Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562

Гадание. Приворот. Отворот. Снятие порчи. Защита. Школа магии.
 
ФорумФорум  КонтактыКонтакты  Товары салонаТовары салона  Услуги салонаУслуги салона  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  ВходВход  РегистрацияРегистрация  ГалереяГалерея  

 

 Конкурс "Картина"

Перейти вниз 
Участников: 5
АвторСообщение
Админ салона магии

Админ салона магии


Сообщения : 8921
Очки : 16574
Дата регистрации : 2013-09-11
Репутация : 23
Откуда : Киев

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПт 31 Окт 2014, 18:46

Конкурс "Картина"


Условие конкурса
Разместить фото + описание картины + указать автора картины. Повторять нельзя. Победителем становится тот, после которого в течении 24 часа не было нового сообщения.
Картина в живописи — произведение, обладающее законченным характером (в отличие от эскиза и этюда) и самостоятельным художественным значением.


Конкурс "Картина" Kartina-ispolnjaushaja-zhelanija

Приз победителю



Браслет ST
Bone Fishbone
6х6х1,7 см


Конкурс "Картина" Picture

Программы: Здоровье. Любовь. Деньги. Защита. Удача.


ВСЕМ УДАЧИ!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Админ салона магии

Админ салона магии


Сообщения : 8921
Очки : 16574
Дата регистрации : 2013-09-11
Репутация : 23
Откуда : Киев

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПт 31 Окт 2014, 18:52

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» 1495–1498
Находится в монастыре Санта-Мария делле Грацие в Милане.


Конкурс "Картина" 3

«Та́йная ве́черя» (итал. Il Cenacolo или L’Ultima Cena) — фреска работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последнего ужина Христа со своими учениками. Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Санта-Мария делле Грацие
Размеры изображения — примерно 460×880 см, оно находится в трапезной монастыря, на задней стене. Тема является традиционной для такого рода помещений. Противоположная стена трапезной покрыта фреской другого мастера; к ней приложил свою руку и Леонардо.

Роспись была заказана Леонардо его патроном, герцогом Лодовико Сфорца и его супругой Беатриче д’Эсте. Гербом Сфорца расписаны люнеты над фреской, образованные потолком с тремя арками. Роспись была начата в 1495 году и завершена в 1498 году; работа шла с перерывами. Дата начала работы не является точной, поскольку «архивы монастыря были уничтожены, и ничтожная часть документов, которыми мы располагаем, датируется 1497 годом, когда роспись была почти закончена»[1].

Известно о существовании трех ранних копий фрески, предположительно авторства помощника Леонардо.

Роспись стала вехой в истории Ренессанса: правильно воспроизведенная глубина перспективы изменила направление развития живописи Запада.

Техника[править | править вики-текст]
Леонардо писал «Тайную вечерю» на сухой стене, а не на влажной штукатурке, поэтому роспись не является фреской в истинном значении слова. Фреску нельзя изменять во время работы, и Леонардо решил покрыть каменную стену слоем смолы, габса и мастики, а затем писать по этому слою темперой. Из-за избранного метода роспись начала разрушаться уже через несколько лет после окончания работы.

Изображенные фигуры[править | править вики-текст]
Апостолы изображены группами по три человека, расположенными вокруг сидящей в центре фигуры Христа. Группы апостолов, слева направо:

Варфоломей, Иаков Алфеев и Андрей;
Иуда Искариот (в одежде зелёного и голубого цвета), Петр и Иоанн;
Фома, Иаков Зеведеев и Филипп;
Матфей, Иуда Фаддей и Симон.
В XIX веке были найдены записные книжки Леонардо да Винчи с именами апостолов; до этого с уверенностью идентифицировали только Иуду, Петра, Иоанна и Христа.

Анализ картины
Считается, что на фреске изображен момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст его («и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»[2]), и реакция каждого из них.

Как и на других изображениях тайной вечери того времени, Леонардо располагает сидящих за столом на одной его стороне, чтобы зритель видел их лица. Большинство предыдущих произведений на эту тему исключали Иуду, помещая его одного за часть стола, противоположную той, за которой сидели остальные одиннадцать апостолов и Иисус, или изображая с нимбом всех апостолов, кроме Иуды. Иуда сжимает в руке небольшой мешочек, возможно, обозначающий серебро, полученное им за предательство Иисуса, или являющийся намеком на его роль среди двенадцати апостолов в качестве казначея. Он единственный поставил локоть на стол. Нож в руке Петра, указывающий в сторону от Христа, возможно, отсылает зрителя к сцене в Гефсиманском саду во время задержания Христа.

Жест Иисуса может интерпретироваться двояко. Согласно Библии, Иисус предсказывает, что его предатель протянет руку к еде одновременно с ним[3]. Иуда тянется к блюду, не замечая, что Иисус тоже протягивает к нему правую руку. В то же время Иисус указывает на хлеб и вино, что символизирует безгрешное тело и пролитую кровь соответственно.

Фигура Иисуса расположена и освещена так, что внимание зрителя обращено, прежде всего, на него. Голова Иисуса находится в исчезающей точке для всех линий перспективы.

Роспись содержит неоднократные отсылки к числу три:

апостолы сидят группами по три человека;
позади Иисуса — три окна;
контуры фигуры Христа напоминают треугольник.
Свет, освещающий всю сцену, исходит не из нарисованных сзади окон, а идёт слева, как и настоящий свет из окна на левой стене.

Во многих местах картины проходит золотое сечение; например, там, где Иисус и находящийся справа от него Иоанн положили руки, полотно разделяется в этом соотношении.

Повреждения и реставрации
Уже в 1517 году краска росписи начала отслаиваться из-за влаги. В 1556 году биограф Леонардо Вазари описал роспись как сильно разрушенную и настолько испортившуюся, что фигуры почти невозможно было узнать. В 1652 году через роспись был проделан дверной проем, позднее заложенный кирпичом; его видно до сих пор в середине основания росписи. Ранние копии дают основания считать, что ступни Иисуса были в положении, символизировавшем предстоящее распятие. В 1668 году над росписью с целью защиты повесили занавесь; вместо этого она перекрывала испарение влаги с поверхности, и, когда занавесь откидывали, она царапала отшелушивающуюся краску.

Первая реставрация была предпринята в 1726 году Микеланджело Белотти, который заполнил недостающие места масляной краской, а затем покрыл фреску лаком. Надолго этой реставрации не хватило, и другая была предпринята в 1770 году Джузеппе Мацца. Мацца счистил работу Белотти, а затем основательно переписал роспись: он переписал все лица, кроме трех, а затем вынужден был остановить работу из-за возмущения общественности. В 1796 году французские войска использовали трапезную как оружейный склад; они бросали камни в роспись и забирались на лестницы, чтобы выцарапать апостолам глаза. Затем трапезная использовалась как тюрьма. В 1821 Стефано Барецци, известный своим умением чрезвычайно аккуратно удалять фрески со стен, был приглашен для того, чтобы перенести роспись в более безопасное место; он серьёзно повредил центральную секцию, прежде чем осознал, что работа Леонардо не является фреской. Барецци предпринял попытку клеем прикрепить обратно поврежденные участки. С 1901 до 1908 Луиджи Кавенаги было впервые проведено тщательное исследование структуры росписи, а затем Кавенаги приступил к её расчистке. В 1924 году Оресте Сильвестри осуществил дальнейшую расчистку и стабилизировал некоторые части штукатуркой.

Во время Второй мировой войны, 15 августа 1943 года, трапезная подверглась бомбежке. Мешки с песком предотвратили попадание осколков бомбы в роспись, но вредное воздействие могла оказать вибрация.

В 1951—1954 годах Мауро Пелличоли выполнил ещё одну реставрацию с расчисткой и стабилизацией.

Основная
В 1970-е фреска выглядела сильно разрушенной. С 1978 по 1999 годы под руководством Пинин Брамбилла Барсилон осуществлялся масштабный проект реставрации, целью которого была постоянная стабилизация росписи и избавление от вреда, причиненного грязью, загрязнением и неправильными реставрациями XVIII и XIX веков. Поскольку перемещение росписи в более спокойную среду представлялось непрактичным, в такую среду, запечатанную, с контролируемым климатическим режимом, была превращена сама трапезная, для чего пришлось замуровать окна. Затем для определения первоначальной формы росписи было выполнено подробное исследование с использованием инфракрасной рефлектоскопии и исследований образцов керна, а также первоначальных картонов из Королевской библиотеки Виндзорского замка. Некоторые области посчитали не подлежащими восстановлению. Их написали заново акварелью приглушенных цветов, чтобы показать, не отвлекая внимание зрителя, что они не являются оригинальной работой.

Реставрация заняла 21 год. 28 мая 1999 года роспись была открыта для просмотра. Посетители должны заказывать билеты заранее и могут провести там только 15 минут. Когда фреска была торжественно открыта, поднялись жаркие споры по поводу сильного изменения цветов, тонов и даже овалов лиц у нескольких фигур. Джеймс Бек, профессор истории искусств в Колумбийском университете и основатель ArtWatch International, особенно строго оценил работу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПт 31 Окт 2014, 19:10

Виктор Михайлович Васнецов - Богатыри. (Три богатыря)

Конкурс "Картина" Bogatyri-vasnecov-

Картина Виктора Михайловича Васнецова "Богатыри" по праву считается настоящим народным шедевром и символом отечественного искусства. Создавалась картина во второй половине XIX века, когда среди русских художников была очень популярна тема народной культуры, русского фольклора. Для многих художников это увлечение оказалось кратковременным, но у Васнецова народная фольклорная тематика стала основой всего творчества.

На картине "Богатыри" изображены три русских богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович - знаменитые герои народных былин.

Исполинские фигуры богатырей и их коней, расположенные на переднем плане картины, символизируют силу и мощь русского народа. Этому впечатлению способствуют и внушительные размеры картины - 295х446 см.

Над созданием этой картины художник работал почти 30 лет. В 1871 году был создан первый набросок сюжета в карандаше, и с тех пор художник увлёкся идеей создания этой картины. В 1876 году был сделан знаменитый эскиз с уже найденной основой композиционного решения. Работа над самой картиной длилась с 1881 по 1898 год. Готовая картина была куплена П.Третьяковым, и до сих пор она украшает Государственную Третьяковскую галерею в Москве.

В центре картины изображён Илья Муромец, народный любимец, герой русских былин. Не всем известно, что Илья Муромец не сказочный персонаж, а реальное историческое лицо. История его жизни и ратных подвигов - это реальные события. Впоследствии, закончив свои труды по охране родины, он стал монахом Киево-Печёрского монастыря. Был причислен к лику святых. Васнецов эти факты знал, создавая образ Ильи Муромца. "Матёр человек Илья Муромец" - говорит былина. А на картине Васнецова мы видим могучего воина и при том бесхитростного открытого человека. В нём сочетаются исполинская сила и великодушие. "А конь под Ильёй лютый зверь" - продолжает сказание. Мощная фигура коня, изображённого на картине с массивной металлической цепью вместо упряжки, свидетельствует об этом.

Добрыня Никитич по народным преданиям был очень образованным и мужественным человеком. С его личностью связано много чудес, например, заговорённая броня на его плечах, волшебный меч-кладенец. Добрыня изображён таким как и в былинах - величавым, с тонкими, благородными чертами лица, подчёркивающими его культурность, образованность, решительно вынимающий меч из ножен с готовностью бросится в бой , защищая свою родину.

Алёша Попович по сравнению с товарищами молод и строен. Он изображён с луком и стрелами в руках, но прикреплённые к седлу гусли свидетельствуют о том, что он не только бесстрашный воин, но и гусляр, песенник, весельчак. В картине много таких деталей, которые характеризуют образы её персонажей.

Упряжки коней, одежда, амуниция не вымышленные. Такие образцы художник видел в музеях и читал их описания в исторической литературе. Художник мастерски передаёт состояние природы, как бы предвещающей о наступлении опасности. Но богатыри представляют собой надёжную и мощную силу защитников родной земли.
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyСб 01 Ноя 2014, 14:54

Конкурс "Картина" 350px-%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82._1915._%D0%93%D0%A2%D0%93

Казимир Малевич
Чёрный супрематический квадрат, 1915
Холст, Масло. 79,5×79,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyСб 01 Ноя 2014, 17:19

Аленушка - Виктор Михайлович Васнецов

Конкурс "Картина" Vasnetsov_alenushka-

Аленушка - Виктор Михайлович Васнецов. 1881. Холст, масло. 173х121

Аленушка, печальная девочка у пруда, - одна из любимых всеми картин В.Васнецова. Художник удачно использует сказочный сюжет, чтобы раскрыть сложный и неоднозначный русский характер.

Грусть девочки очень взрослая. Печаль в ее глазах граничит с отчаянием. Неубранные рыжие волосы, темные глаза, нежно-алые губы – формируют легко читаемый образ ребенка с трудной судьбой. В Аленушке совсем нет ничего сказочного, фантастического. Собственно, вся сказочность сюжета подчеркнута лишь одной деталью – группой ласточек, сидящих над головой героини. Этим символом (как известно, ласточки символизируют надежду) художник уравновешивает полный тоски образ героини, дает надежду на счастливый финал старой русской сказки.

Васнецов наполнил фоновый пейзаж атмосферой тишины и грусти. Отлично удались художнику водная гладь пруда, камыши, осока, ели. Все неподвижно, тихо, спокойно. Даже пруд отражает героиню очень деликатно, слегка. Чуть трепещут молодые осины. Едва хмурится осеннее небо. Темные, зеленые тона пейзажа контрастируют с румянцем на лице героини, а осенняя грусть - с яркими цветами на юбке Аленушки. Зритель чувствует: еще мгновение и сказка продолжится...
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyВс 02 Ноя 2014, 10:09

Казимир Малевич
Чёрный квадрат.

Конкурс "Картина" 250px-%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82._%D0%9E%D0%BA.1923._%D0%93%D0%A0%D0%9C

Около 1923. Работа выполнена совместно с А. Лепорской, К. Рождественским, Н.Суетиным. Государственный Русский музей
Вернуться к началу Перейти вниз
Амилия

Амилия


Сообщения : 6681
Очки : 10761
Дата регистрации : 2014-06-06
Репутация : 8

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyВс 02 Ноя 2014, 12:48

«Мо́на Ли́за», она же «Джоко́нда»; (итал. Mona Lisa, La Gioconda, фр. La Joconde), полное название — Портре́т госпожи́ Ли́зы дель Джоко́ндо, итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo) — картина Леонардо да Винчи, находящаяся в Лувре (Париж, Франция), одно из самых известных произведений живописи в мире[1][2], которое, как считается, является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанным около 1503—1505 года.

Полное название картины итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». По-итальянски ma donna значит «моя госпожа» (ср. англ. «миледи» и фр. «мадам»), в сокращённом варианте это выражение преобразовалось в monna или mona. Вторая часть имени модели, считающаяся фамилией её мужа — del Giocondo, по-итальянски также имеет прямое значение и переводится как «весёлый, играющий» и соответственно la Gioconda — «весёлая, играющая» (ср. с англ. joking).

Впервые название «La Joconda» упоминается в 1525 году в списке наследства художника Салаи, наследника и ученика да Винчи, который оставил картину своим сёстрам в Милане. Надпись описывает её как портрет дамы по имени Ла Джоконда[2].

История картины
Ещё первые итальянские биографы Леонардо да Винчи писали о месте, которое занимала эта картина в творчестве художника. От работы над «Моной Лизой» Леонардо не уклонялся — как это было со многими другими заказами, а, наоборот, отдавался ей с какой-то страстью. Ей было посвящено всё время, остававшееся у него от работы над «Битвой при Ангиари»[1]. Он потратил на него значительное время и, покидая Италию в зрелом возрасте, увёз с собой во Францию в числе некоторых других избранных картин. Да Винчи испытывал особенную привязанность к этому портрету, а также много размышлял во время процесса его создания, в «Трактате о живописи» и в тех заметках о технике живописи, которые не вошли в него, можно найти множество указаний, с несомненностью относящихся к «Джоконде»[1].

Сообщение Вазари

«Студия Леонардо да Винчи» на гравюре 1845 года: Джоконду развлекают шуты и музыканты
Согласно Джорджо Вазари (1511—1574), автору биографий итальянских художников, который написал о Леонардо в 1550 году, 31 год спустя после его смерти, Мона Лиза (сокр. от мадонна Лиза) была женой флорентийца по имени Франческо дель Джокондо (итал. Francesco del Giocondo), на чей портрет Леонардо потратил 4 года, всё же оставив его неоконченным.

«Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джокондо портрет моны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным. Это произведение находится ныне у французского короля в Фонтенбло.
Это изображение всякому, кто хотел бы видеть, до какой степени искусство может подражать природе, даёт возможность постичь это наилегчайшим образом, ибо в нём воспроизведены все мельчайшие подробности, какие только может передать тонкость живописи. Поэтому глаза имеют тот блеск и ту влажность, какие обычно видны у живого человека, а вокруг них переданы все те красноватые отсветы и волоски, которые поддаются изображению лишь при величайшей тонкости мастерства. Ресницы, сделанные наподобие того как действительно растут на теле волосы, где гуще, а где реже, и расположенные соответственно порам кожи, не могли бы быть изображены с большей естественностью. Нос со своими прелестными отверстиями, розоватыми и нежными, кажется живым. Рот, слегка приоткрытый, с краями, соединёнными алостью губ, с телесностью своего вида, кажется не красками, а настоящей плотью. В углублении шеи при внимательном взгляде можно видеть биение пульса. И поистине можно сказать, что это произведение было написано так, что повергает в смятение и страх любого самонадеянного художника, кто бы он ни был.
Между прочим, Леонардо прибег к следующему приему: так как мона Лиза была очень красива, то во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам. У Леонардо же в этом произведении улыбка дана столь приятной, что кажется, будто бы созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо; самый же портрет почитается произведением необычайным, ибо и сама жизнь не могла бы быть иной»[1].


Возможно, этот рисунок из коллекции Хайд в Нью-Йорке сделан рукой Леонардо да Винчи и является предварительным эскизом портрета Моны Лизы. В этом случае любопытно, что сначала он намеревался вложить ей в руки пышную ветвь.
Скорее всего Вазари просто добавил историю о шутах для развлечения читателей. Текст Вазари также содержит точное описание бровей, отсутствующих на картине. Эта неточность могла возникнуть только в том случае, если автор описывал картину по памяти или же по рассказам других. Алексей Дживелегов пишет, что указание Вазари на то, что «работа над портретом продолжалась четыре года, явно преувеличено: Леонардо не пробыл во Флоренции столько времени после возвращения от Цезаря Борджа, а если бы он начал писать портрет до отъезда к Цезарю, Вазари, наверное, сказал бы, что он писал его пять лет»[1]. Также учёный пишет об ошибочном указании на неоконченность портрета — «портрет несомненно писался долго и был доведён до конца, что бы ни говорил Вазари, который в своей биографии Леонардо стилизовал его как художника, принципиально не умеющего окончить ни одну крупную работу. И не только был закончен, но является одной из наиболее тщательно отделанных вещей Леонардо»[1].

Интересен факт, что в своём описании Вазари восхищается талантом Леонардо передавать физические феномены, а не сходством между моделью и картиной. Как кажется, именно эта «физическая» особенность шедевра оставила глубокое впечатление у посетителей ателье художника и дошла до Вазари почти пятьдесят лет спустя.

Картина была хорошо известна среди любителей искусства, хотя Леонардо уехал из Италии во Францию в 1516 году, взяв картину с собой. Согласно итальянским источникам она с тех пор находилась в коллекции французского короля Франциска I, однако остаётся неясным, когда и как она была им приобретена и почему Леонардо не вернул её заказчику.

Прочее

Картина XIX века кисти Энгра в преувеличенно-сентиментальной манере показывает горе короля Франциска у смертного ложа Леонардо да Винчи
Возможно, художник действительно не закончил картину во Флоренции, а взял её с собой при отъезде в 1516 году и наложил последний мазок в отсутствие свидетелей, которые могли бы рассказать об этом Вазари. В таком случае, он закончил её незадолго до своей смерти в 1519 году. (Во Франции он жил в Кло-Люсе неподалёку от королевского замка Амбуаз).

В 1517 году кардинал Луиджи д'Арагона посетил Леонардо в его французской мастерской. Описание этого визита было сделано секретарём кардинала Антонио де Беатисом: «10 октября 1517 года монсиньор и иже с ним посетили в одной из отдалённых частей Амбуаза мессира Леонардо да Винчи, флорентийца, седобородого старца, которому более семидесяти лет, — самого превосходного художника нашего времени. Он показал его превосходительству три картины: одну с изображением флорентийской дамы, писанную с натуры по просьбе брата Лоренцо Великолепного Джулиано Медичи, другую — святой Иоанн Креститель в молодости и третью — Святая Анна с Марией и младенцем Христом; все в высшей степени прекрасные. От самого мастера, в связи с тем, что у него в то время была парализована правая рука, уже нельзя было ожидать новых хороших работ». По мнению части исследователей, под «некой флорентийской дамой» подразумевается «Мона Лиза». Возможно, однако, что это был другой портрет, от которого не сохранилось ни свидетельств, ни копий, вследствие чего Джулиано Медичи не мог иметь никакого отношения к «Моне Лизе».

Проблема идентификации модели
Вазари, родившийся в 1511 году, никак не мог увидеть Джоконду своими глазами и был вынужден сослаться на информацию, данную анонимным автором первой биографии Леонардо. Именно он и пишет о торговце шелками Франческо Джокондо, заказавшем у художника портрет своей третьей жены. Несмотря на слова этого анонимного современника, многие исследователи сомневались в возможности того, что «Мона Лиза» была написана во Флоренции (1500—1505), так как утончённая техника может указывать на более позднее создание картины. Приводился также довод, что в это время Леонардо был настолько занят работой над «Битвой Ангиари», что даже отказал маркизе мантуанской Изабелле д’Эсте принять её заказ (впрочем, с этой дамой его связывали очень сложные отношения).


Работа последователя Леонардо — изображение святой. Возможно, в её облике запечатлена Изабелла Арагонская, герцогиня Миланская, одна из кандидаток на роль Моны Лизы
Франческо дель Джокондо, видный флорентийский пополан, в тридцатипятилетнем возрасте в 1495 году женился в третий раз на молодой неаполитанке из знатной семьи Герардини — Лизе Герардини, полное имя Лиза ди Антонио Мариа ди Нольдо Герардини (15 июня 1479 — 15 июля 1542, или около 1551)[4].

Хотя сведения о личности женщины даёт Вазари, по поводу неё до сих пор долгое время оставалась неопределённость и высказывалось множество версий:

Катерина Сфорца, незаконная дочь миланского герцога Галеаццо Сфорца
Изабелла Арагонская, герцогиня Миланская
Чечилия Галлерани (модель другого портрета художника — «Дамы с горностаем»)
Констанца д’Авалос, которая также имела прозвище «Весёлая», то есть La Gioconda по-итальянски. Вентури в 1925 г. предположил, что «Джоконда» — портрет герцогини Костанцы д´Авалос, вдовы Федериго дель Бальцо, воспетой в маленькой поэме Энео Ирпино, упоминающем и о её портрете, написанном Леонардо. Костанца была любовницей Джулиано Медичи.
Пачифика Брандано (Pacifica Brandano) — другая любовница Джулиано Медичи, мать кардинала Ипполито Медичи (По версии Роберто Заппери, портрет Пачифики был заказан Джулиано Медичи для узаконенного им позже внебрачного сына, жаждавшего увидеть мать, которая к этому времени уже умерла. При этом, по мнению искусствоведа, заказчик, по обыкновению, оставил за Леонардо полную свободу действий)[5].
Изабела Галанда (Isabela Gualanda)
Просто идеальная женщина
Юноша в женском одеянии (например, Салаи, возлюбленный Леонардо)
Автопортрет самого Леонардо да Винчи
Ретроспективный портрет матери художника Катерины (1427—1495) (предложена Фрейдом, затем у Serge Bramly, Rina de' Firenze, Roni Kempler[6] и др.).

Пометка на полях доказала правильность идентификации личности модели Моны Лизы

Согласно одной из выдвигавшихся версий, «Мона Лиза» — автопортрет художника
Тем не менее, версия о соответствии общепринятого названия картины личности модели в 2005 году, как считается, нашла окончательное подтверждение. Учёные из Гейдельбергского университета изучили заметки на полях фолианта, владельцем которого был флорентийский чиновник, личный знакомый художника Агостино Веспуччи. В записках на полях книги он сравнивает Леонардо со знаменитым древнегреческим живописцем Апеллесом и отмечает, что «сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Герардини». Таким образом, Мона Лиза действительно оказалась женой флорентийского торговца Франческо дель Джокондо — Лизой Герардини[7]. Картина, как доказывают в этом случае учёные, была заказана Леонардо для нового дома молодой семьи и в ознаменование рождения их второго сына, названного Андреа[8].

Конкурс "Картина" 2Q==
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyВс 02 Ноя 2014, 15:01

Рафаэль «Сикстинская мадонна»

Конкурс "Картина" Image001_thumb

Эта картина частенько используется для различных рождественских открыток. А точнее ангелов снизу. Картина была заказана Рафаэлю в 1512 году. На данный момент храниться в Галерее старых мастеров в Дрездене.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyВс 02 Ноя 2014, 17:50

Сирин и Алконост - Виктор Михайлович Васнецов.
1896. Холст, масло. 133х250

Конкурс "Картина" Sirin-i-alkonost-

Сирин и Алконост – два неразлучных символа, пара противоположностей. Горе и радость, несчастье и счастье, черное и белое... На картине Васнецова эти мифические девы-птицы похожи, как двойники, и, одновременно с этим, совершенно разные. Сирин – черная вестница печали, тоски по утерянному раю. Алконост – светлый вестник радости и наслаждений. Согласно славянским поверьям, обе птицы прилетают в сад накануне яблочного Спаса. Сирин оплакивает уходящее лето, Алконост наделяет плоды магическими, лечебными свойствами.

Васнецов создает удивительно яркие и красочные образы мифических райских птиц. Если у Сирина черное оперение, изможденное бледное лицо, полные слез глаза в черных глазницах, закрывающиеся крылья, то у Алконоста светлое оперение, румяное лицо, раскрывающиеся крылья. Сирин завершает старое, Алконост – начинает новое. Ветки, на которых сидят девы-птицы, растут из одного дерева на одном уровне, однако по разные стороны от ствола. Слева, а эта сторона у славян всегда была «дурной», но связанной с сердцем, расположилось воплощение печали и увядания. Справа, с хорошей стороны, воплощение надежды, радости и наслаждения.

Фоном для картины стал утреннее оранжевое небо. Светлую птицу освещает солнце, темная, напротив, укрывается от наступающей зари. Сирин весь обращен в прошлое, Алконост весь в будущем. Обе девы-птицы едины и неделимы - вечные спутники жизни каждого человека, способные умерить слишком сильную радость, облегчить неподъемное горе. Великая гармония жизни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyВс 02 Ноя 2014, 19:10

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»

Конкурс "Картина" 800px-Botticelli_Venus_thumb

Картина известного итальянца храниться во Флоренции в галерее Уффици. Картина написана в 1486 году. И изображает богиню красоты рождаемую морской пеной и выходящей на сушу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyВс 02 Ноя 2014, 19:44

Ковер-самолет - Виктор Михайлович Васнецов.

Конкурс "Картина" Kover-samolet-

1880. Холст, масло. 165х297

Ковер-самолет – мечта любого ребенка. В этом сказочном предмете заключено вечное стремление человека к полету. На картине Васнецова этот волшебный предмет напоминает гигантскую птицу, распростершую крылья над бескрайними просторами.

На ковре Иван-богатырь со своей добычей – клеткой с Жар-птицей. Богатырь уверенно держится на летающем подарке Бабы Яги, крепко сжимает в руках клетку. Он спокоен и сосредоточен, готов к новым испытаниям и непростым заданиям. Сопровождают полет три совы – вероятно, это посланницы Бабы Яги, хозяйки ковра-самолета. Они указывают путь, а может быть приглядывают за подарком.

В отличие от богатыря на ковре, пейзаж в картине безжизненный и унылый: лениво текущая река, темно-зеленые берега, редкие деревья. Так художник противопоставляет реальный мир (обычный, лишенный привлекательности и разнообразия) и мир сказочный (многоцветный, яркий, энергичный). Ковер-самолет с героем изображен на фоне белого облачного неба, что сильнее подчеркивает яркость и многоцветие как самого ковра, так и одежды богатыря, а главное – жар птицы, сияющей, словно само солнце.
Вернуться к началу Перейти вниз
Амилия

Амилия


Сообщения : 6681
Очки : 10761
Дата регистрации : 2014-06-06
Репутация : 8

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПн 03 Ноя 2014, 15:37

«Вавилонская башня» — известная картина художника Питера Брейгеля. Художник создал как минимум две картины на этот сюжет.

Сюжет[править | править вики-текст]
В основу картины положен сюжет из Первой книги Моисея о строительстве Вавилонской башни, которая была замыслена людьми, чтобы достичь своей вершиной неба: «Построим себе город и башню высотою до небес». Чтобы усмирить их гордыню, Бог смешал их языки, так что они больше не могли понимать друг друга и рассеял их по всей земле, таким образом строительство не было завершено. Мораль сей картины — бренность всего земного и тщетность стремлений смертных сравниться с Господом.

«Вавилонская башня» (Вена)
Вавилонская башня Брейгеля вполне отвечает традициям живописного изображения этой библейской притчи: налицо потрясающие воображение масштабы строительства, присутствие огромного количества людей и строительной техники.


Римский Колизей
Известно, что в 1553 г. Брейгель побывал в Риме. В его «Вавилонской башне» легко узнаваем римский Колизей с его типичными чертами римской архитектуры: выступающими колоннами, горизонтальными ярусами и двойными арками. Семь этажей башни уже так или иначе построены, возводится восьмой этаж. Башня окружена строительными бараками, кранами, подъёмниками, использовавшимися в те времена, лестницами и строительными лесами. У подножия башни расположился город с оживлённым портом. Местность, где возводится Вавилонская башня, своими равнинами и морем очень напоминает Нидерланды.

Изображённые на картине люди — рабочие, каменотёсы — кажутся очень маленькими и напоминают своим усердием муравьёв. Гораздо крупнее фигуры инспектирующего строительный объект Нимрода — легендарного завоевателя Вавилона во II тысячелетии до н. э., по традиции считавшегося руководителем строительства башни, и его свиты в левом нижнем углу картины. Низкий, на восточный манер поклон каменотёсов Нимроду — дань происхождению притчи.

Представляется интересным, что по мнению Брейгеля в неудаче, постигшей столь «масштабный проект», повинны не внезапно возникшие языковые барьеры, а ошибки, допущенные в процессе строительства. На первый взгляд огромное строение кажется достаточно прочным, однако при ближайшем рассмотрении видно, что все ярусы положены неровно, нижние этажи либо недостроены, либо уже рушатся, само здание кренится в сторону города, и перспективы всего проекта весьма печальны.

«Вавилонская башня» (Роттердам)
Bruegel d. Ä., Pieter - Tower of Babel - Museum Boijmans Van Beuningen Rotterdam.jpg
Питер Брейгель Старший
Вавилонская башня (Роттердам), около 1563
Дерево, Масло. 60×74,5 см
Музей Бойманса-ван Бёнингена, Роттердам
Предположительно тем же 1563 годом датирована и меньшая картина из музея Бойманса-ван Бёнингена, так называемая «Малая Вавилонская башня». У историков искусства нет единого мнения о том, написана эта картина несколько позднее или несколько раньше «Большой Вавилонской башни». Здесь стройка уже приостановлена: людей на ней вообще не видно. В отличие от «Большой Вавилонской башни», картина выполнена в тёмной цветовой гамме и выглядит довольно мрачной.

Интересные факты
Вариант ещё меньшего формата «Вавилонской башни» находится в Дрезденской картинной галерее. Возможно, Брейгель написал и больше экземпляров на популярный сюжет, которые до нашего времени не сохранились. Так, например, в поручительствах антверпенского купца Никлаэса Йонгхелинка, датированных 1565 г., упоминается ещё одна «Вавилонская башня» Брейгеля.
Аллюзией на «Вавилонскую башню» Брейгеля является изображение города Минас Тирит в фильме «Властелин колец».
Фрагмент картины был использован в оформлении обложки сингла группы Кипелов «Вавилон»
Фрагмент картины был использован в оформлении обложки фильма Марии Саакян «Энтропия» (2012)

Конкурс "Картина" Bruegel-vavilon
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПн 03 Ноя 2014, 17:14

«Крик».
Эта картина из серии работ норвежского художника – экспрессиониста Эдварда Мунка. На картина изображена страдающая фигура, на фоне кроваво-красного неба. Эдвард Мунк создал несколько вариаций «Крика». Представленная картина была написана в 1893 году и находилась в Национальной галерее Норвегии. Однако, в 1994 году работа была похищена, но через несколько месяцев найдена и возвращена в музей.

Конкурс "Картина" Different6-153
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПн 03 Ноя 2014, 17:17

Иван-царевич на Сером Волке - Виктор Михайлович Васнецов.

Конкурс "Картина" Vasnecov-ivancarevich-i-volk-

1889. Холст, масло. 249х187

Картина Васнецова "Иван-царевич на Сером Волке" несомненно самое сказочное произведение русского изобразительного искусства. В основе сюжета - захватывающая народная сказка. Царевич с похищенной Еленой Прекрасной убегают от погони на верном Сером Волке. Тревожно всматривается царевич в дремучий лес, уверенно и крепко держит он Елену. Похищенная же полностью покорилась своей судьбе. Прижавшись к своему похитителю, она старается не смотреть вокруг, напуганная самим похищением, лесом, волком.

Серый Волк вызывает особый интерес у зрителя. У Волка особенные глаза - человеческие. Перед нами оборотень, или волколак, как его называли славяне издревле. Однако, нет в его облике ничего кровожадного или дикого. Его образ полон преданности, отваги, самопожертвования.

Быстро летит Серый Волк по лесу. Если внимательно приглядется, то видно, что вся группа героев словно парит над лесным болотом, окруженном дремучим и зловещим лесом. Оживляют окружающий пейзаж болотные лилии и цветущая яблоня. Откуда взялась яблоня возле лесного болота? Эта деталь отсылает зрителя к сюжету сказки, в которой именно с яблони, приносящей золотые яблоки, все и началось.

Сказочность сюжета подчеркивает одежда главных героев. Расшитый золотом кафтан царевича прекрасно гармонирует с голубым шелковым одеянием Елены. Золотой и голубой цвета в славянской мифологии были крепко связаны с горним миром, магией, чудесами. Серый Волк отнюдь не серый, его шерсть золотисто-коричневого цвета, словно повторяет цвет одежды царевича, которому он служит. Вся картина наполнена неким загадочным мерцанием, чудом, самой сказкой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПн 03 Ноя 2014, 18:20

«Ночной Дозор».
Завершенная в 1642 году, на пике голландского Золотого Века, картина «Ночной дозор» является одной из самых известных картин голландского художника Рембрандта ван Рейна. На картине представлено Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга. Картина представлена в Государственном музее в Амстердаме.

Конкурс "Картина" Different5-171
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПн 03 Ноя 2014, 18:56

С квартиры на квартиру - Виктор Михайлович Васнецов.

Конкурс "Картина" S-kvartiry-na-kvartiru-vasnecov-

1876. Холст, масло. 54х67

Картина наполнена безысходностью и пессимизмом. Серая Петербургская поздняя осень, по набережной бредет пара стариков со своим нехитрым скарбом в руках. Судя по одежде, перед нами семья мелкого чиновника. Предстоящая зима, удорожание квартирной платы, скромный пенсион, - все это заставило пожилую пару искать себе жилье подешевле. Судя по взгляду старика, осторожно брошенный им на свою жену, он чувствует себя виноватым в случившемся. Старуха непроницаема и сконцентрирована на дороге. Своих хозяев сопровождает верная собака, такая же старая, такая же обреченная, такая же покорная судьбе.

Фоном выступают силуэты Петропавловской крепости, уже замерзшая Нева, остов старой лодки. Васнецов подсказывает зрителю маршрут перемещения героев: судя по положению Петропавловского собора, старики переезжают с Васильевского острова на более дешевую Петроградскую сторону.

Серое небо, серо-желтый снег, проталины на Неве, летающие над проталинами чайки. Удручающий пейзаж подчеркивает печальность сюжета.
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПн 03 Ноя 2014, 19:16

Ян Вермеер «Девушка с жемчужной серёжкой» около 1665 г.
( Холст, масло. 44.5 х 39 см, Маурицхёйс, Гаага)

Конкурс "Картина" 11596883_world_most_famous_paintings_2

Это одна из лучших работ нидерландского художника Яна Вермеера. Об этой картине известно очень мало. По оценке специалистов, она была написана около 1665 года. Предположительно на ней изображена дочь художника Мария. Портрет необычен тем, что художник запечатлел мимолетный взгляд, брошенный девушкой в момент, когда она поворачивает голову. Ее нередко называют также голландской Моной Лизой.

В 1881 году в Гааге картина была куплена любителем живописи за 2 гульдена и 30 центов, а в 1902 году подарена музею Маурицёйс.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПн 03 Ноя 2014, 19:38

Книжная лавочка - Виктор Михайлович Васнецов.

Конкурс "Картина" Knijnaya-lavochka-

1876. Холст, масло

Теплый летний день, рыночная площадь небольшого городка. У книжной лавочки собрались немногие зеваки. Лавочка рассчитана на простого покупателя, на крестьян. поэтому на прилавке: лубочные картинки, листы со сказками, бумажные иконы. Среди потенциальных покупателей представители разных сословий и возрастов.

В центре композиции единственный покупатель: уверенный мужик с топором за поясом. Он держит в руках большую лубочную картинку. С видом знатока, мужик рассматривает понравившуюся ему картинку. Судя по всему, совсем скоро она украсит его избу.

Следом за мужиком стоит приходской священник с сыном. Батюшка комментирует картинку, одобряя выбор покупателя. За спиной духовного наставника две любопытствующие бабы внимательно слушают комментарий.

На первом плане мальчишки читают выставленные сказки на листах. Суров хозяин лавки. Дела его идут явно не лучшим образом, поэтому все его внимание приковано к покупателю.

А вокруг солнце, голуби на крыше, ясное небо. Лето для крестьян - это совсем не сезон для чтения. Этим они займутся зимой. А пока у книжной лавочки в основном лишь зеваки, да любопытные мальчишки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПн 03 Ноя 2014, 19:47

Воин

Дата: 1982

Материал: Холст, масло

Художник: Сальвадор Дали

Конкурс "Картина" R_pic
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПн 03 Ноя 2014, 20:20

Военная телеграмма - Виктор Михайлович Васнецов.

Конкурс "Картина" Voennaya-telegramma

1878. Холст, масло

  Группа горожан у новой телеграммы с обзором военных новостей. Таков сюжет картины Васнецова "Военная телеграмма". Среди горожан есть отставной полицейский, девушка "из образованных", мужики-рабочие, извозчик, пара благородных господ. Военные новости интересуют всех. Один читает вслух, другие внимательно слушают. Единственная на картине девушка стоит в центре группы. Лицо испуганное, растерянное. Возможно воюет ее жених или брат. Остальные все, независимо от положения в обществе, внимательно слушают "чтеца". Новости не радуют, а тревожат. Идет дождь, однако, зонтик лишь у одного из присутствующих. Остальные его не замечают. Мокрая мостовая нечетко отражает серую и унылую улицу. Война незримо присутствует в картине.

  Художник неслучайно использует невыразительные, тусклые цвета: серый, коричневый. Они создают атмосферу напряжения и страха.
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyВт 04 Ноя 2014, 00:28

Винсент Ван Гог. Ночное кафе. Арль, сентябрь 1888

Конкурс "Картина" Night-cafe

Ночное кафе. Арль, сентябрь 1888. Холст, масло, 70х89.
Нью-Хэвен, Коннектикум, Галерея Йельского Университета
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyВт 04 Ноя 2014, 18:18

Преферанс - Виктор Михайлович Васнецов.

Конкурс "Картина" Preferans-vasnecov-

1879. Холст, масло

Теплый летний вечер, настежь открыты двери на балкон. Пятеро чиновников проводят свой досуг за любимой карточной игрой. На самом деле в игре только трое. Четвертый, отвернувшись ото всех, опрокидывает очередную рюмку. Пятый, самый молодой, в игре участия не принимает. Умирая от скуки, он зевает открыто, широко и искренне. Трое за столом увлечены игрой. Старичок подслеповато разглядывает свои карты. Двое других жадно заглядывают в его расклад, ничуть не стесняясь. Подлость происходящего совсем не смущает, она пробудила в героях какой-то хищный азарт.

Скука, оловянная скука - вот атмосфера, созданная Васнецовым. Вместе с тем, поражает и внутренняя пустота всех участников этого душного вечера. Они не в силах ничего другого придумать, они обречены на такие вечера: одинаковые и бессмысленные.

Свет, идущий от свечи, создает огромные тени на стенах гостиной комнаты, подчеркивая ничтожность присутствующих. Аляповатый барельеф, украшающий камин, портрет на стене - все безвкусно, пошло, глупо. Часы в углу - единственный живой организм на картине. Идет процесс "убивания" времени.
Вернуться к началу Перейти вниз
Амилия

Амилия


Сообщения : 6681
Очки : 10761
Дата регистрации : 2014-06-06
Репутация : 8

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyСр 05 Ноя 2014, 17:16

Жан Энгр «Турецкие бани» 1862
Хранится в Лувре в Париже

Конкурс "Картина" 29

Энгр закончил писать эту картину, когда ему было уже за 80 лет. Этой картиной художник подводит своеобразный итог изображения купальщиц, тематика которых давно присутствовала в его творчестве. Изначально полотно было в форме квадрата, однако через год после его завершения художник превратил его в круглую картину — тондо

«Туре́цкие ба́ни» (фр. Le bain turc) — картина французского художника Жана Энгра.

Энгр закончил писать эту картину, когда ему было уже за 80 лет. Этой картиной художник подводит своеобразный итог теме купальщиц, которая давно присутствовала в его творчестве. Полотно в форме квадрата было завершено в 1859 году и тогда же куплено принцем Бонапартом. Однако через год художник возобновил работу над картиной и превратил её в тондо. Энгр подписал картину и поставил на ней дату в 1862 году, хотя он вносил изменения и в 1863 году[1]. Публика получила возможность увидеть эту картину только в 1905 году во время ретроспективного показа, посвящённого творчеству Энгра. В 1911 году передана в Лувр Обществом друзей Лувра[fr] при содействии Мориса Феная[fr]. В настоящее время находится в 60-м зале на втором этаже галереи Сюлли в Лувре. Код: R.F. 1934.

Художник изобразил охваченных истомой женщин, лежащих в ленивых, расслабленных позах, а также восточный танец обнажённой красавицы на втором плане. Картина погружает зрителя в атмосферу сладострастия и праздности.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyСр 05 Ноя 2014, 17:29

Снегурочка - Виктор Михайлович Васнецов.

Конкурс "Картина" Snegurochka-vasnecov-

1899. Холст, масло. 116х80

Снегурочка - любимый сказочный персонаж Рождественских праздников. Васнецов создает свою картину явно под влиянием сказки Островского и оперы Римского-Корсакова.

Сказочно красивая ночь: заснеженный лес, залитый лунным светом, звездное небо. Снегурочка только что вышла из леса, она уже готова сделать первый шаг навстречу людям. Вдали виднеются огни деревни. В эту минуту она, испуганная, бледная, но решительная, последний раз оглядывается на свой дом - лес. Кажется, что глаза ее полны слез, а в следующее мгновение понимаешь, что Снегурочка не может плакать.

Перед героиней, едва заметная ловушка или капкан. Деревья окружены сиянием, в котором можно разглядеть глаза и широко раскрытые рты. Родной лес предупреждает Снегурочку об опасности. Слева, за спиной сказочной героини, легко читается человеческий силуэт. Мать ли Весна ее провожает, отец ли Мороз...

Тревога наполняет картину, предчувствие беды. Нет, Снегурочка минует ловушку для зверя. Но скоро она попадет в совсем другую ловушку. Ярило-Солнце убьет дочь Мороза и Весны за то, что познала любовь не будучи человеком.

Огни деревни смотрят недобро, словно чудище из темноты. Нелегко Снегурочке сделать выбор. Но уже в следующий момент она смело шагнет навстречу новому, чужому, неизвестному.

Ее наряд (шубка, рукавицы, шапка) вобрал в себя все оттенки снега, леса, неба. Ослепительно белый снег, сине-зеленая ночь, молодые елочки на переднем плане - все в картине прописано с необыкновенной точностью, достоверностью. Сказка не терпит лжи.
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyСр 05 Ноя 2014, 17:55

Ван Гог Винсент

Мост де л'Англуа, 1888
Частное собрание, Берлин

Конкурс "Картина" 0007-007-Rabota-van-Goga-Most-de-lAnglua-1888g

Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyСр 05 Ноя 2014, 18:58

После побоища Игоря Святославича с половцами - Виктор Михайлович Васнецов.

Конкурс "Картина" Vasnecov-posle-poboyscha-

1880. Холст, масло. 205х390

Исход страшной битвы с половцами - сюжет картины Васнецова. Поле усыпано трупами. Судьба не пощадила ни опытного воина, ни юношу, жизнь которого прервала половецкая стрела. Они лежат рядом, пораженные дикими половцами.

Тела половцев и русичей лежат рядом. Смерть примирила их, уравняла, успокоила, разрешила все конфликты. Окровавленное оружие валяется ненужное, отслужившее. Мертвые руки еще сжимают красные щиты, бессмысленные теперь.

Над мертвыми телами схватились в драке стервятники. Они продолжают то, что люди уже закончили. Над полем восходит розоватая луна. Она словно отражает кровавое поле битвы. Совсем скоро мертвое поле накроет ночь. Битва окончена.

Природа в картине противопоставлена сюжету. Если люди - это смерть, то природа вокруг полна жизни.

Показывая одно из важнейших событий русской истории, Васнецов славит отважных русских воинов, воспевает их подвиг. Художник изобразил гораздо больше мертвых тел русичей. Действительно, битва закончилась победой кочевников. Но Васнецов не вносит в сюжет уныния или скорби, он внушает оптимизм и гордость за прошлое своей страны, своего народа. Васнецов - романтик, поэт в живописи - сумел создать полотно, способное воспитывать патриотические чувства зрителя.
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyЧт 06 Ноя 2014, 11:41

Винсент Ван Гог. Спальня Ван Гога в Арле.

Конкурс "Картина" Van-gogh-room-at-arles

Спальня Ван Гога в Арле. Арль, 1889. Холст, масло, 57х74.
Музей д'Орсэ, Париж, Франция
Вернуться к началу Перейти вниз
Ангелина

Ангелина


Награды : Конкурс "Картина" C84f904582c6
Сообщения : 687
Очки : 4606
Дата регистрации : 2014-02-04
Репутация : 1
Откуда : Киев

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyЧт 06 Ноя 2014, 13:06

Под номером 10 в списке самых дорогих картин идёт картина Густава Климта “Второй портрет Адели Блох-Бауэр”, ушедшая с молотка за $89,1 миллион. Немного истории. В 1912 году австрийский художник Густав Климт написал портрет Адели Блох-Бауэр II — жены Фердинанда Блох-Бауэра, богатого промышленника того времени, который спонсировал разные виды искусства и в том числе, самого Густава Климта) Адель Блох-Бауэр была единственной моделью, которую Климт рисовал дважды — она также фигурирует в “Первом портрете Адели Блох-Бауэр”. Видимо неплохо Фердинанд художника спонсировалWink

Конкурс "Картина" Adele_Blochbauer_II_3
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyЧт 06 Ноя 2014, 17:43

Царь Иван Васильевич Грозный - Виктор Михайлович Васнецов.

Конкурс "Картина" Ivan-groznii-vasnecov-

1897. Холст, масло. 247х132

Царь, для убежденного монархиста Васнецова, фигура священная, помазанник Божий, Государь-благодетель. Поэтому, судить о соответствии портрета историческим реалиям нет смысла. Но какова фантазия!

Иван Васильевич шествует по лестнице своих палат. Взгляд его тяжел, суров, грозен. Но ярости, болезненной жестокости в нем нет. Васнецов дает нам образ мудрого царя, государственного деятеля. Золотой цвет монаршей шубы еще сильнее подчеркивает его исключительность, величие, близость к миру горнему.

Крепко государь сжимает в руках свой жезл. Это не посох, не опора. В руках Ивана Грозного - это оружие. Этот жезл прервал жизнь наследника престола, проткнул ногу слуги князя Курбского, заклятого царева врага. Гулял этот жезл и по спинам боярским. В лучшем случае - только жезл... В другой руке Ивана Васильевича - четки, символ глубокой веры и набожности православного царя.

Притихла зимняя Москва за окном дворца - испуганная, присмиревшая.

Красная ковровая дорожка под ногами самодержца, кровав путь властителей на Руси. Еще секунда и нога грозного царя наступит на изображение герба державы - византийского двуглавого орла. Символично. Ивану Васильевичу и вправду удалось подмять под себя страну, перекроить ее устройство, систему управления. Сделать ее современной, управляемой. Страшной ценой...
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyЧт 06 Ноя 2014, 21:04

Винсент Ван Гог. Стул Ван Гога и его трубка. Арль, декабрь 1890

Конкурс "Картина" Vincent-chair-with-his-pipe

Стул Ван Гога и его трубка. Арль, декабрь 1890.
Холст, масло, 93х74. Национальная Лондонская Галерея
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПт 07 Ноя 2014, 15:02

Три царевны подземного царства - Виктор Михайлович Васнецов.

Конкурс "Картина" Tri-carevny-podzemnogo-carstva-

1881. Холст, масло. 152,7х165,2

Основой картины стала народная сказка о подземных царевнах. Для Васнецова царевны являются олицетворением богатств русской земли. Поскольку работа предназначалась для главной конторы Донецкой железной дороги, художник смело меняет сюжет сказки, вводит новый персонаж - Черную царевну (уголь).

Перед нами похищенные царевны подземных Царств. Разные характеры, разные темпераменты. Каждая из них грустит о потерянном доме. Разнится отношение царевен к своей судьбе. "Золотая" царевна холодна и горда. Ее эмоции скрыты под равнодушной и презрительной маской. Другая реакция у "Медной" царевны. Она с любопытством изучает все, что вокруг. Словно давно знакомая с людьми, она выглядит уверенней других и гораздо живее своей "золотой" сестры. Видно, что, зная себе цену, она открыта для общения, любознательна, проста.

"Угольная" царевна не просто грустит, она скорбит по утраченному дому. Растерянная и напуганная, на новый мир не хочет даже смотреть. У нее единственной взгляд обращен в сторону своего потерянного навсегда подземного царства.

По возрасту царевны тоже разные: самая старшая - "Медная", средняя - "Золотая", младшая - "Угольная". В таком порядке люди осваивали земные богатства. Работа наполнена символами и знаками. Сказка в трактовке Васнецова приобретает совсем иной смысл.
Вернуться к началу Перейти вниз
Луна

Луна


Сообщения : 4112
Очки : 8201
Дата регистрации : 2013-11-14
Репутация : 7

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyСб 08 Ноя 2014, 12:58

Автор: Репин
Выставлена в музее: Третьяковская галерея
Год: 1884

Конкурс "Картина" Ne-zhdali-repin-

Описание картины:
Не ждали - Илья Ефимович Репин. 1884. Холст, масло. 160,5х167,5

Одна из самых знаменитых картин Репина, благодаря школьным хрестоматиям и учебникам, известна каждому школьнику. Сюжет работы - возвращение ссыльного революционера домой после заключения. Картина наполнена густой и тягучей атмосферой. Изображенное мгновение позволяет изучить его во всех ракурсах. Здесь все - и напряженная нерешительность, испуг, восхищение, радость, страх... Перекрестие взглядов - ключ к сюжету.

Центральная фигура - ссыльный. Его глаза особенно выразительны на фоне изможденного лица, в них вопрос, напряженное ожидание. Вместе с тем, очевидно, что ссылка не сломала революционера, он остался верен своим взглядам.

Навстречу главному герою устремлены взгляды всех присутствующих: от откровенно испуганного до восхищенного у детей; полный сдержанного осуждения - горничной; любопытный у кухарки.

Интересна единственная фигура на картине, глаз которой мы не видим - это женщина (мать?) в черном. Ее взгляд скорее угадывается по ее позе: напряженной и статичной.

Складывается ощущение, что уже в следующую секунду ситуация разрешится: присутствующие бросятся обнимать своего внезапно вернувшегося родственника, или, напротив, отвернутся от него и попросят больше не беспокоить. Разрешение ситуации автор оставляет за рамками своей работы. Перед нами мгновение принятия решения...
Вернуться к началу Перейти вниз
Vladimir

Vladimir


Сообщения : 5991
Очки : 9993
Дата регистрации : 2014-01-23
Репутация : 5
Возраст : 34

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyСб 08 Ноя 2014, 17:27

Вакх - Микеланджело Меризи да Караваджо.

Конкурс "Картина" Vakh-karavadzho-

Около 1595-1597. Холст, масло. 95х85

Стоявший у истоков барокко, Караваджо (1571-1610) написал данную картину в еще относительно безмятежный период своей жизни. Отсюда и выбор темы - Вакх, греческий бог вина и веселья, в образе которого мастер показал юношу с томным взглядом, ласковым жестом протягивающего зрителю бокал с вином.

Его сильное, мускулистое тело пышет здоровьем, на щеках играет нежный румянец, пухлые губы сочны, а колорит полотна оставляет ощущение праздника. Но фрукты в стоящей перед Вакхом вазе не так свежи: яблоко подгнило, на нем червоточина. И виноградные листья в венке героя уже увядают.

Караваджо не боялся изображать жизнь как она есть, обостренно чувствовал ее скрытый драматизм, что и отразилось в его дальнейшем искусстве, повлиявшем на всю европейскую живопись. К теме веселого античного бога художник вернулся еще раз, но написал в его образе себя, физически и душевно измотанного болезнью (полотно «Больной Вакх», хранящееся в Галерея Боргезе в Риме).
Вернуться к началу Перейти вниз
Админ салона магии

Админ салона магии


Сообщения : 8921
Очки : 16574
Дата регистрации : 2013-09-11
Репутация : 23
Откуда : Киев

Конкурс "Картина" Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс "Картина"   Конкурс "Картина" EmptyПн 10 Ноя 2014, 15:44

Vladimir - победитель в конкурсе!! Примите поздравления и награду))
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Конкурс "Картина"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Картина декупаж на дереве с магическими программами 1. Картина декупаж "Семья" Стартовая цена: 50 грн
» Картина из соли.
» Светильник-картина своими руками
» Картина декупаж "Лягушка". Стартовая цена: 20 грн.
» 5. Картина декупаж "Любовь" Стартовая цена: 50 грн

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562 :: Основной раздел форума!!! :: ******НОВОСТИ САЛОНА МАГИИ****** :: Конкурсы. Награды. Призы. Скидки. Акции от салона.-
Перейти: