Вилково – город обласного подчинения в Килийском районе Одесской области, находится в 18 км вверх по течению Дуная от Чёрного моря.
Город Вилково - уникальный городок на воде, который является главным выходом в Украинскую Дельту Дуная. В Вилково проживает около 8,5 тысяч человек.
Вилково был основан под названием село Липованское в 1746 г.(В 1762 году получил статус города и название Вилково) так называемыми старообрядцами или липованами, бежавшими от преследований после раскола, спровоцированного реформой православной церкви патриарха Никона. Также в эти края бежали донские казаки, которые впервые поселились в дунайских плавнях в 40-х годах XVII столетия. В это время на картах Российской империи и появилось впервые поселение Липованское.
Примерное теме же временами датировано заселение этой территории запорожскими козаками, которые бежали от преследований после разрушения Запорожской сечи. В наши дни липоване около 75% населения города. Они сохранили многие свои религиозные традиции. В городе 3 церкви – ортодоксальная православная и две старообрядческие липованские.
С 1812 г., после подписания Бухарестского мира, Вилково уездный город Бесарабской губернии. Первые жители Вилково начали осваивать плавни, но для того, чтобы построить дом и разбить сад и огород, сначала нужно было построить искусственный островок. Строительный материал брали тут же, выкапывая вокруг островка канал. И сегодня население старого города продолжает жить на этих же островах, каждый из которых окружен каналом или "ериком". Дороги от дома к дому проложены по кладкам и мостикам. У каждой семьи есть своя лодка и это основное транспортное средство вилковчан.
Вилковский дом имеет особую конструкцию. Каркас дома делают из леса, а затем в каркас устанавливают снопы тростника. Изнутри и снаружи дом обмазывают дунайским илом, смешанным с рубленым тростником или соломой, а последние верхние слои – с опилками. Такой дом-термос зимой хорошо сохраняет тепло, а летом прохладу.
Вилково известно своими рыболовецкими и рыбо-обрабатывающими хозяйствами. Город пересекают многочисленные каналы и протоки, образующие улицы. Здесь множество различных мостиков, мостов, переходов. Признанный туристический центр : дома на сваях, тротуаров практически нет, вместо улиц – каналы, личный и общественный транспорт – лодки и катамараны. В Вилково создан природо-охранный заповедник «Дунайские плавни» (Дунайский биосферный заповедник), где на территории 47 тыс. га. под охраной находится 65% видов птиц, зарегистрированных в Украине. В Вилково находится офис Дунайского биосферного заповедника, а территория его окружает город и простирается в Килийскую дельту до самого Черного моря. Дунайская дельта – жемчужина Придунавья, последняя в Европе живая дельта, растущая и развивающаяся, славящаяся своим богатым и уникальным животным и растительным миром. Отсюда ведут две дороги — одна на Килию и Измаил, другая — на Спасское и Татарбунары. В советские годы район Вилково являлся погранзоной, однако с 1992 года въезд сюда свободный для всех желающих.
Наша Венеция. Приезжая в Вилково, Вы посетите единственный в Украине - уникальный город на воде, который находится в дельте Дуная, одной из величайших рек в Европе, насладитесь девственной природой дунайских плавней. Вас здесь ждут незабываемые впечатления ...
Вилково - город на трех водах и семи ветрах. Воды - Старостамбульское, Белгородское и Очаковское гирла. Ветра - Караель, Абазия, Лодос, Бурьяс, Полудена, Полночь и главный - Фортуна, он морской, приносит рыбу, а значит - жизнь. Вилково три века назад основали старообрядцы, бежавшие от Никоновской церковной реформы, и до сих пор оно остается тихим и потаенным, спрятанным в дунайских плавнях - камышовых зарослях.
Местное счастье
В Вилкове живут хорошо, есть даже подозрение, что счастливо. Не в последнюю очередь потому, что сюда не может добраться начальство. Чтобы попасть в Вилково из Киева, нужно проехать 480 километров до Одессы, потом еще 210 автобусом или маршрутками по Одесской области. В местных церквах до сих пор пишут в метрических и расходных книгах, начатых 250 лет назад. На колокольне главного храма звонит колокол с надписью: "Посаду Вилково в знак присоединения к обширной богохранимой русской державе". Вилково - город-миф, появившийся в XVII веке. Город звался странническим - блуждал с острова на остров. Жители, ныне благообразные и добросердечные, были филипповцами. Именно они во времена Никоновской реформы шли на самосожжение, считались самыми фанатичными и нетерпимыми. Теперь говорят, что фанатизм помог им спастись в дунайских плавнях, где обычному человеку выжить было невозможно. За века имя "филиппоны" преобразовалось в "липоване". Так родилась вилковская легенда о том, что основатели города произошли от племен, некогда скрывавшихся в липовых лесах. К филиппонам присоединились донские казаки-старообрядцы Игната Некрасова. Позже в эти же плавни, слывшие безлюдными, бежали запорожцы из разгромленной Сечи. Вилковчане участвовали в турецкой кампании.
Дунайская селёдка - главный и основной вилковский продукт и, если можно так сказать, - валюта. Ее едят жареной, вареной и во всех прочих видах. Кто сколько поймал да как использовал - вот и все темы для разговора, кроме церковно-возвышенных. А вилковский виноград "новак", из которого делают вино, совершенно уникальный - нигде больше нет такого сорта, чтобы рос на иле и воде. Наловчившись перевозить на своих лодках "армию и пушки" и прочие крупногабаритные тяжести, они, хозяйственные, завели коров и возят их пастись на заповедную сушу, а ночевать возвращают на острова. На лодчонках, в которые и человеку-то сесть страшно и где гребец, как гондольер, по-венециански стоит, отталкиваясь четырехметровым веслом, гордо едут буренки, задевая рогами камыш. В Вилкове их дразнят "морскими коровками". Огромное, свидетельствую, стадо получилось.
Площадь Вилково - около 460 гектаров. Дунай, на котором вырос город, разбит на сеть узких каналов между "жилыми точками". Каналы зовут ериками (помогли турки с их "арыком"). Вдоль них - деревянные трапы. Это улицы, на местном наречии - кладки. Стоят высоко над водой - весеннее половодье заливает острова. Как говорят в Вилково, если везде пьяные качаются с боку на бок, у нас - вперед-назад, чтоб с кладки не рухнуть. Если кто в ерике лежит, значит, не местный. Да и хаты в Вилкове строят по хитрой системе "трех будок". Первая, самая большая, - чтоб гостям показывать. Вторая, поменьше, - с родственниками посидеть. Третья, похожая на сарай, - для жизни. Русские печки с ухватами и горшками - во дворе, чтобы не дымили. Проявилась истая славянская натура: жить в чистоте не получается, так хоть пыль пустить в глаза.
Румыния - вот она, рукой подать, только переплыви Старостамбульское гирло. Но, как говорят пограничники, ни один контрабандист даже не пытается - кругом камышовые плавни, гиблое дело.
Местные гондольеры. Так, как разговаривают в Вилкове, не говорят нигде. Так говорили на Руси три столетия назад. Дети у них "отроки". А нехорошие люди - "каяфы" (от Каифы, к которому привели арестованного Христа). Кривляки -"ламотики". Их одежда - кафтаны, душегрейки, поддевки, сарафанцы, опорки и постолы. Коррективы внесла только морская жизнь. О болтливых замечают, что они тюльку травят, о сумасшедших - корабли сгорели.
Вилково - "Украинская Венеция"
Вилково - это место слияния вод Дуная и Черного моря, жемчужина придунайского низовья, "Украинская Венеция", расположенная прямо у моря на границе с Румынией. Необычность города в том, что старая часть города расположена на воде. Вместо улиц там - каналы, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских "гондолах" (изготавливают здесь же) и моторных лодках. В городе по каналам плавают стоя на корме лодки и отталкиваясь шестом. Каналы зовут ериками. Через ерики перекинуты простенькие деревянные мостики. Верх мостков не закреплён. Если на лодке перевозится негабаритный груз, то верх моста снимают, а когда лодка проходит, ставят на место. Получается, что мосты разводные.