — это основное сообщество людей, обусловленное общностью языка, территории, иртории (и потому она не может быть внеисторичной), образом жизни, ментальностью.

Один из националистических идеологов, Владимир Янив, писал: «Термин «национализм» происходит от латинского слова «natio», то есть народ… В понятии национализма заложен основной фактор — любовь… И эта любовь в равной мере проявляется как в маленьких группах (семья), так и в средних (община) и больших (народ)… Члены национального сообщества обороняют свою отчизну. Национализм как движение, построенное на глубокой любви, требует от своих последователей преданного служения Родине, активности.

С другой стороны, народ — это и сообщество, для которого и при посредничестве которого возникло все великое в мире… Мировая культура — это богатая мозаика того, что создали национальные культуры».

Современные взгляды на национализм мало отличаются от взглядов Янива: «Человек не может быть без национальности, так как в мире нет и не будет ничейных территорий и безнациональных государств. Безусловно, всегда были, есть и будут люди, которым не нравится многообразие живой природы… Когда-то многим не нравилось, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но потом выяснилось, что это была не ошибка природы в строении Вселенной, а проявление ограниченности мышления людей, низкий уровень познания мира».

В конечном счете, можно полагать, что украинский интегральный национализм имел самостоятельное происхождение и коренился в своем собственном обществе. Не смиряясь с трагической судьбой украинцев под польской и советской властью, потеряв веру в традиционные легальные методы, разочаровавшись в западной демократии, пребывавшей в кризисе и не внимавшей мольбам украинцев о помощи, украинские интегральные националисты считали, что им нечего ждать от существующего положения вещей и потому следует использовать радикальные средства, чтобы изменить его.

Отдельные разбросанные группы будущих интегральных националистов появились в Галиции и в большей степени среди эмигрантов в Чехословакии еще до того, как окончательно сформировалась идеология этого движения. Поражение Украинских сечевых стрельцов привело к самороспуску Стрелецкой рады (июль 1920 года, Прага), а в сентябре того же года в Вене была создана Украинская военная организация (УВО), действовавшая подпольно и ставившая своей целью продолжение борьбы против польской оккупации. Командиром УВО был избран выдающийся деятель борьбы за независимость, бывший командующий сечевых стрельцов в армиях Восточной Украины Евгений Коновалец. Прекрасный организатор и тонкий политик, он быстро стал бесспорным лидером интегральных националистов межвоенной поры.

Евгений Коновалец родился в 1891 году и в молодости увлекся социалистическими идеями И. Франко и М. Драгоманова. Однако в 1913 году, принимая участие в работе II Всеукраинского студенческого съезда во Львове, он знакомится с националистической программой Д. Донцова и других эмигрантов из Восточной Украины. И с тех пор становится верным последователем нарождающегося украинского национализма.

Во время Первой мировой войны Коновалец служил в австрийской армии в чине хорунжего, попал в российский плен, где познакомился со своими будущими сподвижниками по Корпусу Украинских сечевых стрельцов и УВО, в частности с Андреем Мельником. Сбежав из плена, он оказывается в Киеве, где занимается организацией Галицко-Буковинского куреня сечевых стрельцов. Преодолевая сопротивление социалистов из Центральной Рады, пользуясь поддержкой С. Петлюры, Евгений Коновалец сумел из зараженной большевистскими лозунгами неорганизованной массы солдат создать дисциплинированное войско. Со временем Курень сечевых стрельцов под командованием Е. Коновальца стал самой боеспособной частью войск не только Центральной Рады, но и Директории, превратившись в некое подобие элитарной воинской части. Корпус сечевых стрельцов принимал участие во всех наиболее значительных сражениях 1918–1919 годов в войне с Советской Россией.

Нет вины Коновальца в том, что Украинская Народная Республика потерпела поражение и строительство украинской государственности было отложено на многие годы. Причинами поражения стали многие объективные факторы. Можно назвать некоторые из них.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 18:59

В первую очередь это слабость национально-освободительного руководства и партийный раскол в самом государственном аппарате. Ведь украинские руководители (Грушевский, Винниченко, да и сам Петлюра, а также другие, менее значимые), склоняясь то к большевизму, то к антибольшевизму, не выработали единого плана формирования вооруженных сил, которые создавались стихийно и в основном представляли собой разрозненные полупартизанские формирования, весьма неустойчивые в продолжительных боевых действиях. Исключение составлял, как уже говорилось, Корпус сечевых стрельцов. Еще одной причиной было отсутствие организованной поддержки своей национальной армии крестьянскими массами. Были, конечно, и другие, не только объективные, но и субъективные причины, но о них речь идти не будет.

Существовавшей на тот момент классовой вражде Евгений Коновалец противопоставил идею национального единства. Сечевые стрельцы, вобравшие в себя исключительно наиболее сознательные и опытные элементы, возможно, даже опередили свое время, потому что уровня их государственного сознания значительная часть украинского общества, пожалуй, не достигла и поныне. Е. Коновалец на практике разработал концепцию надпартийного элитарного войска, которое не должно было быть идеологическим инструментом ни одной из партий и должно было подчиняться только законному украинскому правительству, защищать, по преимуществу, интересы народа. Вся деятельность сечевых стрельцов базировалась на трех основных принципах: независимость, державность, соборность.

Личность Евгения Коновальца, последовательного и непоколебимого борца за соборность и государственную независимость Украины, полковника армии Украинской Народной Республики, основателя частей сечевых стрельцов, коменданта Украинской военной организации, начальника Провода (руководства) ОУН, занимает одно из первых мест в плеяде выдающихся деятелей Украины. Жизнь и деятельность этого человека несгибаемой воли и бесконечной веры в свой народ может служить образцом для современных и будущих поколений украинцев.

После поражения в украинской освободительной борьбе Евгений Коновалец в 1921 году возглавляет Украинскую военную организацию (УВО), которая возникла почти за год до этого. Именно Е. Коновалец реорганизовал УВО на тех основах, которые отличали ее от других украинских организаций того времени.

Вначале УВО была чисто военной организацией с соответствующей структурой командования. Она тайно готовила демобилизованных ветеранов в Галиции и интернированных солдат в Чехословакии к возможному антипольскому восстанию, а также проводила операции, направленные на дестабилизацию положения поляков на оккупированных землях. Наиболее известные акции УВО — покушение на главу польского государства Пилсудского, неудачно осуществленное Степаном Федаком в 1921 году, и широкая серия саботажей в 1922 году. Организация, насчитывавшая около двух тысяч человек, поддерживала контакты с обоими украинскими правительствами в эмиграции и тайно получала средства на свою деятельность от западно-украинских политических партий.

В 1923 году положение УВО резко ухудшилось. После того как союзники признали власть Польши над Восточной Галицией, многие западные украинцы оказались в плену сомнений относительно целесообразности продолжения борьбы. Ряды УВО покинули многие члены организации. Однако УВО отказалась изменить свою тактику, в результате чего от нее отвернулись легальные партии, отвергавшие терроризм Коновалец и большинство членов организации, спасаясь от преследований полиции, были вынуждены перенести штаб за границу.

Тем временем в Западной Украине подрастало новое поколение, которое необходимо было надлежащим образом воспитывать и привлекать к освободительной деятельности. Возникает ряд отдельных, независимых одна от другой, организаций в Галиции, а также в Чехословакии, где осело больше всего украинских эмигрантов. Можно назвать хотя бы некоторые из этих организаций: «Группа украинской государственной молодежи», «Организация высших классов украинских гимназий», «Союз украинской националистической молодежи» и другие.

Кризис, переживаемый УВО, способствовал общей переориентации ее деятельности. За политической и финансовой поддержкой Коновалец обратился к иностранным государствам, прежде всего к главным противникам Польши — Германии и Литве. Для пополнения своих поредевших рядов УВО вербовала в Восточной Галиции гимназическую и студенческую молодежь. Сюда же для пропаганды своих идей она нелегально ввозила из-за границы журнал «Сурма». Наиболее же важным было то, что УВО, намереваясь создать более широкую националистическую организацию, установила контакты с рядом студенческих групп, таких как «Украинская националистическая молодежь» и «Лига украинских националистов» в Праге и Подебрадах (Чехословакия), а также с «Союзом украинской националистической молодежи» во Львове.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 18:59

После проведения ряда подготовительных конференций представители УВО и студенческих групп собрались в Вене и основали Организацию украинских националистов (ОУН). Первый конгресс украинских националистов проходил 28 января — 3 февраля 1929 года в условиях суровой конспирации. Делегаты прибывали в Прагу, а потом их переправляли в Вену, где и состоялся конгресс. На конгрессе была принята программа и разработаны организационные положения ОУН, избран Провод, который возглавил Евгений Коновалец. Кадровую основу ОУН составила галицкая молодежь; Коновалец и его соратники осуществляли руководство организацией из-за рубежа.

Как писал впоследствии С. Бандера в одной из своих работ, «в тридцатые годы с I конгресса ОУН до 1933 года в революционно-освободительном подполье на западноукраинских землях шла внутренняя борьба за смысл, форму и организацию дальнейшей освободительной борьбы. После почти десятилетнего периода боевой деятельности УВО (Украинской военной организации) начала действовать Организация украинских националистов. Началась борьба между двумя тенденциями и споры, не раз острые, между сторонниками и противниками. Среди актива уже почти утвердилось мнение, что ограничивать далее революционные действия только боевыми нецелесообразно, как нецелесообразно оставлять политическое поле борьбы существующим легально партиям оппортунистического толка. Необходимо разворачивать широкую революционно-политическую деятельность и создавать подпольную идеолого-политическую организацию с националистической идеологией и революционно-освободительной политической концепцией. Поэтому относительно того, что необходимо создавать на западноукраинских землях Организацию украинских националистов, не было ни сомнений, ни споров.

Вопрос стоял иначе. Обе организации должны были существовать отдельно, поделив поле деятельности особыми формами и методами действий, только в Проводах должна была бы быть координация.

ОУН, которая вела бы идеолого-воспитательную, политическую и пропагандистскую работу в духе независимости и революционного национализма, но не связанную организационно с революционно-боевой УВО и ее акциями, не обращая внимания на ее нелегальные методы работы и формы, должна иметь в условиях польской оккупации свободное положение и более широкие возможности развития.

Вся борьба должна была бы иметь как основу одну идеологию, программу, одну освободительную политическую» концепцию. Все формы борьбы в идеологическом, национально-политическом, пропагандистском, воспитательном, военном и боевом направлениях должны вестись по одному плану, дополнять друг друга. Это обеспечивалось революционной организацией — ОУН, а УВО, как один из секторов борьбы, должна была стать военно-боевым подразделением ОУН».

Так оно все и было. Роль, на которую претендовала ОУН, была значительно большей, чем та, которую играла УВО. Подобно своей предшественнице ОУН оставалась «подпольной армией». Она была верна старым принципам руководства, конспирации и суровой дисциплины, а также продолжила кампанию политического террора против польского государства и его представителей. Однако при этом она стремилась организовать и возглавить широкое революционное движение масс, главной целью которого было достижение целей украинского интегрального национализма. Особые старания она прилагала к тому, чтобы пропагандировать свои взгляды в среде молодежи и захватить лидерство во всех западно-украинских общественных, политических и экономических организациях. Украинцы, мешавшие осуществлению планов ОУН; оказывались под угрозой террористических актов так же, как и польские чиновники.

Главные направления деятельности УВО того времени — боевые акции и военно-воспитательная работа — стали референтурами (штабами) ОУН. Это произошло в 1933 году. В краевой экзекутиве[3] ОУН на западно-украинских землях военным референтом был назначен Михаил Колодзинский, а после его отъезда за границу — Дмитрий Грицош (генерал Перебийнис). Боевым референтом был Роман Шухевич. Главным проводником краевой экзекутивы ОУН на западно-украинских землях, подчинявшимся Проводу украинских националистов (ПУН) во главе с полковником Е. Коновальцем, работавшем за кордоном, был Лев Ребет.

Без сомнения, наибольшим успехом ОУН оказалась ее способность увлечь своими идеями массы украинской молодежи. Ее склонность к революционным действиям, радикальным решениям, ее призыв к воспитанию нового типа «суперукраинца» были понятны и близки молодежи, которая чувствовала себя обделенной польской властью, была доведена до отчаяния безработицей и разочарована неудачами старшего поколения. Первоначально в ОУН шли в основном галицкие студенты и гимназисты старших классов. Почти в каждой средней школе и в каждом университете в Польше и за границей, где учились украинцы, действовали ячейки ОУН. Настоящим клубом националистов, которых возглавляли Богдан Кравцив, Степан Ленкавский, Степан Охримович, Иван Габрусевич и Владимир Янив, стал «Академический дом» украинских студентов Львовского университета. Возвращаясь в родные места, молодежь способствовала распространению идей интегрального национализма на селе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 18:59

Стремясь расширить свое влияние, ОУН проникала в различные экономические, просветительные и молодежные организации, устраивала массовые патриотические демонстрации, студенческие протесты и бойкот польских товаров, издавала многочисленные газеты и брошюры, активно распространяла свои идеи среди студентов, рабочих и крестьян Галиции и Волыни. В этой деятельности она опиралась на поддержку многих талантливых молодых поэтов, таких как Евгений Маланюк, Олег Ольжич-Кандыба, Елена Телига, Богдан Кравцив. Главной трибуной, где пропагандировались взгляды интегральных националистов, был пражский журнал «Розбудова нації». Со временем под влияние интегральных националистов попал ряд других изданий.

Хотя установить численность членов ОУН необычайно сложно, накануне Второй мировой войны, по приблизительным оценкам, она составляла около 20 тыс. человек. Количество сочувствующих было значительно большим. В любом случае преобладание в ее рядах энергичной, идеалистически настроенной, преданной делу молодежи быстро превратило ОУН в наиболее динамичный фактор украинской политической жизни межвоенного периода. Политическими принципами ОУН, утвержденными конгрессом, стали:

1. Украинский национализм — это духовное и политическое движение, рожденное внутренней природой украинской нации во время ее отчаянной борьбы за смысл и цели творческой жизни.

2. Украинская нация — это основа и основное назначение деятельности украинского национализма.

3. Органическая связь национализма с нацией — это факт естественного порядка, на котором основано понимание сути нации. Националисты считают своей честью служить украинской нации, укреплять державу, наполняя ее национальным содержанием.

Поколение, к которому принадлежал Степан Бандера, формировало свое политическое мировоззрение под большим — даже решающим — влиянием документов, которые приводятся ниже: «Декалог», «12 признаков характера украинского националиста», «44 правила жизни украинского националиста».

Эти документы были составлены молодыми участниками ОУН, впоследствии ставшими верными соратниками Степана Бандеры. И поскольку они имели важное значение для становления украинского интегрального национализма, необходимо привести краткие данные об авторах.

«Декалог» (дека — греческое слово, которое означает десять, логос — слово) и до сих пор считается националистами, по крайней мере теми, кто причисляет себя к последователям Степана Бандеры, чем-то наподобие «символа веры». Его составил Степан Ленкавский, один из тех членов ОУН, которые в 1940 году поддержали Степана Бандеру; после его гибели он возглавил ОУН. Впервые «Декалог» был опубликован в 1929 году. Позже в нем были сделаны правки, и здесь подается окончательная редакция.

«12 признаков характера украинского националиста» вывел выдающийся деятель ОУН Осип Мащак. «44 жизненных правила украинского националиста» написал, находясь в тюрьме, — разумеется, в польской, так как в советской не написал бы ни слова, — Зенон Коссак, одна из самых романтичных фигур в украинском националистическом движении 1930-х годов, Вполне возможно, что с течением времени именно он возглавил бы ОУН или УПА, но Коссак погиб, защищая новопровозглашенное государство — Карпатскую Украину — от мадьярских захватчиков в марте 1939 года.

Все эти правила воспринимались молодежью всей душой и последовательно проводились в жизнь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:00

ДЕКАЛОГ

(«Десять заповедей украинского националиста»)

«Я — дух предвечной стихии, что сохранил Тебя от татарского потопа и поставил на грань двух миров создавать новую жизнь:

1. Добудешь Украинское государство или погибнешь в борьбе за него.

2. Не разрешишь никому запятнать ни славы, ни чести Твоей Нации.

3. Помни о великих днях нашей Освободительной борьбы.

4. Будь горд тем, что Ты являешься наследником борьбы за славу Владимирова Трезубца.

5. Отомстишь за смерть Великих Рыцарей.

6. О деле говори не с кем можно, а с тем, с кем надо.

7. Без колебаний выполнишь опаснейшее задание, если этого потребует доброе дело.

8. Ненавистью и беззаветной борьбой будешь воспринимать врагов Твоей Нации с ненавистью и бескомпромиссной борьбой.

9. Ни просьбы, ни угрозы, ни пытка, ни смерть не заставят Тебя выдать тайну.

10. Будешь бороться за распространение силы, славы, богатства и пространства Украинского государства».
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:00

12 признаков характера украинского националиста

«Украинский националист:

1. Всегда готов — это означает, что он является воином Украинской Революционной Армии. Он борется на великом всеобъемлющем фронте Украинской Национальной Революции, отдавая все свои силы, будучи готовым каждую минуту отдать и свою жизнь. Украинский националист всегда находится в полной боевой готовности.

2. Бескорыстный — это значит, что Идею Украинского Национализма и службу ради нее он ставит выше всех сокровищ этого мира. Ради нее он променяет с радостью возможность теплой и выгодной жизни на суровую судьбу солдата-борца, теплый дом — на окопы или тюрьму. Счастье он ищет и находит в радости борьбы и победы на службе Великому Святому Делу. Только в счастье Украинской Нации счастье украинского националиста. Ее воля, слава и могущество — его самое большое желание.

3. Честный — это значит, что имя националиста он носит достойно и никогда не запятнает его никаким нечестным поступком. Он всегда придерживается высоких требований националистической морали. Мораль оппортунистического мира порождает и лелеет безделье, фарисейство и соглашательство. Мораль националистическая — это мораль нового мира, действия и борьбы, ее основы возвышенны и тверды. Она служит основой активного и чистого характера украинского националиста, Рыцаря-Революционера.

4. Наказуемый — это значит, что он подчинен и верен вплоть до смерти идее Украинского Национализма, Организации Украинских Националистов и своим проводникам. Каждый приказ для него свят. Он знает, что наказуемость — это основа организации и силы, а анархия — это руина. Поэтому он всегда поддерживает авторитет Провода Украинской Нации в Организации.

5. Активный и предприимчивый — это значит, что он борется всеми силами, используя все возможности, каждую минуту ради Великого Дела — Украинской Национальной Революции. Ему не знакомо безделье. У него за мысленным взором и словом следует действие, будто за молнией гром. Поскольку жизнь — это движение, борьба; покой — это застой и холодная смерть. Каждую идею, организацию или человека он оценивает по делам, а не по словам. Пассивность — это признак раба. Пассивности раба противопоставляет он творческую инициативу и напряженную активность борца-проводника.

6. Отважный — это значит, что он всегда отважно и неустрашимо противостоит всем препятствиям и опасностям. Он не знает, что такое страх. Заячий характер боягу-за-труса ему чужд и противен.

7. Решительный — это значит, что он каждый приказ и каждое свое решение выполняет без колебаний. Решил — сделал.

8. Выносливый — это значит, что он всегда борется, упорно и выносливо. Он знает, что без выносливости, вплоть до упрямства, нет победы.

9. Уравновешенный — это значит, что он во всех случаях жизни сохраняет полное равновесие духа. Жизнь украинского националиста полна трудов, препятствий и опасностей. Чтобы их преодолеть, чтобы овладеть положением и собрать все силы для удара в соответствующем месте, надо прежде всего владеть собой. Поэтому украинский националист в подполье и в тяжелом бою, в окопах и в тюрьме, во время триумфов или на ступенях виселицы всегда уравновешен, всегда одинаково спокоен, горд и улыбчив. Умеет по-рыцарски побеждать и геройски умирать.

10. Точный — это значит, что он всегда придерживается точности в жизни вплоть до деталей.

11. Здоровый — это значит, что он хочет быть здоровым. Он хочет, чтобы все молодое украинское поколение было здоровым. Украина требует сильных и здоровых телом и духом сыновей. Поэтому он по мере возможности занимается и пропагандирует физкультуру и спорт, не губит своего здоровья ни употреблением ядов — не пьет, не курит, — ни развратной жизнью. У украинского националиста Великая Идея в сердце, огонь революционного духа в груди, крепкие и гибкие мышцы, стальные нервы, острое соколиное зрение и слух и твердый кулак.

12. Осторожный — это значит, что он всегда придерживается всех правил конспирации».
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:01

44 жизненных правила украинского националиста

«Бессмертная властная воля Украинской Нации, которая двигала Твоих предков завоевывать мир, водила их под стены Царьграда, за Каспий и Вислу, воздвигла могущественное Украинское Государство, мечом и плугом обозначала границы своей власти, в борьбе против орд выполняла историческую миссию Украины, проявляющуюся в государственных действиях и творческих намерениях Великих Гетманов и Гениев, поднявшихся из руин к новому революционному движению и государственному строительству, которое посягает теперь властно на новую жизнь и создает могущественную эпоху Украинского Национализма и приказывает Тебе: Встань и борись! Слушай и верь, приобретай и побеждай, чтобы Украина была снова могущественна, как когда-то, и создавала новую жизнь по собственному разумению и по собственной воле.

1. Принимай жизнь как героический подвиг и непременный фактор несокрушимой воли и творческой идеи.

2. Высочайший Твой закон и Твое желание — воля и идея Нации.

3. Будь достойным исполнителем завещаний великих сыновей Твоей Нации и борись, и трудись для великого будущего.

4. Твоим величайшим добром и твоей честью является сила, мощь и величие Твоей Нации.

5. Железная дисциплина, подчиненная Идее и Проводу, и обязанность работать являются Твоей добродетелью.

6. Помни, что Украина призвана к созданию новой жизни, и потому работай для ее могущества и развития.

7. Лелей дух воли и творчества, неси повсюду идею Правды Украины и укрепляй в жизни ее историческую миссию.

8. Твоей величайшей любовью является Украинская Нация, а Твоими братьями — все члены украинского национального сообщества.

9. Будь верен идее Нации на жизнь и смерть и не сдавайся, даже если против Тебя весь мир.

10. Красоту и радость жизни усматривай в беспрерывном стремлении на вершины духа, идей и действия.

11. Могущественный Бог княгини Ольги и Владимира Великого требует от Тебя не слез, не милосердия или пассивного размышления, но мужества и активной жизни.

12. Знай, что оказать Богу почести лучше всего с помощью Нации и во имя Нации действенной любовью к Украине, суровой моралью борца и творца свободной государственной жизни.

13. Приобретай знания, которые помогут Тебе овладеть миром и жизнью, превознести Украину и победить врагов.

14. Сознавай, что Ты ответственен за судьбу всей Нации.

15. Помни, что величайшим преступлением является нанесение вреда своей Нации.

16. Твоими врагами являются только враги Твоей Нации.

17. С врагами поступай так, как этого требует добро и величие Твоей Нации.

18. Знай, что самым лучшим признаком украинца является мужественный характер и воинская честь, а охраной — меч.

19. Постоянно познавай, совершенствуй себя и получишь жизнь и мир.

20. Знай, что мир и жизнь — это борьба, а в борьбе побеждает тот, у кого сила.

21. Настоящим человеком ты становишься только тогда, когда одерживаешь победы, постоянно стремишься к вершинам.

22. Знай, что в борьбе побеждает тот, кого не могут сломить неудачи, и тот, у кого хватает отваги подняться и упорно добиваться цели.

23. Для победы необходима выносливость и постоянное усилие в действии и борьбе.

24. Ежечасно будь готов к великому деянию, но при этом не оставляй ежедневной работы.

25. Будь первым в борьбе и победах жизни, чтобы получить для Нации венец победы.

26. Живи риском, опасностями и постоянной борьбой, пренебрегай всякой выгодой и спокойной жизнью филистра.

27. Радостно и без сетований выполняй возложенные на Тебя обязанности, чтобы собственной работой и качествами получить право быть проводником.

28. Помни, что для того чтобы быть проводником, необходим постоянный труд и большие усилия.

29. Будь сильным и несокрушимым даже перед лицом смерти и любых трудностей.

30. Подставляй гордо чело опасностям, а на удары жизни отвечай ростом усилий, направленных на труд и борьбу.

31. Помни, что милостыню принимает только немощный попрошайка, который не может собственной работой и собственными качествами получить право на жизнь.

32. Не полагайся ни на кого. Будь сам творцом своей жизни.

33. Будь скромным и благородным, но знай, что значит слабость и покорность.

34. Сочувствуя великанам духа, Ты поднимешься, а сочувствуя подлым и бесхарактерным людям, Ты станешь слабее. Подай братскую руку тем, кто, как и Ты, идет к вершинам.

35. Не завидуй никому. Принимай то, что получишь собственной работой и усилием.

36. Будь дружелюбен. Завязывай побратимство по духу, идее и оружию в жизни, работе и борьбе.

37. Свяжи, тесно свою жизнь с жизнью Нации. Отдай Украине свой труд, имущество, кровь.

38. Отбрось любой лицемерный обман и хитрую ложь, но перед врагом скрывай тайные дела и не давай себя заманить в расставленные сети; чтобы выведать тайну у врага, используй и обман, и фальшь.

39. Уважай женщин, которые должны стать Тебе подругами по духу, идее и действию, но избегай развратниц.

40. Высоко цени материнство как источник продолжения жизни. Из Своей семьи сотвори алтарь чистоты Твоей Расы и Нации.

41. Люби и заботься о детях как молодости будущего Нации.

42. Развивай физические силы, чтобы больше трудиться для своей Нации.

43. Будь точен. Считай потраченной зря частью жизни каждую минуту, которая прошла без дела.

44. То, что делаешь, делай на совесть и так, как если бы оно должно было остаться вечно и стало бы последним и лучшим свидетельством о Тебе.

Ради крови и славной памяти Великих рыцарей, во имя будущих поколений везде и всюду подтверждай действием верность и любовь Украине. Неси гордо и крепко знамя Украинского Национализма, высоко цени и уважай честь и имя Украинского Националиста».

Кроме программных документов, как и любая уважающая себя организация, ОУН имела и свой гимн. Поскольку публикации этого произведения крайне немногочисленны, предлагается текст гимна, разумеется, с сохранением языка оригинала. К сожалению, автору неизвестны имена авторов этого произведения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:02

Гімн Організації українських націоналістів

Зродились ми великої години
З пожеж війни і з полум’я вогнів,
Плекав нас біль по втраті України,
Кормив нас гніт і гнів на ворогів.
І ось ідемо в бою життєвому,
Тверді, міцні, незламні, мов граніт,
Бо плач не дав свободи ще нікому,
А хто борець, той здобуває світ.
Не треба нам ні слави, ні заплати,
Заплатою нам радість боротьби,
Солодше нам у бою умирати,
Ніж жити в путах, мов німі раби.
Доволі нам руїни і незгоди,
Не сміє брат на брата йти у бій,
Під синьо-жовтим прапором свободи
З’єднаєм весь великий нарід свій.
Велику Правду для усіх єдину
Наш гордий клич народові несе:
Батьківщині будь вірний до загину,
Нам Україна вище понад все!
Веде нас в бій борців упавших слава,
Для нас закон найвищий та наказ —
Соборна Українська Держава
Вільна, міцна, від Сяну по Кавказ!
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:02

Была у ОУН и своя молодежная организация, которую советские историки окрестили «бандерюгендом» по аналогии с немецким «гитлерюгендом». Да вот только и советский комсомол в таком случае можно называть «ленинюгендом» или «сталинюгендом». В любом крупном политическом движении есть своя молодежная организация. Украинское националистическое юношество также имело свою песню «Марш юнацтва». Приводим текст этой песни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:02

Марш юнацтва ОУН

Чуєш, сурми грають,
Юнаків скликають,
У ряди збирають —
Буде бій, звіщають, гей!
Приспів: Націоналісти, раз-два!
Молоді орлята,
Хлопці, хлопці-соколята.
Не сумуй, родино,
Не тужи, дівчино.
Кличе Україна —
Наша Батьківщина, гей!
Україна-мати
Кличе нас повстати,
Одностайно встати,
В бою погуляти, гей!
Не будемо спати,
Плакати-ридати.
День пімсти-розплати
Будем готувати, гей!
Не сплямимо роду
Нашого народу,
Хоч в вогонь, хоч в воду
Підем за свободу, гей!
За нашу державу,
За честь і за славу
Знищимо криваву
Москву і Варшаву, гей!
Существовало у националистов песенное творчество и иного рода, но о нем будет сказано позже.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:03

В атмосфере украинского патриотизма

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда Галиции (ныне — Ивано-Франковская область), которая до конца 1918 года входила в состав Австро-Венгерской империи вместе с другими западно-украинскими землями — Буковиной и Закарпатьем.

Его отец, Андрей Михайлович Бандера, 1882 года рождения, был греко-католическим священником. В книгах советского периода писалось, что родился Степан «в семье попа», кроме того, нередко подчеркивалось, что большинство ведущих членов ОУН были того же происхождения, при этом само собой подразумевалось — подобные люди не могут не быть предателями своего народа.

У большинства украинцев Восточной и Центральной Украины традиционно сформировалось отрицательное отношение к церковной унии и к ее творцам. В значительной мере этому способствовали и Тарас Шевченко, и поэмой «Иван Вышенский» Иван Франко (который, кстати говоря, сам был греко-католиком). И что ни говори, но люди, особенно православные, привыкли верить, что те иерархи, которые стояли у истоков церковной унии, «продали Украину» с целью ее ополячивания и окатоличивания «ради панства большого, ради лакомства несчастного», говоря словами народных дум.

Однако существуют многочисленные свидетельства, причем польского происхождения, того, что греко-католическая церковь является одним из врагов и виновником многочисленных преступлений против польского народа.

Здесь не место и не время вдаваться в детальную историю Украинской греко-католической церкви, но хотя бы кратко об этом просто необходимо рассказать, иначе не будет понятно, почему именно дети греко-католического духовенства массово пошли в ОУН и достигли там высоких постов.

О том, что в 988 году по повелению князя Владимира состоялось крещение киевлян, а в дальнейшем постепенно и всего государства и что христианство на Русь пришло из Византии, сейчас знает каждый школьник. Тем не менее в одном романе об Анне Ярославне было сказано, что поскольку она вышла замуж за французского короля Генриха I, то должна была перейти и в католицизм. Однако так мог писать только человек, совсем не знакомый (хотя это был историк) с историей, христианской церкви. Разделение единой христианской церкви на две — восточного и западного обрядов, то есть на православных и католиков, состоялось на Вселенском соборе в 1054 году — в год смерти Ярослава Мудрого.

Удельное дробление Киевской Руси привело к тому, что она почти вся оказалась под властью Литовского княжества, а после Люблинской унии 1569 года перешла под власть Польши. Если, литовские князья правили под лозунгом: «Старое не трогаем, новое не вводим», то польские короли и церковь сразу повели активную работу по «возвращению схизматиков в истинную веру». Иначе говоря, это означало, что украинцы должны перейти в католицизм и ополячиться. Кто их мог защитить? Главой православной церкви считался константинопольский патриарх, но он в то время уже никакой власти фактически не имел. Ведь в 1453 году Византия была завоевана турками и положение константинопольского патриарха было приблизительно такое же, как и положение русского патриарха после того, как Сталин в 1945 году разрешил его избрать. Другое дело — Папа Римский. В его руках была реальная власть, все европейские короли считались его вассалами. Когда германский император Генрих IV попробовал конфликтовать с папой, то закончилось это тем, что император во власянице, с непокрытой головой, босиком три дня зимой простоял под стенами папского замка в Каноссе, вымаливая прощение.

В связи с этим некоторые украинские иерархи, а именно: Терлецкий, Рагоза, Ипатий Потий, пришли к заключению: почему бы не признать превосходство Папы Римского, но напрямик, минуя посредничество польской церкви? Папа поддержал эту идею, и в 1596 году в Бресте была провозглашена уния, которая вызвала неоднозначное отношение и духовенства, и мирян. Что касается поляков, то король и высшее духовенство сначала поддерживали унию и лишь со временем убедились, что их обхитрили. Теперь уже нельзя было требовать от украинцев перехода в католицизм и вообще стало тяжелее их преследовать, так как они были под непосредственной защитой Рима. Поэтому греко-католические священники были в значительно меньшей зависимости от государства, чем православные священники на тех землях, которые после Переяславской рады, а позже и после Андрусовского мира 1666 года вошли в состав Московского царства, где церковь была в полной зависимости от царя.

Для того чтобы человек начал интересоваться какими-то другими вопросами, кроме куска хлеба для семьи, он должен получить определенное образование и вдобавок в детстве жить в соответствующей атмосфере. Естественно, в такой атмосфере и росли в первую очередь дети духовенства. И когда в XIX столетии начинается возрождение национального самосознания в Галиции, то возглавили этот процесс именно священники. Известными писателями того времени были священники Маркиан Шашкевич, Александр Духнович, Сидор Воробкевич и другие.

Из такой среды вышел и Степан Бандера. Отец его происходил из семьи мещан-хлебородов из города Стрыя Михаила и Розалии (девичья фамилия — Белецкая) Бандер. Хлебородами называлась социальная прослойка тогдашнего украинского общества, те, кто жил в небольшом городе и имел в пригороде участок земли, где выращивал сельскохозяйственные культуры. Мать Степана, Мирослава Глодзинская, 1890 года рождения, была дочерью священника из Старого Угрынива Владимира Глодзинского и Екатерины (до замужества — Кушлык). Позже на месте тестя продолжал свою церковную деятельность отец будущего проводника.

Степан был вторым ребенком после старшей сестры Марты-Марии (1907 г. р.). Кроме них были братья Александр (1911), Василий (1915) и Богдан (1921) и сестры Владимира (1913), Оксана (1917) и Мирослава (умерла в 1922 году грудным ребенком).

Чтобы в дальнейшем сосредоточиться только на личности Степана Бандеры — очень кратко о судьбе его братьев и сестер.

После смерти матери двух девочек, Владимиру и Оксану, забрали родственники, и они воспитывались на Тернопольщине: Владимира — у дяди в селе Ягольница-Нагорянка, а Оксана — у тетки в селе Кобиволоки. В 1933 году Оксана вернулась к отцу, а 22 мая 1941 года Андрей Бандера и две его дочери были арестованы и вывезены в Киев. Там 8 июля 1941 года священника Андрея Бандеру судили и через три дня расстреляли (хотя в приговоре было сказано, что его можно обжаловать в течение пяти дней; заслуживает внимания также фраза: «… без конфискации имущества из-за отсутствия такого»), а Марту-Марию и Оксану без суда вывезли на поселение в Красноярский край.

Марта-Мария и Оксана всю свою жизнь провели в Сибири, тяжело работали в колхозах, не вышли замуж и не имели детей. Единственное счастье сестер состояло в том, что их не разлучали, хотя очень часто перевозили с места на место. На вопрос, как им там жилось, Оксана Бандера ответила: «И можно было бы жить, если бы нас так часто не перевозили. Только обживешься, познакомишься с людьми — а тебя уже снова везуг в другое место». В 1953 году обеих сестер доставили в Москву на Лубянку и потребовали, чтобы они выступили с публичным осуждением своего брата, но они категорически отказались. Их продержали два месяца и снова отправили в бессрочную ссылку. В 1960 году сестрам выдали паспорта, и у них появилась возможность уехать, но ехать было некуда. К тому же их предупредили, что в Украине их не пропишут. Вдобавок Марта-Мария болела. Сестры остались там, где прожили двадцать лет. Еще через двадцать лет Марта-Мария умерла, а Оксана только в 1989 году решилась возвратиться на родную землю, отбыв почти пятьдесят лет ссылки. Вернулась она с помощью некоей Марии Вульчин из Западной Украины, которая специально приехала за ней. Оксана долго колебалась, опасалась, что это может быть провокацией, да и не хотела оставлять могилу сестры. В конце концов Мария Вульчин через год перевезла прах старшей из сестер Бандер, и теперь она похоронена в Старом Угрыниве рядом с матерью.

Немного ласковее судьба была к третьей сестре, Владимире. Она вышла замуж за Теодора Давидюка, тоже священника. Детей у них было много: первой родилась дочь Мирослава, а потом пять сыновей. Отца Теодора не раз арестовывали: то поляки, то немцы, то в 1945 году энкавэдисты, так что «определенный опыт» у него в этом деле был. Поэтому, наверное, он не очень испугался, когда 23 марта 1946 года его в очередной раз арестовали. Но на этот раз вместе с ним взяли и его жену, а 7 сентября суд в Дрогобыче осудил их обоих на 10 лет лагерей. Шестерых маленьких детей (самому младшему, Николаю, еще не исполнилось года) отправили в детский дом, но родственникам, к счастью, удалось их оттуда забрать. Через три года Т. Давидюк умер в. Мордовии, а Владимира Давидюк отбыла свой срок полностью (в ее документах к фамилии Давидюк была добавлена фамилия Бандера, чтобы начальство сразу видело, с кем имеет дело). В 1953 году ее также привозили в Москву, но она, как и сестры, отказалась покупать себе волю ценой поношения брата. Не сломило Владимиру даже то, что где-то без нее росли ее шестеро детей. Повезло ей лишь в одном: когда она освободилась в 1956 году, ей удалось вернуться в Западную. Украину, где она стала жить с дочерью.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:03

В последнее время Оксана и Владимира Бандеры проживали в Стрые.

Что же касается сыновей Андрея Бандеры, то все они занимались политической деятельностью, которая привела их, как и старшего брата, к гибели.

Василий и Александр учились в стрыйской гимназии. Потом Василий учился на агрономических курсах Львовской Политехники, как и старший брат, вступил в брак с Марией Возняк (ее сестра была женой Николая Лемика, о котором еще пойдет речь). Василий Бандера являлся активным деятелем ОУН и был отправлен поляками в концлагерь в Березу Картузскую, откуда вышел лишь после разгрома Польши в 1939 году. Александр защитил диссертацию по экономике в Италии, параллельно работал в местном отделении ОУН, вступил в брак с дочерью итальянского министра иностранных дел Чиано. В 1942 году оба брата были арестованы немцами и заключены в концлагерь Аушвиц (Освенцим), где и погибли 21 июля 1942 года. Существует свидетельство, что их убили не немцы, а поляки из обслуги лагеря в отместку за убийство в 1934 году министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Но даже если это совершили и поляки, то, надо полагать, с разрешения немцев.

Неизвестна судьба самого младшего из братьев, Богдана Бандеры. Выдающийся деятель ОУН Степан Мудрик-Мечник написал в своих воспоминаниях, что в последний раз он встречался с Богданом Бандерой в середине июня 1942 года в Белой Церкви, откуда Богдан с так называемой «походной группой» направлялся для подпольной работы в Херсон. Отсюда, наверное, и возникла версия, что в Херсоне их расстреляли немцы. Однако существуют и другие версии. Петр Лавров, бывший воин УПА и член низовых проводов Долинского района (подпольный псевдоним Добромир), рассказывал журналистам, что он еще до войны учился в Стрые вместе с Богданом, хорошо знал его в лицо и встречал его в поездах Станислав — Стрый в 1943 году. Дочь Владимиры Бандеры — Мирослава Давидюк — уверяла, что дядя Богдан посещал их все в том же 1943 году. Источником еще одной версии является некая Мария Скрентович-Лаврова, областная референтка «Юношества Станиславщины», затем — глава окружной женской сети (подпольный псевдоним Звенислава), которая рассказывала, что она исполняла обязанности связной областного проводника Роберта и областного референта СБ Мытаря с тогдашним краевым Проводом во Львове. Она вспоминала, что Роберт был очень энергичным и зажигательным, а Мытарь являлся полнейшей его противоположностью — всегда очень спокойный (именно эту черту постоянно вспоминают те, кто общался с Богданом Бандерой). «Я не могу сказать, откуда я это знала, — говорит Мария, — так как это было весьма законспирированно, но кто-то мне сказал, что Мытарь — брат Степана Бандеры. И я его видела в Черном лесу на Станиславщине еще в начале 1944 года». Этот рассказ целиком согласуется с воспоминаниями бывшего воина УПА Василия Яцишина. По некоторым данным, Мытарь со своей женой Дарою и еще несколько повстанцев погибли в бункере 19 декабря 1949 года в селе Старичев Рожнятинского района.

Но пора вернуться к главному герою этой книги. Согласно сохранившимся документам, в частности хозяйственного характера, многочисленная семья Бандер не имела собственного дома, а жила в служебном. Хотя сам Степан Бандера позднее в своих воспоминаниях утверждал, что вырос он «в доме моих родителей и дедов». Подобное расхождение между свидетельствами документов и воспоминаниями довольно обычное дело. Особенно часто с такого рода несовпадениями приходится сталкиваться, когда речь идет о личности, чья жизнь в силу определенных обстоятельств окутана непроницаемым туманом. В случае с Бандерой таких расхождений будет достаточно, поскольку большая часть его жизни прошла в глубоко законспирированном подполье. Само собой разумеется, что подпольная деятельность не предполагает обилия документов, соответственно и опираться приходится только на документы государственного характера, в частности Польши, Германии и СССР, либо же на воспоминания, зачастую изобилующие неточностями и разночтениями. Что касается частной проблемы — характера домовладения семьи Бандер, то этот вопрос, конечно же, не имеет принципиального значения и приводится исключительно в качестве примера. И чтобы расставить все точки над «і», остается сказать: возможно, и сам Степан Бандера не знал, что дом, в котором он вырос, не принадлежал ни его семье, ни, тем более, «дедам», поскольку предки его проживали в доме, являющемся недвижимой собственностью Украинской греко-католической церкви.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:03

Первые годы своей жизни Степан провел в большой и дружной семье и, как он сам писал, «в атмосфере украинского патриотизма и живых национально-культурных, политических и общественных интересов», поскольку его отец был сознательным украинцем и детей своих воспитывал в этом же духе. Дома у Бандер была большая библиотека, и к отцу Андрею часто приезжали активные участники украинской национальной жизни Галиции, родственники и их знакомые. Большое влияние на маленького Степана оказали его дяди Павел Глодзинский — один из основателей «Маслосоюза» и «Сільського господаря» (украинские хозяйственные учреждения), Ярослав Веселовский — посрл в Венском парламенте, а также известный в то время скульптор Н. Гаврилко и другие. Благодаря деятельности отца Андрея и с помощью его гостей в Старом Угрыниве были организованы читальня «Просвіти» и кружок «Рідна школа».

В то время украинское образование в Галиции находилось на низком уровне. И в провинции, и в крупных городах главенствующие позиции в этой области занимали поляки. Правительство Австро-Венгерской империи явно благоволило к полякам, давая им разрешение на открытие все новых и новых школ и гимназий. Украинцам же приходилось рассчитывать только на собственные силы и средства. Во многом именно поэтому Андрей Михайлович предпочитал давать начальное образование своим детям, в том числе и Степану, в домашних условиях. Он сам учил их, и только периодически с детьми занимались приходящие учительницы, конечно же, исключительно украинки.

Учитывая исключительную религиозность семьи, не удивительно, что и сам Степан Бандера был привержен церкви и вере в Бога. К тому же он был послушным ребенком, никогда и ни в чем не перечившим взрослым, особенно родителям, которых очень любил. Неоднократно он повторял, уже будучи Главным проводником ОУН: «Борьба за свободу и правду, за Бога и Отчизну должна быть главным содержанием жизни порабощенного народа». Будучи с детства воспитанным в вере и в украинстве, Степан, по словам очевидцев, рано начал готовить себя к борьбе за свободу Украины. Утром и вечером долго и много молился. Втайне от взрослых истязал себя цепью и колол иголками, готовя себя таким образом к полицейским пыткам. Однако такие упражнения, а также обливание холодной водой и многочасовое стояние на морозе привели к ревматизму суставов, болезни, которая преследовала Степана всю его жизнь. Кстати, во многом из-за нее он не смог посещать начальную школу, в отличие, например, от своих братьев и сестер, которые совмещали домашнее и школьное начальное образование.

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой галичане приняли активное участие, естественно, на стороне австрийцев. В австрийской армии было несколько украинских частей, например известный впоследствии элитный Корпус Украинских сечевых стрельцов (УСС).
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:03

Маленький Степан стал свидетелем ожесточенных боевых действий. Через их село несколько раз проходил фронт: в 1914–1915 годах и дважды в 1917 году, в последний раз тяжелые бои продолжались две недели и дом Бандер был частично разрушен. К счастью, никто не погиб, никто даже не был ранен.

Но не ужасы войны особенно запомнились мальчику. Гораздо сильнее на него повлияли наблюдаемые им и его близкими революционные настроения в армии царской России, а также проявления национально-революционных движений и, как он утверждает, «огромная разница между украинскими и московскими военными частями». Надо полагать, что под украинскими частями подразумевались подразделения австрийской армии, поскольку в российских войсках не было чисто украинских частей.

Большое влияние на ребенка оказала и развернувшаяся освободительная борьба украинцев. К тому же и отец Степана принимал в ней активное участие. Он был одним из организаторов переворота в Калушском уезде и занимался формированием из селян окрестных сел военных подразделений, вооруженных спрятанным еще в 1917 году оружием. Затем он стал депутатом в парламенте Западно-Украинской Народной Республики — Украинской национальной рады в Станиславе; с образованием Украинской Галицкой армии служил в ней капелланом. Вместе с УГА дошел до Надднепрянщины, где галичане отличились в боях с большевиками и белогвардейцами.

Семья Андрея Михайловича пережила лихолетье в Ягольнице близ Черткова, где они остановились в доме дяди (брата матери), отца Антоновича, который на время заменил детям отсутствовавшего отца. Волею судьбы вся семья оказалась в эпицентре Чертковского наступления и последовавшего за ним поражения. Практически все мужчины из родни Степана Бандеры вынуждены были уйти за Збруч. В Ягольнице остались только женщины и дети, в том числе и Степан. После прихода поляков в сентябре 1919 года Бандеры вернулись в Старый Угрынив. Летом 1920 года туда же приехал отец Степана и поначалу прятался от польских официальных органов, преследовавших украинских политических деятелей, но осенью того же года он снова стал священником в Старом Угрыниве. Через два года от туберкулеза умерла мать Степана. Отец служил в Старом Угрыниве до 1933 года. В том же году его перевели в Волю-Задеревацкую, уезд Долина, а потом в село Тростянец, тоже на Долинщине (уже после ареста Степана Бандеры).

Эти события оказали решающее влияние на формирование национально-политического сознания и становление личности будущего героя украинской государственности — Степана Андреевича Бандеры. В книге «Степан Бандера — символ нации» Петр Дужий писал: «Надо еще и согласиться с мнением, что то, что взрослые люди воспринимают умом, то дети, обыкновенно, особенно в трудной ситуации, способны «схватывать» сердцем и всеми фибрами души. И схваченное в детском возрасте остается на всю жизнь человека и никогда не выветривается». И одним из главных событий, оставивших незабываемое впечатление, стало празднование воссоединения Западно-Украинской Народной Республики с УНР в единое государство и охватившее в связи с ним все слои населения воодушевление.

Еще в 1919 году, в период военного лихолетья, Степан Бандера поступил в одну из немногих украинских классических гимназий, которая находилась в городе Стрый, там он проживал в доме своего деда. Украинская гимназия в Стрые была организована и содержалась поначалу украинской общиной, а потом получила статус публичной, государственной гимназии. В гимназии преподавали греческий и латинский языки, историю, литературу, психологию, логику, философию. В 1925 году польские власти разделили ее на украинские отделы при местной польской государственной гимназии. В гимназии Степан проучился восемь лет и успешно закончил ее в 1927 году.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:04

Надо сказать, что относительно финансового положения семьи Бандер нет единой точки зрения. С одной стороны, утверждается, что Бандеры «не купались в роскоши». Более того, поскольку мать Степана умерла от туберкулеза, то говорят даже о бедности. Обосновывается эта точка зрения тем, что в различных исторических, публицистических, художественных советских изданиях постоянно подчеркивалось, что туберкулез — это болезнь бедных в капиталистических странах, результат тяжелой работы, плохих бытовых условий и недоедания. В своих воспоминаниях Ярослав Рак, соученик Бандеры по гимназии, писал: «Он был низкого роста, шатен, очень бедно одетый».

Но, с другой стороны, обучение в недешевом по тем временам учебном заведении требовало определенных финансовых возможностей, которые, видимо, у Бандер были. А возможности должны были быть немалые. По воспоминаниям ученика Кременецкой духовной гимназии, в те же 1920-е годы «содержание в этой школе было дорогое. Только за обучение надо было ежегодно платить 240 злотых. На то время это надо было двух здоровых коров продать, чтобы заплатить за один год обучения. Питание в городе также дорого стоило — 40–50 злотых в месяц. Книги также очень дорого стоили. Например, словарь латинский — 10 злотых, а греческий — 15. А если в семье надо было учиться двум-трем, тогда родители выжимали из себя все, что можно, или дети учились впроголодь. А какая учеба, если ты голодный и еще в холодной комнате? Так вот учиться было очень тяжело и единицам удавалось окончить школу без оставления на второй год. Половина предметов преподавалась на украинском языке, а половина — на польском».

Но, конечно, Степану было легче, чем другим. Проживание и содержание обеспечивали ему родители отца, у которых было хозяйство в Стрые. Там же жили его сестры и братья во время школьной учебы. Летние и праздничные каникулы они проводили в доме родителей в Старом Угрыниве, который находился от Стрыя в восьмидесяти километрах, помогая отцу по хозяйству, работали и у деда в период занятий в свободное от учебы время. Кроме того, начиная с 4-го гимназического класса Степан давал уроки другим ученикам и таким способом зарабатывал на личные нужды.

Что касается атмосферы в гимназии, то она была очень непростой. В 1923 году Совет послов, который решал дела в послевоенной Европе, признал, что новообразованное польское государство имеет право на западно-украинские земли при условии предоставления культурной автономии украинскому населению. Но польское правительство повело активную политику полонизации этих земель. Официально еще в марте 1920 года было запрещено употреблять название «Западная Украина», взамен вводилось название «Малопольска Всхудня». Массово закрывались украинские школы, а те, что оставались, становились «утраквистичными»: то есть половина предметов преподавалась на украинском, а половина — на польском языках. За украинскими преподавателями велся пристальный надзор, чтобы они не отклонялись от утвержденной программы.

То же самое происходило и в стрыйской гимназии: воспитание и учеба проходили по плану и под контролем польских школьных властей, особенно это стало заметно после 1925 года. Польские преподаватели старались внедрить в гимназическую среду «польский дух», и эти намерения вызывали сопротивление со стороны гимназистов. Однако некоторые учителя использовали все возможности, чтобы вложить в обязательную систему украинский патриотический смысл.

Отличительной особенностью стрыйской гимназии было то, что она располагалась в отдельном доме — в «Русской бурсе» и была по своему национальному составу почти исключительно украинской. Не только поляки, но и ренегаты-украинцы своих детей туда не посылали. Зато, как ни удивительно, сюда ходило несколько учеников из немецких и еврейских семей, родители которых таким образом хотели выразить свою солидарность с украинским народом.

Основное национально-патриотическое воспитание молодежь получала в школьных организациях. Такими легальными организациями не только в Стрые, но и по всей Галиции были «Пласт» (бойскауты) и спортивное общество «Сокол». Кроме того, существовали тайные кружки подпольной организации школьников, которая была идейно связана с Украинской военной организацией.

Конечно, о гимназистах, которые фактически были еще детьми, нельзя сказать, что они целиком сознательно включались в национальную борьбу. Скорее можно говорить о юношеской тяге к романтике и чисто ученическом непослушании. Например, проводится торжественное государственное мероприятие, в зале собирается. публика, на трибуну выходит оратор, чтобы прославлять польское государство, а в это время взрывается бомба с вонючим газом, и всем приходится спешно оставлять зал. Или со сцены незаметно исчезает польский герб, и, если присутствующих призывают вставанием оказать почести государственному символу, вместо белого орла все видят золотой трезубец. Или во время парада торжественный марш превращается в топтание и суету, так как кто-то сбился с шага, кто-то кому-то подставил ногу и так далее, и тому подобное.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:08

Молодежные организации должны были воспитывать отборные кадры в национально-революционном духе, влиять в этом направлении на всю молодежь и привлекать старшеклассников к оказанию помощи революционному подполью (например, сборы на содержание украинского тайного университета, расширение подпольных и запрещенных польским правительством украинских заграничных изданий и т. п.). Хотя обычно членами этих групп становились ученики седьмого и восьмого классов, Степан Бандера принимал в них активное участие уже в пятом классе. Этот маленький бодрый подросток, который, казалось, не был в очень хороших отношениях со своими одноклассниками, на поверку оказался незаменимым в тех случаях, когда надо было подбросить бомбу-«вонючку», нарушить порядок в колонне или передать кому-нибудь тайную информацию.

В одной из книг советского периода рассказывается о поведении С. Бандеры в гимназии. По словам авторов, он на глазах у ровесников одной рукой душил котов «для укрепления воли». Об этом эпизоде поведал авторам кто-то из тех, кто хорошо знал семью Бандер. Однако, учитывая, что рассказ приходится на 1950-е годы, правдивость его маловероятна (если бы вспомнили что-то правдивое и доброе, то понятно, где был бы рассказчик уже на второй день «за антисоветскую агитацию»).

Но сохранились и другие свидетельства. Например, вот такое.

В 1924 году украинскому обществу стало известно о трагической судьбе связной УВО Ольги Басараб. Ее арестовали поляки, пытали всю ночь, и она не вынесла пыток. Однажды сестра Бандеры Владимира, зайдя неожиданно в комнату, застала его бледного, с крепко стиснутыми зубами, из кончиков его пальцев капала кровь. Присмотревшись, Владимира увидела, что под ногти Степана загнаны иглы. «Ты сошел с ума!» — воскликнула она. «Нет, — с трудом ответил брат. — Я хотел проверить, смог бы я вынести, если бы меня схватили враги и начали загонять иглы под ногти».

Если эпизод с котами на самом деле и имел место, то, скорее, это было не от врожденной склонности к садизму, а от мальчишеского, может и неразумного, желания проверить себя: смогу ли я лишить жизни другое существо? Ведь в революционной борьбе, которую уже окончательно избрал для себя Степан Бандера, наверняка придется лишать врагов и предателей жизни, а то и посылать на верную смерть друзей. Что ощущал при этом в последнем случае Степан Бандера, можно узнать, прочитав его выступление на львовском процессе 1936 года.

По некоторым данным, в 1922 году Степан впервые был задержан во время нелегального перехода польско-чешской границы. Среди документов процесса по делу убийства Перацкого имеется свидетельство на суде агента полиции Кароля Сикоры, который предъявил протокол допроса Бандеры в том же году. В своих показаниях полицейский сказал: «Я тогда задержал этого, извиняюсь перед высоким судом, сопляка за нелегальный переход границы. Бандера сказал мне, как сейчас помню, что он чех, живет в Цешине, а к нам приехал посмотреть Польшу и возвращается назад. «Где же твой пропуск? — спрашиваю. — Тот, кто живет близ границы, должен иметь постоянный документ». Бандера ответил: «Я свой документ дома забыл, если надо, покажу в другой раз». Взяли его под стражу и при обыске нашли удостоверение ученика стрыйской гимназии. Вот какой он чех. Это, прошу высокий суд, шпион с малолетства».

За давностью лет невозможно установить: было ли это поручение взрослых — перебраться через границу и передать какие-то сведения, или же это просто мальчишеская затея.

Как бы там, до и было, но достоверно известно, что в 1922 году в 13 лет Бандера гимназистом-третьеклассником вступил в подпольную националистическую организацию школьников и стал членом «Пласта». В Стрые он был членом руководства в Пятом пластовом курене имени Князя Ярослава Осмомысла, позже, уже после окончания гимназии — во Втором курене старших пластунов, отряда «Красная калина» до самого запрещения «Пласта» польской властью в 1930 году. Кстати, именно из-за полученной в детстве болезни все его старания вступить в «Пласт» в первом и во втором классах были безуспешны. В 1922 году он провел даже около двух месяцев в больнице из-за опухоли в колене.

Из отряда «Красная калина» вышло немало выдающихся деятелей ОУН, позже — УПА: Степан Охримович (умер в 1931 году после побоев в польской тюрьме), Алексей Гасин (погиб в бою в 1949 году) и ряд других (из них восемнадцать человек погибли при разных обстоятельствах).
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:09

Кроме легальных молодежных организаций, как уже говорилось выше, возникали и нелегальные, в том числе «Группа украинской государственной молодежи», к которой принадлежали Степан Охримович, Юлиан Вассиян, Иван Габрусевич, Богдан Портных; «Организация высших классов украинских гимназий», из которой вышли такие известные потом деятели, как Роман Шухевич, Владимир Янив, Богдан Кордюк, Зенон Коссак, Степан Ленкавский. После слияния некоторых отдельных организаций в 1926 году возник «Союз националистической украинской молодежи» (СНУМ), который возглавил Осип Боднарович, а в руководство (Провод) этой организации входили Степан Охримович, Богдан Портных, Степан Ленкавский, Иван Габрусевич.

Одной из выдающихся фигур молодежного движения в 1920-х годах в Галиции был Степан Охримович, который, собственно, и привлек к подпольной деятельности своего младшего коллегу по гимназии Степана Бандеру. Найдя в библиотеке местной «Просвіти» работы Николая Михновского, в частности его «Самостійну Україну», Охримович пришел в восхищение и стал давать их читать своим друзьям, в частности и Степану. В результате и возникла уже упомянутая «Организация высших классов украинских гимназий».

Практически на протяжении всех школьных лет и позже — во Львове Степан Бандера усердно занимался спортом, проявляя завидные успехи благодаря своему физическому сложению (крепыш среднего роста), упорству и выносливости. В свободное время он пел в хоре, играл на гитаре, мандолине, увлекался необычайно популярными в то время шахматами. При этом никогда не курил и не употреблял спиртного.

Успешно сдав выпускные экзамены в середине 1927 года, Степан Бандера собирался поступать в Украинскую хозяйственную академию, располагавшуюся в Подебрадах в Чехии. Однако польские власти отказали ему в выдаче заграничного паспорта. Поэтому юноша вынужден был остаться на год у родителей, занимаясь хозяйством и культурно-просветительской работой в родном селе. Он успешно работал в читальне «Просвіти», вел любительский театральный кружок и хор, организовал спортивное общество «Луг», не забывая при этом вести работу по линии подпольной УВО в окрестных селах.

В сентябре 1928 года Степан переезжает во Львов для учебы на агрономическом отделении Высшей политехнической школы (Политехники). Здесь он учился до 1934 года. Два первых года учеба проходила во Львове, а следующие два большинство предметов, семинарских и лабораторных занятий проводилось в Дублянах, возле Львова, где находился агрономический филиал Львовской политехнической школы. По завершении полного курса учебы слушатели получали диплом инженера-агронома.

Все шесть лет учебы в Политехнике жизнь Степана Бандеры была насыщена событиями, но о них осталось не много документальных данных. Тем более что жизнь его в этот период состояла из двух совершенно разных частей: первая, официальная, — обучение в Политехнике; вторая, тайная, — подпольная работа в ОУН, которую он начал рядовым членом. О первой части сведений мало, так как не много интересного происходит в обычной жизни обычного студента, которых во Львове было множество. (Вот только украинцев среди них было не так уж и много. Причем надо заметить, что вообще украинцу было практически невозможно поступить в высшее учебное заведение. Многие из них шли на хитрость, меняя фамилию. Возможно, что Степану помогла его полонизированная фамилия.)

Вызывает удивление сам выбор агрономической профессии человеком, который уже решил для себя, чем ему заниматься — профессиональной революционной деятельностью. Более того, по воспоминаниям П. Балея, также члена ОУН, но не сторонника Бандеры, последний «на пороге двадцатого года жизни… вслух мечтал стать «гетманом»». Хотя это желание вряд ли можно поставить С. Бандере в упрек: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Можно вспомнить основателя утопического социализма Сен-Симона, который велел слуге будить себя каждый день словами: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»; хотя никаким графом, тот, разумеется, не был.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:09

Ответ на вопрос: «Почему все-таки агрономия?» фактически лежит на поверхности. Работа на земле нравилась молодому человеку, он к ней привык с малых лет, ведь работал в хозяйстве и деда, и отца. Возможно, он хотел, как предполагают некоторые исследователи, когда Украина станет независимым государством, по примеру одного из римских императоров Диоклетиана, жить в селе и выращивать если и не капусту, то какие-нибудь другие овощи. Хотя, конечно, эта версия фантастична, ибо такой человек, как Степан Бандера с его стремлением к власти, вряд ли оставил бы политическую арену даже в независимой Украине. Поэтому наиболее вероятным будет следующее предположение: обучение на агрономическом факультете давало Бандере больше свободного времени для того, чтобы заниматься той, второй, никому, кроме очень узкого круга доверенных людей, не известной частью своей деятельности, то есть подпольной работой в ОУН. Тем более что учился Степан Бандера не очень успешно, брал несколько академических отпусков, да так и не окончил курса. Диплом Бандера не смог получить из-за своей активной политической деятельности и ареста.

Как и многие его сокурсники, Степан проживал с осени 1928 года до середины 1930-го во Львове, потом два года в Дублянах и снова во Львове в 1932–1934 годах. Во время каникул он находился в селе у отца, где также занимался как легальной, так и нелегальной национальнополитической работой.

Этим селом была Воля-Задеревацкая, где священник Украинской греко-католической церкви Андрей Бандера получил приход и правил службы Божьи в местной церкви, сохранившейся до сих пор. Готовясь к приезду многодетного священника (к тому времени мать Степана Бандеры в возрасте 33 лет умерла от туберкулеза), местное население в короткие сроки построило ему такой дом, который на многие десятки лет пережил своих обитателей (в послевоенные годы этот дом уцелел лишь потому, что в добротном «бандеровском гнезде» селили приезжих учителей, всегда испытывающих жилищные проблемы).

Собственно говоря, и школа в Воле-Задеревацкой возникла благодаря энергии Степана. В 1930-х годах здесь вообще не было никакой школы. Молодой Степан Бандера, приехав домой на каникулы, прямо спросил у молодых селян: «Почему школу не строите?» Те ответили: «Стройматериалов нет, а панский лес — под особой охраной». «А ночь для чего?!» — бросил клич будущий националист № 1, и вскоре народ собрал в центре села достаточное количество стройматериалов, из которых и возвели первую за всю многовековую историю Воли-Задеревацкой школу.

В студенческие годы Степан Бандера активно участвовал в организованном украинском национальном движении. Был членом украинского общества студентов политехнической школы «Основа» и членом кружка студентов-селян. Некоторое время работал в бюро общества «Сільський господар», которое занималось распространением агрокультуры на западно-украинских землях. От общества «Просвіта» в выходные дни и праздники он ездил в окрестные села Львовщины с лекциями. Продолжал Степан и активно заниматься спортом, сначала в «Пласте», затем в Украинском студенческом спортивном клубе (УССК) и некоторое время в обществах «Сокол-Батько» и «Луг» во Львове. Особенно заметные успехи демонстрировал в легкой атлетике, плавании, в лыжном спорте и баскетболе, что весьма удивительно при его небольшом росте, но, возможно, ему помогало то, что он был левшой. Он также много путешествовал.

Нет никаких сведений о том, что Бандера увлекался девушками. Более того, нигде в литературе не рассказывается, как Степан познакомился со своей будущей женой Ярославой Опаривской. Только Роман Малащук в своих мемуарах вспоминает, что Степан и Ярослава познакомились во второй половине 30-х годов, когда девушка училась во львовской Политехнике. Однако в то время Бандера сидел в тюрьме. Известно, что 20 марта 1939 года Ярослава Опаривская вместе с большой группой студентов была арестована поляками. После распада Польши она оказалась в Кракове, где, очевидно, и познакомилась со Степаном Бандерой, когда он прибыл туда. В скором времени они вступили в брак.

Следует отметить, что такие семьи — среди молодых людей «своего круга» — были очень частыми. Например, Николай Лебедь и Дария Гнаткивская сначала вместе выслеживали Перацкого, потом вместе же были осуждены и, в конце концов, вступили в брак. В польской тюрьме познакомились Михаил Сорока и Екатерина Зарицкая.

Они, выйдя в 1939 году из польской тюрьмы, едва успев вступить в брак, снова попали в тюрьму — уже советскую, где Екатерина родила сына, известного впоследствии художника Богдана Сороку. Михаил Сорока умер в Мордовии в лагере в 1972 году, а Екатерина Зарицкая отбыла срок полностью — двадцать пять лет. Когда умирал ее муж, она находилась рядом, в женской зоне, но, разумеется, проститься им перед смертью не разрешили.

Возвращаясь к главному герою, нужно сказать, что фактически ничего не отвлекало С. Бандеру от насыщенной подпольной работы. Большую часть своей энергии и, конечно же, времени Бандера в студенческие годы отдавал революционной, национально-освободительной деятельности. Иногда, как уже отмечалось, она мешала учебе.

Взрослея в атмосфере украинского патриотизма и борьбы за государственную независимость Украины, Степан Бандера уже в гимназический период искал и находил контакт с украинским подпольным национально-освободительным движением, которое возглавляла и организовывала на западно-украинских землях Украинская военная организация (УВО). С ее идеями и деятельностью он познакомился частично через родственников, частично во время работы в подпольной организации школьников средних классов. Уже в высших гимназических классах начал выполнять некоторые задания УВО — распространял ее подпольные издания, работал связным. Формально членом УВО Бандера стал в 1928 году, получив назначение в разведывательный, а потом в пропагандистский отдел. Когда в начале 1929 года была создана ОУН — Организация украинских националистов, он был одним из первых в Западной Украине, кто стал ее членом. Однако, для того чтобы стать членом ОУН, Степану пришлось приписать себе год, поскольку в организацию принимали только по достижении двадцати одного года. Но, несмотря на свою молодость, Степан Бандера очень быстро занял лидирующее положение, став одной из влиятельных фигур среди работников на местах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:09

Нелегальная деятельность

Польские притязания на земли, населенные западными украинцами, основывались на исторических аргументах. В конце XVIII века эти территории входили в состав Речи Посполитой, и поляки считали, что им надлежит быть частью польского государства, возникшего в 1919 году. Наличие здесь значительного и к тому же доминирующего польского населения подкрепляло эти претензии. Относительно же населения восточных окраин польское правительство вынашивало идею полонизации. Вера в успех полонизации основывалась на двух предположениях: во-первых, привлекательность польской культуры настолько высока, что другие народы с готовностью примут ее как свою; во-вторых, национальные движения меньшинств казались, до определенного момента, слишком слабыми, чтобы противостоять польскому нажиму. Как выяснилось, поляки просчитались в обоих случаях. И немалую роль в провале польских замыслов сыграл Степан Андреевич Бандера.

В 1930-е годы ОУН продолжала свою «войну» с польским режимом, совершая налеты на правительственные учреждения и почтовые конторы и добывая так средства на свою деятельность; продолжалась и практика уничтожения государственного имущества и политических убийств. Однако ОУН (как и УВО) не считала насилие и террор самоцелью. Участники организации верили, что они ведут национально-освободительную борьбу революционными методами, подобно ирландцам из антианглийской организации «Шинн фейн» или же Пилсудскому и его товарищам, боровшимся в подполье против русских еще до Первой мировой войны. Непосредственной целью такой тактики было убедить украинцев в возможности сопротивления и поддерживать украинское общество в состоянии «постоянного революционного брожения». Вот как развивалась в одном из националистических изданий 1930 года эта концепция «перманентной революции»; «Средствами индивидуального террора и периодических массовых выступлений мы увлечем широкие слои населения идеей освобождения и привлечем их в ряды революционеров… Только постоянным проведением акций мы сможем поддерживать и воспитывать постоянный дух протеста против оккупационной власти, укреплять ненависть к врагу и стремление к окончательному возмездию. Нельзя позволить людям привыкнуть к оковам, почувствовать себя удобно во враждебном государстве».

Сразу после своего вступления в ОУН в 1929 году Степан Бандера принял участие в работе I конференции ОУН Стрыйского округа. Первым поручением Степана Бандеры в новоорганизованной ОУН стало распространение подпольной националистической литературы. Основным полем его деятельности были родные места — Калушский уезд, а также львовское студенчество. Одновременно он выполнял различные функции в отделе пропаганды, а в 1930 году стал вести отдел подпольных изданий, потом технико-издательский отдел, с начала 1931 года еще и отдел доставки подпольных изданий из-за границы. Эти поручения выявили выдающиеся организаторские способности Степана Бандеры. Были налажены нелегальная доставка через границу и тайное распространение среди населения журналов «Сурма», «Пробуждение нации», «Украинский националист», непосредственно в Польше печатались «Бюллетень краевой экзекутивы ОУН на ЗУЗ[4]» и журнал «Юнак».

Нелегальная литература выпускалась так: во Львове под контролем редакционной коллегии изготовлялись матрицы, которые затем перевозились в глубоко законспирированное укрытие, где уже печатался тираж. Сначала эта подпольная типография была в селе Завалов, возле Стрыя, под надзором Степана Охримовича, потом в селе Конюха, уже под надзором Алексея Гасина, а когда ее раскрыли власти, печатание организовал Петр Мирчук в селе Добривляны.

Доставка литературы из-за границы была организована следующим образом. Существовало три пункта на границе, из которых и осуществлялась пересылка пачек с нелегальной литературой: на Гуцулыцине, на Бойковщине и в Тешине, недалеко от Шленска. Были еще запасные линии связи: через морской порт Данциг, который имел статус свободного города, и через Литву, у которой были свои территориальные счеты с Польшей (Польша, в частности, захватила древнюю литовскую столицу Вильно). В условленном месте и в определенное время появлялись окружные курьеры, которые забирали литературу и передавали ее уездным курьерам. Польская полиция сбивалась с ног, чтобы раскрыть сеть распространителей. Проводились многочисленные аресты «вслепую», в частности несколько раз арестовывали и Степана Бандеру, но у невысокого худого студентика был такой невинный вид, к тому же он не нервничал, как это бывает с человеком, который ощущает за собою грешок, и через несколько дней его отпускали.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:09

Советские издания, как правило, утверждали, что ОУН с момента своего создания находилась под протекторатом абвера (немецкой разведки), а то даже и лично Гитлера. Якобы именно поэтому польское правительство боялось применять какие-то репрессивные санкции против членов ОУН. Дело будущих историков обосновать или опровергнуть первую половину этого утверждения, поскольку до сих пор еще не изданы многие подлинные документы по этому вопросу. К тому же и Гитлер пришел к власти лишь через четыре года после создания ОУН. Что касается польских репрессий против ОУН, то об этом существует множество различных материалов. Сохранились в архивах судебные дела, сохранились газеты, в которых опубликованы журналистские отчеты «из зала суда». Чтобы не вдаваться в детали, можно указать только, что первый проводник краевой экзекутивы Богдан Портных был арестован уже через несколько месяцев после избрания.

Следующим проводником стал сотник Юлиан Головинский, которого Коновалец послал в Западную Украину, чтобы завершить непростой процесс объединения ОУН и УВО. Но и он после нескольких месяцев пребывания на посту проводника был арестован и 30 октября 1930 года застрелен «при попытке к бегству». После него краевым проводником ОУН на украинских землях, оккупированных Польшей, стал Степан Охримович. Вскоре он также был арестован. В тюрьме его подвергли настолько жестоким истязаниям, что он умер 10 апреля 1931 года в родительском доме через несколько дней после освобождения. Только четвертому проводнику, Ивану Габрусевичу, удалось избежать ареста благодаря тому, что он выехал за границу и был оставлен Проводом там для работы. Пятому проводнику, Богдану Кордюку, также удалось выжить, благодаря тому, что его освободили от занимаемой должности после неудачной акции в Городке Ягеллонском. Шестым на протяжении четырех лет проводником являлся Степан Бандера; его арестовали 14 июня 1934 года. Таким образом, он продержался на этом посту дольше всех.

Как уже упоминалось, в революционную деятельность молодого Степана Бандеру ввел его старший товарищ по гимназии Степан Охримович. Но в Провод краевой экзекутивы Степан Бандера вошел, когда ее возглавил Иван Габрусевич, который, учитывая успехи Бандеры в распространении печати, назначил его референтом отдела пропаганды. Габрусевич считал, что Бандера, несмотря на молодость, справится с заданием. Возглавлять этот отдел совсем молодому юноше было весьма почетно, но вместе с тем и весьма нелегко, прежде всего потому, что с отделом пропаганды было связано много образованных и способных людей, которые стали со временем выдающимися публицистами: Иван Габрусевич, Степан Ленкавский, Зенон Коссак, Богдан Портных, Владимир Янив, Ярослав Стецько. Эта работа требовала такта и умения налаживать отношения с людьми, которые в определенных отношениях стояли выше его: по возрасту, по жизненному и подпольному опыту, да и по интеллекту.

Степан Бандера действительно поднял пропагандистское дело ОУН на высокий уровень. Основой пропагандистской деятельности ОУН он считал распространение ее идей не только среди украинской интеллигенции, студенческой молодежи, но и среди наиболее широких масс украинского народа. Параллельно с пропагандистской деятельностью Бандера обеспечивал связь между заграничным руководством и членами ОУН на местах. Связь с заграницей он поддерживал с 1931 года, выезжая неоднократно за границу разными конспиративными путями.

С этого момента его карьера начинает стремительно двигаться вверх.

В то время ОУН устанавливает тесные контакты с Германией, ее штаб-квартира разместилась в Берлине, на Гауптштрассе, 11, под вывеской «Союз украинских старшин в Германии». Сам Бандера прошел обучение в Данциге, в разведшколе. Именно там он проявил завидное рвение в учебе, после чего развернул активную террористическую деятельность и отдал приказ подопечным подорвать украинскую типографию Яськова, редакцию львовской антифашистской газеты «Сила», совершить покушение на писателя А. Крушельницкого.

Через год Степан Бандера уже стал заместителем краевого проводника ОУН в Западной Украине и заместителем краевого коменданта Боевой организации. В январе 1933 года Провод украинских националистов во главе Евгением Коновальцем назначил его исполнять обязанности краевого проводника ОУН в Западной Украине и краевого коменданта боевого отдела ОУН — УВО.

С первых же дней руководства Бандера проявил себя как жесткий и иногда даже жестокий лидер. Так, по его указанию были уничтожены сельский кузнец Михаил Белецкий, профессор филологии Львовской украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский и многие другие.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:10

Для улучшения работы всех участков революционной организации на западно-украинских землях[5] Степан Бандера старается структурно перестроить ОУН. На конференции, проведенной главой Провода Е. Коновальцем с участием не только заграничных членов Провода, но и представителей из Края, проходившей в июле 1933 года в Праге, Бандера предложил переподчинить кадры УВО Проводу ОУН, придав им характер боевой референтуры. Его предложение было принято. Структурные изменения особенно отразились на боевых акциях, которые осуществлялись под руководством Бандеры. Несмотря на то что их проводили люди преимущественно не знакомые или мало знакомые с военным делом, акции всегда были удачными. Конференция также формально утвердила Степана Бандеру (ему, тогда было 24 года) на посту краевого проводника и ввела его в состав Провода украинских националистов.

За время деятельности Степана Бандеры на посту проводника краевой экзекутивы (КЭ) ЗУЗ произошли изменения и в тактике вооруженных выступлений. До этого подавляющее большинство подобных выступлений носили экспроприационный характер. Еще под руководством сотника Головинского действовала специальная «Летучая бригада», главной задачей которой были антипольские боевые акции, преимущественно «эксы». Сам Бандера организовывал ограбления почтовых поездов и отделений связи, а также убийства оппонентов.

Существует мнение, что именно при Бандере, когда он находился на посту проводника, усилилась террористическая деятельность ОУН. С одной стороны, это верно, поскольку самые громкие покушения проходили под непосредственным его руководством. Однако, с другой стороны, такие методы широко использовались и раньше. Еще УВО считала своим главным методом борьбы покушения на тех, кто, по мнению руководства, являлся врагами Украины. Убивали поляков, которые особенно сильно преследовали украинцев, а также украинцев, которые соглашались на сотрудничество с поляками. Теперь можно осуждать эти поступки, но так было, а историю нельзя изменить ни в лучшую, ни в худшую сторону. Украинский поэт и журналист Сидор Твердохлеб был убит боевиками УВО в Каменке-Струмиловой в 1922 году, после чего Е. Коновалец, отдавший приказ об этой акции, вынужден был выехать из Галиции за границу.

Но прежде чем перейти к рассказу о покушениях, осуществившихся при Бандере, необходимо остановиться на так называемом «деле Биласа и Данилишина», чтобы современный читатель смог понять, как они воспринимались украинским населением Галиции в то время.

Революционная деятельность, как и любая другая, требует денежных средств. Как известно, в России революционное движение поддерживал своими деньгами миллионер Савва Морозов, позже покончивший жизнь самоубийством; легендарный Камо и тогда еще никому не известный Коба (Сталин) на Кавказе добывали деньги для партии большевиков грабежами банков. Нет ничего удивительного, что этим же путем шли украинские националисты. Только они преимущественно нападали на почты или почтовые подводы, когда те перевозили деньги. Несколько таких акций прошли успешно: участники нападения забирали деньги и исчезали бесследно. Польская полиция сбивалась с ног, но не могла найти ни одного следа. Но случилась неудача в небольшом Городке Ягеллонском, которая переросла в национальную трагедию.

Нападение на почту в Городке старательно готовилось несколько месяцев, занимались этим непосредственно проводник КЭ ОУН Богдан Кордюк, боевой референт Роман Шухевич и его новый помощник Николай Лебедь.

Для участия в операции было подобрано двенадцать боевиков, среди которых Дмитрий Данилишин и Василий Билас. Именно они должны были зайти на почту и забрать деньги, другие же имели задание прикрывать их отступление. Стрелять разрешалось только в случае крайней необходимости.

Операция началась неудачно: несвоевременно были доставлены запасные патроны к револьверам, и боевикам пришлось провести целые сутки в случайном овине, хотя был конец ноября. Неудачи продолжались и дальше: судя по всему, полиция была предупреждена. Гораздо позже стало известно, что в рядах ОУН действовал польский агент Роман Барановский.[6] Сведениям о том, что на почте нет вооруженной охраны, оказались ложными: когда боевики зашли туда и приказали присутствующим поднять руки вверх, прозвучали выстрелы. Деньги все-таки удалось взять, но как только боевики покинули почту, раздались выстрелы из близлежащего дома. Один из боевиков, Владимир Старик, был убит, второй, Юрий Березинский, брат жены Романа Шухевича, будучи раненым, застрелился, другим удалось уйти. В это время Билас и Данилишин пробрались на станцию Навария Глинная, чтобы сесть на поезд, но натолкнулись на полицию, которая уже знала о нападении в Городке Ягеллонском и занималась проверкой документов у всех пассажиров. Вместо документов Данилишин выхватил из кармана револьвер, застрелил одного полицейского, ранил другого, и оба боевика бросились бежать. Их схватили только на следующий день в селе Розвадов сами же украинские крестьяне, которым было сказано, что полиция разыскивает двух разбойников.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:10

22 декабря во Львове после недолгих судебных разбирательств были приговорены к смертной казни Данилишин, Билас и Мариан-Жураковский. По этому делу был привлечен также Зенон Коссак, но его вина не была доказана. Мариану Жураковскому президент Польши заменил смертную казнь пятнадцатилетним тюремным заключением. Билас и Данилишин были повешены на следующий день во дворе львовской тюрьмы. Последними словами Данилишина на эшафоте были: «Мне только очень жаль, что я не могу еще раз умереть за Украину». Билас же воскликнул: «Пусть живет Укр…», — но дальше не успел. Свидетельство о их поведении сохранили адвокаты, которые присутствовали при смертной казни. В этот момент во всех львовских церквях, да и по всей Галиции зазвонили колокола, состоялись поминальные службы. Польская полиция не вмешивалась, опасаясь спонтанных массовых бунтов.

Замысел превратить фактический провал акции в высокую национальную трагедию принадлежал Степану Бандере. Под его руководством было организовано массовое издание литературы ОУН об этом процессе. Благодаря ему этот день стал днем всеобщего украинского траура.

На новом посту С. Бандера уделяет много внимания совершенно разным сторонам подпольной деятельности. Он организовывает большое количество глубоко законспирированных вооруженных групп и призывает делать упор на политические боевые выступления и подготовку народных масс для более широкой вооруженной борьбы.

Одним из нововведений Бандеры была и реорганизация кадрово-организационной работы в целях расширения социальной базы. Был взят курс на массовость националистического движения. Организационная работа и кадровое воспитание проводились на всей территории западно-украинских земель, входивших в состав Польши, не только среди бывших военных и студенческой молодежи, но и в больших городах среди рабочих и на селе среди крестьян. Степан Бандера сумел расширить деятельность ОУН, которая охватила многие крути украинского общества. Начались массовые акции, которые преследовали цель пробудить национальную и политическую активность народа.

Панихиды, манифестации во время сооружения символических могил борцам за свободу Украины, оказание почестей павшим героям Гражданской войны в дни национальных праздников, антимонопольная и школьная акции интенсифицировали национально-освободительную борьбу в Западной Украине. Инициатором этих акций был новоназначенный краевой Проводник Степан Бандера.

Прежде всего среди массовых акций следует назвать культ стрелецких могил. Чтобы современный читатель мог в полной мере понять, чем были для галичан того времени павшие сечевые стрельцы, надо было бы написать отдельную книгу. К счастью, такие издания уже существуют. Сейчас же необходимо только указать, что для жителей каждого населенного пункта в Западной Украине могилы сечевых стрельцов на местном кладбище напоминали об их мужьях, родителях, сыновьях, братьях, которые полегли за независимую Украину, причем точное место захоронения их, как правило, было неизвестно.

Эти-то стрелецкие могилы и стали приводить в порядок: водружали на них памятники или кресты, обсаживали цветами, отправляли поминальные службы, устраивали веча. В селах, где не было таких могил, насыпали символическую и устанавливали на ней кресты.

Польская власть быстро сориентировалась, чем это ей угрожает, и повела борьбу: полиция и шовинистические элементы уничтожали могилы, рушили памятники, срубали кресты. Часто это делалось ночью. Таким образом, создание символических могил сечевых стрельцов, которые насыпали по всей Западной Украине, встречало активное, силовое противодействие польских властей. Подобное запрещение и проводимые широкомасштабные репрессии были еще одним свидетельством национального порабощения Украины и сильно влияли на сознание простых людей. Народ оказывал посильное сопротивление, присоединяясь таким образом к активной борьбе.

Антимонопольная акция представляла собой отказ украинцев от покупки водки и табака, на производство которых существовала монополия государства. ОУН призывала: «Прочь из украинских сел и городов водку и табак, потому что каждая копейка, потраченная на них, увеличивает фонды польских оккупантов, которые используют их против украинского народа». По мнению многих исследователей, эта акция существенно повлияла на благосостояние украинского села.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:10

Школьная акция, которая готовилась Бандерой еще в качестве референта краевой экзекутивы ОУН, была проведена в 1933 году, когда он уже был краевым проводником. Акция прошла по всей Западной Украине в один день под лозунгом «Требуем украинских школ! Долой польских учителей!» и заключалась в том, что ученики выбрасывали из школьных помещений польские государственные гербы, издевались над польским флагом, отказывались отвечать учителям на польском языке, требовали от учителей-поляков, чтобы они убирались в Польшу. Одновременно распространялось большое количество заранее отпечатанных открыток и брошюр. По данным так называемого «архива Сеника», речь о котором еще впереди, было изготовлено шесть тысяч брошюр и 92 тысячи открыток. Одна из польских газет признала, что в школьной акции приняли участие десятки тысяч детей.

Конечно, дети с увлечением принимали участие в этой акции, чего нельзя сказать о некоторых родителях и украинских политиках умеренного направления, которые считали борьбу за независимую Украину безнадежной затеей и видели смысл своей деятельности только в защите национально-культурных прав украинцев под властью Польши. Но многие родители, тем не менее, поддержали своих детей, а в некоторых местах принимали и непосредственное активное участие. Так или иначе, эта акция подтвердила организационные способности Степана Бандеры, а дети, подрастая, пополняли ряды ОУН, а позднее и У ПА (Украинской повстанческой армии).

Кроме этих, безусловно, ярких моментов революционно-освободительной деятельности на западно-украинских землях во время руководства Бандеры необходимо отметить также проведенную им практически полную перестройку процесса подготовки и обучения кадров. Была организована систематическая учеба по трем направлениям: идеолого-политическому, военно-боевому и подпольной практики (конспирация, разведка, связь). В будущем такие знания постоянно совершенствовались, достигнув необычайно высокого уровня, о чем свидетельствовали действия У ПА во время Второй мировой войны и после нее.

В некоторых книгах приверженцев Бандеры отмечается, что именно во время его пребывания на посту проводника ОУН в Галиции окрепла и организовалась, а ее активность достигла высшей точки. Это не совсем так. Конечно, частые смены проводников были значительным препятствием для создания крепкой организации, но уже Габрусевичем были заложены прочные ее основы.

В 1932–1933 годах в Украине свирепствовал искусственно организованный властью жесточайший голод, в результате которого погибло более семи миллионов человек, по другим данным — около десяти миллионов. Доходило даже до случаев каннибальства. В то же время советская власть официально категорически отрицала голод в Украине и отказывалась от гуманитарной помощи мировой общественности. В ответ на голодомор по всей Западной Украине прокатились массовые акции протеста в поддержку голодающих украинцев. С целью пресечь эти процессы, с согласия польского правительства во Львов под видом дипломата прибыл секретный агент ОГПУ,[7] специальный представитель Сталина Алексей Майлов.

В то же время краевые кадры ОУН, возглавляемые Степаном Бандерой, быстро развернули широкий фронт против московско-большевистской агентуры на ЗУЗ — Коммунистической партии Западной Украины (КПЗУ) — и стали наносить ей удары, парализуя ее влияние и очищая от нее украинские территории. Одновременно Провод ОУН за границей, прежде всего сам основатель Е. Коновалец, направил все свои силы на построение и углубление организационной сети на восточно-украинских землях, а также на расширение связных пунктов. По утверждению одного из ближайших соратников полковника Коновальца, «связные пункты УВО, а позднее ОУН охватывали почти всю границу Советского Союза. И хотя эта граница была, как заявлялось, «на замке», она не была неприступной для связей, которые поддерживал полковник Е. Коновалец. От Хельсинки до Шанхая простирались связные пункты через Прибалтику, Белоруссию, Полесье, Збруч, Днестр, Варну, Стамбул, Тегеран, Кабул и временами Китай. Везде были свои люди…»

Непосредственным ответом на советский террор стало решение о покушении на советского консула во Львове, принятое 3 июня 1933 года на конференции Провода украинских националистов совместно с членами краевого Провода ОУН в Западной Украине.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:11

Акция была очень старательно и продуманно организована. Ею руководил лично Степан Бандера. Сначала девушки из разведывательного отдела провели обследование внешнего вида консульства, а один из рядовых членов ОУН, Роман Сенькив, пошел на прием в консульство под предлогом того, что он желает выехать в Советский Союз. Он дал описание внутреннего помещения и внешности консула. Боевой референт ОУН Роман Шухевич (Дзвін) начертил план посольства и разработал план покушения. Был объявлен призыв добровольцев. Из тех, кто отозвался, выбрали крестьянского парня Николая Лемика, восемнадцатилетнего ученика львовской академической гимназии. Один из советских авторов, Владимир Беляев, в своей книге назвал его кулацким сынком, но удивительно, что отец-кулак, согласно Беляеву, родного сына не хотел — а может, все-таки не мог? — надлежащим образом одеть. Специально для Лемика собрали деньги, чтобы он мог прилично одеться, отправляясь в консульство. В одном из львовских парков с Лемиком встретились Бандера и Шухевич. Он не знал ни их настоящих фамилий, ни званий, но понимал, что с ним ведут разговор руководители ОУН. Они дали ему инструкции, как действовать. Лемик должен был прийти на прием в консульство, застрелить консула, а потом сдаться польской полиции для того, чтобы был устроен суд, на котором он должен был объявить, что совершил этот акт по приказу ОУН в знак протеста против массового голодомора в Украине. Конечно, Лемика должен был ждать смертный приговор — еще все помнили пример Биласа и Данилишина, — но он не отказался от задания. Ярослав Галан в написанном в 1942 году памфлете «Люди без родины» подает это так: «Было лето 1933 года. В дверь виллы, где помещалось львовское советское консульство, позвонил молодой человек. Войдя, он высказал желание поговорить с консулом. Когда посетителю сказали, что консул его принять не сможет, он быстрым движением вынул из кармана револьвер немецкой марки «парабеллум» и несколькими выстрелами убил первого же человека, который попался ему на глаза. Жертвой убийцы стал работник консульства Майлов».[8] Далее автор рассказывает, как испуганный жалкий убийца метался по консульству, стараясь убежать, но не смог этого сделать из-за решеток на окнах.

На самом деле все было немного не так. Действительно, Лемика принял мужчина, внешность которого не отвечала полученному описанию, но, возможно, напряженные нервы юноши не выдержали, или же он решил — и небезосновательно, — что это не обязательно должен быть сам консул, достаточно любого работника консульства, поскольку главным в этой операции должен был быть дальнейший судебный процесс. Он быстро объявил своему собеседнику, что обязан его убить по приказу ОУН, и сразу же выстрелил «для защиты миллионов». Действительно, после этого он бросился бежать, чтобы его не застрелили охранники консульства. Про решетки на окнах он не мог не знать, так как зоркие глаза разведчиц наверняка их заметили. Поэтому Лемик заперся в одной из комнат консульства и бросил револьвер лишь после того, как прибыла польская полиция.

На суде выяснилось, что Лемик убил не простого работника консульства, как об этом писал Ярослав Галан, а специального представителя Москвы, занимавшего посты секретаря и политического руководителя советского консульства.

Далее все шло по предусмотренному плану: Лемика судили, на суде он держался достойно, сказал все, что надо было сказать, присутствующие на суде журналисты разнесли его слова по всему миру. Этот процесс дал возможность на весь мир заявить, что голод в Украине — действительный факт, который замалчивает советская и польская пресса и официальные органы власти. Лемику угрожал смертный приговор, но суд осудил его на пожизненное заключение (в Польше карали смертью только тех, кому исполнился 21 год). Многолетний член ОУН, узник польских, немецких и советских тюрем, дважды осужденный к смерти Петр Дужий некоторое время находился вместе с Николаем Лемиком в тюрьме и позднее вспоминал, что Лемик был очень жизнерадостным человеком. На вопрос: «Когда, Николай, идешь на волю?» — отвечал с улыбкой: «В воскресенье. Правда, еще неизвестно, в какое воскресенье, но это обязательно будет воскресенье…» И действительно, он вышел на волю в воскресенье, только в 1939 году, когда Польша потерпела поражение в войне с гитлеровской Германией. С началом войны с СССР в 1941 году он отправился в составе «походной группы» ОУН «на Большую Украину» и был расстрелян немцами в Миргороде Полтавской области.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:11

Вскоре после этого председатель ОГПУ Менжинский начал разработку плана по нейтрализации террористических акций украинских националистов, а фактически приказал ликвидировать для острастки кого-нибудь из крупных националистов. Этим «кем-то» окажется Евгений Коновалец — организатор и руководитель ОУН, которого уничтожит советский агент в 1938 году.

В основном боевые действия интегральных националистов были направлены против польских государственных органов, против национально-политического гнета украинцев и полицейского террора польской властью. Это было вызвано тем, что польское правительство продолжало настойчиво проводить политику ополячивания украинцев.

Главной линией в отношениях польского правительства с украинским меньшинством, несмотря на некоторые временные компромиссы, всегда оставалась политика конфронтации. В 1924 году был принят закон, запрещающий употребление украинского языка в государственных учреждениях. В том же году была проведена реформа образования, о которой уже рассказывалось.

Для украинского крестьянства особенно ненавистной в польской политике была программа колонизации. Стремясь усилить польское присутствие на восточных окраинах, правительство начиная с 1920 года стимулировало переселение поляков в восточную Галицию[9] и на Волынь. Первоначально большинство переселенцев-колонистов (так называемых осадников) составляли ветераны армии (особенно на Волыни), затем стали преобладать гражданские лица. Несмотря на то что восточная Галиция и так уже являлась одним из наиболее густозаселенных аграрных районов Восточной Европы, польские колонисты именно здесь получали большие наделы лучших земель и щедрые денежные субсидии. Тем, кто не хотел работать на земле, предоставлялись привилегированные должности сельских жандармов, мелких служащих, почтовых и железнодорожных чиновников. Украинские источники указывают, что к 1938 году в села восточной Галиции и Волыни переселилось около 200 тысяч поляков, в городах их осело около 100 тысяч; польские авторы оценивают общее количество колонистов по меньшей мере в 100 тысяч. В любом случае наплыв поляков хотя и не был настолько велик, чтобы решительно изменить национальный состав восточных территорий Польши, однако он был вполне достаточен, чтобы вызвать острое недовольство украинцев.

Серьезное ухудшение украинско-польских отношений наступило в период великой депрессии, с особой силой ударившей по аграрным районам, населенным украинцами. Крестьяне страдали не столько от безработицы, сколько от катастрофического падения их доходов, вызванного резким снижением спроса на сельскохозяйственную продукцию. Сильно обострилась ненависть украинских крестьян к хорошо финансируемым польским колонистам и богатым польским помещикам. Возрастало недовольство в среде украинской интеллигенции, особенно среди молодежи, не имевшей работы, поскольку небольшое количество мест, предоставляемых государством, неизменно занимали поляки.

Летом 1930 года по Галиции прокатилась волна налетов на польские поместья и экономии, обычно заканчивавшихся поджогами. Было учтено около двух тысяч двухсот таких актов. Ответные действия правительства были массовыми и жестокими. В середине сентября крупные подразделения кавалерии и полиции обрушились на украинские села, начав кампанию так называемой пацификации (умиротворения), целью которой было «наведение порядка». Армейские части, заняв около 800 сел, громили украинские клубы и читальни, отбирали имущество и продукты, избивали всех, кто пытался протестовать. Было арестовано около двух тысяч украинцев, в основном гимназистов, студентов и молодых крестьян, почти треть из них попала в тюрьму на продолжительные сроки. Украинских кандидатов в депутаты сейма посадили под домашний арест, не дав им возможности принять участие в проходивших в это время выборах, выборщиков-украинцев запугиванием принуждали голосовать за польских кандидатов. Протесты украинцев, направленные в Лигу Наций, неожиданно обнажили перед мировой общественностью положение украинского меньшинства вообще, а во время пацификации в особенности, что стало для Европы неприятным сюрпризом. Однако если европейские (в особенности британские) политики осудили поведение поляков, то Комитет Лиги Наций обвинил в провоцировании репрессий украинских экстремистов. Хотя польское правительство довольно быстро подавило волнения, его действия были недальновидными, поскольку лишь усиливали ожесточение украинцев, давали козыри экстремистам с обеих сторон и еще больше затруднили поиски конструктивного решения проблемы.

Если на селе пацификация принесла видимость порядка, то она никоим образом не ослабила решимости молодых радикальных националистов бороться против польского режима. Уже говорилось, что ОУН сменила тактику, перейдя в начале 1930-х годов к политическим убийствам польских деятелей и крупных чиновников, продолжая налеты на почты для добывания денег на организационные нужды. Правительство со своей стороны только еще более укрепилось в непримиримом отношении к украинцам. Оно отменило самоуправление в селах и передало их под контроль польских чиновников. В 1934 году в Березе Картузской был устроен концентрационный лагерь, где находилось около двух тысяч политических заключенных, в основном украинцев. Год спустя Польша отказалась от своих обязательств перед Лигой Наций соблюдать права национальных меньшинств.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:11

Действия правительства отражали общий поворот вправо, происходивший в Польше. В 1935 году была принята новая конституция, урезавшая права сейма, провозгласившая наивысшей ценностью интересы государства и давшая почти неограниченные полномочия его главе — маршалу Пилсудскому. Изменилась выборная система: теперь правительство получило право утверждать или отвергать кандидатов в депутаты сейма. После смерти в том же году Пилсудского все большую роль в правительстве стали играть военные.

Дискриминационная политика Польши вынудила лидеров ОУН предпринять ряд мер, которые должны были показать полякам, что с усилением государственного террора растет и сопротивление. В начале 1930-х годов члены ОУН осуществили не только сотни актов саботажа и десятки «экспроприаций» государственного имущества, но и организовали свыше шестидесяти террористических актов, многие из которых удались. Среди наиболее важных из их жертв были Тадеуш Голувко (1931 г.) — известный польский сторонник польско-украинского компромисса, Эмилиан Чеховский (1932 г.) — комиссар польской полиции во Львове, уже упоминавшийся Майлов и другие. Многие покушения направлялись против украинцев, которые были противниками ОУН. Наиболее нашумевшим стало убийство в 1934 году известного украинского педагога Ивана Бабия.

Польский журнал «Бунт молодых» 20 декабря 1933 года в статье «Без пяти двенадцать» писал: «… Таинственная ОУН — Организация украинских националистов — сильнее всех легальных украинских[10] партий, вместе взятых. Она господствует над молодежью, она формирует общественное мнение, она действует в страшном темпе, чтобы втянуть массы в круговорот революции… Сегодня уже понятно, что время работает против нас. Каждый староста в Малополыие и даже на Волыни может назвать несколько сел, которые до недавнего времени были полностью пассивными, а сегодня они стремятся к борьбе, готовы к антигосударственным акциям. А это значит, что сила противника возросла, а польское государство многое утратило».

Имеет смысл объяснить современному читателю, что староста в межвоенной Польше совсем не то, чем был староста в царской России. Польского старосту можно сравнить с объединенным в одном лице секретарем райкома и председателем райисполкома в СССР, то есть он обладал огромной полнотой власти.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что сила украинских подпольщиков-революционеров во многом была продемонстрирована благодаря харизме и талантам Степана Андреевича Бандеры, мало кому известного в те годы молодого студента.

Непосредственным ответом на пацификацию стала детальная разработка покушения на министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, главного реализатора польской оккупационной политики в Западной Украине, погромщика украинской национальной жизни, ликвидатора украинских школ, культурно-просветительных организаций, хозяйственных, кооперативных, спортивных обществ и кружков, вдохновителя колонизации украинских земель поляками, организатора полицейских издевательств и пыток над украинскими политическими заключенными, судебных процессов и виселиц для украинских революционеров. Он же руководил подобными «пацификационными» операциями на Полесье и Волыни в 1932 году, был автором плана «уничтожения Руси».

Постановление об убийстве Перацкого было принято на специальной конференции ОУН еще в апреле 1933 года в Берлине, в которой принимали участие от Провода украинских националистов Андрей Мельник и другие, а от КЭ ОУН — тогда еще исполняющий обязанности краевого проводника Степан Бандера.

Во многом решение об устранении Перацкого было принято и под давлением нацистских кругов. С приходом к власти в Германии Гитлера в январе 1934 года берлинская штаб-квартира ОУН на правах особого отдела была зачислена в штаб гестапо. В предместье Берлина — Вильгельмсдорфе — на средства немецкой разведки были также построены казармы, где готовили боевиков ОУН и их офицеров. Что касается Перацкого, то примерно в это же время он выступил с резким осуждением планов Германии по захвату Данцига, который, по условиям Версальского мира, был объявлен «вольным городом» под управлением Лиги Наций. Сам Гитлер дал указание Рихарду Ярому, агенту германской разведки, курировавшему ОУН, устранить Перацкого.

План покушения разработал Роман Шухевич, приводил его в действие Николай Лебедь (Марко), общее руководство осуществлял Степан Бандера (Баба, Лис). Однако в последний момент непосредственное проведение операции было возложено на другого оуновца — Григория Мацейко (Гонта). Результат известен — варшавский процесс. Но…

Но если верить историкам, 14 июня 1934 года в двух разных городах состоялись два как будто совсем не связанные между собою события, ниточки от которых, тем не менее, ведут к одному клубку. Необходимо подчеркнуть: если верить историкам, поскольку нередко происходит так, что даже один историк в разных своих трудах об одном и том же событии пишет по-разному. Например, Петр Мирчук говорит, что Степана Бандеру вместе с Богданом Подгайным арестовали 14 июня 1934 года. Но в одном месте он утверждает, что это состоялось в Академическом доме во Львове, не указывая причин ареста, а в другом своем труде пишет, что это произошло на польско-чехословацкой границе близ Тешина, где их заподозрили в нелегальном переходе границы. По Мирчуку, в тот же день в Кракове польская полиция произвела обыск в квартире Николая Климишина, подозревая, что он занимается пересылкой нелегальных изданий ОУН, и якобы неожиданно обнаружила лабораторию по изготовлению взрывных веществ и снаряжения для них.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:11

Но как бы то ни было, покушение состоялось 16 июня 1934 года: при входе в кафе в Варшаве выстрелом из револьвера министр внутренних дел Польши был убит. Убийца, молодой высокий мужчина в зеленом плаще, убежал, бросив плащ в подъезде одного из домов. Вдобавок он потерял завернутый в газету сверток. Когда сверток с осторожностью развернули, в нем оказалась самодельная бомба. Как стало известно в ходе следствия, убийство было спланировано так, что тот, кто его выполнял, то есть Григорий Мацейко, тоже должен был погибнуть. Его задачей было подойти как можно ближе к Перацкому и подорвать бомбу, которая должна была убить их обоих. Но самодельная бомба не сработала, и тогда боевик использовал револьвер. Вот от этой-то бомбы в Варшаве и протянулась ниточка к квартире Климишина в Кракове. Обнаружилась даже бляха, от которой был отрезан кусок для изготовления корпуса бомбы. Убийцу задержать не удалось, однако в результате оперативно-розыскных мероприятий польская полиция арестовала двенадцать участников покушения. Непосредственный исполнитель Григорий Мацейко с помощью ОУН ушел за кордон.

Немного иначе преподносит события того времени еще один исследователь истории украинского национализма, Поликарп Шафета. Он полагает, что интерес полиции к личности Николая Климишина возник за несколько месяцев до убийства. По его мнению, Климишина поймал контролер в поезде с фальшивым льготным билетом. И якобы с того времени полиция начала следить за ним и удостоверилась в подозрительном поведении, а также в не менее подозрительных контактах. Соответственно после убийства Перацкого по всей Польше был отдан приказ о проверке всех подозрительных лиц. В результате полиция пришла к Климишину с обыском и обнаружила ту самую тайную лабораторию. В правдивость этой версии можно было бы поверить, если бы не еще одно но… Подобная интерпретация более чем идентична другой ситуации, случаю, который произошел через много лет. Имеется в виду случай со студентом Богданом Сташинским, который ехал во Львов без билета. К чему он привел, будет рассказано дальше. Весьма вероятно, что все спецслужбы во все времена используют одинаковые приемы.

14 июня, за два дня до убийства, польская полиция арестовала Бандеру вместе с его товарищем, инженером Богданом Подгайным (Быком), вторым (после Шухевича) боевым референтом КЭ ОУН, когда они пытались пересечь чешско-польскую границу. Полиция зафиксировала контакты Бандеры и Подгайного с Климишиным в Кракове. Было арестовано еще несколько членов организации, которые имели отношение к убийству министра, в том числе Лебедь и его невеста, будущая жена, Дария Гнаткивская.

Как уже говорилось, это был не первый арест Бандеры. Кроме тех, о которых рассказывалось, он арестовывался польской полицией в связи с различными акциями УВО и ОУН, например, в конце 1928 года в Калуше и в Станиславе за организацию в Калуше ноябрьских манифестаций в честь 10-летия создания Западно-Украинской Народной Республики в 1918 году. В начале 1932 года Бандера был задержан при нелегальном переходе польско-чешской границы и просидел три месяца в следственной тюрьме в связи с покушением на польского комиссара Чеховского и т. д.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:12

Итак, было арестовано двенадцать участников покушения (точнее, десять, так как Бандера и Подгайный уже были арестованы).

Таким образом, перед следствием предстали:

1. Степан Бандера, 26 лет, студент Львовской Политехники.

2. Николай Лебедь, 25 лет, учащийся гимназии.

3. Дария Гнаткивская, 23 года, учащаяся гимназии.

4. Ярослав Карпинец, 30 лет, студент Краковского университета.

5. Николай Климишин, 26 лет, студент Краковского университета.

6. Богдан Подгайный, 31 год, инженер.

7. Иван Малюца, 25 лет, студент Львовской Политехники.

8. Яков Черный, 28 лет, студент Люблинского университета.

9. Евгений Качмарский, 25 лет, незаконченное гимназическое образование.

10. Роман Мигаль, 24 года, студент Львовского университета.

11. Екатерина Зарицкая, 21 год, студентка Львовской Политехники.

12. Ярослав Рак, 27 лет, юрист.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:12

В деле по убийству Перацкого некоторые исследователи усматривают аналогию с известным покушением народовольцев на Александра И. По их мнению, Николай Климишин с его самодельными бомбами напоминает Николая Кибальчича. Соответственно напрашивается параллель между арестами Андрея Желябова и Степана Бандеры фактически накануне покушения. У обоих как будто было стопроцентное алиби — они никак не могли принимать участие в убийстве. Как известно, Андрей Желябов, узнав об аресте своих товарищей, сам сознался в своем участии и добился, чтобы его судили вместе с непосредственными участниками покушения, и был повешен вместе с ними.

Но возникает вопрос: а поступил бы так Степан Бандера? И судя по тому, как разворачивались дальнейшие события, отрицательный ответ напрашивается сам собой. Но такое его поведение может объясняться по-разному. Так, например, Г. Гордасевич не считает, что Бандера боялся ответственности. Ведь, по ее мнению, когда дело дошло до суда, он держался вполне мужественно и спокойно выслушал смертный приговор. Она ставит ряд вопросов, на которые сама же и отвечает. «Было ли это мужество показным? Кто мог бы ответить с полнейшей уверенностью? Только тот, кто это пережил, то есть сам Бандера. Но он уже не скажет. Почему же он не поступил так, как в свое время Желябов? Дело в том, что между положением Желябова и Бандеры была большая разница. Желябов возглавлял небольшой круг заговорщиков, которые ставили своей целью убийство царя. Убили, ожидаемого всенародного восстания не вышло — и их дальнейшая деятельность потеряла всякий смысл, оставалось только героически умереть. Степан Бандера же возглавлял большую организацию (по некоторым данным, к началу Второй мировой войны количество членов ОУН достигло 20 тысяч), которая ставила своей целью построение независимого государства, так что убийство Перацкого было лишь одним небольшим эпизодом в этой борьбе и подставлять свою голову проводнику в таком эпизоде было бы совсем неразумно, даже если при этом погибнут друзья».

Вот так. Получается, что Бандера сознательно посылал людей на смерть. Хотя известно, что любое покушение можно спланировать так, чтобы непосредственный исполнитель не пострадал. Примеры? Их множество и, возможно, нет смысла приводить, можно только вспомнить покушение на того же Коновальца агента НКВД, который остался жив. Что касается Бандеры, то нужно еще сказать, что сам он, видимо, не рассчитывал попадаться в руки полиции. И уж наверняка, если бы не арест, он бы и не подумал признаваться. Недостаток мужества? Конечно, нет. И Гордасевич абсолютно права. Вообще-то, все эти размышления ничего не стоили бы, если бы никто о них не вспоминал. Ну а уж коли затронули, то, сами того не желая, выставили С. Бандеру в откровенно неприглядном виде. Негоже символу нации вести себя неблагородно. В данном случае А. Желябов, кстати тоже украинец, достоин большего уважения.

Следствие тянулось долго, и, возможно, подозреваемых не удалось бы поставить перед судом, но в руки полиции попали около двух тысяч документов ОУН — так называемый «архив Сеника». Дело с этим архивом весьма загадочно и требует более пристального рассмотрения.

Как известно, полковник Евгений Коновалец, один из основателей и председатель УВО, а потом ОУН, после поражения освободительной борьбы 1917–1920 годов сначала жил в Польше, потом выехал в Швейцарию, извечный приют политических эмигрантов.[11] В 1935 году по настоянию польского правительства власти Швейцарии принимают постановление о депортации Коновальца, который к тому времени имел литовское гражданство, но едва ли правительство Литвы обрадовалось бы его приезду, да и близость Советского Союза создавала опасность (уже было известно о попытках покушения на проводника ОУН). К тому же руководить работой организации из Швейцарии было весьма неудобно. И руководство ОУН принимает решение о переезде своего Главного проводника в Италию. С тех пор Е. Коновалец проживает преимущественно в Италии, время от времени выезжая в Голландию и Францию (о чем вспоминает в своих мемуарах Павел Судоплатов). Но главная штаб-квартира Провода ОУН была в Праге. Там под контролем Ярослава Барановского и Емельяна Сеника находился весь архив.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:12

В один прекрасный (или не очень прекрасный) момент чешская полиция решает подвергнуть обыску помещение, где располагалась штаб-квартира и хранился архив. Она конфискует его, а затем фотокопии архива попадают в руки польской полиции. Как правило, советские исследователи об этом архиве не вспоминают. Возможно, это делалось для того, чтобы бросить тень на участников процесса, которые, якобы испугавшись, запутались в своих показаниях и «закладывали» друг друга. «После раздела ОУН на так называемых «бандеровцев» и «мельниковцев» первые обвиняли Барановского и Сеника в том, что те были агентами поляков. Некоторые основания для этого у них были. Но рассказ о неприглядной роли бывших хранителей архива будет чуть позже, а пока еще несколько слов об этом архиве и о Сенике.

Мельниковцы впоследствии защищались от обвинений, выдвигая тот аргумент, что Сеник сам был арестован и просидел около трех месяцев в тюрьме. Вот только непонятно, почему об изъятии архива не были сразу предупреждены все, кому это могло угрожать, и почему не были приняты меры по предупреждению возможных провалов? Кто знает, может, надеялись, что чешские органы не будут контактировать с польскими? Как показало время, подобное поведение было более чем наивно и небезопасно. В данном случае вполне уместно будет вспомнить, что именно президент Чехословакии Бенеш несколькими годами позже передал Сталину документы, которые якобы свидетельствовали о предательских связях маршала Тухачевского и других высших командиров Красной Армии с военными кругами Германии, после чего было арестовано и расстреляно почти сорок тысяч высших и средних командиров Красной Армии.

Так или иначе, но документы из «архива Сеника» позволили польской полиции составить не только обвинение для суда, но и дали возможность установить большое количество членов и руководителей ОУН.

Следствие тянулось. И подследственным, как это обычно и бывает, пришлось испытать многое. Полтора года допросов, физических пыток и истязаний, моральные искушения и шантаж — вынести все это более чем нелегко. Прибавьте к этому ситуацию, когда предъявляют протокол, содержание которого свидетельствует, что твой товарищ уже во всем сознался, соответственно следствию все известно и твое запирательство, как и возражения, не имеет никакого смысла. Не все вынесли такие провокации. Малюца, Подгайный, Качмарский, Мигаль дали свидетельства, которые требовал суд, хотя потом, выяснив, как их одурачили, отказались от показаний. Бандеру содержали в одиночной камере, закованным в кандалы. Но и в этих условиях он искал возможность связаться с друзьями, поддержать их, пробовал выяснить причины провала. Во время еды ему расковывали руки, и он успевал за это время писать на дне тарелки записки друзьям.

Но вот наконец 18 ноября 1935 года в здании окружного суда на улице Медовой в Варшаве начался суд. Предварительный обвинительный акт состоял из ста двух машинописных страниц.

Уже с первого дня Степан Бандера отказался отвечать на польском языке, мотивируя это тем, что суд обязан признавать право украинского языка на существование и уважать волю подсудимого. Это мужественное выступление подхватили его товарищи по несчастью и до самого конца процесса обвиняемые говорили только на украинском языке, и не только подсудимые, но и некоторые свидетели поддержали обвиняемых. Когда, например, в зал суда ввели украинскую студентку Веру Свенцицкую, дочку директора национального музея во Львове, то она приветствовала подсудимых словами «Слава Украине!». Суд, понятно, не мог с этим смириться и постановил в дальнейшем наказывать всех, кто решится на такие слова, штрафом в двести злотых или десятью днями тюрьмы. Однако это не могло остановить патриотов. Более того, в дальнейшем каждое заседание суда открывалось этим приветствием. Бандера и его друзья превратили зал процесса в трибуну пропаганды идей ОУН.

Процесс длился почти два месяца и широко освещался не только польской, но и мировой печатью. Мир заговорил о молодых украинских националистах, и даже польская пресса начала выказывать им свои симпатии. Вот что писали польские газеты тех дней.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:12

Журналист Ксаверий Грушинский, газета «Литературные ведомости»: «Процесс украинских террористов постепенно меняет свое лицо, и вместо угрюмо выглядящих типов мы видим двух девушек и нескольких юношей, молодых, даже очень молодых, которые смотрят нам в глаза смело и ясно. Эти люди убили, желая послужить делу своего народа. Это не мальчики, у которых не было денег на кино и водку. Это юноша, в душе которого укоренилось презрение к польской «вышести» и требование права на национальное имя. Необходимо привлечь к ответственности и равнодушных, и тех, кто не разглядел проблемы, и всех других лжецов; тех, кто наследовал традициям Вишневецкого и Стемпковского». «Исподлобья», как писала газета, не смотрит ни Гнаткивская, ни Лебедь, ни тот 26-летний проводник революционной экзекутивы и ее трибунала, сумасшедший студент Политехники Бандера, которого, если верить на слово, искали по четырем псевдонимам некоего боевика. Кто смотрит? И на это польские газеты дали ответ.

«Просто с моста»: «Мы, польские народовцы,[12] обязаны как можно громче говорить о том, что украинский народ есть, что он живет и борется за свое право на жизнь. Именно мы должны понять и оценить героические усилия украинского народа, который уже много сотен лет не имеет своего государства, который русифицируют, полонизируют, разрывают, а он до сих пор существует».

«Полония» (польское католическое издание): «Особенно на таких процессах, как этот, судьи должны помнить, что они судят человека, который, хоть и совершил тяжелейшее преступление, но заслуживает уважения, ибо он растоптал законы в борьбе за идею».

Анонимный журналист «Газеты польской» дал не только список всех подсудимых, но и описание их внешности. Вот что он написал о Бандере: «Вида довольно невзрачного: низкого роста, щуплый, выглядит на 20–22 года. Когда смотришь на него, глаза выхватывают главное — выдвинутый подбородок. Острые черты лица придают ему неприятный вид. Это впечатление усиливают цепкие, немного скошенные глаза, сжатые, узкие, неровные зубы. Он разговаривает со своим адвокатом с бодрой жестикуляцией».

Остается еще привести слова польского прокурора, который сказал, что поведение подсудимых напоминает ему, как в 1863 году, после подавления очередного польского восстания, высший русский чиновник спросил графа Велепольского, что могла бы сделать Россия, дабы поляки удовлетворились. На что граф ответил одним словом: «Отойдите».

Далее. На одном из судебных заседаний прокурор попытался принизить значение ОУН замечанием, что их боевая деятельность является террором и противоречит основам христианской морали. На это заявление последовал немедленный ответ Бандеры: «Ответственным морально за все это является только польское правительство и польский народ, которые, растоптав Божьи и человеческие законы, поработили украинский народ и создали положение, при котором украинский народ вынужден в целях самозащиты убивать палачей и предателей».

Обращаясь непосредственно к личности Бронислава Перацкого, можно отметить следующие весьма интересные моменты. Уже говорилось, что постановление об убийстве министра было принято по решению и под давлением нацистских кругов. Но если внимательно прочитать литературу об ОУН и о Бандере в частности, то получается следующее. В 1934 году наметилось улучшение отношений между гитлеровской Германией и Польшей, но откровенно милитаристские круги Германии никак на это не рассчитывали, и поэтому возникло решение поручить «украинским националистам» совершить покушение на Геббельса во время его пребывания в Варшаве. Однако, вопреки их планам покушение не удалось. Был убит только министр Бронислав Перацкий.

Тем не менее, эта версия оказывается несостоятельной. Хотя бы уже потому, что следствие было проведено на достаточно компетентном уровне, сам суд широко освещался в печати, к этому можно добавить ясно выраженные пожелания самих оуновцев. Все это свидетельствует о том, что министр Перацкий не был случайной жертвой, а покушение на него было заранее спланировано и тщательно подготовлено, причем, скорее всего, без участия пресловутой «немецкой руки». Можно вспомнить также, что непосредственно сама Организация украинских националистов в своем обращении заявила, что министр Перацкий был ликвидирован по вполне понятным причинам.[13] То есть это была месть «за кровавую пацификацию 1930 года». Хотя Перацкий тогда еще не был министром, но он ведь тоже был к этому причастен.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:13

Польские круги, наоборот, утверждали, что Перацкий не был причастен к пацификации, что он очень — может, даже слишком, — благосклонно относился к украинцам и стремился наладить украинско-польские отношения. И у польских властей были все основания утверждать подобное. В одной из первых речей в должности министра Перацкий говорил: «Для того чтобы не было недоразумений, должен заявить, что я со своей стороны не буду поддерживать любые проявления расовой или национальной борьбы. Сила нашего большого государства в прошлом состояла в нашей способности к сосуществованию и в привлечении к идее государственности представителей других рас и национальностей».

Можно ли утверждать, что Перацкий, как об этом говорят некоторые украинские историки,[14] был противником насильственных методов полонизации, поскольку, будучи образованным человеком, не мог не понимать, что каждое действие вызывает противодействие? Даже если и так, не приходится сомневаться, что действовал он не из особой любви к украинцам, а исключительно в государственных и национальных интересах Польши, как того и требует любая власть от образованного и интеллигентного человека. Здесь-то и кроется противоречие, ведь украинские националисты совершенно не стремились к улучшению отношений между украинцами и поляками, а совсем напротив — им на руку были любые меры государства, которые противостояли их заветной цели. Не исключено, что именно поэтому Перацкого и убили. При этом следует заметить, что убийцами его были те самые украинские националисты, которые чувствовали с его стороны особую опасность. Ведь именно они как раз и не желали идти на компромисс с властью. У них была вполне определенная цель: вызвать то, что Ленин называл «революционной ситуацией», то есть, в их понимании, привело бы к появлению независимой Украины. Насколько реальны были их планы и надежды — лучше всего судить сейчас, с расстояния в несколько десятков лет.

С категорическим осуждением убийства как метода политической борьбы выступил глава греко-католической церкви митрополит Андрей Шептицкий[15] в пастырском письме, перепечатанном всеми украинскими журналами. Кроме него с протестом против подобных методов выступили и умеренные украинские политические деятели. Они прекрасно понимали, что головой стены не прошибешь, что реальной возможнодти восстановить украинское государство, пусть и в границах УНР, в ближайшем будущем нет, поэтому соответственно надо приспосабливаться к существующим обстоятельствам.[16] Главной своей задачей они считали сохранение у украинцев национального самосознания, но ни в коем случае не подталкивание их к кровавым жертвам.

Именно эти политики, входящие в Украинское национально-демократическое объединение (УНДО), когда еще велось следствие над участниками убийства Перацкого, инициировали мероприятия по налаживанию отношений между поляками и украинцами. Широким массам они объясняли это необходимостью «спасать ребят от виселицы». Польские правительственные круги пошли навстречу — один из ведущих членов УНДО, Василий Мудрый, был избран вице-маршалком польского сейма. Непосредственно во время самого процесса было принято постановление об амнистии, которая потом и была применена к подсудимым. Именно благодаря ей Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец избежали виселицы.

Но эти самые «ребята» не хотели никаких уступок по отношению к себе и вели себя не просто отважно, но, как уже отмечалось, откровенно вызывающе. Адвокаты подсудимых (их было четверо — Владимир Горбовой, Александр Павенцкий, Лев Ганкевич, Ярослав Шлапак) постоянно обращались к суду с разными представлениями и запросами, которые судом неизменно отвергались. В конце концов запросы были сформулированы так, что уже в них содержался готовый ответ. Этот юридический нонсенс также не преминули отметить средства массовой информации. Газеты сообщали, что еще не было такого процесса, на котором столько адвокатских запросов было отклонено и столько свидетелей наказано. Самого Степана Бандеру силой выводили из зала суда, как только суд приходил к выводу, что его поведение выходит за пределы допустимого. Польский журналист считал это комичным. Да уж, кроме как комичной не назовешь ситуацию, когда низкорослого молодого человека вытаскивают за руки и за ноги несколько крепких и упитанных полицейских.

13 января 1936 года был объявлен приговор: Бандера, Лебедь, Карпинец приговорены к смертной казни. Климишин и Подгайный — пожизненное заключение, Гнаткивская — пятнадцать лет тюрьмы. Малюца, Мигаль, Качмарский — двенадцать лет тюрьмы. Зарицкая — восемь лет тюрьмы. Рак и Черный — семь лет тюрьмы. Поскольку процесс вызвал всемирный резонанс, польское правительство не осмелилось привести приговор в исполнение и начало переговоры с легальными украинскими политическими партиями, например с УНДО, о так называемой «нормализации» украинско-польских отношений. Бандере и его друзьям смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Кое-кто и до сих пор пытается доказать, что смертная казнь Бандере и его соратникам была отменена под давлением Германии.[17]
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:13

Итак, Гнаткивской срок был уменьшен наполовину, остальным приговор оставался в силе. Но оцените гуманность государственного суда! Тем, у кого сроки были больше пятнадцати лет, то есть Бандере, Карпинцу и Лебедю, судебная амнистия сократила пребывание в тюрьме на одну треть. Так и хочется спросить: кто, собственно, определял размер человеческой жизни? Не иначе польская юстиция взяла на себя прерогативы Бога?

Все двенадцать подсудимых приговор выслушали спокойно, только Бандера, а вместе с ним и Лебедь, воскликнули: «Пусть живет Украина!» По этому поводу историк украинского национального движения П. Балей напишет: «… Одно можно сказать с определенностью: для того чтобы войти в историю национальным героем, реализатором «величественной идеи» — отцом украинской государственности, Бандера был готов принять трижды смерть на эшафоте. Но подобную готовность он хотел видеть в каждом украинце». В этом случае никак нельзя не согласиться с распространенным мнением, что о человеке можно судить только по делам, так как их видно. Что касается мотивов, то могут быть даже не только различные мнения, но и вообще сомнения. Ведь любого человека, совершившего нечто великое и тем самым прославившегося, можно обвинить в том, что он это сделал исключительно ради славы. Кому судить? Нам ли, тем, кто живет в иной ситуации и в других условиях?..

Варшавским процессом не закончились судебные мытарства Степана Бандеры. Ведь известно, что чем больше ответственность, тем и спрос больше. И если ты проводник, руководитель, то и отвечать приходится за многое.

И пока шел суд в Варшаве, на востоке польского государства происходили события, за которые отвечать пришлось краевому проводнику.

Во Львове были убиты директор украинской гимназии Иван Бабий и студент Яков Бачинский. Конечно, это не стало такой сенсацией, как убийство Перацкого. Но сенсация, разумеется, была для правосудия: экспертиза установила, что Бабий, Бачинский и Перацкий были убиты из одного револьвера.

Произошло вот что: Григорий Мацейко, успешно ускользнув от варшавской полиции, прибыл во Львов, несколько дней прятался на конспиративной квартире, потом так же успешно перешел границу с Чехословакией. Револьвер же он отдал: в воинской референтуре ОУН было не так уж много оружия.

Это дало возможность организовать над Бандерой и членами краевой экзекутивы ОУН еще один судебный процесс, на сей раз во Львове, по делу нескольких террористических актов, которые совершила ОУН. На Львовском процессе, который начался 25 мая 1936 года, на скамье подсудимых было уже двадцать семь обвиняемых. Половина из тех, что были осуждены на варшавском процессе во главе со Степаном Бандерой, даже некоторые свидетели варшавского процесса (например Вера Свенцицкая) и новые люди. Собственно, этот процесс следовало бы разделить на несколько, поскольку к разным подсудимым предъявлялись разные обвинения. Объединяло всех лишь одно: обвинение в принадлежности к ОУН. Сам ход процесса был спокойнее, чем в Варшаве, поскольку подсудимым было разрешено отвечать на украинском языке, не было и никакой неожиданности в виде еще какого-либо «архива», не было и такого ажиотажа печати. Здесь Бандера открыто выступил как краевой проводник ОУН.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:13

Уже в это время органы НКВД заинтересовались личностью Бандеры. 24 июня 1936 года, когда Бандера давал показания на львовском процессе, в зале к его словам внимательно прислушивался московский дипломат Петр Светняла. Одно из американских изданий украинской националистической направленности писало, что был «среди публики большевистский консул Петр Светняла. И может быть, поэтому в зале было видно немало полицейских агентов». Он с большим интересом слушал признания подсудимых, поскольку на основе этих признаний вырисовывались цели, стратегия и тактика борьбы украинских националистов против коммунизма.

Бандера, объясняя цель и методы борьбы украинских националистов против русского большевизма, говорил на суде: «ОУН выступает против большевизма потому, что большевизм — это система, с помощью которой Москва поработила украинскую нацию, уничтожив украинскую государственность. Выступает также ОУН против коммунизма и потому, что коммунизм — это движение, мировоззренчески противоположное национализму.

Главной территорией борьбы с большевизмом являются восточно-украинские земли, там борьба идет не на жизнь, а насмерть. Очевидно, что не имеет смысла искать отражения этой борьбы в большевистской печати. Частичным свидетельством той борьбы, которую ведут украинские националисты на восточно-украинских землях, можно считать акты саботажа в колхозах и на фабриках, а также различные политические покушения.

На этой территории (западно-украинских землях. — Авт.) мы тоже боремся с коммунизмом, потому что он на меревается ослабить враждебные антимосковские настроения украинского общества и привить ему свою доктрину. Мы ведем здесь борьбу с коммунистическим движением, в первую очередь средствами пропаганды. Кроме этого, боремся с коммунизмом и физическими методами.

Коммунистическое движение на нашей территории является представительством московского коммунизма. А большевизм методами физического уничтожения борется на восточно-украинских землях с украинским народом, а именно — массовыми расстрелами в подземельях ГПУ, уничтожением голодом миллионов людей и постоянными ссылками в Сибирь, на Соловки. Большевики выселяют с широкой приграничной полосы украинцев, а на их место селят исключительно москалей — красноармейцев и чекистов…

Большевики применяют физические методы, поэтому и мы применяем в борьбе с ними физические методы…»

О не состоявшемся покушении на комиссара львовской тюрьмы Владислава Кособуцкого Степан Бандера заявил, что комиссар создал в тюрьме атмосферу издевательства над узниками и против этого необходимо было каким-то образом протестовать. Сначала рассматривался вариант, при котором политзаключенные объявляли голодовку протеста, но потом было решено убить Кособуцкого, и это должен был сделать все тот же Григорий Мацейко, которого потом отозвали в Варшаву.

Что касается убийства Бабия и Бачинского, то Степан Бандера заявил, что Бабий склонял своих учеников к сотрудничеству с польской полицией, а Бачинский, как это было безусловно доказано, являлся агентом полиции. На требование предъявить доказательства Бандера ответил отказом, так как, по его мнению, это могло бы раскрыть конспиративные методы работы ОУН.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:13

В своем последнем слове на суде Степан Бандера сказал: «Прокурор заявил, что на скамье подсудимых находится группа террористов и их штаб. Хочу сказать, что мы, члены ОУН, не являемся террористами. ОУН охватывает своими акциями все участки национальной жизни. Об этих акциях говорить мне не дали, даже о моей собственной деятельности… Из расследования выходит, что ОУН сводит свою деятельность исключительно к боевым акциям. Заявляю, что боевая деятельность не является единственной, не является она и первейшей, но равноправной по отношению к другим сферам. Из-за того, что в этом зале рассматривались покушения, которые выполняла Организация, кто-то мог бы подумать, что Организация не считается с человеческой жизнью вообще и даже с жизнью своих членов. Скажу кратко: люди, которые все время в своей работе осознают, что каждое мгновение могут сами потерять жизнь, такие люди больше, чем кто-либо другой, умеют ценить жизнь. Они знают ей цену, ОУН ценит очень высоко жизнь своих членов, но наша идея в нашем понимании настолько величественна, что когда идет речь о ее реализации, то не единицы, не сотни, а тысячи жертв понадобятся для того, чтобы она смогла стать реальностью. Вам хорошо известно, что я знаю, что сложу свою голову, известно также вам, что мне предоставлялась возможность спасти свою жизнь. Живя целый год с сознанием, что я потеряю свою жизнь, я знаю, что переживает человек, который представляет перед собой перспективу в ближайшем времени эту жизнь утратить. Но в течение всего этого времени я не переживал так, как переживал тогда, когда посылал двух наших членов на явную смерть — Лемика и того, кто убил Перацкого…»

В своей заключительной речи коснулся Бандера и проблемы польско-советских отношений в свете украинского вопроса: «Третье дело[18] — это дело антибольшевистской акции. Прокурор сказал, что еще одним мотивом при решении покушения на советского консула во Львове было желание Организации отреагировать также на налаживание польско-большевистских взаимоотношений с целью их испортить… Я… заявляю, что этот момент мы абсолютно не имели в виду не только из практических, но, в первую очередь, из теоретических соображений. ОУН в своей политической программе отбрасывает ориентацию на кого-либо. ОУН отбрасывает концепцию построения украинского государства в случае польско-большевистского конфликта.

Польско-большевистские взаимоотношения не могут влиять на наши политические расчеты. Наконец, из истории мы знаем, что подобные концепции не имели успеха, и когда идет речь об Украине, то Польша с Москвой всегда договорятся…»

Во львовском процессе подсудимых защищали двенадцать самых, лучших галицких адвокатов, но, тем не менее, приговор был суровый: Степан Бандера и Роман Мигаль — пожизненное тюремное заключение (а по совокупности обоих процессов — семь пожизненных заключений[19]), пять подсудимых получили по пятнадцать лет тюремного заключения, двоих освободили за недоказанностью обвинения, остальные четырнадцать получили разные сроки — в сумме шестьдесят пять лет заключения.

Следует сказать, что потери эти не были чересчур уж болезненными. И хотя были арестованы такие выдающиеся деятели, как Роман Шухевич, Ярослав Стецько, Николай Лебедь, Осип Мащак, Владимир Янив и сам краевой проводник Степан Бандера, однако организация продолжала работать, хотя характер ее деятельности кое в чем изменился.

После львовского процесса Степан Бандера сидел в тюрьмах «Свенты Кшюк» около Кельца, во Вронках под Познанью и в Бресте над Бугом до середины сентября 1939 года — до оккупации Польши немцами. Более пяти лет он провел в самых страшных тюрьмах Польши, большей частью в строгой изоляции, то есть в одиночной камере. За это время он провел три голодовки по девять, тринадцать и шестнадцать дней: одну общую и две — индивидуально во Львове и Бресте. Его мужественное поведение вызвало уважение не только друзей, сидевших вместе с ним, но и врагов — тюремного начальства, а также представителей криминального мира.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:14

Не стоит также забывать, что Бандера был глубоко религиозным человеком, что также в полной мере проявилось во время его тюремного заключения. Среди узников он организовал хор, которым сам и руководил. Рассказывают, что их четырехголосье при исполнении службы Божьей было таким красивым, что даже у тюремных сторожей лились слезы умиления. Отец Иосиф Кладочный, который трижды в год исповедовал Бандеру в тюрьме, вспоминал позже: «Бандера был набожным и религиозным, исповедывался, принимал святое причастие всегда, когда я бывал в тюрьме, и хотя мы находились под пристальным надзором, он заставлял надзирателей во время исповеди находиться на большом расстоянии. Из него била сила воли и стремление настоять на своем…»

Один из советских публицистов, описывая этот период жизни Бандеры, высказался так: «… он отдыхал в тюрьме «Свенты Кшиж»». Такие высказывания наводят на мысль, что польские тюрьмы были чем-то вроде курортов. Но так ли это?

О том, каким действительно было заключение в польских тюрьмах, оставили многочисленные свидетельства те, кто там побывал. Можно привести воспоминания Тараса Боровца, ставшего позже известным под псевдонимом Тарас Бульба; в 1930-х годах он сидел в печально известном концлагере — в Березе Картузской:

«Проволочные ворота, словно пасть чудовища, открывается. Проглатывает мелкие, худые, грязные и небритые фигуры, словно мух…

— Стать глазами к стене! Раздеться наголо! Быстро!.. — Бах, бах, бах!.. Резиновой дубинкой по голове… По спине… Сапогом в «хвостик».[20]

… Все личные вещи отбирают. Выдают полотняное белье и из того же полотна «униформу» с круглой шапочкой. Деревянные ботинки.

— Бегом! Пади! Бегом! На бегу сядь! — Бах, бах, бах!.. Резиной… Сапогом… Поленом… Чем попало… Ботинки врезаются аж до костей на ногах. Кровь… Пылюка… Грязюка….

— Бегом! Пади! Сядь! На карачки! Кавалерия! Смирно! Муха! Сбор! Раз, два, три! Стой, ни слова!.. Ах вы, банда гайдамацкая! Такой у вас сбор? Я вам… вашу мать, покажу, как двигаться!.. — Бах, бах, бах! Резиной… Резиной… Резиной… По головам… Через головы… По глазам… По очкам бородатых профессоров и священников… Всех одинаково…»
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:14

Вот таким был «польский курорт», где «отдыхали националисты». Правда, Степана Бандеру даже в Березу Картузскую побоялись отправить, его держали в разных тюрьмах, перевозя время от времени из одной в другую, чтобы помешать возможным попыткам освобождения политического узника № 1. А попытки такие были. В одном из отчетов тюремного начальства говорилось: «С. Бандера и в тюрьме интересуется деятельностью Организации украинских националистов, он даже отдает организационные директивы. Поскольку современная польская разведывательная служба не информировала о том, что кто-нибудь другой уже занял пост краевого проводника ОУН, а также данные Следственного отдела во Львове это тоже не подтверждают, то краевым проводником и дальше является Степан Бандера. Из полученной информации следует, что готовится бегство С. Бандеры из тюрьмы».

Действительно, друзья на воле неоднократно пытались подготовить его побег из тюрьмы. В июне 1938 года, когда Степан Бандера находился в тюрьме во Вронках, недалеко от польско-немецкой границы, дело по его освобождению взяли на себя опытные боевики Зенон Коссак и Роман Шухевич. План был разработан очень детально. Договорились с одним из тюремных сторожей, который за пятьдесят тысяч злотых обещал вывести Бандеру из тюрьмы. Сначала он во время ночного дежурства должен был вывести Бандеру из одиночки и подложить в постель «куклу», а самого Бандеру спрятать в кладовой, где находились ведра, метла и другие предметы. Эта кладовая имела второй выход во двор, а два охранника менялись каждые два часа: один дежурил в блоке, а второй — во дворе. Таким образом, выйдя во двор, сторож должен был открыть внешние двери и Бандере осталось только перебраться через стену и перейти немецкую границу.

Тем не менее, в последнюю минуту все было отменено, и до сих пор нет однозначного ответа почему. И возможно, уже никогда и не будет, так как законы конспирации не позволяют фиксировать документально каждый шаг. Существует немало разных версий, начиная из опасения друзей, что во время бегства Бандеру могут убить, как это было с Головинским. Существует и версия, что кое-кому из Провода ОУН не очень хотелось видеть Степана Бандеру на воле. Известно, что когда нет достоверной информации, возникают легенды.

Есть еще одна причина, почему об этой попытке бегства не очень охотно рассказывают приверженцы Бандеры. Современный украинский автор Галина Гордасевич в своей книге «Степан Бандера: человек и миф» рассказывает о том, как все обстояло в действительности. «Дело в том, что одним из главных действующих лиц был Зиновий Кныш, который потом резко разошелся с Бандерой.

А к тому времени Кныш только что отбыл пятилетнее заключение, у него были определенные знакомства, и именно он выходил на связь со сторожем. И именно для него эта неосуществленная попытка имела трагические последствия. Сторож, расстроенный тем, что такие большие деньги ускользнули из его рук, спьяну пожаловался своему другу, тот донес «куда надо», и начались массовые аресты. Вот как об этом позже вспоминал сам Зиновий Кныш: «Расследование закончилось на праздник св. Николая, 19 декабря 1938 года. Так что святой Николай принес мне подарок — восемь лет тюрьмы. Поляки Заборовский и Шерлей получили сроки поменьше. А жену Шерлея, которая не имела ни малейшего понятия о деле, осудили только за то, что взяла у мужа те пятьсот злотых, которые я дал ему в качестве задатка. Всех сторожей, которых в ходе следствия «сдали» Заборовский и Шерлей, освободили еще в процессе следствия, но со службы прогнали. А они на самом-то деле ничего и не знали»».

Однако и Гордасевич допустила ошибку. На самом деле вторым человеком в этом деле был не Зиновий Кныш, а другой член ОУН, который «остался верным Проводу украинских националистов» (то есть «разошелся с Бандерой»), — Михаил (Терен). Его рассказ о подготовке им бегства Бандеры из тюрьмы во Вронках изложен в книге Зиновия Кныша «Раздор» во втором разделе «В погоне за вождем». В этом и кроется ошибка автора, сделанная, видимо, по невнимательности. Слова из цитаты, приведенной здесь, после слов «позже вспоминал сам Зиновий Кныш» тоже принадлежат Терну.

Варианты побега разрабатывались неоднократно, но ни одна попытка успехом не увенчалась. Сам Бандера узнал о них только на свободе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:14

Раскол в ОУН: мельниковцы и бандеровцы

Безусловно, политика насилия и конфронтации дорого обходилась ОУН и это сказывалось на потерях в рядах. После убийства Перацкого Пилсудский отдал приказ о создании концлагеря в Березе Картузской, через который прошли тысячи украинцев. Это убийство принесло неприятности многим невинным жертвам, поскольку стало поводом для ущемления прав украинцев в Польше.

После последовавшей серии публичных процессов большинство обвиняемой молодежи оказалось в концентрационном лагере Березы Картузской и других польских тюрьмах, как, например, Бандера, с большими сроками заключения. К ним присоединились сотни рядовых членов ОУН, схваченных в то же время. Всего на протяжении 1929–1934 годов было арестовано свыше тысячи членов ОУН, из них четверо осуждены к смертной казни, шестнадцать — на пожизненное заключение и остальные — на общий срок в две тысячи (!) лет заключения.

Эти потери были только частью неудач, которые преследовали ОУН. Довольно скоро выяснилось, что организация буквально кишит полицейскими провокаторами, чего и можно было ожидать, когда ОУН взяла курс на массовость. Еще более обескураживающим обстоятельством стала растущая критика ОУН со стороны самих же украинцев. Родители негодовали по поводу того, что организация вовлекает их детей, неопытных подростков, в опасную деятельность, нередко заканчивающуюся трагически. Общественные, культурные, молодежные организации выражали протест против постоянных попыток ОУН взять их под свой контроль. Легальные политические партии обвиняли интегральных националистов в том, что своей деятельностью они дают повод правительству ограничивать легальную активность украинцев.

Дошло до того, что митрополит Шептицкий резко осудил «аморальность» ОУН. Эти обвинения и ответные упреки были отражением растущей напряженности в отношениях поколений — отцов, легально развивающих так называемый «органический сектор»,[21] и детей, борющихся в революционном подполье.

Конфликт поколений затронул и ОУН, особенно ее верхушку. Руководство движением из-за границы осуществляли представители довоенного, «цивилизованного» старшего поколения, благодаря возрасту и опыту более умеренного, — Коновалец и его соратники, такие как Дмитрий Андриевский, Емельян Сеник, Николай Сциборский и Роман Сушко. Многие методы ОУН, особенно убийства, принимались ими далеко не безоговорочно, однако контролировать деятельность своих подчиненных на расстоянии им становилось все труднее. Не отказываясь от насильственных методов, Коновалец и его штаб все же предпочитали сосредоточиться на поисках поддержки со стороны иностранных государств, в первую очередь Германии.

В отличие от них краевое руководство ОУН в Галиции, которое, по идее, должно было подчиняться Коновальцу и его людям, отдавало все преимущества революционным действиям. Начитавшись в польской тюрьме произведений идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова, Бандера считал, что ОУН недостаточно «революционна» по своей сути и только он, Степан Бандера, в состоянии исправить положение. И когда в сентябре 1939 года Германия оккупировала Польшу, а Бандера вышел на свободу, раскол в ОУН неизбежно стал приобретать реальные очертания.

В краевую референтуру ОУН в Галиции входили кроме Бандеры, Лебедя и Шухевича также Ярослав Стецько, Иван Климив и Николай Климишин. Всем им едва исполнилось по 20 лет, они не участвовали в войне за независимость и выросли в гнетущей атмосфере польского господства. Их молодость и постоянное противостояние иностранному владычеству предрасполагали к насильственному, героическому типу сопротивления, а относительная умеренность взглядов (и более комфортный образ жизни) старших товарищей по ОУН, живущих за границей, вызывали у них презрение. Недовольство усилилось в 1934 году, когда все руководство галичан оказалось в заключении и поползли слухи, что этот провал является прямым следствием неудачного руководства и даже предательства со стороны некоторых членов верхушки ОУН за границей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:14

Авторитет, престиж и дипломатические способности Коновальца позволяли некоторое время удерживать назревающий конфликт от выхода на критический уровень. Но 23 мая 1938 года произошло событие, которое иначе как переломным назвать нельзя. Именно с этого дня начинается новый отсчет истории украинского национализма.

В тот день на одной из улочек Роттердама, города, расположенного в тихой маленькой Голландии, прозвучал взрыв. В кармане человека, который погиб от взрыва, находился паспорт на имя Йозефа Новичка, однако уже на второй день полиции стало известно, что настоящее имя убитого Евгений Коновалец. Кто его убил, полиция так и не смогла выяснить,[22] но члены ОУН не имели и тени сомнения, что это дело рук спецслужб Москвы. Тем не менее, сама Москва никогда в этом не признавалась. Уже упоминавшийся Владимир Беляев в написанном спустя более чем тридцать лет, прошедших с момента гибели Е. Коновальца, памфлете «Последнее сальто «Серого»», выдвинул следующую версию: Коновалец отправился в Роттердам на встречу со своим доверенным агентом, и его смерть стала результатом внутренних «разборок» в ОУН. В качестве доказательства он пишет, что журналистов, которые в своих материалах позволяли себе сомневаться в «московской» версии убийства, увольняли с работы. Далее автор выдает такой пассаж: «Жители Львова были крайне удивлены галантностью польской полиции, которая, прекрасно зная, что Мельник руководил организацией, по приказу которой был убит министр внутренних дел Бронислав Перацкий, разрешила ему легальный въезд «для принятия дел покойного». Приходится констатировать, что все слова являются не более чем ложью, причем ложью от первого до последнего слова. Можно согласиться, что Беляев в то время на самом деле не мог знать, кто убил Коновальца, но всего остального он не мог не знать. В частности следующее: Мельник до 1938 года не возглавлял ОУН. Отбыв еще в 1920-х годах четыре года заключения в польской тюрьме, Андрей Мельник работал главным лесничим у митрополита Андрея Шептицкого и двенадцать лет не принимал активного участия в политической жизни. Не имел он и ни малейшего отношения к убийству Перацкого, иначе в ходе того скрупулезного следствия, которое провела полиция, это стало бы известно. Мельник получил загранпаспорт не для того, чтобы принять «дела покойного», а чтобы похоронить свояка: они с Коновальцем были женаты на родных сестрах, дочерях львовского юриста Федака.

Причем паспорт Андрею Мельнику выдали не сразу, так что на похороны он опоздал. Из Роттердама он вернулся в Польшу и продолжал выполнять свои обязанности лесничего. Что же касается личности убийцы Коновальца, то в этом преступлении много позже признался чекист Павел Судоплатов в своей книге воспоминаний «Спец-операции». Он детально рассказал о том, как представился Коновальцу в качестве участника антисоветской организации в Украине, как втерся к нему в доверие, был с ним в Париже на могиле Симона Петлюры и даже взял комочек земли с этой могилы, «чтобы отвезти в Украину». Во время следующей очередной встречи спокойно вручил Коновальцу «подарок с Украины» — замаскированную под коробку конфет бомбу.

На столике в комнате отеля, где остановился Евгений Коновалец, прибыв в Роттердам на трагическую встречу, осталась одна-единственная вещь — небольшой крест. Этот крест, по рассказам, Коновалец получил от своей матери, когда отправлялся на Первую мировую войну, и с того времени всегда носил его с собой. Но на этот раз крест его не сберег.

Гибель Евгения Коновалыда, да еще в такое время, когда уже было очевидно, что приближаются грозные события, поставила ОУН в очень сложную ситуацию. Коновалец был безоговорочным авторитетом для всех националистов, он был не только выдающимся организатором и опытным военным, но и прекрасным психологом и выдающимся дипломатом. Хорошо разбирался в людях, только вот с Судоплатовым ошибся (но это и не удивительно, достаточно посмотреть на его фотографию, — молодой человек с открытым взглядом и немного застенчивой улыбкой). Коновалец умел всех примирить между собой и любому найти соответствующее ему место. И совершенно неудивительно, что ему удалось создать ОУН, влив туда УВО. Несомненно, что гибель его была огромной потерей для националистического движения. Накануне глобальных исторических событий ОУН осталась без опытного, а главное — всеми признанного вождя.

Двадцать лет спустя Степан Бандера скажет в речи на могиле первого проводника ОУН: «Двадцать лет минуло, как в этой чужой земле, далеко от родины, было похоронено тело одного из величайших сынов Украины. И все бурные события, прокатившиеся бурунами через земли Украины и затронувшие даже эту, казалось бы уютную голландскую страну, не смогли ни затопить, ни присыпать пылью забвения память о Евгении Коновальце. Они словно подняли ее на высоту и словно очистили ближайшее пространство, так что она оказывается еще монументальнее, еще светлее на фоне нашей эпохи.

Если задуматься над вопросом: почему так произошло, почему время не бросило тень на эту фигуру, то приходим к убеждению, что это случилось благодаря величию и ценности жизненного пути полковника Коновальца, завершившегося смертью Его, смертью борца.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:14

Евгений Коновалец, командир Корпуса сечевых стрельцов, — это одна из величайших, самых светлых фигур в эпоху строительства и вооруженной обороны Украинского Государства 1917–1920 годов. После уничтожения Украинского Государства и захвата Земель Украины в результате вражеского военного нашествия он становится основоположником, организатором и проводником националистического, освободительного движения, оформленного сначала в Украинской Военной Организации, а со временем — как Организация Украинских Националистов, которая продолжает национально-освободительную борьбу за государственную самостоятельность Украины революционными методами.

Смыслом всей жизни, славной памяти Евгения Коновальца было полное самопожертвование и последовательная борьба за волю своего народа, за осуществление на украинской земле, в украинском государстве христианских основ, общечеловеческих и национальных идеалов — свободы, правды и справедливости. Бессмертие великой идеи увековечивает и освящает память покойного Полковника, так как очень много Он сделал для укрепления и победы этой идеи.

Организация Украинских Националистов и все национально-освободительное движение крепли в борьбе с большевистской Москвой и другими захватчиками Украины, укрепили и распространили свое влияние в украинском народе благодаря тому, что верно и последовательно идут путем Евгения Коновальца.

Он научил нас, как надо служить великой идее всей своей жизнью. Признавая свои национальные идеалы, согласные с вечными Божьими законами, и отвергая все, несообразное с ними, что подбрасывает нам враг, в частности противохристианский большевизм, украинский народ должен вести за это борьбу в любых обстоятельствах, а не только в подходящей ситуации. Борьба за свободу и правду, за Бога и за Отчизну должна быть главным содержанием жизни порабощенного народа, а не только средством, дорогой к лучшей жизни в будущем, даже если бы достижение этой цели было близким. Украина, учитывая ее геополитическое положение, может только собственными силами, собственной борьбой получить и удержать свою независимость. При этом она выполнит и важную миссию широкого назначения для других народов, осуществляя и защищая универсальный лозунг: «Свободу народам, свободу человеку!»

Большевистская Москва очень хорошо оценила неуступчивость полковника Коновальца, Проводника украинской национально-освободительной борьбы, украинского националистического движения. Убивая Проводника, враг надеялся не только обезглавить это движение, но и целиком его уничтожить. Но уничтожить Организацию Украинских Националистов, остановить ее борьбу не удалось большевикам, даже прибегнув к убийству ее Вождя. Источник жизненной силы и мощи в народе и там источник постоянного возрождения и укрепления национально-освободительной борьбы и ее действующих факторов.

И прежде всего, именно покойному Проводнику мы благодарны за то, что и после Его трагической гибели ОУН не сбилась со своего пути и смогла найти собственную самостоятельную движущую силу в дальнейшем, важном и трудном периоде своей деятельности. Вождю революционной борьбы против оккупантов Украинских Земель, в частности против большевистской Москвы, полковнику Коновальцу также угрожали смертью враги, как и борцам подполья, и он всегда это учитывал в своей работе. Лично неустрашимый, он прежде всего беспокоился за судьбу освободительного движения, если даже его уже не будет в живых. Для этого Он старался привить всей Организации, всем ее кадрам свои самые главные идеи, основы действий, направленных на освобождение.

Невозможно, как слишком далекую перспективу, с уверенностью предвидеть будущее развитие мировых событий и связанные с ними обстоятельства дальнейшей освободительной борьбы, а также определить соответствующие конкретные планы действий. Но все, что можно было сделать в этом направлении, полковник Коновалец сделал, сделал для того, чтобы подготовить ОУН к правильным действиям и борьбе в различных возможных ситуациях.

Когда в 1941 году разгорелась между двумя захватническими, тоталитарными империализмами война на украинской земле и за владение ею, тогда ОУН, помня сделанные из развития событий 1917–1918 годов выводы Евгения Коновальца, определила действующие рамки активного выступления украинской нации на исторической арене. Провозглашением восстановления Украинского Государства в июне 1941 года и строительством самостоятельной государственной жизни засвидетельствовано, что украинский народ даже в тяжелой ситуации не отрекается от своих прав хозяина собственной земли, и только уважение суверенных прав Украины другими народами и государствами может быть основой дружественных отношений.

Когда гитлеризм недвусмысленно выявил свои захватнические планы и колониальные методы, направленные против Украины, тогда ОУН, не считаясь с трагизмом борьбы на два фронта, перешла к широким вооруженным действиям, создав Украинскую Повстанческую Армию.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:15

Широкая вооруженно-политическая борьба против гитлеровского истребления Украины и против возобновленной большевистской агрессии, которую развернула ОУН-УПА во Второй мировой войне и в первые послевоенные годы, являет собой высочайший подъем украинской освободительной борьбы после 1917–1920 годов. Организационно-политические основы и направление для этого определил Организатор и Проводник националистического движения полковник Коновалец.

Неблагоприятные внешние обстоятельства не дали возможности поднять восстание против большевизма и обрести Украине государственную независимость. Международное положение помогло Москве бросить мобилизованные для войны армии на подавление освободительной борьбы Украины и других народов, находящихся под ярмом большевизма. Но ОУН — УПА не сложила оружия и не прекратила борьбы, продолжая идти дорогой славной памяти полковника Коновальца. И как Он, и как другие проводники освободительной борьбы во главе с Головным Атаманом Симоном Петлюрой с залившими Украину вражескими оккупациями начали борьбу с помощью революционно-подпольных методов, так и ОУН — УПА под началом Романа Шухевича-Чупрынки снова перешла от повстанческой тактики к подпольной.

Освободительная борьба продолжается и дальше. Ее несокрушимость — это самый полный залог грядущей победы. Сейчас весь украинский народ охвачен националистической идеологией «самостийной» Украины и последовательной борьбой с безбожным и антинародным большевизмом. Националистическое движение стало всенародным освободительным движением. И вместе с укоренением его идей в народе живет и все шире распространяется память о его великом Проводнике и Основоположнике Евгении Коновальце. Напрасны все большевистские потуги осквернить и вырвать из души народа эту великую славу, точно так же, как не удастся врагу уничтожить веру в Бога и другие национальные святыни.

Сегодня, как и ранее, мы утверждаем, что врагу Бога, Украины и всего свободолюбивого человечества не удалось уничтожить ОУН и украинское освободительное движение убийством его Основателя и Проводника. Но в то же время мы осознаем, что это была огромная невосполнимая потеря, боль от которой в течение двадцати лет и поныне невозможно изжить. Развитие ОУН, борьба ОУН могли бы пойти намного лучше и дальше, если бы ее до сих пор возглавлял и ею руководил полковник Коновалец. Вражеская бомба вырвала Его из освободительной борьбы накануне того периода, когда «самостийный» фронт более всего нуждался в Нём, в опытном и непоколебимом политическом и военном вожде. Его героическая смерть борца высочайшего и важнейшего уровня укрепила еще больше жизненную силу националистической идеи, веру и настойчивость украинских националистов. Но потеря Его ни с чем не сравнится.

Когда стоим над могилой Того, кто был в нашей общей борьбе Первым, Величайшим, Единственным, — горем и болью наполняются наши сердца с такой же безутешной остротой, как и тогда, двадцать лет назад, когда впервые, в разных ситуациях и не в одно и то же время, но с одинаковой силой поразила нас страшная весть о гибели Полковника. И время, которое прошло с той поры, которое принесло столько больших и трудных, героических и трагических событий, — не в силах заглушить этого горя.

Но, тем не менее, и эта боль-горе не переходит у нас в отчаяние. Ибо укрепляет нас наша вера. Неисчерпаемый источник силы наших душ — христианская вера в Бога, в Его справедливость и безграничную доброту, вера в бессмертие человеческой души — дает нам уверенность, что наш праведный Проводник примет участие в новой, высшей жизни, которую нельзя уничтожить. Из этой веры мы черпаем убеждение в неразрывной связи Его и других погибших борцов за свободу с нашей дальнейшей освободительной борьбой. Эта связь не только в их вкладе в дело освобождения при жизни, но и продолжается далее иным, мистическим образом. Разделенные границей смерти, но соединенные верой, идеей и любовью — живые и мертвые могут помочь друг другу пред образом Бога и с помощью Бога.

В двадцатую годовщину смерти Евгения Коновальца в город Его смерти прибыли сотни сыновей и дочерей украинского народа, чтобы на могиле этого Великого Украинского Патриота, Борца и Проводника возложить венки и почтить Его светлую память. Прибывшие — это словно делегация от всей нации, которая с большим уважением хранит память о своем Великом Сыне. Наши поминки, молитвы и венки демонстрируют самые искренние чувства всех верных детей Украины, в частности всех активных борцов и деятелей за ту идею, для которой жил и во имя которой погиб полковник Коновалец. И хотя только малая часть украинских патриотов имеет возможность вместе с другими почтить двадцатую годовщину Его смерти, а многие даже не знают этой даты, однако все отдают глубокий поклон Его памяти верностью Его идее. И каждый из нас лучше всего сможет почтить Его память, если к молитве за вечное счастье Его души добавит обет над Его могилой: идти по Его следам, всю жизнь искренне трудиться ради добра Украины и бороться до смерти за ее свободу. Чтобы победа великой идеи и правды навеки укрепила память и славу их Великого Борца-Подвижника Евгения Коновальца».
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:15

После гибели Коновальца встал серьезный вопрос: кто возглавит ОУН? В высших, ведущих кадрах было немало выдающихся личностей. Сейчас среди возможных кандидатур на пост Главного проводника называют Сциборского, Бандеру, Тымчия-Лопатинского. Но один из ближайших сотрудников Коновальца Ярослав Барановский объявил, что в разговоре с ним Коновалец назвал своим наследником на случай, если с ним что-то случится, Андрея Мельника (именно эта версия была выдвинута приверженцами Бандеры). Вообще-то против этой кандидатуры сначала не было никаких возражений. Андрей Мельник был не только свояком, но и давним, еще со времен освободительной борьбы 1917–1920 годов, побратимом Евгения Коновальца. Правда, последние годы он был в стороне от националистического движения, но поскольку это была нелегальная деятельность, то широкая масса знала только, что Андрей Мельник отбывал тюремное заключение и никак не связан с польскими государственными кругами. Казалось бы, нет ничего странного в том, что Мельник стал председателем Провода Организации украинских националистов.

Андрей Мельник (1890–1964), полковник армии УНР, военный и политический деятель, был утвержден в должности II Большим сбором украинских националистов в Риме 26–27 августа 1939 года. В 1941 году А. Мельник был депортирован в Германию, в 1944 году оказался в концлагере. Заксенхаузен, где сидел и С. Бандера. С 1945 года А. Мельник жил в Люксембурге, там и похоронен.

1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Степан Бандера находился в это время в тюрьме, расположенной в знаменитой Брестской крепости. В первый же день войны город бомбили немецкие самолеты. 13 сентября, когда положение польских войск на этом направлении стало критическим из-за опасности окружения, тюремная администрация поспешно эвакуировалась. Сидящий в одиночной камере Бандера ничего не знал о происходящих в мире событиях. И вдруг в один прекрасный день он услышал какой-то непонятный шум в коридорах, громыхание дверей, наконец дверь его камеры отворились: «Друг Степан, вы свободны!» Возможно, в первую минуту он заподозрил в этом польскую провокацию. Но уже в следующую все стало ясно: свобода! Освобождению способствовали заключенные-националисты, каким-то образом узнавшие, что их лидер сидит в одиночной камере.

Бывший узник с группой нескольких освобожденных из тюрьмы украинских националистов двинулся из Бреста в направлении Львова. Они скрытно пробирались проселочными дорогами, подальше от главных, стараясь избегать встреч как с польскими, так и с немецкими войсками. К тому же польские земли уже «освобождали» советские войска, а от советской власти Степану Бандере тоже ничего хорошего ждать не приходилось, достаточно вспомнить хотя бы убийство Майлова. В пути большую поддержку оказывало украинское население. На Волыни и Галиции С. Бандера связался с действующей сетью ОУН, которая начала создавать партизанские отряды, заботясь об охране украинского населения, готовя оружие и боевые припасы для будущей борьбы. В небольшом городе Соколе состоялась встреча с территориальными руководителями ОУН. Одни из них были на свободе, другие вернулись из тюрем.

С ними краевой проводник обсудил ситуацию и направления дальнейшей работы. Ситуация на тот момент складывалась следующим образом: развал Польши был очевиден, и к тому же стало известно, что большевики должны занять большую часть западно-украинских земель в соответствии с договором с гитлеровской Германией. Поэтому вся деятельность ОУН на ЗУЗ должна была быстро перестроиться на борьбу против большевиков. С Сокол ьщины Бандера отправился во Львов вместе с будущим членом Бюро Провода ОУН Дмитрием Маевским. Во Львов они прибыли спустя несколько дней после вступления туда большевистской армии и оккупационных властей.

Во Львове С. Бандера пробыл две недели. Жил конспиративно, однако в связи с неразберихой пользовался свободой передвижения и вошел в контакт не только с активом ОУН, но и с некоторыми руководящими деятелями украинского церковного и национально-церковного движения. Официальным краевым проводником ОУН в Западной Украине тогда был В. Тымчий-Лопатинский, полностью признававший авторитет С. А. Бандеры и разделявший его взгляды. Вместе с членами краевого руководства и другими членами ОУН, которые были в то время во Львове, обсуждали планы дальнейшей деятельности ОУН на украинских землях и ее антибольшевистской борьбы. На первом месте было создание сети ОУН на всей территории Украины, захваченной большевиками, согласован план революционной борьбы на территории Украины независимо от хода войны. Продумывались также действия на случай массовых репрессий и депортаций советскими властями населения Западной Украины.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:15

Во всех советских изданиях на протяжении более чем полувека писалось о «золотом сентябре», о том, что коммунистическая партия и советская власть решили взять под свою защиту «единокровных братьев», о той радости, с которой население Западной Украины встречало Красную Армию. На самом деле все было совсем не так. В действительности, советское правительство руководствовалось не братской любовью к трудовому народу Галиции и Волыни, а секретным договором Молотова — Риббентропа. Оригиналы настоящих договоров были найдены в архивах специальной комиссией по указанию последнего генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева. В некоторых местах, где сильны были прокоммунистические влияния, Красную Армию действительно встречали с хлебом-солью, цветами и сине-желтыми флагами. Но таких мест было немного, преимущественно встречали «освободителей» настороженно, затаив невысказанный вопрос: что они нам принесли?

Первое, что принесли «освободители», — это понятие дефицита. Все частные магазины были закрыты, а государственные стояли пустыми. Были запрещены все политические партии, общественные и культурные организации, прекращен выход всех журналов, которые существовали при Польше. Потом начались репрессии. Людей арестовывали и судили только по подозрению в принадлежности к ОУН, как до большевиков это делали поляки. При этом использовались польские архивы. Одним из самых больших процессов во Львове стал так называемый «процесс 59-ти». Именно столько юношей и девушек было отдано под суд, из них сорока двум вынесли смертный приговор, в том числе одиннадцати девушкам. И не за то, что они кого-то убили или что-то взорвали, а исключительно за то, что они признали свою принадлежность к ОУН. Средний возраст подсудимых не превышал двадцати пяти лет, самому молодому не исполнилось и шестнадцати. Когда сейчас знакомишься с материалами этого процесса, то невозможно сдержать горькой улыбки: велика была наивность и подсудимых, и их защитников, ведь они еще не знали, чем является на самом деле советское правосудие. Защитник Роман Криштальский воскликнул: «Ведь это же цвет украинской молодежи!» Ему и в голову не могло прийти, что тем самым он только ухудшил положение подсудимых.

Всего, по неточным данным, в 1939–1941 годах из Западной Украины было вывезено по суду и без оного более миллиона человек. Когда началась немецко-советская война, в тюрьмах Луцка, Дубно, Львова, Золочева и других городов Волыни и Галиции были расстреляны, забросаны гранатами тысячи политических узников.

В этой обстановке Степан Бандера прекрасно отдает себе отчет в том, что, оставаясь во Львове, он подвергается большой опасности, к тому же впустую тратит время. Он предлагает уйти в леса и проявляет горячее желание остаться в Украине, чтобы непосредственно участрэвать в революционно-освободительной деятельности ОУН. Однако другие члены организации настаивали на том, чтобы он ушел за пределы территории большевистской оккупации и там вел организационную работу. Окончательно все решилось при приходе курьера от Провода из-за границы с такой же просьбой. Во второй половине октября 1939 года он покинул Львов и вместе с братом Василием, который вернулся во Львов из польского концлагеря в Березе Картузской, и с четырьмя другими членами ОУН перешел советско-немецкую демаркационную линию окружными дорогами, частью пешком, частью поездом, прибыл в Краков.

Руководство ОУН догадывалось о предстоящих репрессиях со стороны большевистской Москвы, и поэтому многие, не дожидаясь прихода Красной Армии, перебрались за границу. Большинство из них поселилось возле Кракова и в самом Кракове. Людям требовалась крыша над головой, кусок хлеба и хоть какая-то работа. Нужна была организация, которая помогала бы этим десяткам тысяч людей… Так возник Украинский центральный комитет, который возглавил известный ученый-географ Владимир Кубийович. Этот комитет не являлся политической организацией. Владимир Кубийович всеми силами старался поддерживать хорошие отношения с немецкой властью, но это не дает право называть его коллаборационистом. Ведь он спасал людей не только от голода, но не раз и от тюрьмы и смерти. Таким образом, Краков в то время стал центром украинской политической, культурно-просветительской и общественной жизни на западных окраинах украинских земель под немецкой оккупацией.

По прибытии в Краков Степан Бандера активно включается в деятельность ОУН. Он работает в местном центре, в котором собралось много руководящих деятелей из ЗУЗ, польских тюрем, было несколько ветеранов, которые уже давно жили в Германии, Чехословакии и Австрии. Поначалу его положение в организации фактически не было никак очерчено. Действительно, когда-то он возглавлял краевую экзекутиву, но ведь после этого был осужден на пожизненное заключение, а после него этот пост поочередно уже занимали несколько человек, в частности именно в то время проводником ОУН являлся Владимир Тымчий-Лопатинский. Тем не менее, последний признавал неопровержимый авторитет Степана Бандеры и поддерживал все его планы относительно реорганизации работы ОУН.

В Кракове Степан Бандера, как уже говорилось, женился на Ярославе Опаривской.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:15

В ноябре 1939 года Бандера вынужден был поехать на две недели в Словакию для лечения ревматизма, полученного еще в детстве и усугубившегося в сырых застенках польских тюрем, вместе с несколькими освобожденными украинскими политическими узниками. Среди них было много выдающихся руководящих членов ОУН, работавших в ЗУЗ, Закарпатье и в эмиграции. Это дало возможность провести в Словакии несколько совещаний руководящего актива ОУН, на которых была проанализирована сложившаяся ситуация, пути развития освободительной борьбы, внутренние организационные дела в стране и за кордоном. На этих совещаниях рассматривались вопросы, важные для дальнейшей борьбы ОУН, которые требовали решения.

Дальнейший путь Бандеры из Словакии лежал в Вену, где также существовал значительный заграничный центр ОУН, в котором концентрировались связи ОУН с ЗУЗ в последние годы польской оккупации, а также с Закарпатской Украиной. В конце 1939-го или в первые дни 1940 года в Вену приехал Тымчий-Лопатинский. Было решено, что они вдвоем поедут в Италию на встречу с тогдашним лидером Провода ОУН полковником А. Мельником. С. Бандера намеревался обсудить с председателем Провода организации ряд дел, проектов внутриорганизационного и политического характера для налаживания деловых отношений между Проводом украинских националистов и краевым революционным активом. После смерти полковника Е. Коновальца сложились ненормальные отношения между краевым Проводом и активом организации и ПУНом. Причиной этого было, с одной стороны, недоверие к некоторым ближайшим сотрудникам полковника А. Мельника, в частности к Ярославу Барановскому. Это недоверие основывалось на разных фактах его деятельности.

С именем Ярослава Барановского была связана весьма неприглядная история, случившаяся с его младшим братом Романом. В 1932 году в Самборе, одном из старейших городов Львовщины, судили члена УВО Романа Барановского, который открыто, в присутствии большого числа людей сознался в провокаторской деятельности на службе польской полиции. В своих признаниях он откровенно приводил размеры тех сумм, которые получал в полиции за каждого сданного украинского националиста. Его отец-украинец и мать-полячка через прессу отреклись от своего сына-предателя, но этого не сделал старший брат, который очень близко контактировал с Коновальцем.

Вскоре краевая служба безопасности ОУН стала подозревать, что Я. Барановский также связан с польской полицией и повинен в провале краевого руководства в 1934 году. Есть сведения, согласно которым во время свидания в тюрьме с братом Степан Бандера успел ему сказать, что польская полиция знает о таких делах, которые были известны только двум людям в организации: самому Бандере и Ярославу Барановскому. Последнего обвиняли также в том, что именно он убедил полковника А. Мельника принять на себя руководство Проводом украинских националистов, ссылаясь на якобы устное завещание Е. Коновальца. При этом молодые революционеры резонно замечали, что какое может быть завещание, да еще к тому же устное, человека, которому было всего сорок семь лет. К тому же в ОУН существовала выборная система. И после трагической смерти всеми уважаемого Е. Коновальца, по мнению сторонников Бандеры, должны были состояться выборы. Было выдвинуто требование отстранить Я. Барановского и провести относительно него внутреннее расследование. Такое же требование было выдвинуто и в отношении Зиновия Кныша, одного из ветеранов, которого обвиняли в том, что он агент НКВД.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:16

Уже отмечалось, что в августе 1939 года на Втором сборе ОУН в Италии преемником Коновальца был провозглашен Андрей Мельник, его бывший подручный по расстрелу киевских рабочих в 1918 году. Однако уже на съезде наметился раскол: часть делегатов высказалась за избрание на высший пост сидевшего в тюрьме Бандеры.

С другой стороны, возрастала настороженность краевого актива к политике заграничного Провода. В частности, после так называемого Венского договора по Закарпатской Украине это перешло в оппозицию к ориентации на гитлеровскую Германию. Договор Молотова — Риббентропа и политическое соглашение между Берлином и Москвой в начале войны придало этому расхождению политическую остроту. В этом и состояло главное расхождение, касающееся стратегии ведения национально-освободительной борьбы, между молодыми революционерами и старыми эмигрантами. Бандера со своими единомышленниками считал необходимым поддерживать контакты ОУН как со странами германской коалиции, так и с западными союзными странами, не сближаясь ни с одной группировкой. Рассчитывать необходимо на собственные силы, поскольку в независимости Украины не был заинтересован никто. Фракция Мельника считала, что ставка на собственные силы несостоятельна. В независимости Украины западные страны не заинтересованы. Это ими было уже продемонстрировано еще в 1920-е годы. Германия же тогда признала независимость Украины. Поэтому необходимо делать ставку на Германию. Мельниковцы считали, что создавать вооруженное подполье нельзя, так как это вызовет раздражение немецких властей и репрессий с их стороны, что не принесет ни политических, ни военных дивидендов. Эмоциональную остроту конфликту добавляли и расхождения в отношении событий в Закарпатье, связанных с провозглашением Украинской Карпатской Республики.

Отрезанные Карпатами от своих соотечественников, карпатоукраинцы (или, как они себя называли, русины) были наиболее отсталой в социально-экономическом, политическом и культурном отношении частью украинского народа. Когда падение Австро-Венгерской империи положило конец венгерскому владычеству, этот район вошел в состав Чехословакии. В отличие от судьбы других западно-украинских земель, аннексированных насильственно, соединение Закарпатской Украины с Чехословакией было добровольным. В результате соглашения, подписанного в 1918 году в США лидерами Чехии и эмигрантами из Закарпатья, эта территория вошла в состав нового чешского государства на правах автономии.

Разброд и дискуссии среди закарпатских украинцев позволили чехам долгое время откладывать окончательное решение вопроса об автономии этого района. Однако в 1938 году позиции чешского правительства значительно ухудшились в результате изменения международной обстановки. Согласно Мюнхенскому пакту к нацистской Германии отошли населенные немцами территории Чехословакии; с молчаливого согласия западных держав нацисты планировали дальнейшее расчленение страны. Поддерживаемые Германией, добились автономии в составе Чехословацкой республики словаки. Видя, как зашаталось пражское правительство, лидеры всех общественно-политических закарпатских течений (русофилов, регионалистов и украинофилов) объединились и также выступили с требованием автономии. Чехам ничего не оставалось, как дать согласие. 11 октября 1938 года Закарпатье получило самоуправление.

Первую администрацию автономии возглавили русофилы Андрей Бродий и Степан Фенцик, однако они вскоре были дискредитированы как агенты Венгрии и Польши. Взамен их Прага назначила новый кабинет, состоявший из украинофилов во главе со священником УГКЦ Августином Волошиным. Правительство Волошина немедленно развернуло работу по превращению Закарпатья, или, как оно тогда называлось, Карпатской Украины, в отдельное украинское государство. Были украинизированы аппарат управления, издательское дело и система просвещения. В феврале 1939 года состоялись выборы в региональный парламент, на которых украинофилы получили 86 процентов голосов всех избирателей. Одновременно была создана военная организация «Карпатська Січ», вскоре насчитывавшая пять тысяч бойцов.

К созданию вооруженных сил подталкивали внешние обстоятельства: по мере того как распадалась Чехословакия, соседняя Венгрия все более громко предъявляла свои права на Закарпатье. Сразу же после того как сформировалось правительство Карпатской Украины, венгерские войска оккупировали южную часть региона, заставив украинцев перенести свою столицу из Ужгорода в Хуст. Все время своего недолгого существования правительство Карпатской Украины стояло перед угрозой венгерского нашествия.

Создание украинского правительства в Закарпатье произвело огромное впечатление на западных украинцев, особенно в соседней Галиции. Многие увидели в этом первый шаг к скорому созданию независимой, единой Украины. Горя желанием помочь первой украинской земле, получившей свободу, многие молодые интегральные националисты из Галиции нелегально пересекали границу и вступали в «Карпатську Січ», занимая высокие посты. Роман Шухевич стал главнокомандующим закарпатских военных и полувоенных организаций. При этом в руководстве ОУН не было единства взглядов на события в Закарпатье. Если молодые галицкие радикалы требовали немедленной и широкой поддержки Карпатской Украины, то их старшее заграничное руководство, будучи посвященным в планы Германии, призывало к сдержанности.
Вернуться к началу Перейти вниз
Арина




Сообщения : 513
Очки : 4015
Дата регистрации : 2014-09-23
Репутация : 0

Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность Empty
СообщениеТема: Re: Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность   Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность EmptyВт 23 Сен 2014, 19:16

Причины осторожности старшего поколения вскоре выяснились. В результате заключения секретного пакта Гитлер дал согласие на полную оккупацию Венгрией Закарпатья. 14 марта 1939 года венгерская армия вступила на территорию Карпатской Украины. Безнадежно малочисленная и плохо вооруженная «Карпатська Січ» оказывала героическое, но бесполезное сопротивление. 15 марта правительство Волошина уже чисто символически провозгласило независимую Украинскую Карпатскую Республику. В тот же день оно было вынуждено бежать за границу.

История Карпатской Украины сплошь парадоксальна. Будучи в социальном, экономическом, политическом и культурной отношении самой отсталой среди западно-украинских земель, она стала единственной, достигшей пусть ограниченного, но самоуправления. Этот эпизод мог бы послужить и неплохим уроком в украинско-германских отношениях, будучи прекрасной иллюстрацией того, как мало могли украинцы рассчитывать на добрую волю Гитлера.

Все эти противоречия требовали немедленного решения. Для сохранения цельности, единства националистического движения крайне необходимо было ликвидировать нарастающие расхождения. Кроме того, у С. Бандеры и В. Тымчия-Лопатинского, тогдашнего краевого проводника, был разработан подробный план, стратегия и тактика ОУН в свете начавшейся Второй мировой войны. В их плане были и сугубо организационные вопросы: переезд Провода в нейтральную страну, создание двух запасных руководящих центров (в Европе и за океаном) и вопросы стратегии — требование не ориентироваться на Германию, готовить народ Украины к общему восстанию, и частные вопросы тактики — противодействие мобилизации украинцев, граждан Польши, в польские войска, которые организовывались во Франции, подготовка отряда для помощи Финляндии в ее сопротивлении советской агрессии. Наконец, были затронуты и кадровые вопросы, имевшие принципиальное значение. Имеется в виду дело Ярослава Барановского и Емельяна Сеника.

С. Бандера и В. Тымчий-Лопатинский надеялись вместе переубедить полковника А. Мельника. Для этого они в первой половине января 1940 года отправились в Рим. Украинским центром в Риме руководил профессор Евгений Онацкий, ветеран освободительного движения. В то время он являлся проводником ОУН на итальянской территории и был известен под псевдонимом Домет. Он вел протокол встречи полковника Андрея Мельника и Степана Бандеры.

В Риме Степан Бандера встретился со своим младшим братом Александром. Александр Бандера уехал учиться в Италию еще в 1933 году. Затем защитил докторскую диссертацию по политической экономии, женился и работал в местном центре ОУН.

Встреча с полковником А. Мельником состоялась 5 апреля 1940 года в одном из городов Северной Италии.

Проходивший на повышенных тонах разговор ни к чему не привел. Полковник Мельник не согласился отстранить Я. Барановского с ключевого поста в ПУНе, что давало ему возможность решающего влияния на важнейшие дела организации, в частности на связи между краем и заграницей. А. Мельник также не принял требования о планировании революционно-освободительной антибольшевистской борьбы самостоятельно, без связей с Германией, ее зависимости от немецких военных планов. С. Бандера и В. Тымчий-Лопатинский отстаивали требование краевого актива о том, что борьба ОУН в Украине должна быть прежде всего ориентирована на внутреннюю ситуацию в СССР, и в первую очередь в Украине, и что движение не имеет таких союзников, чтобы согласовать свои планы с ними. Если большевики начнут массовое уничтожение или выселение национального актива на оккупированных западных землях, чтобы уничтожить главную базу организованного движения, тогда ОУН должна развернуть широкую революционно-партизанскую борьбу, несмотря на международную ситуацию. Главным камнем преткновения стали отношения с Германией — А. Мельник хотел опереться на нее, С. Бандера категорически возражал.

Договориться не удалось, полковник Андрей Мельник не собирался уступать ни в политическом, ни в кадровом вопросах. Произошел раскол ОУН на мельниковцев (ОУН(м)) и бандеровцев (ОУН(б) или ОУН(р) — «революционная»). 10 февраля 1940 года[23] Бандера созвал в Кракове лидеров Галиции и Прикарпатья и, объявив, себя законным наследником Коновальца, создал Революционный Провод из своих сторонников — Ярослава Стецько, Степана Ленкавского, Николая Лебедя, Романа Шухевича и Василия Охримовича. На этом же съезде была утверждена партийная символика. Партийным флагом ОУН(б) решено было сделать красно-черное полотнище, а флагом будущего государства не желто-голубой, который был у Петлюры и много веков до этого служил галицко-волынским князьям, а сине-желтый (государственный флаг современной Украины), а в качестве герба — известный трезубец.

Но далеко не все так однозначно приняли это событие. Внутри ОУН, среди ее рядовых членов было и другое мнение. Лучше всего оно выражено устами одного из рядовых УПА, организации, созданной, безусловно, по принципам «революционной» ОУН (бандеровцев): «Полковник Мельник — очень хороший человек, знающий штабист и тактик. Между ним и Бандерой никогда не было ненависти друг к другу, они оба могли бы сотрудничать. Виноваты были другие люди, например Кныш, Сушко и Барановский».

Однако почему же все произошло так, а не иначе? Причин было очень много, и, как водится в подобных случаях, каждая из сторон приводит наиболее выгодные для нее. Бандера и его сторонники обвинили Провод в том, что высшее его руководство, находившееся уже много лет за границей, оторвалось от края и не знало сложившейся ситуации. Удивляет, однако, то, что именно Степан Бандера стал инициатором этого обвинения, ведь он, хотя и находился в крае, но с 1934 года был в суровой изоляции, Андрей Мельник же, напротив, выехал за границу только в 1938 году. Обе стороны отвергли тезис о том, что это был конфликт поколений. И те, и другие считали, что дело не в возрасте, а в принципиальных расхождениях. Но ведь и принципиальные расхождения могли возникнуть в определенной мере и по причине возраста: старшее поколение всегда осторожнее, умереннее в принятии решений и не очень-то способно на поступки, в которых присутствует хотя бы привкус авантюризма. Приверженцы Бандеры утверждают, что едва ли не главной причиной этого раскола были особенности характера Андрея Мельника. Они говорили, что у него были диктаторские замашки и он не умел идти на компромисс. Однако сам Бандера был еще менее склонен к компромиссам, да и тех же диктаторских замашек ему хватало. Хотя, конечно, и его тоже можно понять: молодой, темпераментный, он в течение пяти лет не мог никуда, приложить свою энергию, в то же время у него было много времени, чтобы составить большое количество планов. Но все его планы не были приняты!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Р. В. Частий Степан Бандера: мифы, легенды, действительность
Вернуться к началу 
Страница 1 из 4На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
 Похожие темы
-
» Мистический Киев. Дома с приведениями. Места силы в Киеве. Места для исполнения желаний. Легенды и мифы Киева.
» Мифы и Легенды Древней греции
» Мифы и факты о Таро.
» Зубные факты и мифы
» Таро Артурианской Легенды (Legend: The Arthurian Tarot).Галерея

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562 :: Основной раздел форума!!! :: ******БОЛТАЛКА****** :: Библиотека-
Перейти: