Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562

Гадание. Приворот. Отворот. Снятие порчи. Защита. Школа магии.
 
ФорумФорум  КонтактыКонтакты  Товары салонаТовары салона  Услуги салонаУслуги салона  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  ВходВход  РегистрацияРегистрация  ГалереяГалерея  

 

 Лекарственные растения(на русском языке)

Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:27

«Почти про каждое растение можно рассказать такие удивительные вещи, что вы просто ахните. Что ни цветок, то прямо рассказ. Растения спасают нас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят — всего не перечтешь. Нет у нас лучших друзей, чем растения. Да если бы я умел рассказывать сказки, я бы о каждой травинке, о каждом каком-нибудь незаметном маленьком лютике или колоске порассказал бы такое, что все старые добрые сказочники мне бы позавидовали.»

К. Паустовский. «Заботливый цветок»
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:28

Абрикос обыкновенный
Armeniaca vulgaris Lam.


Болезни и воздействие: анемия, гиповитаминозы, авитаминозы, сердечно-сосудистые заболевания.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин В, Р, провитамин А, железо, серебро, каротин, сахар, инулин, большое лимонная и винная кислота флавоноидные вещества кверцетина, изокверцитрина, ликопина, дубильные вещества, крахмал, гликозид амигдалин.Лекарственные растения(на русском языке) 144-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:29

Адонис амурский
Adonis amurensis Regel et Radde
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горицвет амурский.

Болезни и воздействие: декомпенсация сердечной деятельности.

Активные вещества: .


Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем, тонкими корнями, троякоперисторассеченными листьями. Характерная особенность адониса — раннее цветение. На проталинах — с середины марта, в других местах — несколько позже на безлистных сочных стеблях, высота которых не превышает 15 см, распускаются ярко-желтые цветки. После окончания периода цветения длина стеблей увеличивается до 20—30 см и на низ развиваются немногочисленные листья.

Растет на влажной, богатой перегноем почве. Крупных зарослей не образует. В пределах советского Дальнего Востока ареал адониса охватывает Приморье, Приамурье и Сахалин.

В медицинской практике используются только препараты, получаемые из адониса весеннего. Они являются наиболее распространенными мягкодействующими средствами для лечения умеренной декомпенсации сердечной деятельности. Первоначально препараты адониса использовали и при тяжелой декомпенсации сердца, однако сейчас их «потеснили» препараты, полученные из других растений, действующих более энергично. Впрочем, из адониса тоже можно выделить очень активные лекарственные вещества сердечного действия. В траве адониса содержится также некоторое количество веществ с успокаивающим центральную нервную систему (седативным) действием.

На практике применяется настой травы адониса и препарат адонизид (в каплях и для инъекций). Экстракт травы адониса входит в состав микстуры Бехтерева, которая назначается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Одно время широкое распространение получили так называемые таблетки по Бехтереву, которые по составу идентичны микстуре. Они и сейчас поступают в аптеки, но используются реже, так как микстура легче усваивается из пищеварительного тракта.

Являясь ближайшим родственником адониса весеннего, адонис амурский, по данным экспериментальных исследований, практически не отличается от него ни по характеру, ни по силе действия в организме (Михеев, 1940; Переслегин, 1941а, б). По данным китайских исследователей, клиническое применение адониса амурского безопасно, хотя он и несколько более токсичен, чем адонис весенний (Го Чжэн-хун и соавторы, 1962).

Простейшее лекарственное средство, которое можно приготовить из адониса, это — настой из 6 г высушенной и измельченной травы на 200 мл (т.е. практически на стакан) воды. Принимают его по столовой ложке 2—3 раза в день. Приготовленного по этой прописи настоя хватает примерно на 12 примеров. Готовить его в большем количестве не рекомендуется, потому что при длительном хранении настой портится.

Для приготовления настоя отмеренное количество измельченной травы помещают в чисто вымытый сосуд (стеклянный, фаянсовый, фарфоровый или эмалированный) и заливают туда указанное в прописи количество холодной кипяченой воды. Затем сосуд помещают в кастрюлю с кипящей водой и при частом помешивании нагревают содержимое внутреннего сосуда в течении 15 минут, после чего остужают его не менее 45 минут. В это время в раствор продолжают переходить лекарственные вещества. Через 45 минут полученный настой процеживают, и он готов к употреблению.

Ни в коем случае не следует «упрощать» приготовление настоев, помещая сосуд с лекарственным сырьем и водой непосредственно на огонь. Многие лекарственные вещества отличаются невысокой стойкостью и при такой грубой обработке сырья могут разрушиться.

Заготавливают траву адониса с середины апреля до середины июня, пока не осыпаются плоды. Срезать ее следует на высоте 5—10 см от земли, оставляя прикорневые чешуевидные листья. Собранную траву необходимо быстро высушить. Для этого лучше воспользоваться сушилкой с температурой 50—60°. При медленной сушке активность лекарств, приготовляемых из травы адониса, будет невысокой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:30

Адонис весенний
Adonis vernalis L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Горицвет весенний, Желтоцвет весенний, Желтотысячник, Волосатка.

Болезни и воздействие: легкие формы хронической недостаточности кровообращения, неврозы сердца, хроническая сердечная недостаточность I и II стадии.

Активные вещества: сердечные гликозиды, карденолиды одонитоксин и цимарин, хиноны, флавоновый гликозид адонивернит, кумарины, сапонины, спирт адоиит, адониловая кислота.

Дата обновления информации: 04 мая 2004 г.

Время сбора: Апрель — Июнь
Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой до 40 см, с толстым многоглавым корневищем и шнуровидными корнями. Стебли многочисленные, прямостоячие, ребристые, голые или слегка опущенные, в верхней части ветвистые, в нижней — покрыты коричневыми чешуями.

Листья очередные, в очертании пятиугольные или овальные, пальчато-рассеченные на узкие, линейные доли. Цветки одиночные, крупные, ярко-желтые, расположены на верхушках побегов. Плод сложный, состоит из многочисленных односемянных орешков обратно яйцевидной формы. Цветет в марте—мае, плодоносит в мае—июне.
Распространение

Произрастает в степных, лесостепных районах и в Крыму среди изреженных горных кустарников, в еловом редколесье, на лесных опушках, полянах и открытых склонах.

Ареал распространения адониса весеннего на Украине проходит в 100—150 км севернее побережья Черного и Азовского морей. За этой границей небольшие места рассеянного произрастания есть в бассейне Днепра, Николаевской области с запасами сырья до 1 т. Столько же можно заготовить и в Донецкой области.

В Крыму имеется свой ареал адониса. Его северо-восточная граница проходит в степной части от мыса Песчаного и до Керченского района. Юго-восточная граница начинается у озера Донузлав, затем идет вдоль морского побережья к речке Кача, к ее истоку и до Алушты. Запасы составляют 25 т сухой травы. Однако, с усилением хозяйственной деятельности заросли ежегодно сокращаются, поэтому места компактного произрастания адониса в Крыму нуждаются в охране и с этой целью здесь создано 3 заказника.
Правила заготовки

С лечебной целью используют траву, которую можно заготавливать в период от начала цветения до осыпания плодов (в апреле — июне), но наилучшее сырье — которое собрано во время цветения. Траву срезают на высоте 5—10 см от земли и сушат как можно быстрее, во избежания расщепления действующих веществ — гликозидов. Можно сушить на открытом воздухе в тени; на чердаках, под крышей или в сушилках при температуре 50—60°.

Сырьем являются облиственные стебли без цветков или с ними, иногда с бутонами или плодами. Стебли должны быть длиной 10—35 см, срезанные выше бурых низовых чешуевидных листьев. Стебли и листья зеленого цвета. Запах сырья слабый, вкус не определяется.

Биологическая активность травы должна составлять не менее 50—66 ЛЕД или, 6,3—8 КЕД. Содержание влаги в сырье допускается не более 13%; золы общей — не более 3%; стеблей, имеющих бурые листья, — не более 2%; органической примеси — не более 2%; минеральной примеси — не более 0,5%.

Адонис относится к сильнодействующим средствам и должен храниться с предосторожностью отдельно в бумажных многослойных мешках, в закрытых стеклянных банках или в ящиках, обложенных бумагой. Срок хранения до двух лет.

В качестве примесей в сырье может попасть горицвет летний, который отличается мелкими цветками и окраской от желтой до интенсивно красной с черным пятном в основании; горицвет волжский отличается более мелкими размерами, форма кустов шарообразная, листья более широкие с опущенными долями, цветки немного мельче.

Многолетние заготовки адониса на одних и тех же площадях приводят к истощению его зарослей. Еще больше уничтожается он в результате распашки земель и интенсивного выпаса, поэтому в последние годы проводится целый ряд мероприятий по сохранению этого ценного лекарственного растения. Проводятся опыты по введению горицвета весеннего в культуру и по изучению возможностей медицинского использования других видов горицвета.
Медицинское значение

Надземная часть горицвета весеннего содержит сердечные гликозиды, относящиеся к группе карденолидов. В траве обнаружено 25 карденолидов, из них 10 выделено в чистом виде; основные из которых одонитоксин и цимарин. Найдены хиноны, флавоновый гликозид адонивернит, кумарины, сапонины, спирт адоиит, адониловая кислота. Семена и корни содержат сердечные гликозиды, природа которых не установлена, кроме того, в корнях найден кумарин вернадин.

Испокон веков в народной медицине всех стран одно из главных мест занимали растения, обладающие избирательным действием на сердце. В русской народной и официальной медицине для этой цели издавна применяли горицвет весенний, называемый также адонисом в честь греческого мифологического бога Адониса, за красоту ярко-желтых, одних из первых весенних цветков. В научной медицине горицвет впервые начали применять в клинике С.П. Боткина в 1880 году, и до сих пор это непревзойденное сердечное средство.

Из травы горицвета готовят настой, а на заводах – препарат адонизид (жидкий и в таблетках), содержащий сумму гликозидов. Кроме того, адонизид является составной частью комплексного сердечного средства кардиазида, представляющего собой смесь двух частей адонизида и кордиамина. Сухой экстракт горицвета входит в состав таблеток адонис-бром. Трава один из компонентов сбора по прописи М.Н. Здренко. Применяют горицвет преимущественно при легких формах хронической недостаточности кровообращения и неврозах сердца. Поэтому настой горицвета входит в успокаивающую микстуру Бехтерева.

Применение препаратов усиливает систолу и удлиняет диастолу, увеличивает ударный объем сердца, замедляет сердечный ритм.

По силе и длительности действия адонис несколько уступает наперстянке, но при использовании в терапевтических дозах практически исключается опасность кумуляции, что позволяет применять препараты в амбулаторных условиях. Адонис оказывает успокаивающее действие па центральную нервную систему, понижает возбудимость двигательных центров, расширяет коронарные сосуды.

Применяют при хронической сердечной недостаточности I и II стадии. Не рекомендуется назначать препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, энтероколите, а также детям до 2-х лет. При передозировке могут наблюдаться диспепсические явления.

Приготовление настоя. Измельченное сырье (6 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.Лекарственные растения(на русском языке) 48-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:30

Аир
Acorus calamus L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Ирный корень.

Болезни и воздействие: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, изжога, жар, понос, ревматизм, кожные заболевания, бронхит и пневмония, малярия и туберкулез, зубная боль, неврозы, бронхиальная астма.

Активные вещества: Эфирное масло, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества и смолы, аскорбиновая кислота.

Дата обновления информации: 28 апреля 2004 г.

Время сбора: Июль — Октябрь

Семейство ароидные — Аrасеае

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим разветвленным корневищем. Листья узколинейные длиной 100—120 см, выходят пучками на верхних концах корневища и его ответвлений. Цветоносный стебель зеленый, трехгранный. С одной стороны он вогнут и образует как бы продольный желобок. От цветоносного стебля косо вверх отходит мясистое соцветие (початок), длина которого обычно не превышает 12 см. Выше места прикрепления початка цветоносный стебель утрачивает первоначальную форму и переходит в лист, сходный по очертаниям с прочими листьями растения. Цветет с конца мая до середины июля. На территории российского Дальнего Востока плоды созревать не успевают; растение размножается вегетативно (отрезками корневищ).

Лекарственным сырьем являются корневища аира, в которых содержатся эфирное масло довольно сложного состава, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и смолы.

Препараты корневищ аира используются в научной и народной медицине в качестве желудочного (сокогонного) средства. По данным Воровски (1955), отвар корневищ усиливает выделение соляной кислоты в желудке, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Принято считать, что улучшение пищеварения достигается благодаря присутствию в корневищах акорина. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит. Пока еще не ясно, имеют ли в этом отношении препараты аира какое-либо преимущество перед другими горечами, применяемыми в медицине.

При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах. Порошок корневища аира входит в состав таблеток «викалин», «викаир», «ультокс» — средств, назначаемых при язвенной болезни, а также в состав ряда желудочных сборов и горькой настойки. Аирное масло включено в состав комплексного средства энатина (олиметин, роветин, ровахол), который применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Аир используют в виде отвара, который готовят из 15 г сухих измельченных корневищ на 0,5 л воды. Для приготовления отвара нужна такая же посуда, как и для приготовления настоев (см. «Адонис амурский»). Необходимое количество измельченных корневищ заливают указанным в прописи количеством холодной кипяченой воды и сосуд помещают в кастрюлю с кипящей водой. Регулярно помешивая содержимое внутреннего сосуда, держат его в кипящей воде 30 минут, после чего вынимают и через 10 минут (то есть не давая остыть содержимому) процеживают. После охлаждения отвар можно давать больному. Взрослым его назначают по столовой ложке на прием. Хранить отвар следует в холодильнике. Даже при соблюдении этого условия не следует готовить отвар сразу больше чем на 3—4 дня.

Результаты фармакологических исследований свидетельствуют о том, что в воду переходят далеко не все действующие вещества корневищ. Поэтому в ряде случаев более полезной может оказаться их спиртовая настойка. Готовят ее следующим образом: навеску высушенных и измельченных корневищ аира заливают десятикратным по весу количеством 70% винного спирта и плотно закупоривают. Настаивание продолжается 10—12 дней, на протяжении которых необходимо регулярно взбалтывать содержимое сосуда. По истечении этого срока настойку процеживают и принимают по 25—30 капель 3 раза в день.

При изжоге иногда, с успехом употребляют порошок из корневищ аира (на кончике ножа 3 раза в день).

Ф.И. Ибрагимов и В.С. Ибрагимова (1960), обобщившие материалы о применении в Китае многих лекарственных растений сообщают об использовании аира в качестве тонизирующего, жаропонижающего и противопоносного средства. Препараты аира в китайской медицине применяются также при лечении ревматизма, некоторых кожных заболеваний, при ухудшении зрения и слуха. В тибетской медицине его используют, кроме того, при лечении бронхитов и пневмоний (Варлаков, 1932).

Описано применение аира в народной медицине при малярии и туберкулезе, а также в качестве полоскания при зубной боли (Носаль и Носаль, 1959).

В Индии аир, как и в Китае, используют в качестве тонизирующего средства при неврозах. Кроме того, его назначают при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей. Применяется аир и для борьбы с насекомыми (Золотницкая, 1958).

Исследования последних лет позволили выявить у аира еще ряд интересных и практически ценных свойств. Агарвал и соавторы (1956) обнаружили, что спиртовый экстракт корневищ аира обладает успокаивающим, снотворным, а при определенных условиях — и некоторым болеутоляющим действием. Эти эффекты присущи главным образом эфирному маслу аира, которое усиливает действие ряда снотворных средств, хирургических наркотиков и резерпина, ослабляет некоторые эффекты возбуждающих средств и понижает температуру тела (Дандийа и Куллумбайн, 1959; Малхотра и соавторы, 1961 и др.).

Получены материалы, свидетельствующие о том, что главными носителями этих свойств являются азарон и бета-азарон, входящие в состав эфирного масла (Шарма и соавторы, 1961). Дандийа и Манон (1963) показали, что азарон по седативному (успокаивающему) действию почти столь же активен, как и широко известное психофармакологическое средство — аминазин, а по некоторым другим свойствам даже сильнее его.

Обнаружена способность эфирного масла аира и азарона расслаблять спазмы гладких мышц и понижать артериальное давление. В экспериментальных условиях спазмолитическая активность азарона оказалась несколько меньшей, чем у давно применяющегося растительного алкалоида папаверина (Дас и соавторы, 1962). Мадан и сотрудники (1960) установили, что аир эффективен при всех видах экспериментально вызываемых нарушений сердечного ритма.

Изложенные материалы свидетельствуют о том, что возможности практического использования препаратов аира еще далеко не исчерпаны.

Корневища аира заготавливаются с середины июля до середины октября. Их вытаскивают из земли вилами или выкапывают, отмывают остатки почвы, отрезают у основания листья и корни. Толстые корневища для облегчения сушки разрезают вдоль. Обработанные таким образом корневища 1—2 суток провяливают на воздухе. Дальнейшая их обработка может быть различной. Иногда корневища после провяливания очищают от пробкового слоя и затем досушивают, иногда их досушивают вместе с пробковым слоем. В нашей стране пригодными считаются корневища, неочищенные от пробки, поскольку в них содержится больше действующих веществ.

Сушить корневища следует в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При использовании сушилки температура в ней не должна превышать 30°. Хорошо высушенные корневища с треском ломаются при попытке их согнуть.Лекарственные растения(на русском языке) 6-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:35

Алоэ древовидное
Aloe arborescens Mill.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Столетник.

Болезни и воздействие: хронические и атонические запоры, гнойные раны, хронические язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические гастриты с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, хронические колиты, гипохромная анемия, заболевания кожных покровов и слизистых оболочек, ожоги, остеомиелит, трофические язвы, заболевания ротоглотки, десен, туберкулез кожи, волчанка, экзема, лучевой дерматит головы, эпителиома, эрозия шейки матки, острый ринит, язвенный стоматит, блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит, малокровие, туберкулез легких, астма, гипертоническая болезнь, подагра, радикулит, грипп, ангина, хронический гайморит, экзема, злокачественные опухоли, лучевая болезнь с лейкопенией, упадок сил, начинающаяся катаракта, простуда, мозоли.

Активные вещества: сахар, алоэ-смола, ферменты, витамины, фитоциды, антрагликозиды, алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, эмодин, смолистые вещества, следы эфирных масел.

Время сбора: Январь — Декабрь

Семейство: лилейные (Liliaceae).
Ботаническое описание

Многолетнее вечнозеленое тропическое дерево, достигающее на своей родине — в Южной и Восточной Африке — 4—10 м высоты.

Листья крупные, до 60 см длиной, мясистые, сочные, мечевидные, по краям вооружены колючками.

Цветки колоколообразной формы, красные или желтые, размещены на верхушке длинной кисти в виде соцветия.
Распространение и местообитание

На территории стран СНГ алоэ культивируется в Закавказье, в Средней Азии. Алоэ широко известно в домашней культуре; в быту его называют столетником и разводят как комнатный цветок. Для медицинских целей используется надземная часть растения.
Химический состав

В свежих листьях и соке растения содержится некоторое количество ферментов, витаминов, обнаружены фитоциды. Из листьев алоэ также выделены антрагликозиды — алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, а также эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел.
Целебное действие и применение

Загустевший и затвердевший сок алоэ называют сабуром.

Препараты алоэ и сабура (сгущенного сока алоэ) оказывают слабительное действие. При введении внутрь антрагликозиды расщепляются в щелочной среде и в присутствии желчи на арабинозу и алоэ-эмодин, которые через 8—10 ч вызывают обильный мягкий стул, избирательно влияя на толстый кишечник. Галеновые препараты алоэ и сабур усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное действие, улучшают аппетит пищеварение.

Галеновые препараты алоэ обладают выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и противоожоговыми свойствами. Экстракт из биостимулированных листьев алоэ в эксперименте на животных активно повышает иммунореактивные свойства организма. Биостимулятор, полученный из алоэ, фактически дал новое направление в использовании растений в практической медицине.

Как лечебное средство алоэ употреблялось еще более 3000 лет назад. В Египте, Индии и Греции это растение использовалось в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и хронических язв. Сок алоэ пили для возбуждения аппетита и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время препараты алоэ широко применяются в медицинской практике. Из алоэ готовят сок алоэ, линимент алоэ, сироп алоэ с железом, экстракт алоэ жидкий для инъекций. В комплексные препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для наружного применения в комбинации с другими лекарственными веществами часто вводится сухой или свежий сок растения.

Свежий сок алоэ используют при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита, а также для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.

Назначая сок алоэ в качестве слабительного средства, необходимо помнить, что повышенные дозы могут угнетать перистальтику и вызывать воспаление толстого кишечника. Это связано со способностью антрагликозидов раздражать слизистую оболочку кишечника при употреблении больших доз препаратов или при назначении их на длительный срок.

Слабительные препараты из алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях, так как антрагликозиды, содержащиеся в алоэ, способствуют приливу крови к органам брюшной полости и могут провоцировать кровотечения. Не следует назначать препараты алоэ и при больших сроках беременности.

Изготовленный химико-фармацевтической промышленностью препарат, содержащий жидкий сок алоэ, консервированный небольшим количеством спирта, рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при хронических колитах.

Сироп алоэ с железом состоит из раствора хлорида закисного железа с содержанием железа до 20 % на 100 г, хлористоводородной кислоты, лимонной кислоты и сиропа алоэ. Сироп алоэ с железом показан при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различной этиологии, после инфекционных и других истощающих заболеваний или интоксикаций.

Сок алоэ широко применяют при лечении заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек. Его используют наружно при гнойных ранах, ожогах, остеомиелите, трофических язвах; применяют для полосканий при заболеваниях ротоглотки, десен. В ряде клинических учреждений компрессы с соком алоэ назначают при туберкулезе кожи, волчанке, экземе и других заболеваниях. Имеются сведения, что при лучевом дерматите головы компрессы с соком алоэ дают положительные результаты. В первые же дни лечения исчезает боль, через 5—6 недель наступает полная регенерация ткани, восстанавливается чувствительность, пигментация и рост волос. Используют алоэ и при лечении эпителиомы. Для наружного употребления при различных заболеваниях кожи применяют эмульсию алоэ, которую обычно наносят 2—3 раза в сутки тонким слоем на пораженные поверхности.

В гинекологической практике свежий сок алоэ используют при эрозии шейки матки. Для этого вводят во влагалище тампоны, смоченные соком алоэ.

Для лечения острого ринита достаточно 2—3 вливаний свежего консервированного сока по 5—8 капель в ноздри с промежутком в несколько часов. Назначение свежего сока в виде турунд и орошений при язвенном стоматите сопровождается значительным улучшением самочувствия больных.

При изготовлении водного экстракта алоэ листья помещают в крайне неблагоприятные условия. В темном месте при температуре до +3°С их выдерживают в течение 20—25 дней. В этих условиях в растении начинают накапливаться определенные вещества, которые появляются в листьях в связи с повышением жизнестойкости растительного продукта. Биологические вещества — стимуляторы, полученные из листьев алоэ, — усиливают обменные процессы в тканях, повышают иммунорезистентность организма, способствуют заживлению вялотекущих воспалительных процессов.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций широко используют при лечении глазных болезней (блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит и др.). Применяют его также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях. Тканевая терапия используется в этих случаях как один из компонентов в комплексном лечении больных.
Лекарственные формы, способ применения и дозы

Экстракт алоэ жидкий для инъекций (Extractum Aloes fluidum pro injectionibus). Водный экстракт из листьев алоэ для подкожных инъекций. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Вводят под кожу ежедневно по 1 мл (максимальная суточная доза 3—4 мл); детям до 5 лет — 0,2—0,3 мл, старше 5 лет — 0,5 мл. Курс лечения состоит из 30—50 инъекций. При болезненности инъекций вводят предварительно 0,5 мл 2 % раствора новокаина. Повторные курсы лечения проводят после 2—3-месячного перерыва.

При лечении лиц, страдающих бронхиальной астмой, вводят в течение 10—15 дней по 1—1,5 мл ежедневно, а затем 1 раз в 2 дня; всего на курс делают 30—35 инъекций.

Выпускают экстракт из листьев алоэ в ампулах по 1 мл. Хранят в темном прохладном месте.

Линимент алоэ (Linimentum Aloes) — сметанообразная масса светло-кремового цвета, своеобразного запаха. Применяют для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. С профилактической целью линимент наносят на кожу после каждого облучения; с лечебной целью его наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2—3 раза в сутки и накрывают марлевой салфеткой.

Сироп алоэ с железом (Siropus Aloes cum Ferro) применяют при анемиях (малокровии); назначают по 1/2—1 чайной ложке на прием в 1/4 стакана воды 3 раза в день; средняя продолжительность курса лечения 15—30 дней.

Сок из свежих листьев алоэ (или консервированный) применяют также внутрь (по 1 чайной — 1 десертной ложке 2—3 раза в день за полчаса до еды) при хронических и атонических запорах, гастритах, ожирениях, как желчегонное, при заболеваниях печени и желчного пузыря для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Также сок алоэ оказывает бактерицидное действие на разные группы бактерий, в том числе и на туберкулезную палочку.

Рекомендуется разжевывать трижды в день по кусочку свежесрезанного сырого листа алоэ и, высосав сок, все, что осталось, проглатывать при раке желудка.

1 Смесь. 750 сока алоэ, 1750 г красного виноградного вина и 1250 г чистого меда настаивают 7 суток в закрытой банке темного стекла. Употребляют: первые 7 дней — по 1 ч ложке, затем в течение 5 недель — по 1 ст. ложке трижды в день за 2 часа до еды. Показания для использования настоя — туберкулез легких, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, гипертоническая болезнь, подагра, радикулит, грипп, ангина, хронический гайморит, экзема, злокачественные опухоли, лучевая болезнь с лейкопенией, упадок сил, начинающаяся катаракта.

2 Смесь. Применяется при туберкулезе легких. Берут 1 ст. ложку смеси топленого свиного сала, сливочного масла, чистого меда, сока алоэ и порошка какао (в соотношении 1000:1000:1000:150:100) на 1 стакан горячего молока и пьют дважды в день по 1 стакану.

Сок алоэ закапывают в нос при простуде, при катаракте — в глаза. В последнем случае сок предварительно разводят в соотношении 1 : 10.

Мякоть свежих листьев алоэ прикладывают несколько дней подряд при лечении мозолей.






Лекарственные растения(на русском языке) 140-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:36

Алтей лекарственный
Althaea officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: хронические бронхиты, трахеиты, ларингиты, бронхопневмония, бронхиальная астма, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: полисахариды, пентозаны, гексозаны, галактоза, декстроза, пентоза, аспарагин, бетаин.

Время сбора: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь

Алтей лекарственный — многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых, высотой 60—150 см. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым, в верхней части одревесневающим корнем, достигающим в длину 50 см; корни мясистые, беловатые. Стебли слабоветвистые, в нижней части одревесневающие, цилиндрические. Листья очередные, длиной 5—15 см, черешковые, бархатисто-войлочные от густого короткого опушения. Цветки скучены в пазухах верхних и средних листьев и на верхушке стебля. Венчик розовый, пятилепестный; лепестки обратнояйцевидные. Плод — плоская, дисковидная дробная многосемянка, состоящая из 15—25 желтовато-серых плодиков (семянок).

Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля. В медицине используют корни растения. Траву (надземную часть) используют для получения препарата мукалтин.
Места обитания. Распространение

Алтей лекарственный распространен в степной и лесостепной зонах европейской части, а юге Западной Сибири, в Казахстане, некоторых районах Средней Азии и Кавказа.

К лесостепной и степной зонах алтей лекарственный предпочитает достаточно обеспеченные влагой места обитания: берега рек, стариц, арыков, озер и прудов, прибрежные заросли кустарников, сыроватые, преимущественно солонцеватые луга и залежи. Обычно образует небольшие группы, иногда изреженные заросли. На Украине встречается в основном в бассейнах Днепра, Северского Донца и Южного Буга.
Заготовка и качество сырья

Заготавливают корни и корневища алтея до начала отрастания, в апреле — первой половине мая, или осенью, в сентябре–октябре, после отмирания надземных частей растения.

В настоящее время алтей лекарственный выращивают в Молдове на площади 300—350 га, ежегодно получают 50—60 т корня и 150—200 т травы. Урожайность сухих корней составляет 10—25 ц/га.

Алтей размножается семенами, реже — вегетативно и саженцами. Посев алтея семенами проводят рано весной при первой возможности выхода в поле или под зиму, когда нет условий для появления всходов.

Корни и траву алтея убирают на втором и третьем годах вегетации. Уборку корней проводят рано весной или осенью.

Уборку травы проводят на втором году вегетации алтея. Скошенную на высоте 20—30 см от поверхности почвы траву подвяливают в валках, а затем сушат под навесом, разложив слоем не более 50 см толщиной.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи и Фармакопейной статьи ФС 42–812–73 очищенные корни алтея представляют собой куски цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2—4 части, слегка суживающиеся к концу. Толщина кусков 0,5—1,5 (2) см и длина до 35 см. Резаное сырье представляет собой кусочки различной формы размером от 3 до 8 мм.

Сырье должно иметь влаги не более 14%; золы общей не более 7% (для алтея лекарственного), в том числе золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5%; деревянистых корней не более 3%; корней алтея, плохо очищенных от пробки, не более 3%; органической примеси (частей других не ядовитых растений) не более 0,5%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5%.

Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Корни гигроскопичны и легко отсыревают. Срок годности 3 года.

Собранная в начале цветения высушенная трава культивируемого алтея лекарственного состоит из неодревесневших побегов с частично осыпавшимися, цельными или изломанными листьями и цветками.

Числовые показатели: содержание полисахаридов должно быть не менее 5%, а восстанавливающих Сахаров не менее 2%.

влажность не более 13%; золы общей не более 18%; стеблей не более 60%; плодов не более 10%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1,5%. Срок годности 5 лет.
Химический состав

Корни алтея лекарственного содержат около 35% слизи, состоящей в основном из полисахаридов — пентозанов и гексозанов, расщепляющихся при гидролизе на галактозу, декстрозу и пентозу. Кроме того, корни содержат пектиновых веществ до 16%, крахмала до 37%, сахарозы до 10%, аспарагина 2%, бетаина 4%; жирного масла 1,7%. Листья и цветки содержат слизь и около 0,02% твердого эфирного масла.
Применение в медицине

Препараты алтея обладают обволакивающими, защитными, смягчающими, противовоспалительными свойствами, оказывают отхаркивающее и некоторое обезболивающее действие. Их применяют при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях и бронхиальной астме.

Кроме того, корни алтея широко применяют при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Отвар корней алтея лекарственного

6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Хранят и прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Кроме того, применяют настой алтейного корня (в виде полосканий, припарок и клизм), экстракт алтейного корня жидкий и сироп алтейный, состоящий из экстракта алтейного корня сухого (2 части) и сиропа сахарного (98 частей). Последний препарат используют в микстурах для улучшения вкуса и как обволакивающее. Алтейный корень входит в состав грудного сбора.Лекарственные растения(на русском языке) 37-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:37

Анис обыкновенный
Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.)
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: заболевания органов дыхания, ларингиты, трахеиты, бронхиты, брохопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш, желудочно-кишечные заболевания, нарушение пищеварения, спазмы желудка и кишечника, ухудшение желудочной, печеночной и панкреатической секреции, метеоризм, катары верхних дыхательных путей.

Активные вещества: жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

Время сбора: Август — СентябрьСемейство: зонтичные (Umbelliferae)
Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см.

Стебель растения — ветвистый, круглый, травянистый, покрытый коротким пушком.

Нижние и средние листья с длинным черешком и крупными зубцами по краям, средние — тройчатые, верхние — сидячие, три- или пятираздельные, без черешка.

Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики.

Плоды яйцевидные, немного сплюснутые с боков двусемянки, покрытые короткими волосками, которые при вызревании распадаются на два маленьких полуплода зеленовато-серого цвета. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет в июне—августе, плодоносит в августе.
Распространение

Родина аниса — Восточное Средиземноморье. На территории стран СНГ культивируется в Воронежской, Белгородской областях, на Северном Кавказе, в Украине, Поволжье, Башкирии и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения.
Химический состав

Плоды аниса содержат жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.
Фармакологические свойства

Действие лекарственных форм аниса определяются высоким содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами.

Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, эфирное масло аниса стимулирует желудочную секрецию, затем частично выделяется бронхиальными железами, раздражая их и усиливая секрецию слизи, оказывая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие за счет выделения анетола через бронхи и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.
Применение в медицине

Клинические наблюдения по использованию галеновых препаратов из плодов аниса при различных заболеваниях органов дыхания, особенно в педиатрии, имеют многолетнюю историю. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, брохопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.

Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

В настоящее время анис обычно используют в виде официальных комплексных препаратов (сборы, чаи). Например, плоды аниса входят в состав ряда грудных чаев, слабительного, желудочного и потогонного сбора. Анис используют также в виде нашатырно-анисовых капель или комплексных настоек.
Применение

Настой аниса обыкновенного (Infusum fructuum Anisi vulgaris): 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мг (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и слабительное средство.

Выпускаются в пачках. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Капли нашатырно-анисовые (Licuor ammonii anisatus) содержат: масла анисового 3,3 г, растовора аммиака 16,7 г, спирта 90 % 80 г. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство взрослым по 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 —лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Хранят в склянках с притертыми пробками.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием.

Настойка опийно-бензойная (Tinctura Opii benzoica). Готовят из расчета: настойки опия 50 мл, бензойной кислоты 20 г, камфоры 10 г, анисового масла 5 г, спирта 70 % до 1 л. Применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства самостоятельно и в сочетании с другими препаратами. Доза для взрослых 20—40 капель на прием. В настоящее время настойка не применяется.

Кроме этого семена аниса входят в состав грудных чаев, желудочного и слабительного чая.Лекарственные растения(на русском языке) 143-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:40

Аралия маньчжурская
Aralia mandshurica Rupr. et Maxim. (A. elata (Miq.) Seem.)
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Аралия высокая, Аралия древовидная.

Болезни и воздействие: послегриппозная астения, бессонница, половое бессилие, импотенция, сахарный диабет.

Активные вещества: гликозиды, сапонины, эфирные масла и камеди, алкалоиды, аралозиды.

Время сбора: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь

Семейство аралиевые — Araliaceae

Деревцо, достигающее в высоту 15 м, с крупными листьями, растущими на длинных черешках непосредственно от верхней части ствола (из-за этой особенности растение называют иногда дальневосточной пальмой). Листья триждыперистораздельные, имеют по 2—4 пары долей первого порядка, каждая из которых составлена пятью — девятью яйцевидными или овальными листочками. Растение имеет много шипов. На стволе они крупные и тупые, на стволе они крупные и тупые, на молодых побегах — мелкие и острые. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветиях из нескольких сложных зонтиков и имеют вид метелки, длина которой достигает 45 см. Плоды — сине-черные пятигнездые костянки — созревают в сентябре — октябре.

Аралия маньчжурская распространена только на Дальнем Востоке. Растет одиночно или небольшими группами в подлеске смешанного леса, особенно по опушкам, росчистям и прогалинам; в лиственных лесах встречается главным образом у скал и каменистых россыпей. Предпочитает северные склоны.

Во всех частях растения обнаружены гликозиды и сапонины. В коре содержатся также эфирные масла и камеди, в корнях много крахмала, в коре корней и стеблей и особенно в листьях — алкалоиды (Супрунов, 1960).

Сотрудники российского института лекарственных растений разработали технологию изготовления таблеток, содержащих комплекс сапонинов аралии маньчжурской. Этот препарат получил название сапарал. Его лечебные свойства довольно подробно описаны В. Колычевым (1970). На практике однако используется более доступная 20% настойка корней аралии маньчжурской на 70° спирте (Алешкина и Трутнева, 1959).

В экспериментальных условиях препараты аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, что проявляется повышением двигательной активности и рефлекторной возбудимости животных, а также сокращением длительности вызываемого у них медикаментозного сна (Алешкина, 1962; Брехман, 1960). По данным В.В. Казакевича, полученным на кафедре фармакологии Хабаровского медицинского института, настойка аралии маньчжурской ослабляет действие так называемых корковых снотворных и не оказывает существенного влияния на эффект снотворных, действующих преимущественно на стволовой отдел головного мозга.

И.И. Брехман (1960) показал, что аралия маньчжурская очень сильно повышает работоспособность животных. Ее оптимальная доза, вызывающая увеличение продолжительности повторного плавания белых мышей, в 100 раз меньше, чем женьшеня, элеутерококка и заманихи. Вместе с тем растение отличается значительно большей токсичностью, чем остальные исследованные к настоящему времени представители семейства аралиевых.

В.В. Казакевич установил, что у людей стимулирующее действие настойки аралии маньчжурской не отличается универсальностью: физическая работоспособность повышается под влиянием этого препарата значительно сильнее, чем умственная.

Выделенные из аралии маньчжурской сапонины (аралозиды) тоже обладают возбуждающим действием на центральную нервную систему (Соколов, 1962, 1965).

Опыты с повторными, введениями препаратов аралии маньчжурской позволили выявить и некоторые нежелательные стороны их действия. Так, жидкий экстракт корней растения в большинстве случаев при повторных введениях задерживал половое созревание белых мышей и замедлял темп их привеса (Брехман, 1960).

В клинических условиях неблагоприятных эффектов аралии маньчжурской не отмечено. По данным Г.П. Губиной (1959, 1962), настойка аралии маньчжурской оказывает хорошее лечебное действие при послегриппозных астениях и некоторых других заболеваниях нервной системы. Отмечена способность препарата нормализовать сон у больных с психическими заболеваниями, страдавших бессонницей. Под влиянием настойки улучшалось также состояние больных с повышенной нервной возбудимостью. Г.П. Губина (1962) сообщает, что назначение настойки аралии маньчжурской при половом бессилии привело в большинстве случаев (7 из 11) к неплохому лечебному эффекту.

Б.Т. Комиссаренко (1962) по материалам, полученным в Долинском санатории Сахалинской области, сообщает, что 20% настойка аралии значительно улучшает общее состояние, аппетит и сон больных, повышает у них физическую работоспособность, снимает чувство усталости, укрепляет нервную систему, способствует повышению веса тела, увеличению мышечной силы и жизненной емкости легких. М. Сугиура и соавторы (1963) сообщают, что экстракт коры аралии у больных сахарным диабетом понижает содержание сахара в крови, возрастающее после введения глюкозы, адреналина или аллоксана. При этом кора весенней заготовки оказалась более активна, чем заготовленная осенью. Необходимо отметить, что в работах Б.Т. Комиссаренко (1962) и М. Сугиуры и др. (1963) изучаемое растение называется Аrаliа е1аtа (Miq.) Sееm. (аралия высокая, аралия древовидная). Как явствует из книги В.Н. Ворошилова (1966), это — один из довольно многочисленных синонимов аралии маньчжурской.

Обычно настойку аралии маньчжурской назначают людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, используют как вспомогательное средство при лечении болезней нервной системы или в качестве стимулятора работоспособности здоровых людей. Есть данные о способности настойки корней аралии маньчжурской снижать кровяное давление, в том числе и при его экспериментально вызванном повышении (Комиссаренко, 1962, Кирютина, 1964), подавлять в эксперименте развитие сенсибилизации (сверхчувствительности) организма к чужеродному белку (Казакевич, 1968) и оказывать ряд других практически значимых эффектов.

В рекомендованных дозах (30—40 капель на прием 2—3 раза в день) настойка корней аралии маньчжурcкой оказывает мягкое лечебное действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы и может рассматриваться как совершенно безопасное средство. Вместе с тем препарат этот довольно токсичен. Превышение его установленных доз несколько раз являлось причиной довольно тяжелых отравлений (Кукарин, 1963).

Свойства надземных частей аралии маньчжурской еще недостаточно изучены, поэтому эти части не находят практического применения в медицине. Есть основания считать, что у них тоже могут обнаружиться полезные свойства. В пользу такого предположения свидетельствуют данные о довольно высокой фармакологической активности ягод этого растения (Гляс и соавторы, 1968), о способности препаратов, получаемых из листьев аралии маньчжурской, предупреждать у кроликов лейкоцитарную реакцию на подкожное введение молока (Фруентов, 1958), уменьшать воспалительный отек, вызываемый у крыс введением формалина (Чуйко и Семанина, 1969) и др.

Корни аралии маньчжурской заготовляют ранней весной или поздней осенью. Очистив их от земли и мелких корешков и быстро обмыв, распиливают на куски длиной 10—20 см. Толстые корни, кроме того, раскалывают вдоль. После этого их сушат или в теплом помещении или в сушилке при температуре не выше 30°.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:42

Астрагал шерстистоцветковый
Astragalus dasyanthus Pall.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Перечет польский, Кошачий горох, Золототысячник.

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность первой и второй степени, сопровождающаяся тахикардией, стенокардия, отеки, хронические и острые гломсрулонефриты, ревматические боли, золотуха, отеки разной этиологии, выпадение матки и почечная гипертония.

Активные вещества: бассорин, арабин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, органические кислоты, глициризин, тритерпеновые сапонины, микроэлементы.
Время сбора: Май — Июнь
Ботаническое описание

Многолетнее летнезеленое травянистое растение семейства бобовых с многоглавым, стержневым, мясистым корнем. Стебли высотой до 50 см прямостоячие или приподнимающиеся, листья 10—20 см длины, с 10—17 парами продолговато-эллиптических листочков. Листья и стебли густо опушены рыжеватыми волосками. Цветки собраны в плотные, шаровидные или слегка овальные кисти на длинных цветоножках. Венчик желтый, мотыльковый, пятилопастный, густоопушенный. В отличие от других видов лодочка опушенная. Плод — яйцевидный боб с 2—6 почковидными семенами темно-зеленого цвета, длиной 2—3 мм. Масса 1000 семян — 4—6 г.
Распространение

На юге Украины в основном встречается редко, в небольшом количестве, на склонах балок и ручных долин, на сенокосных целинных лугах, в разреженных кустарниках. Образует небольшие заросли на севере Запорожской области по левобережью Днепра. Астрагал шерстистоцветковый занесен в «Красную Книгу». В связи с истощением дикорастущих зарослей введен в культуру. Выращивается на Крымской зональной опытной станции НИИ лекарственных растений (ЗОС ВИЛР).
Правила заготовки

Сырьем астрагала является трава, состоящая из облиственных, неодревесневших стеблей с цветками длиной около 20 см, запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый. Сырье должно быть с влажностью не выше 13% и содержать побуревших и пожелтевших стеблей и листьев не более 5%, органических и минеральных примесей — не более 1 и 2 процентов соответственно.

Заготавливают траву в конце мая—июне, в период массового цветения до образования плодов. Растения срезают серпами или ножами. Срывать руками нельзя, так как при этом повреждаются почки. Часть побегов следует оставлять на семена. Срезанную траву рыхло складывают в корзины или мешки и сразу доставляют к месту сушки. Из сырья выбирают примеси, раскладывают тонким слоем под навесами в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Сушку считают законченной, когда стебли и черешки листьев становятся ломкими. Необходимо знать, что в местах произрастания астрагала шерстистоцветкового могут встречаться другие виды, очень похожие, заготавливать которые нельзя.
Медицинское значение

Трава астрагала шерстисто-цветкового содержит полисахариды (бассорин и арабин), флавоноиды (кверцетин и кемпферол), органические кислоты, глициризин, тритерпеновые сапонины, крахмал и комплекс микроэлементов (железо, алюминий, магний, стронций, молибден, ванадий, кальций, барий, кремний, фосфор и марганец).

Препараты астрагала обладают гипотензивным, седативным и кардиотоническим действием. Они улучшают деятельность печени, усиливают диурез и кровообращение в почках, уменьшают отечность, оказывают положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце, расширяют коронарные сосуды и сосуды почек. Настой травы назначают при гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности первой и второй степени, сопровождающейся тахикардией, стенокардии, отеках, хронических и острых гломсрулонефритах. Препараты астрагала не обладают кумулятивным действием. Растение широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное и противорвотное средство. Лечат им ревматические боли, золотуху, отеки разной этиологии, выпадении матки и почечную гипертонию.

Для внутреннего применения готовят настой (10 г травы на 200 мл воды), принимают по 2 столовые ложки 3—6 раз в день. Для наружного ванны и примочки из настоя, изготавливают также порошок для присыпания язв и легких ран.
Биологические особенности

Астрагал шерстистоцветковый — засухоустойчивое, светолюбивое растение, однако для получения высокого урожая в засушливой и полузасушливой зонах юга Украины требует достаточной влагообеспеченности. Для хорошего роста и нормального развития нуждается в поливах, особенно на первом году вегетации. К почвам нетребователен, но лучше растет на черноземах среднего механического состава. Размножается только семенами, имеющими плотную оболочку и низкую (10—20%) всхожесть, но при скарификации семян вручную (пропустить их через крупно-зернистую наждачную бумагу) или на специальных машинах-скарификаторах, всхожесть повышается до 70—80%.

Сеют астрагал ранней весной, всходы появляются на 14—20 день и в течение 40—50 дней нуждаются в хорошем уходе. Начинается период бутонизации на 60—70 день и оканчивается — на 70—90 день после появления первых исходов. Период цветения растянут на 40—50 дней. После наступления первых заморозков надземная часть растений отмирает, зимует корень с почками возобновления. На тором и последующих годах вегетации астрагал отрастает в начале апреля, зацветает в конце мая, плоды начинают созревать в июле. Период созревания составляет 2—3 месяца, и при недостаточной влагообеспеченности надземная часть погибает. На одном месте астрагал можно выращивать при хорошем уходе до 4-х лет, но наиболее высокая урожайность бывает на втором году вегетации, а в последующие — снижается, плантации изреживаются. Урожайность сухой травы на первом году жизни составляет 8—10 ц/га, на втором — 18—20 ц/га, на третьем — 16—18 ц/га.
Приемы возделывания

Астрагал нужно размещать в специализированных севооборотах, нельзя сеять на сильно засоренных, особенно многолетними сорняками, милях и после бобовых. Лучшие предшественники для юга Украины — чистые и занятые пары, озимые зерновые и рано убираемые кормовые культуры.

Основная обработка почвы выполняется по общим правилам, учитывающим зональные особенности региона, и должна быть направлена на очищение поля от сорняков, хранение и накопление почвой влаги и создания благоприятных условий для появления всходов астрагала. Вспашку нужно производить на глубину 27—30 см с одновременным прикатыванием кольчатым катком, затем, по мере появления сорняков, поле культивируют до поздней осени. В зиму участок под посев должен уйти с выравненной поверхностью, мелкокомковатой структурой почвы и в чистом от сорняков состоянии. Сеять астрагал необходимо ранней весной, в конце марта. Предпосевная обработка заключается только в бороновании, так как при культивации большая вероятность неполучения всходов, в связи с пересушенным верхнем слоем и потерей контакта семян с влажным горизонтом.

Сеют сеялкой СО—4,2, оборудованной дисковыми сошниками с ограничителем глубины хода и приспособлениями для одновременного, раздельного внесения удобрения сбоку рядка. Ширина междурядий 60—70 см, норма высева — 8—10 кг/га, глубина посева 3 см.

Медленный рост и развитие растений в первый период после появления всходов требует тщательного ухода за посевами. Если всходы не появились, а сорняков много, приступают к первой междурядной обработке почвы, ориентируя движение трактора по колее, оставшейся после посева. Глубина обработки 4—5 см, защитная зона с каждой стороны рядка не менее 20 см. С появлением всходов приступают к ручным прополкам и по мере необходимости — к междурядным обработкам с установленными на культиваторе щитками, ограждающими мелкие всходы от присыпания землей. С ростом астрагала защитная зона обработки уменьшается до 10 см. Обычно на первом году проводят 2—3 ручных прополки и 4—6 междурядных обработок. Оптимальная густота — 10—15 хорошо развитых растений на одном погонном метре. Ранней весной переходящие плантации боронуют поперек рядков с целью сохранения влаги, уничтожения проростков сорняков и очистки посевов от отмерших остатков травы астрагала. На втором и последующем годах вегетации после отрастания астрагала проводя: первую междурядную обработку с одновременным внесением минеральных удобрений на глубину 8—10 см. В дальнейшем, по мере необходимости, пропалывают в рядах сорняки и рыхлят междурядия культиваторами на глубину 6—8 см.

Астрагал отзывчив на удобрения. В условиях юга Украины под вспашку нужно вносить минеральные удобрения из расчета N120P60 и ежегодно, после отрастания растений, – N60.

Одним из важнейших факторов получения высоких и стабильных урожаев астрагала в условиях юга Украины является орошение. Проведение 2—3 поливов нормой по 500—600 м3/га, позволяет получить один укос уже на первом году вегетации. На втором и последующих годах жизни нужно поливать не менее четырех раз. При этом урожайность увеличивается на 14—26 процентов. Орошение позволяет продлить срок использования плантаций на 1—2 года.

Уборку травы астрагала проводят в начале цветения. Косят различного типа косилками со стеблеподъемниками, с укладыванием в валки для подсушки и последующего механизированного подбора. При неустойчивой погоде косят растения в транспортную тележку, перевозят на ток и сушат в тени под навесами или в различного типа сушилках с искусственным подогревом — при температуре не выше 60°С. Готовое сырье упаковывают в тюки.

Большое внимание нужно уделять семеноводческим участкам. Для лучшего плодоношения их желательно размещать на орошении, а количество растений на одном погонном метре рядка довести до 5—8 штук. Уборку семян, как правило, проводят на втором году вегетации, когда побуреет 70—80% бобов и семена будут находиться в стадии восковой спелости. Растения укладывают в валки и после подсушивания обмолачивают зерновым комбайном. Косить и обмолачивать нужно рано утром, иначе от механического воздействия на растения плоды растрескиваются, а семена в большом количестве осыпаются. Обмолоченную бункерную массу размещают на площадках с твердым покрытием под навесами. После досушки проводят очистку на различного типа сортировочных машинах.

Урожайность семян составляет от 0,5 до 1,5 ц/га.
Краткие рекомендации по выращиванию на приусадебных участках

Размножают семенами, которые перед посевом скарифицируются. Сеют ранней весной на глубину 3 см с междурядиями 45 см. На 1 погонный метр расходуют 0,5—0,7 г семян (около 100 штук).

Всходы появляются через 2—3 недели. Рост и развитие растений в первые 1,5—2 месяца замедленные и требуют особенно тщательного ухода, который сводится к прополке, рыхлению междурядий, борьбе с вредителями. Поздно осенью растения окучивают на 5—6 см. На переходящих плантациях рано весной проводят подкормку и боронование. В период вегетации рыхлят междурядия и уничтожают сорную растительность.

Уборку травы астрагала проводят в сухую погоду в фазе массового цветения растений путем скашивания на высоте 7—10 см от поверхности почвы. Со второго года жизни можно делать по 2 сбора за вегетацию. Сушат сырые на чердаках, под навесами или сушилках. Хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении.Лекарственные растения(на русском языке) 53-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:44

Багульник болотный
Ledum palustre L.
Краткая информация и иллюстрации



Болезни и воздействие: грипп, острые респираторные заболевания, повышенное артериальное давление, повреждение эпителия роговой оболочки глаза, ревматизм, заболевания желудка.

Активные вещества: дубильные вещества, гликозид арбутина, сесквитерпеновые спирты ледол и палюстрол, элеоптен.

Время сбора: Июль — Сентябрь

Семейство вересковые — Еricаceae

На территории советского Дальнего Востока произрастает четыре вида багульника, но только один из них — багульник болотный — официально признан лекарственным растением. Это — вечнозеленый кустарник, иногда достигающий в высоту 120—125 см. Многочисленные старые ветви имеют темно-серый цвет; молодые побеги покрыты рыжевато-бурым опущением. Листья очередные с немного завернутым вниз цельным краем. Их форма варьирует от линейной до продолговато-эллиптической. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, с мелкими желтоватыми железками, снизу — буро-войлочные. Белые цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Чукотке, Камчатке, Командорских и Курильских островах и Сахалине. Багульник болотный произрастает главным образом на моховых болотах, обычно образуя заросли. Багульник болотный — до известной степени «сборный» вид. Т.П. Березовская (1961), ссылаясь на работы систематиков, пишет о существовании трех морфологических форм багульника болотного: L. Palustre L. var. vulgare (обычная), L. palustre L. var. angustum (узколистная) и L. palustre L. var. dilatatum (широколистная). В.Н. Ворошилов (1966) указывает, что типичный багульник болотный растет на Верхнем Амуре. Несколько уклоняющиеся варианты произрастают на Охотском побережье, Камчатке и Командорских островах. В этих же районах, а также в Приморье и на Сахалине распространена, кроме того, узколистная форма.

Вопросы систематики внутри вида багульника болотного имеют немаловажное значение для медицины, поскольку разным формам растения могут быть присущи неодинаковые фармакологические эффекты. В медицинской и фармацевтической литературе обычно указывается, что в багульнике болотном, помимо дубильных веществ и небольшого количества гликозида арбутина, содержится до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются сесквитерпеновые спирты ледол и палюстрол.

Между тем, по данным Т.П. Березовской (1961, 1962), в узколистной форме багульника болотного ледол отсутствует. Это важно учитывать, поскольку именно ледолу приписываются такие существенные эффекты багульника, как отхаркивающий и противоспазматический.

Молодые побеги и листья багульника, заготовленные в августе — сентябре, могут использоваться в виде настоя при бронхитах и коклюше в качестве отхаркивающего и противоспазматичеокого средства. Наружно при некоторых кожных болезнях применяют масляный отвар побегов и листьев этого растения.

Настой готовят из расчета 10 г высушенных надземных частей на стакан воды. После процеживания его принимают по столовой ложке 3 раза в день. Пря хронических заболеваниях такое лечение может продолжаться две-три недели и дольше.

Из эфирного масла багульника (после удаления кристаллизирующейся ледум-камфоры) выделена жидкая часть, получившая название элеоптен. 10% раствор элеоптена в льняном масле применяют при гриппе и острых респираторных (так называемых простудных) заболеваниях: по 1—2 капли этого раствора 2 раза в день в каждую ноздрю. Элеоптен обладает также отхаркивающим действием.

Выявлена способность багульника умеренно снижать артериальное давление (Троценко, 1955, 1961), оказывать мочегонное действие и ускорять заживление поврежденного эпителия роговой оболочки глаза (Полуэктова, 1962). По-видимому, еще не подвергались проверке данные народной медицины о лечебном действии багульника при подагре, хроническом ревматизме, мокнущей экземе, а также о его противоглистном и потогонном действии. Проверка эффективности багульника при ревматизме, вероятно, может оказаться особенно интересной, поскольку Е.Ю. Шасс (1952), ссылаясь на литературные материалы, указывает, что это растение при ревматизме применяется наиболее часто (приблизительно в 8 раз чаще, чем при кашле).

В.П. Махлаюк (1967) пишет, что в Западной Украине настой багульника пьют во время вспышек эпидемических заболеваний как профилактическое средство. Кроме того, его применяют наружно при укусах и ужалениях насекомыми, при ушибах и отморожениях. По данным А.П. Нечаева (1960), в нанайской народной медицине багульник употребляется при заболеваниях желудка.

Листья багульника — широко распространенное средство для борьбы с бытовыми насекомыми.

Багульник болотный — довольно ядовитое растение. Известны случаи отравления людей багульниковым медом («пьяный» мед). Настой травы этого растения даже в рекомендованных дозах иногда вызывает повышенную сонливость. Поэтому его не следует принимать людям, которым по роду работы необходимы напряженное внимание и быстрая реакция на изменения окружающей обстановки (например, водителям транспорта).

С середины июля до конца сентября можно заготовлять молодые облиственные неодревесневшие побеги растения. Обычно их длина не превышает 10 см. В сырую погоду побеги сушат в отапливаемых помещениях или в сушилках при температуре, не превышающей 30°. В сухую погоду их можно сушить на чердаке. Хорошо высушенные побеги багульника болотного легко ломаются.

При сушке нужно учитывать, что летучее эфирное масло багульника ядовито и может вызвать головную боль даже у человека, который в безветренную жаркую погоду оказался среди зарослей этого кустарника, поэтому во избежание отравлений не следует долго находиться в помещении, в котором сохнут заготовленные побеги растения.Лекарственные растения(на русском языке) 36-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:45

Бадан тихоокеанский
Bergenia pacifica Kom.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: неинфекционных заболеваний пищеварительного тракта, острые отравления алкалоидами, эрозия шейки матки, кольпиты, воспаление слизистых оболочек носа и полости рта, пневмония, туберкулез, ревматический артрит.

Активные вещества: дубильные вещества галлотанины, танин, бергенин, арбутин, гидрохинон.

Семейство камнеломковые — Saxifragaceae

Многолетнее травянистое растение с крупными толстыми кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Листья эллиптические, на верхушке округлые, у основания клиновидные или притупленные. Их черешки короче листовых пластинок. К осени темно-зеленый цвет листьев сменяется красным. Цветоносный стебель красноватый, высота его достигает 30—45 см; иногда на стебле развивается один чешуевидный лист. Стебель оканчивается метельчатым соцветием, состоящим из полузонтиков розовых цветков, распускающихся в июле.

Распространен в Приморье и Нижнем Приамурье. По данным А.П. Нечаева (1949), он встречается также в верхней части долины р. Хор. Растет на окраинах каменистых осыпей по верхней границе леса или среди кустарников. Обычно образует заросли.

Бадан тихоокеанский очень близок к произрастающему в Сибири бадану толстолистному и является видом, замещающим его на Дальнем Востоке. В.Н. Ворошилов (1966) указывает, что он отличается от бадана толстолистного более мелкими, немного суживающимися, к основанию листьями и более просто устроенными соцветиями. Незначительность различий между этими видами приводит к тому, что иногда в литературе по лекарственным растениям указывается только бадан толстолистный, а в зону его распространения включается и ареал бадана тихоокеанского (см., например, у Г.В. Крылова, 1969).

В корневищах бадана толстолистного обнаружено до 25—27% дубильных веществ, относящихся к галлотанинам (в том числе до 10% танина), одно из производных изокумарина, получившее название бергенин, а также ряд других веществ. Листья растения помимо большого количества дубильных веществ содержат 18—20% арбутина, 2—4% свободного гидрохинона, более 200 мг % витамина С.

При фармакологическом исследовании обнаружена способность препаратов бадана толстолистного суживать кровеносные сосуды и уплотнять сосудистую стенку. Выявлено также их антимикробное и противовоспалительное действие.

Из корневищ бадана толстолистного приготовляется жидкий экстракт, содержащий много бергенина и дубильных веществ. Он используется при лечении неинфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Экстракт может применяться также при лечении острых отравлений алкалоидами (в том числе и алкалоидоносными растениями). Местно экстракт корневищ бадана иногда применяют при консервативном лечении эрозий шейки матки, при кольпитах. Для спринцеваний следует растворить столовую ложку экстракта в литре кипяченой воды.

В народной медицине порошок сухих корневищ бадана применяется при лечении мокнущих сыпей и в качестве ранозаживляющего средства (Брехман и Куренцова, 1961). Экстракт корневищ используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек носа и полости рта (Крылов, 1969). В Восточном Забайкалье препараты бадана применяют при лечении пневмоний, туберкулеза, ревматических артритов, желудочно-кишечных заболеваний. Используют их и в качестве жаропонижающих средств (Варлаков, 1932).

Внимания медицинских работников заслуживают листья бадана. Высокое содержание арбутина позволяет считать их перспективным средством для лечения инфекций мочевых путей (наряду с препаратами толокнянки и других растений этой группы). Сейчас старые листья бадана используются в быту для приготовления снимающего усталость напитка, известного под названием монгольского, или чагирского, чая (Крылов, 1969).

Для приготовления экстракта корневищ бадана в домашних условиях три столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка и на медленном огне выпаривают до половины исходного объема. Отвар корней готовят из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Так же можно готовить и отвар листьев. Принимают отвары по 30 капель 2—3 раза в день.

Основным лекарственным сырьем бадана является толстое горизонтальное корневище, длина которого достигает 50 см. Освобожденные от приставшего грунта корневища вначале провяливают, подвешивая их под навесом, а затем досушивают в сушилках. Листья бадана тоже сушат в сушилках.

Растение развивается довольно медленно, поэтому повторно заготавливать корневища на одном и том же месте следует не чаще одного раза в 10 лет; листья можно заготовлять раз в 3—4 года (Крылов, 1969).
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:46

Базилик обыкновенный
Ocimum basilicum vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: угнетение ЦНС, ослабление функции дыхания, нарушение кровообращения, астения.

Активные вещества: эфирные масла, гликозиды, сапонины.

Ботаническое описание
Химический состав
Применение
Ботаническое описание базилика обыкновенного

Семейство губоцветных (Labiatae).

Однолетнее растение семейства губоцветных (Labiatae). В диком виде растет в Южной Америке, в Иране, Китае, на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Базилик широко культивируется в Западной Европе, Азии, Африке, Америке.

Для медицинских целей и в пищевой промышленности используется надземная часть растения, имеющая приятный бальзамический запах, которую собирают до цветения.
Химический состав базилика обыкновенного

Химический состав растения изучен недостаточно. Надземная часть базилика содержит эфирные масла, гликозиды и сапонины.
Применение базилика обыкновенного

Базилик широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. Для изготовления национальных блюд его добавляют как приправу в салаты и подливы к мясным блюдам. Базилик используют также для приготовления супов и ряда пищевых продуктов. Истолченные в порошок сухие листья базилика имеют приятный кисловатый вкус, их часто добавляют вместе с другими пряностями к различным маринадам и соусам к рыбным, овощным и мясным блюдам. Базилик вместе с розмарином употребляют для ароматизации консервов, солений, а также в колбасном производстве.

Листья базилика являются ценным источником витамина Р-рутина и провитамина А. Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении. Это употребление базилика в медицине связано с тем, что в надземной части растения содержатся камфора, хваикол и другие составные части эфирных масел.Лекарственные растения(на русском языке) 239-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:47

Барбарис амурский
Berberis amurensis Rupr.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, лейшманиоз, малярия, кровоостанавливающее, желчнокаменная болезнь, повышенное кровяное давление, жар.

Активные вещества: алкалоид берберин.

Время сбора: Май — Июнь

Семейство барбарисовые — Berberidaceae

Маловетвистый кустарник до 2—З м высоты. Молодые ветви желтоватые, а ко второму году жизни они приобретают сероватую окраску. Старые побеги покрыты опробковевшей продольноморщинистой корой с ярко-желтым лубом. Листья кожистые, яйцевидной или ланцетной формы, с мелкими шиповатыми зубчиками по краям. Снизу они ярко-зеленые, с выступающими жилками. На удлиненных побегах листья расположены очередно, а на укороченных собраны в пучки. У оснований таких пучков имеются крупные трех- или пятираздельные колючки, считающиеся видоизмененными листьями. Цветки желтые, до 2 см в диаметре, собраны по 10—25 в поникающие кистевидные соцветия. Плоды — красные овальные ягоды до 1 см длины с одним-двумя крупными семенами. Плоды съедобны; мякоть их имеет кислый вкус. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре — октябре и долго не опадают. Ареал барбариса амурского в пределах советского Дальнего Востока охватывает Приморье и Приамурье.

Детального фитохимического исследования растения проведено не было. Из его листьев и коры корней выделен алкалоид, получивший название берберин.

В медицинской практике применяется сернокислая соль берберина и настойка из листьев барбариса амурского, собираемых после цветения. Настойка вызывает сужение кровеносных сосудов, несколько повышает свертываемость крови, усиливает (а иногда и вызывает) сокращения матки. Применяют ее в акушерско-гинекологической практике для остановки послеродовых атонических кровотечений и кровотечений, связанных с воспалительными заболеваниями (эндометрит и др.). Наряду с другими маточными средствами может использоваться при субилволюции матки после родов.

Берберин назначается в качестве желчегонного средства при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При лечении берберином может несколько снижаться кровяное давление и урежаться пульс. Вещество обладает химиотерапевтической активностью и может применяться при лечении лейшманиоза и малярии (Машковский, 1967).

Выпускают берберин в таблетках по 5 мг, которые следует принимать перед едой (по одной-две таблетки на прием). 20% настойку листьев барбариса на 40° спирте принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день.

Кору корней барбариса амурского применяют в странах Юго-Восточной Азии как кровоостанавливающее и маточное средство. Кроме того, ее используют при желчнокаменной болезни и повышенном кровяном давлении. Корни барбариса входят в состав некоторых растительных сборов. По данным Г.Э. Куренцовой (1941), они обладают жаропонижающими свойствами.

Заготавливают листья барбариса амурского с середины мая до середины июня. Их сушат под навесом или на чердаке. Корни барбариса амурского для медицинских целей не заготовляются; ведется заготовка только корней родственного ему растения — барбариса обыкновенного, распространенного в европейских районах России и там же культивируемого.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:48

Барвинок малый
Vinga minor L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Барвин, Барвинок лесной, Баривец, Варвинок, Василёк, Гробная трава, Зелёнка, Могильник, Могильница, Ноюшка, Падучница, Плющ, Повой, Синильник, Увенок, Хрещатик.

Болезни и воздействие: головокружение, головная боль, мигрень, гипертония, понос, лихорадка, малярия, кровоточение из носа, кровоточение из легких, кровоточение из матки, зубная боль, мокнущая экзема, сыпь, кожный зуд, лимфогранулематоз, гематосаркома, миеломная болезнь, хориокарцинома, неврогенная тахикардия, половая слабость.

Активные вещества: серпантин, аймалицин, лохнерин, винбластин, винкристин, винкамин, лейрозин,урсоловая кислота, витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, горькие вещества, дубильные вещества, сапонины, сахарЛекарственные растения(на русском языке) 297-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:48

Бархат амурский
Phellodendron amurense Rupr.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: антисептик, жаропонижающее кровоостанавливающее, холецистит, ангина, дерматит, хронические дерматомикозы, экзема, дизентерия, инфекционная желтуха, истощение, воспалительных заболеваниях легких и плевры.

Активные вещества: алкалоиды берберин и пальматин, кумарины, сапонины, флавоноиды фелламурин и амурензин, феллозид, дигидрофеллозяд, гликозиды, эфирное масло, норикаризид, феллодендрин, магнофлорин, обакунон, обакулактон.

Семейство рутовые — Rutaceae

Двудомное дерево, иногда достигающее 30 м высоты и 60—80 см в поперечнике ствола. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, с мелкими продольными морщинами, у старых — темно-серая или бурая, с глубокими продольными трещинами. Наружная часть коры состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см. Толщина луба — около 0,6 см. Он имеет ярко-желтый (лимонный) цвет и специфический запах, присущий также растертым листьям и плодам. Листья супротивные, сложнонепарноперистые, 15—25 см длины, состоят из 7—11 (изредка — больше) листочков продолговато-овальной формы, мелкозубчатых, с длиннозаостренной верхушкой. Снизу на листочках заметны прозрачные маслянистые железки, содержимое которых придает листьям специфический запах.

Желтовато-зеленые мелкие цветки собраны в раскидистые метельчатые кисти. Плоды — черные блестящие костянки шаровидной или грушевидной формы, до 7—8 мм в поперечнике, горькие. Цветет в июне — начале июля, плоды созревают в сентябре.

Распространен в Приморье и южных районах Приамурья. На западе его ареал доходит до поймы реки Зеи, вниз по Амуру — до пос. Сухановка в 80 км южнее Софийска, по побережью — до устья р. Коппи в 30 км южнее Советской Гавани (Усенко, 1969).

В коре ветвей, ствола и корней бархата амурского обнаружены алкалоиды берберин и пальматин, а также кумарины и сапонины. Из свежих листьев выделены флавоноиды фелламурин и амурензин. В плодах установлено наличие гликозидов, следов алкалоидов и довольно большого количества эфирного масла. Фитохимические исследования последних лет позволили выявить в амурском бархате не менее десяти флавоноидов, в числе которых оказались ранее изучавшиеся феллозид, дигидрофеллозяд (Шевчук и соавторы, 1968) и норикаризид (Бодильский и Ламер, 1969). По данным Ф.И. Ибрагимова и В.С. Ибрагимовой (1960), в корнях растения, помимо берберина и пальматина, содержатся также алкалоиды феллодендрин, магнофлорин, обакунон и обакулактон. В листьях обнаружено до 280 мг аскорбиновой кислоты (Борозенец и Андрианова, 1960).

В медицине используется алкалоид берберин, получаемый из лубяной части коры бархата амурского (Лиепинь и соавторы, 1968; Эниня, 1969 и др.). Имеющиеся в литературе материалы свидетельствуют о том, что со временем амурский бархат может занять в медицине более видное положение. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.

Довольно высокое содержание берберина определяет возможность использования препаратов, полученных из растения, при холециститах и в других случаях, когда желателен желчегонный эффект, свойственный этому веществу. В экспедиционных условиях отвар коры бархата иногда с успехом применяют при ангинах. По данным сотрудницы Хабаровского медицинского института Г.Г. Востриковой, в нанайской народной медицине свежеснятый луб бархата амурского используют для лечения дерматитов и хронических дерматомикозов. В Китае при некоторых формах экземы с успехом применяют мази и присыпки, приготовляемые из бархата амурского (У Ци-юн, 1956 и др.).

Отвары и настои листьев применяют при дизентерии, инфекционной желтухе, истощении (Шретер, 1963). Есть данные об использовании препаратов этого растения при воспалительных заболеваниях легких и плевры (Нитта и соавторы, 1958), костном туберкулезе (Люй Энь-и, 1956), филяриозе и элефантиазе (Чжу Цзы-кан, 1958), а также при некоторых других заболеваниях. Как сообщает проф. А.П. Нечаев, плоды бархата амурского обладают противоглистным действием (см. Нечаев и Ветлугин, 1969). При экспериментальном изучении бархата амурского было обнаружено вещество, угнетающее центральную нервную систему и понижающее содержание сахара в крови у нормальных кроликов. К. Симамото и соавторы (1962), исследовавшие выделенный из амурского бархата феллодендрин, выявили у него способность снижать артериальное давление. Она связана, по-видимому, с угнетающим влиянием феллодендрина на проведение импульсов в ганглиях вегетативной нервной системы.

Сырье бархата амурского для нужд медицинской промышленности не заготовляется.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:49

Белена черная
Hyoscyamus niger L.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: ревматические и невралгические боли, астма.

Активные вещества: гиосциамин, тропин, 1-скополамин, гиосцин, апоатрропин, апогиосцин, белладонин, июсципикрин, чюсцерин, гиосцирезин, метилэскулин, рутин.

Время сбора: Август — Сентябрь
Описание растения

Белена черная — двулетнее озимое растение семейства пасленовых. Покрыта мягким, клейким, оттопыренным пушком, обладает неприятным запахом. Корень вертикальный, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой. Стебли одиночные, высотой 20—115 см, ветвистые, зеленые, опушенные. Листья мягкие, тусклые, темно-зеленые, снизу светлые, сероватые, с более густым и длинным опушением вдоль жилок и по краям.

Цветки немногочисленные, в начале цветения они скучены на верхушках стеблей и ветвей. Венчик грязно-желтоватый, реже беловатый с сетью пурпурно-фиолетовых жилок. Плод — кувшинообразная, многосемянная коробочка. Семена мелкие, многочисленные, напоминающие семена мака.

Цветет белена в июне — июле; семена созревают в июле–августе. Размножается только семенами.

В медицине используют розеточные листья первого года жизни, собранные в конце лета — начале осени (в августе—сентябре) или на втором году жизни во время бутонизации или цветения растения.
Места обитания. Распространение

Белена черная распространена в европейской части, на Кавказе, реже в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке.

Белена черная — рудеральный сорняк. Растет на улицах, пустырях, мусорных кучах, вблизи построек, во дворах, у зимовок скота, по арыкам, на отмелях, галечниках, залежах, выгонах, у дорог; реже встречается на паровых полях, в садах, на огородах и полях; в Крыму растет по окраинам виноградников. Зарослей не образует, растет рассеянно или небольшими группами.

В последние годы вследствие улучшения санитарного состояния населенных пунктов и повышения культуры земледелия заросли белены черной уменьшились. В связи с этим белее черная введена в промышленную культуру в Воронежской и Новосибирской областях.
Заготовка и качество сырья

При сборе розеточные листья белены срезают ножами или серпами, стеблевые — срывают руками. Нельзя собирать листья, пораженные мучнистой росой, а также влажные от дождя или росы, так как они буреют при сушке. Сушат сырье белены в сушилках при температуре 40°С или на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются.

Белена очень ядовита, поэтому при ее сборе и сушке необходимо соблюдать осторожность, не касаться руками глаз, губ, носа. После работы следует тщательно вымыть руки, Сырье белены, как и другие ядовитые растения, следует хранить отдельно от остального сырья. Готовое сырье белены состоит из железисто-волосистых, серовато-зеленых листьев длиной 5—20 см и шириной 3—10 см. Запах сырья своеобразный, наркотический, слабый, усиливающийся при увлажнении. Числовые показатели: влаги должно быть не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 10%; почерневших, побуревших и пожелтевших листьев не более 3%; других частей белены не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной – не более 1%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 8%. Содержание алкалоидов в листьях белены Должно быть не менее 0,05%.

Упаковывают сырье белены, спрессовывая его в тюки или кипы по 50 кг. Хранят в упакованном виде с предосторожнотью (по списку Б) в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав

Все органы белены содержат алкалоиды атропина: гиосциамин, тропин, 1-скополамин (гиосцин), апоатрропин, апогиосцин, белладонин; гликозиды июсципикрин, чюсцерин, гиосцирезин, метилэскулин. Семена содержат до 14% жирного масла, в состав которого входят олеиновая, линоленовая и другие кислоты; листья богаты флавоноидами, прежде всего рутином.
Применение в медицине

Масло белены применяют как болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях. Листья белены входят в состав комплексных препаратов, используемых при лечении астмы.

Белена черная ядовита, поэтому все ее препараты применяют только по назначению врача.Лекарственные растения(на русском языке) 39-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:50

Белладонна
Atropa belladonna L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Красавка.

Болезни и воздействие: спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, сердечно-сосудистые заболевания.

Активные вещества: тропановые алкалоиды, атропин.

Белладонна — многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, с хорошо развитой корневой системой. В первый год вегетации образует ветвистый стержневой корень, в последующие годы многоглавое ветвистое корневище. У прикорневой шейки закладываются подземные почки, от которых весной отрастают несколько прямостоячих, ветвистых стеблей высотой до 1,3—1,8 м. Листья обильные темно-зеленые, нижние листья очередные, короткочерешковые; верхние — попарно сближенные, в паре один из листьев значительно крупнее другого. Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках. Венчик цилиндрический, колокольчатый, буро-фиолетовый, к основанию бледнеющий. Плод — фиолетово-черная, блестящая, сочная, двугнездная, многосемянная ягода. Цветет на первом году вегетации с августа, в последующие годы — с мая и до конца вегетационного периода; плодоносит соответственно с сентября и июля. Лекарственным сырьем являются листья (цельные и резаные) и трава (цельная и резаная) белладонны.
Места обитания. Распространение

Белладонна произрастает в Карпатах и в других районах Западной Украины, в горно-лесных районах Крыма и Кавказа. Изредка встречается в Молдове. Кавказская часть ареала охватывает западную и южную часть Закавказья и горные районы Северного Кавказа. Произрастает на высоте от 200 до 1700 м над уровнем моря на рыхлых перегнойных почвах, преимущественно под пологом буковых лесов, одиночно или небольшими зарослями на опушках, лесных вырубках, по лесным оврагам и берегам рек.

Заготовкой дикорастущей белладонны в настоящее время не занимаются, так как она успешно введена в культуру. Выращивать ее, особенно в однолетней культуре, можно почти повсеместно, но для получения высоких урожаев требуется достаточно теплый и влажный климат. Лучшими районами для возделывания многолетней культуры белладонны являются юг Украины и Северный Кавказ.
Заготовка и качество сырья

В зависимости от приемов уборки и последующей обработки различают следующие виды сырья: траву цельную и резаную, листья цельные и резаные. Трава белладонны (ФС 42—1104—77) представляет собой смесь облиственных стеблей, черешков, цветков, бутонов и плодов. Резаное сырье состоит из кусочков различной формы от 1 до 8 мм. Содержание алкалоидов не менее 0,35%; влаги не более 13%; золы общей не более 13%; листьев не менее 45%; побуревших и почерневших – не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%. Листья цельные: длина до 25 см, ширина до 13 см; резаное сырье — кусочки различной формы размером от 1 до 6 мм. Содержание алкалоидов не менее 0,3%, влаги не более 13%; золы общей не более 15%; побуревших и почерневших листьев не более 4% — верхушек побегов с цветками и плодами не более 4%; минеральной примеси не более 0,5% и органической — не более 0,5%. Корень белладонны: содержание алкалоидов не менее 0,5%; влаги не более 13%; золы общей не более 6%; минеральной примеси не более 1% и органической — не более 1%.

Цельное сырье упаковывают в тюки по 50 кг нетто, резаное сырье в мешки по 20—25 кг нетто. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав

Все части растения содержат тропановые алкалоиды. Сумма алкалоидов в белладонне в зависимости от условий произрастания и фазы развития колеблется (в %): в листьях от 0,31 до 1,10; в стеблях от 0,11 до 1,15; в цветках от 0,28 до 0,53; в плодах от 0,16 до 0,35 и в корнях от 0,21 до 1,10.
Применение в медицине

Препараты белладонны находят широкое применение как спазмолитические и болеутоляющие средства, при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов; в глазной практике их используют для расширения зрачка. Выделенный из растения атропин применяют для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

К числу вышеназванных препаратов относятся атропина сульфат, экстракт белладонны сухой, экстракт белладонны густой, настойка белладонны, препараты бекарбон, бесалол, корбелла (из сухого экстракта корня белладонны). Белладонна входит в состав ряда комбинированных препаратов: таблетки желудочные с экстрактом белладонны, беллоид, астматол, свечи «Анузол», беллатаминал и др. Препараты белладонны ядовиты. Они отпускаются только по рецепту врача.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:51

Берёза
Betula L.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: холецистит, ангиохолецистит, ожог, экзема, чешуйчатый лишай, чесотка, перхоть, отек сердечно-сосудистого происхождения.

Активные вещества: фенолы, березовый деготь.

Время сбора: Апрель — Май

Семейство березовые — Betulaceae

В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные в западных районах страны. На Дальнем Востоке произрастают более 10 видов берез, среди которых имеются и деревья и кустарники. Детального изучения лекарственной ценности всех дальневосточных берез не проводилось. Из числа обследованных включены в число лекарственных растений береза плосколистная (В. Platyphylla Sukacz.) и береза маньчжурская (В. Mandshurica (Rgl.) Nакаi). Остальные виды в большей или меньшей степени используются только в народной медицине.

В медицинской практике применяются березовые почки и, реже, листья. Кроме того, широко используется березовый деготь. Из березовых почек приготовляют средства мочегонного и желчегонного действия и, помимо этого, ванны для лечения некоторых кожных заболеваний. Так же используются листья березы. По данным Е.Ю. Шасса (1952), еще в XIX веке было доказано, что березовые листья оказывают мочегонное действие при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В отдельных случаях под влиянием препарата березовых почек суточное выделение мочи возрастало более чем в 6 раз (с 0,4 до 2,5 л). При этом не было признаков раздражения почек: содержание белка в моче у больных даже уменьшилось. Эти данные, равно как и результаты исследований, проведенных в Хабаровском медицинском институте (Драке, 1960), свидетельствуют о значительной ценности березы как источника мягкодействующих мочегонных средств. По-видимому, препараты березы могут оказаться полезными при подагре. В обзоре Грегорио (1964) приведены, в частности, материалы о таком действии отвара березовых листьев.

При испытаниях 20% спиртовой настойки березовых почек удалось подтвердить данные народной медицины о ее терапевтической активности как местного средства при ожогах, начинающихся пролежнях, опрелостях, раздражении кожи раневым гнойным отделяемым и пр. (Российский, 1944). Экстракт из березовых почек оказался полезным как средство предупреждения осложнений производственного микротравматизма (Тачкова и др., 1967). По-видимому, этот эффект в значительной степени связан с антимикробным действием препарата.

Н.Л. Маттисон и соавторы (1965) лечили 75 больных с холециститом или ангиохолециститом, давая им по 200 мл водного настоя березовых листьев в день. У 54 из этих больных в желчи были обнаружены лямблий. Через 15—45 дней лечения у всех больных отмечалось ослабление или полное прекращение болей, исчезновение отрыжки, тошноты и рвоты, нормализация функций кишечника, повышение аппетита, исчезновение лямблий из желчи. Стойкое выздоровление получено не у всех больных. В этом отношении препараты березовых почек не имеют особых преимуществ перед другими средствами, назначаемыми при холециститах. Их предпочтительность определяется легкой доступностью и чрезвычайно слабой токсичностью.

Березовый деготь, содержащий большое количество фенолов, является сильным антисептическим (противомикробным) средством и применяется при кожных заболеваниях: экземе, чешуйчатом лишае, чесотке, при различных сыпях и язвах. Он входит в состав мази Вишневского, широко применяемой в хирургической практике, и мази Вилькинсона, используемой для лечения чесотки и некоторых других заболеваний кожи. Такое лечение нельзя считать совершенно безопасным. При длительном применении березового дегтя и содержащих его мазей может появиться раздражение кожи, а при экземе иногда обостряется процесс.

Известен своеобразный и довольно эффективный способ борьбы с перхотью, заключающийся в регулярном мытье головы березовым настоем (для этого березовый веник заваривают в тазу с горячей водой, а затем, остудив воду до приемлемой температуры, моют ею волосы).

Иногда указывают на возможность использования березовых листьев в качестве противоцинготного средства, поскольку в них содержится сравнительно много витамина С. Такие материалы нельзя принимать без очень серьезной оговорки. Дело в том, что надобность в дикорастущих витаминоносах как источниках аскорбиновой кислоты (витамина С) возникает обычно в то время, когда на практике можно воспользоваться только хвоей и молодыми побегами некоторых хвойных деревьев. Ни летом, ни осенью, когда буквально на каждом шагу можно встретить дикорастущие витаминоносы, цинга (авитаминоз С) по понятным причинам не возникает.

Настой из березовых почек можно готовить двумя способами. При первом из них берут на стакан воды две столовые ложки почек. После процеживания полученное количество настоя выпивают за два дня: каждый день по три раза равными порциями. По другому способу 5 г березовых почек кипятят 15 минут в стакане воды, затем настаивают в течение часа и после процеживания принимают по полстакана четыре раза в день после еды. Следовательно, при использовании этого варианта прописи нужно на день готовить два стакана лекарства.

При отеках сердечно-сосудистого происхождения в народной медицине применяют иногда настой листьев березы. Готовят его так: 20 г листьев заваривают в стакане кипятка и затем настаивают его в этой же жидкости 4—5 часов. После процеживания в настой добавляют немного пищевой соды — гидрокарбоната натрия. Принимают его по половине стакана два раза в день.

Березовые почки заготовляют весной: у березы плосколистной — с середины апреля до середины мая, у березы маньчжурской — в течение мая. Обычно срезают ветки либо с молодых низкорослых деревьев, либо с берез, поваленных на лесосеках. Ветки выдерживают под навесом или в сарае 4—5 недель, после чего обдирают вручную или сбивают подсохшие почки. Почки, очищенные от ветвей, высушивают при умеренной температуре в хорошо проветриваемом помещении. При сушке в условиях повышенной температуры улетучивается ряд активных веществ. Поэтому не следует пользоваться никакими сушилками и не располагать почки близко к нагреваемой солнечными лучами железной крыше.

Листья березы собирают вручную во время цветения и сушат в прохладных хорошо вентилируемых помещениях.Лекарственные растения(на русском языке) 14-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:52

Бессмертник песчаный
Helichrysum arenarium (L.) Moench
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Цмин песчаный.

Болезни и воздействие: заболевании печени и желчного пузыря.

Активные вещества: гликозиды салипурпозид, кемпферол изосалипурпозид, нарингеннн, апигенин, фталиды, высокомолекулярные спирты, стероидные соединения, дубильные вещества, сахара, жирные кислоты.

Описание растения

Бессмертник песчаный — многолетнее травянистое войлочно-шерстисто-опушенное растение семейства сложноцветных. Подземная часть растения состоит из деревянистого главного корня, соединенного с одревесневшими участками многолетних побегов, несущих на своей вершине почки возобновления. От главного корня на глубине 3—10 см отходят боковые корни, несущие придаточные почки.

Цветоносных побегов 5—10; они прямостоячие или восходящие, высотой 15—30 см, у основания нередко древеснеющие. Листья очередные, простые, цельнокрайные, на верхушке с маленьким буроватым острием. Корзинки почти шаровидные, собраны в компактный или рыхлый щиток, окруженный несколькими верхушечными листьями. Обертка каждой корзинки состоит примерно из 50 тупых лимонно-желтых (редко — оранжевых) листочков, расположенных в 4—6 рядов. Плоды — продолговатые семянки длиной 2— мм и шириной и толщиной 1 мм. Цветет бессмертник в июне—августе; плоды созревают в августе—сентябре.

Медицинское значение имеют соцветия, собранные в начале цветения. Они используются также для производства желчегонного препарата фламин.
Места обитания. Распространение

Бессмертник песчаный распространен по всей степной зоне и в южных районах лесной зоны европейской части страны, в степных районах Казахстана и южных районах Западной Сибири.

Бессмертник песчаный — степняк, характерный для сухих сосновых лесов. Он произрастает, в основном, в сосняках лишайниковых и вересковых, где водоносный горизонт располагается ниже 2 м. Это стержнекорневое растение, хорошо приспособленное к сухим местам обитания, в частности, благодаря его войлочному опушению, уменьшающему испарение влаги, Бессмертник песчаный — светолюбивое растение, произрастающее на открытых местах, полянах, опушках, по посадкам сосны с несомкнувшимися кронами, встречающееся преимущественно на южных и восточных склонах балок и оврагов. В затененных местах, где условия для него далеко не оптимальные, у бессмертника развиваются вытянутые, малочисленные генеративные побеги с небольшим числом корзинок. Полного затенения он не выносит, поэтому бессмертник не встречается в тех сосновых лесах, где кроны сосен сомкнуты.

В большом количестве бессмертник обычно встречается только в молодых сосновыхлесах, налесосеках, по обочинам дорог в сосновых лесах, чаще всего на песках. В условиях культуры бессмертник песчаный предпочитает почвы легкого и среднего механического состава. Он хорошо произрастает на малогумусном, слабоныщелоченном среднесуглинистом и супесчаном черноземе.

Семена бессмертника не требуют специальной подготовки, высеваются в сухом виде. Для посева следует использовать семена сбора предыдущего года.
Заготовка и качество сырья

Собранные соцветия бессмертника песчаного необходимо сушить в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье раскладывают на бумаге или на ткани слоем толщиной 2—3 см. Сушку прекращают, когда сырье становится ломким. В сырье должно быть влаги не более 12%; золы общей не более 8%; соцветий с остатками стеблей длиннее 1 см не более 5%; остатков корзинок (цветолож с обертками) и измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 5%; органических и минеральных примесей не более 0,5%. Упаковывают сырье в тюки по 50 кг и хранят в темных, прохладных помещениях на подтоварниках или стеллажах; в аптеках — в закрытых ящиках или жестянках. Срок хранения до 3 лет.
Химический состав

Соцветия бессмертника песчаного содержат эфирные масла, флавоноидные гликозиды (салипурпозид, кемпферол и изосалипурпозид), нарингеннн, апигенин и другие вещества фенольного характера, витамины (аскорбиновую кислоту, витамин К), фталиды, высокомолекулярные спирты, стероидные соединения, дубильные вещества, сахара, жирные кислоты, минеральные соли, микроэлементы и др.
Применение в медицине

Препараты бессмертника используют, главным образом, при заболевании печени и желчного пузыря. Под их влиянием усиливается желчеотделение, изменяется состав желчи, уменьшается содержание биллирубина и холестерина в крови. Экстракт бессмертника песчаного — гранулированный порошок экстракции из цветков бессмертника — назначают по 1 г 3 раза в день в течение 2—3 недель. Курс лечения при необходимости повторяют через 5 дней.
Сбор (чай) желчегонный

На 400 мл воды берут 10 г смеси цветков бессмертника песчаного (4 части), листьев трилистника (3 части), листьев мяты (2 части), плодов кориандра (2 части). Применяют при тех же показаниях, что и другие препараты бессмертника. 1 чайную ложку заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, охлаждают и принимают в теплом виде по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар бессмертника

10 г (3 столовые ложки) измельченных цветков бессмертника песчаного заливают 200 мл (1 стаканом) воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают, процеживают и прибавляют воды до первоначального объема — 200 мл. Принимают 1 столовую ложку 3—4 раза в день за 10—15 мин до еды.Лекарственные растения(на русском языке) 40-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:53

Бораго
Borago officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Огуречная трава.

Болезни и воздействие: сердечная слабость, неврозы, суставный ревматизм, кожные заболевания, неврозы сердца, подавленное настроение, страхи, плохие предчувствия, бессонница, отеки, воспаление почек и мочевыводящих путей, ревматоидные и обменные артриты, экзема, предменструальный синдром, депрессия.

Активные вещества: сапонины, танины, слизь, сахара, следы эфирного масла, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая, яблочная, молочная и лимонная кислоты, калий, алкалоиды пирролизидинового ряда, витамин С, провитамин А, аллантоин, борнезит.


Подготовила: Лисичка Лесная
Из истории

Семейство: бурачниковые (Boraginaceae)

Отец ботаников Карл Линней, автор известного афоризма о том, что «дать истинное название способны только истинные ботаники», был не в восторге от родового названия огуречной травы — Borra-Go: «допустимо, хотя и не очень хорошо». Ему, по всей видимости, не понравилось, что это «переиначено из латинского языка», и что выделена трава не по своим оригинальным вкусовым качествам, а «по действию на сердце».

Ботаники предполагают, что еще в раннем средневековье арабы завезли бораго в Испанию и ввели в культуру. В те далекие времена огуречную траву, которую повсеместно выращивали в садах как декоративное и лекарственное растение, называли «радость сердца», а средневековые врачеватели считали, что от неё становится легче на душе, исчезают заботы. Древние умели сочетать приятное с полезным: огуречная трава действительно помогала при сердечной слабости. И не только. Она и «смелости прибавляла», и «улучшала настроение»…

Это растение сподобилось особого упоминания в инструкции огородникам — «капитулярии» Карла Великого («Capitulare de villie»), — изданной в 812 году и содержащей описания растений, которые надлежало разводить в садах. Об огуречной траве сказано: «Пусть весело употребляется при пище и питье». А почему «весело»?

Свойства огуречной травы известны довольно давно. Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли, в вино для «увеселения людей» и в сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это естественно повышает тонус.

Это растение дало название целому семейству — Бурачниковых, к которому относятся такие известные в народной медицине растений как медуница, окопник и чернокорень.
Происхождение и распространение

Родина огуречной травы — Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и Северной Америке чаще всего рядом с жилищем человека. Встречается изредка как сорное почти во всех районах (кроме арктических) европейской части, редко на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Огуречную траву выращивают в качестве декоративного или салатного растения.
Ботаническая характеристика

Огуречная трава (Borago officinalis L.) — травянистое однолетнее растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

Корень стержневой, боковые корни многочисленные.

Стебель высотой 30—60 см, прямостоячий, ветвистый, сильно волосистый.

Листья мясистые, овальные, щетинисто-волосистые, 3—7 см длиной и 2—5 см шириной, по краю мелковолосисто-зубчатые; нижние — черешковые, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие.

Цветки синие и голубые с розоватым оттенком, по краю с длинными белыми щетинками, поникающие, чашечка 10&—12 мм длиной из 5 чашелистиков, сросшихся у основания, на длинных щетинистых цветоножках, душистые; венчик 15—20 мм в диаметре, короткотрубчатый, коронка венчика распростертая, пятилопастная; тычинок 5; пыльники темно-фиолетовые. Цветки собраны на верхушке стебля в плотную кисть (щитковидно-метельчатое соцветие — типичное для бурачниковых, — двойной завиток). Цветет растение с июня по сентябрь.

Плод состоит из четырех крупных, удлиненных (до 5 мм), слегка искривленных ребристых орешков. Обычно они темно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13—18 г. Семена созревают в июле—августе, легко осыпаются. Их созревание очень не равномерное. Массовое созревание семян наступает в августе. Всхожесть семян сохраняется 2—3 года.

Лекарственным сырьем являются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет.

Сырье содержит: сапонины, танины, слизь до 30%, сахара, следы эфирного масла, смолистые и дубильные вещества (до 3%), флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, значительное количество калия, алкалоиды пирролизидинового ряда (ок. 0,01%). Потенциально в больших дозах алкалоиды обладают токсичностью. Но в бурачнике они содержатся в небольших количествах, поэтому так же как, например, мать-и-мачеха он не считается ядовитым растением, хотя ее листья тоже содержат эти соединения. Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А. В зародышах семян обнаружен аллантоин, а в надземных частях — циклических спирт борнезит. Масло семян содержит цислинолевую и гамма линоленовую кислоты, необходимую для синтеза простагландинов. Количество жирного масла в семенах достигает 32%. По составу масло похоже на масло ослинника двулетнего, который является источником жирного масла, обладающего F-витаминной активностью.
Размножение и агротехника

Размножается семенами. Вырастить это растение абсолютно не сложно. Считается, что выращивание этого растения избавляет людей от меланхолии, дурного настроения. Растение очень неприхотливо, растет быстро, отличается высокой холодостойкостью, легко обсеменяется и может быстро заполнить большие участки. В огороде продолжает всходить и цвести до самых заморозков. Уход заключается в прополках, и, по возможности, в засушливое лето — в поливе. Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании его нужно держать в строгих рамках.

Выращивают на лёгких не кислых хорошо увлажненных плодородных почвах. Сеют огуречную траву под зиму или рано весной на глубину 1,5—2 см. Ширина междурядий 40—45 см. Норма высева 3—4 г/м2. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями 15—20 см. Вегетационный период составляет 70—80 дней. При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева понадобятся семена. Поэтому оставьте 3—4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена не стоит. Если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и дожидаться следующего сезона.
Применение и целебные свойства

Бораго ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. Листья имеют запах свежего огурца, их растирают и используют для салатов, супов, грибных блюд. Салат из свежей огуречной травы успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, увеличивает выделение мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.

Листья входят в рецептуру освежающих напитков, а цветки добавляют в уксус для его ароматизации. Листья и побеги заваривают вместо чая. Регулярное употребление в пищу огуречной травы способствует улучшению общего состояния организма и восстановлению сил.

В медицинской практике огуречную траву используют при сердечной слабости, неврозах, суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях и в качестве слабительного. Настой травы регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Назначают эту траву при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах, плохих предчувствиях, при бессоннице. Рекомендуют огуречную траву при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей. Бурачник обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также экземе. Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание адкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии. Семена используют как антиревматическое, облегчающее экзему, регулирующее менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной медицине огуречную траву используют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и противокашлевое средство. Один из лучших медоносов, дает до 200 кг меда с 1 га. Выращивают для привлечения пчел, что способствует опылению овощных и плодовых культур, а значит повышению их урожайности. Листья и побеги применяют для окрашивания ткани в синий цвет.
Сок свежего растения

Для получения свежего сока собирают нижние крупные листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через ткань. Затем разводят кипятком или горячей молочной сывороткой в соотношении 1 : 1, настаивают 20—30 минут. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день до еды. Соком смазывают кожу при раздражениях и нейродермите.
Настой

1) 1 ст. ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды;

2) 20 г (2 ст. ложки с верхом) измельченных сухих ветвей или сухих цветков залить стаканом кипятка в термосе или плотно закрывающемся сосуде (крышка должна касаться жидкости), через 4—5 часов процедить, принимать по 2 ст. ложки 5 — 6 раз в день до еды. Курс лечения 1—2 недели.Лекарственные растения(на русском языке) 110-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:55

Боярышник Даурский
Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Боярышник Максимовича.

Болезни и воздействие: декомпенсация сердечной деятельности, невроз сердца, гипертоническая болезнь.

Активные вещества: тритерпеновые кислоты.


Время сбора: Май — Июнь, Август — Сентябрь

Семейство розоцветные — Rosaceae

Оба вида представляют собой кустарники или небольшие деревца, высота которых обычно не превышает 6 м. У боярышника даурского побеги темно-пурпуровые, с редкими колючками до 2 см длины. Листья пильчатые, продолговато-яйцевидной или удлиненно-ромбической формы, с семью-девятью крупным и зубцами. Цветки белые, собраны по 7—20 в густые щитковидные соцветия. Плоды мелкие, красного или оранжевого цвета. Цветет в первой половине июня, плоды созревают в конце августа. Распространен в Приамурье и по Охотскому побережью до Магаданской области.

У боярышника Максимовича однолетние побеги почти голые, с блестящей красновато-коричневой корой. В дальнейшем они приобретают густое опушение. Колючки на ветвях длиннее, чем у боярышника даурского (до 3 см), но их мало или почти совсем нет. Листья остропильчатые, опушенные с обеих сторон (снизу сильнее), неглубоколопастные и только на ростовых побегах чаще глубокотрехлопастные. Чашечки цветков и побеги, несущие соцветия, густо опушены. Цветки белые, с неприятным запахом, собраны по 15—20 в сложные щитковидные соцветия. Плоды мелкие, красные. Цветет в конце мая—первой половине июня, плоды созревают в августе—начале сентября. Распространен в Приморье, Приамурье и в центральной части Сахалинской области.

Сотрудник Хабаровского медицинского института В.И. Быков обнаружил, в цветках, листьях, плодах и коре обоих видов боярышника флавоноиды, тритерпеновые кислоты, стерины, дубильные вещества пирокатехиновой группы (в том числе фенолкарбоиовые кислоты) и ряд других веществ. Итоги этих исследований позволяют считать, что по общему химическому составу и боярышник даурский, и боярышник Максимовича очень близки к традиционным для медицины видам этого растения.

Приблизительно таков же, по данным В.И. Быкова, химический состав экстрактивных веществ боярышника перисторазрезного (С. Pinnatifida Bge.), произрастающего в Приморье и Приамурье. Это дает основания отнести боярышник перисторазрезной к числу перспективных для медицины видов.

Лекарственные средства, приготовляемые из боярышников, применяются уже много веков, и интерес к ним со стороны медицинских работников не ослабевает. Только с 1955 года на разных языках вышло более 60 статей, посвященных действию различных видов боярышника на организм.

Плоды и цветки боярышника обладают так называемым кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы. Этот эффект, однако, нельзя считать результатом какого-то «подхлестывания» сердца. Усиливая работу сердечной мышцы, препараты боярышника, очевидно, не вызывают ее преждевременного утомления. Больше того, подчас боярышник рассматривается даже как средство против болезней, связанных с «изнашиванием» кровеносной системы (Шторх, 1957).

Хорошо известна способность препаратов боярышника устранять некоторые нарушения сердечного ритма. Принято считать это действие результатом расширения венечных сосудов сердца, возникающего под влиянием содержащихся в растении тритерпеновых кислот. Важно, однако, учитывать, что противоаритмическое действие боярышника выявляется у людей, не имеющих заметных нарушений коронарного кровообращения.

Препараты боярышника сами по себе и особенно в сочетании с сердечными гликозидами хорошо зарекомендовали себя при лечении декомпенсации сердечной деятельности, неврозов сердца и некоторых других заболеваний (Шасс, 1952). Важным элементом в действии боярышника на сердечно-сосудистую систему является его способность уменьшать ломкость капилляров, и проницаемость их стенок (Ковач и соавторы, 1958, 1959).

Неоднократно сообщалось о способности препаратов боярышника понижать артериальное давление при ранних стадиях гипертонической болезни (Шасс, 1952; Джафаров, 1963 и др.). По-видимому, этот эффект связан с так называемым спазмолитическим действием боярышника, то есть с его расслабляющим влиянием на гладкую мускулатуру. (Гусейнов, 1959; Жпунар,—1960 и др.). К. Жпунар показала, что наиболее сильное спазмолитическое действие оказывают препараты, полученные из цветков растения. Препараты листьев и в еще большей степеии препараты плодов (настой, настойка, жидкий экстракт) уступают им.

По данным М. Фeлди и соавторов (1959), внутривенно вводимый препарат боярышника эсберикард понижает у людей венозное давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Заслуживают внимания работы Т.М. Джафарова (1963) и некоторых других исследователей, обнаруживших благоприятное действие препаратов боярышника при атеросклерозе Интересным и практически важным является усиливающее действие боярышника на функцию молочных желез (Гусейнов, 1961).

В аптечную сеть поступает приготовленный из плодов жидкий экстракт боярышника колючего или кроваво-красного, который принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день. Этот экстракт входит также в состав комплексного препарата кардиовалена, применяемого при вегетоневрозах, ревматических пороках сердца и стенокардии с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями коронарного кровообращения. Используется также спиртовая настойка боярышника, которую назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день.

А.Ф. Гаммерман и соавторы (1963) описывают препарат сока из свежих цветков боярышника. Полученный сок смешивают с двойным количеством 90° спирта и выдерживают 15 дней, после чего принимают по 40 капель 3 раза в день.

В отечественной медицине официально приняты три наиболее полно изученных вида боярышника: кроваво-красный, колючий и пятипестичный (Турова, 1967) произрастающие за пределами Дальнего Востока. Дальневосточные виды — боярышник даурский и боярышник Максимовича — допускаются к использованию в качестве источников лекарственного сырья («Лекарственные растения СССР», 1967).

Лекарственным сырьем являются цветки боярышника и его плоды. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. При этом обрывают соцветия. Соцветия, в которых цветки еще не начали распускаться обрывать не рекомендуется, потому что бутоны очень медленно сохнут и за время сушки могут испортиться (побуреть). Цветки очень легко впитывают влагу, поэтому во время сушки следует закрывать окна на ночь и в дождь. Высушенные цветки хранят в ящиках, выстланных изнутри каким-либо водонепроницаемым материалом (пергамент, полиэтиленовая пленка). Для предохранения цветков от вредителей рекомендуется вкладывать в каждый ящик банку с куском ваты, смоченной хлороформом.

Плоды боярышника собирают полностью созревшими. У плодов обрывают щитки, плодоножки, остатки чашечек, удаляют из сырья все случайные примеси и поврежденные плоды. Сушат плоды в теплых помещениях или в плодоовощных сушилках при температуре 40—50°. Для приготовления лечебных препаратов высушенные плоды непосредственно перед использованием дробят. Это значительно ускоряет процесс извлечения из них действующих веществ.Лекарственные растения(на русском языке) 19-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:56

Брусника
Vaccinium vitis-idaea L.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: почечнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, усталость.

Активные вещества: вакциниин, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты, гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон, дубильные вещества, салидрозид, родиолозид, кверцетин.

Время сбора: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь

Семейство брусничные — Vacciniaceae

Вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы, у верхушки не заострены. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На нижних, матово-зеленых поверхностях листьев можно заметить много железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки.

В мае — июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. В августе — сентябре (раньше — на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах) созревают плоды — темно-красные почти шаровидные блестящие ягоды.

Брусника растет главным образом в хвойных и смешанных лесах. В пределах Дальнего Востока распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Курильских и Командорских островах. На Камчатке встречается также брусника малая, или мелкая (V. minus (Avrorin) Worosch.; V. Vitis-idaea minor Lodd.; Rhodococcum minus Avrorin). От брусники обыкновенной она отличается только меньшими размерами всех частей. Н.В. Усенко (1969) пишет, что эти виды могут гибридизировать между собой; ягоды брусники малой имеют такое же значение, как и брусники обыкновенной.

В бруснике обнаружено довольно много различных веществ. Для части из них еще не решен вопрос, оказывают ли они какое-либо практически значимое действие на организм больного. Из веществ, эффекты которых уже известны, главными являются, видимо, гликозид вакциниин, сахара, каротин, витамин С и органические кислоты (в ягодах), гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон и дубильные вещества (в листьях). Листья брусники содержат также небольшое количество салидрозида (Тиме и Винклер, 1966). Этот гликозид описан под названием родиолозид как главное действующее вещество родиолы розовой.

Листья брусники обладают мочегонным действием. Оно связано с наличием в них арбутина, который в организме разрушается, образуя свободный гидрохином. Выделяясь почками, гидрохинон оказывает на них раздражающее действие, в результате чего отделение мочи усиливается. Полезным является и дезинфицирующее (противомикробное) действие гидрохинона, которое он оказывает в мочевыводящих путях.

Возможно, что мочегонному действию листьев брусники способствует содержащийся в них гиперозид, который в организме может разрушаться с высвобождением кверцетина — вещества, по-видимому, тоже каким-то путем усиливающего мочеотделение. Есть основания считать, что благоприятное действие листьев брусники при почечнокаменной болезни и подагре, известное по опыту народной медицины, в какой-то степени связано с их мочегонными свойствами.

Применяется настой из 20 г высушенных листьев брусники на стакан воды; его принимают по столовой ложке 3 раза в день. Более высокие дозы не рекомендуются, потому что имеющийся в готовом препарате гидрохинон раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать изжогу, отрыжку, тошноту и даже рвоту. Вместо настоя можно использовать отвар, приготовляемый в той же пропорции.

Известно, что препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови. По этому листья могут служить одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета. Важно однако иметь в виду, что при длительном применении они способны в экспериментальных условиях сами вызывать так называемый почечный диабет — состояние, при котором появляется сахар в моче, по-видимому, без существенных нарушений функции поджелудочной железы (Шулятева-Афонина, 1965). Мы не знаем ни то, какое именно вещество вызывает почечный диабет, ни то, может ли он развиться у человека. Хорошо известно, что иногда без всяких неприятных последствий люди используют листья брусники для заварки вместо чая. Считается даже, что такой напиток снимает чувство усталости (Крылов, 1969).

Трудно сказать, насколько полезно (и полезно ли) для человека систематическое употребление напитка из листьев брусники. В экспериментальных условиях выявилось довольно сильное угнетающее действие листьев на половые железы. При ежедневном введении крысам по 1 г листьев брусники у самок через неделю прекращался половой цикл, а самцы утрачивали плодовитость. При уменьшении дозы листьев до 0,5 г этот эффект развивался позже. Угнетение половых желез сопровождалось значительным уменьшением веса тела подопытных животных и появлением у них сахара в моче. Через неделю после отмены листьев брусники половой цикл восстанавливался (Рач и Фюзи, 1962).

Содержащийся в ягодах брусники гликозид вакциниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием. Поэтому ягоды могут без консервирования очень долго храниться свежими. Бензойная кислота придает ягодам брусники противогнилостные свойства, которые тоже используются в народной медицине (Крылов, 1969). Известно еще противопоносное действие брусники, однако оно выражено сравнительно слабо. В народной медицине иногда применяют ягоды брусники при пониженной кислотности желудочного сока. Вопрос о том, насколько это эффективно, нуждается в проверке.

Листья брусники собирают ранней весной из-под снега или поздней осенью; листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья суЛекарственные растения(на русском языке) 22-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 13:57

Бузина черная
Sambucus nigra L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Бузок, Баз, Базник, Бугилла, Самбук.

Болезни и воздействие: простудные заболевания, грипп, заболевания верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, воспалительные заболевания влагалища.

Активные вещества: сапонины, дубильные, пектиновые и горькие вещества, эфирное масло, холин, фитостерин, сахар, органические кислоты, гликозиды, самбунигрин, рутин, холин, слизи, пентозаны.Лекарственные растения(на русском языке) 63-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:03

Валерьяна
Valeriana L.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: нервное возбуждение, тревога, бессонница, заболевания желудка, дизентерия, тифо-паратифозные заболевания.

Активные вещества: борнеол, эфирные масела.

Время сбора: Июль — Октябрь

Семейство валерьяновые — Valerianaceae

На Дальнем Востоке произрастает несколько видов валерьян, из которых наиболее широко распространены амурская, корейская, очереднолистная и заенисейская (V. Amurenis Smirn. Ex Kom., V. coreana Brig., V. Alternifolia Ldb., V. transjenisensis). Прочие виды встречаются значительно реже и в медицинском отношении, как правило, не изучены. Это — валерьяна головчатая (V. capitata Pall.), встречающаяся по Охотскому побережью, на Камчатке (Комаров, 1930), Чукотке (Васильев, 1956) и, возможно, на Командорских островах (Васильев, 1957), валерьяна Штубендорфа (V. Stubendrofii Kreyer ex Kom.), произрастающая в Приханкайской низменности, валерьяна аянская (V. Ajanensis (Rgl. Et Til.) Kom.) (Куренцова, 1941).

Валерьяны представляют собой многолетние травянистые растения с прямыми бороздчатыми полыми внутри стеблями, иногда ветвящимися в верхней части. Листья непарноперисторассеченные. От основания стебля к верхушке листья и их черенки постепенно уменьшаются, верхние листья оказываются уже сидячими. Период цветения продолжается с конца мая до половины июля. Цветки собраны в плотные щитковидные соцветия. Они могут быть белыми, розовыми, светло-фиолетовыми, лиловыми.

Лекарственную ценность имеют короткие, иногда довольно мощные вертикальные корневища, густо покрытые сочными шнуровидными корнями. Содержащиеся в корневищах и корнях валерьяны борнеол и его эфиры оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Поэтому препараты валерьяны применяют при нервном возбуждении, тревоге, бессоннице.

Наиболее часто назначается настойка валерьяны (спиртовая). Ее принимают по 30—35 капель. Кроме того, можно использовать настой из 6—10 г высушенных и измельченных корневищ и корней валерьяны на стакан воды (по столовой ложке на прием), а также густой экстракт валерьяны и успокоительный чай, одним из компонентов которого являются корни растения.

Принято считать, что в рекомендованных дозах препараты валерьяны оказывают свойственное им действие на центральную нервную систему только тогда, когда имеет место ее возбуждение. Этим нередко объясняют неэффективность настойки валерьяны, принимаемой легковозбудимыми людьми профилактически, перед ожидаемой конфликтной ситуацией.

Проведенный в последние годы фармакологический анализ показал, однако, что общепринятые дозы настойки валерьяны чрезвычайно занижены и поэтому не всегда могут обеспечить достаточно четкий эффект. Для получения «безотказного» успокаивающего эффекта дозы препаратов должны быть увеличены вплоть до соответствующих 510 г сухого корня на прием (Ровинский, 1959; Кемпинскас, 1964 и др.).

Заслуживает внимания своеобразный способ приготовления домашнего препарата валерьяны, применяемый в Германии. Столовую ложку измельченных корней заливают чайной чашкой холодной кипяченой воды и настаивают 6—8 часов, периодически помешивая. Затем жидкость процеживают и сластят. Полученный холодный настой выпивают в два приема: утром и вечером (оба раза по возможности на пустой желудок). Аналогичным способом можно в течение 20 минут получить извлечение из корней валерьяны при помощи горячей воды. Однако такой препарат считается менее активным.

Спиртовую настойку корневищ и корней валерьяны в Германии рекомендуют принимать не по каплям, а по чайной ложке (Бернген, 1961). Нетрудно заметить, что в этом случае человек за два приема использует то количество корней валерьяны, которое при применении обычного настоя обеспечивают 10—12 приемов. Остается неясным вопрос о том, насколько полно при описанном способе извлекаются из корней действующие вещества.

Пользуясь увеличенными дозами препаратов валерьяны, необходимо помнить о способности этого растения повышать свертываемость крови (Мирнов, 1966). Для больных с повышенной свертываемостью крови этот эффект может быть весьма нежелательным. Следует также отметить, что длительно употреблять высокие дозы препаратов валерьяны нельзя: это может вызвать головные боли и беспокойство (Дерфлер и Розельт, 1962).

Известно о возможности использования валерьяны в качестве противосудорожного (противо­эпилептического) средства (Лигуори, 1960; Мацку и Крейча, 1970 и др.), при лечении некоторых заболеваний желудка (Дерфлер и Розельт, 1962). Возможно, что в последнем случае благоприятный эффект связан с обнаруженным у валерьяны довольно сильным желчегонным действием (Пасечник, 1961). Безусловно полезным является также антибактериальное действие настойки валерьяны. Описавшие его И.В. Пронин и Н.Ф. Гофштадт (1959) указывают даже на возможность применения обычных доз настойки валерьяны в комплексном лечении дизентерии и тифо-паратифозных заболеваний.

Заготавливают корневища и корни валерьяны с середины июля до середины октября. Выкопанные корневища отряхивают от земли, помещают в корзину и тщательно промывают в проточной воде. После этого от них отрезают остатки стеблей и мелкие мочковидные корешки. Подготовленные таким образом корневища 2—3 дня вялят на чердаке или под навесом, затем высушивают в сушилке при температуре не более 40° чтобы предотвратить потери эфирных масел. Корневища можно также сушить на чердаке или под навесом, но при этом их следует многократно переворачивать. Хорошо высушенные корневища ломаются при попытке их согнуть. В процессе сушки и хранения нужно оберегать сырье от кошек.Лекарственные растения(на русском языке) 21-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:04

Василек синий
Centaurea cyanus L.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: заболеваний почек и мочевого пузыря, простудные заболевания, малярия, конъюнктивит.

Активные вещества: гликозиды цианин, центаурин, цикориин.

Время сбора: Июнь — Июль

Семейство сложноцветные — Compositae

Однолетнее травянистое серовато-зеленое растение, достигающее в высоту 60—100 см. Стебли прямостоячие, от середины ветвятся. Ветви тонкие, длинные, направлены косо вверх. Листья ланцетно-линейные, нижние — цельнокрайние или перистолопастные, верхние — цельнокрайние. Прикорневые листья отмирают ко времени цветения. Цветет в июне — июле. Цветочные корзинки одиночные, с яйцевидной или продолговатой оберткой. Срединные цветки мелкие, трубчатые, сине-фиолетовые, краевые — более крупные, воронковидные, голубые. Плод — гладкая семянка с хохолком, созревает в августе.

В цветках василька обнаружено несколько веществ. Главными из них принято считать гликозиды цианин, центаурин и цикориин. Цианин, имеющий синий цвет, обеспечивает окраску цветков растения.

Настой цветков василька (10 г на стакан воды) принимают по одной трети — половине стакана как легкое мочегонное средство. В народной медицине такой настой используется иногда при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях (как жаропонижающее), малярии. Есть данные об использовании его также в качестве легкого слабительного средства. Г.В. Крылов (1969) указывает, что настой цветков применяют в виде примочки при конъюнктивитах, а измельченные листья растения используются в качестве местного ранозаживляющего средства. Цветки василька входят в состав некоторых мочегонных сборов.

Имеются экспериментальные данные о том, что жидкий экстракт и отвар цветков василька оказывают желчегонное действие (Телятьев, 1969).

Лекарственным сырьем являются краевые цветки цветочных корзинок, заготовляемые во время полного цветения. Их ощипывают вручную и сушат в теплом затемненном помещении, рассыпая тонким слоем на листах чистой бумаги. Высушенные цветки хранят в плотно закрытой посуде в темном сухом помещении.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:04

Василистник вонючий
Thalictrum foetidum L.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, рвота, отеки.

Активные вещества: алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины.

Время сбора: Июнь — Июль

Семейство лютиковые — Ranunculaceae

Учтено 15 видов василистника, произрастающих на постсоветском Дальнем Востоке (Ворошилов, 1966). К настоящему времени более или менее подробно обследованы три вида, причем изучались растения, заготовленные за пределами Дальнего Востока, хотя и относящиеся к видам, распространенным здесь.

Наиболее подробно изучен и вошел в число лекарственных василистник вонючий, представляющий собой многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Он имеет прямой равномерно облиственный стебель, высота которого иногда достигает 50 см. Нижняя часть стебля нередко окрашена в фиолетовый цвет. Листья трижды-четыреждыперистые. Листочки сложного листа имеют яйцевидную форму. Мелкие фиолетовые цветки собраны в соцветие — рыхлую метелку. Все растение покрыто мелкими железками и короткими оттопыренными волосками. Цветет с начала июня до середины июля. Распространен в Приморье и в южных районах Хабаровского края, где встречается на сухих склонах и по обрывам среди кустарников. Обнаружен также в Сусуманском районе Магаданской области.

В траве василистника вонючего обнаружено более 6% алкалоидов, свыше 1% флавоноидов, дубильные вещества и сапонины. В листьях и корнях растения тоже найдены алкалоиды, но в меньшем количестве.

Как надземные части, так и корни василистника вонючего, несмотря на большое содержание в них алкалоидов, без видимого вреда поедаются овцами. Это можно рассматривать как показатель низкой токсичности растения для теплокровных. Об этом же свидетельствуют и результаты его фармакологического изучения, которое, как и химическое исследование, выполнено в Институте химии растительных веществ Академии наук Узбекистана.

В медицинской практике применяется настойка травы василистника вонючего. Она является сравнительно эффективным средством для понижения артериального давления на ранних стадиях гипертонической болезни. Назначают ее по 40 капель 3—4 раза в день. Курс лечения обычно продолжается около месяца. Возможны и повторные курсы. В случаях, когда препарат не оказывает достаточно четкого эффекта, следует заменить его каким-либо другим, более энергично действующим средством.

Г.Э. Куренцова (1941) указывает на использование препаратов этого растения в качестве народного противорвотного средства. По данным М.Н. Варлакова (1932), в Восточном Забайкалье трава василистника вонючего применяется при отеках и при некоторых гинекологических заболеваниях. Эти сведения еще не были подвергнуты клинической проверке.

В домашних условиях можно приготовить настой травы василистника вонючего; для этого берут одну столовую ложку измельченного сырья на стакан воды. Настой принимают по столовой ложке 3 раза в день. Для приготовления настойки 20 г высушенной измельченной травы следует залить 100 мл 70° спирта. Настаивание (при периодическом взбалтывании) длится 10—14 дней. После процеживания полученную настойку принимают, как указано выше.

Траву василистника вонючего заготовляют во время цветения и сушат под навесом, на чердаке или в любом другом хорошо проветриваемом помещении.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:05

Вахта трехлистная
Menyanthes trifoliata L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Трифоль.

Болезни и воздействие: малярия, болезни печени и желчного пузыря, туберкулез, плохо заживающие раны, золотуха.

Активные вещества: флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота, сапонины, инулин, бетулиновая кислота.


Время сбора: Июнь — Август

Семейство вахтовые — Ranunculaceae

Многолетнее травянистое растение с безлистным цветоносным стеблем и очередными листьями, отходящими от приподнимающейся верхней части горизонтально расположенного толстого корневища. Листья тройчатые (что и определило название растения). Черешок листа длинный, у вершины он как бы разделяется на три коротких черешка, от которых отходят листочки. Все три листочка обычно имеют эллиптическую форму, края у них цельные. Бледно-розовые или белые цветки собраны в густую продолговатую кисть, расположенную на верхушке цветоносного стебля. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.

На постсоветском Дальнем Востоке зона распространения трифоля охватывает Камчатку, Охотское побережье, Приамурье, Приморье, Сахалин, Курильские и Командорские острова. Растет на сильно переувлажненной почве, обычно образует заросли.

В листьях вахты обнаружены флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота и др., в подземных частях — сапонины, дубильные вещества, следы алкалоидов, инулин, бетулиновая кислота и др.

На практике используется настой вахты, который готовят из расчета две чайные ложки сухих измельченных листьев растения на стакан воды. После процеживания настой принимают для возбуждения аппетита по четверти стакана 2—3 раза в день перед едой. Способность растения возбуждать аппетит связана с наличием в нем ряда горьких веществ, оказывающих рефлекторное возбуждающее действие на пищеварительные железы. Оно проявляется через 20—30 минут после приема.

Листья вахты входят также в состав желчегонного, слабительного, мочегонного, аппетитных и успокоительных чаев и горькой настойки.

В народной медицине настой листьев вахты используют при лечении малярии, болезней печени и желчного пузыря, при туберкулезе. Отваром листьев промывают плохо заживающие раны. Ванны из отвара иногда назначают при золотухе (Крылов, 1969). Специального изучения эффективности вахты при малярии и туберкулезе проведено не было. Можно думать однако, что она очень невелика, потому что надежное излечение людей этими заболеваниями стало возможным только после появления современных высокоэффективных специфично действующих лекарственных средств. Не подтверждены, но и не опровергнуты данные о возможности отравления препаратами вахты при их избыточном употреблении, приводимые Е.А. Кардаковой (1928).

Листья вахты с коротким (не более 3 см) остатком черешка заготовляют после цветения, с середины июня до середины августа. Их провяливают для испарения воды с поверхности, после чего быстро сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях. При пользовании сушилкой рекомендуется начинать сушку при 30-35° и постепенно повышать температуру до 50-60°.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:06

Вербена лекарственная
Verbena officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Кашица, Корзиночки, Порелишник, Пориш, Порплишник.

Болезни и воздействие: Острые респираторные заболевания, бронхит, ларингит, трахеит, хронический гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический гастрит с пониженным содержанием желудочного сока, ревматизм, зубная боль, головная боль, воспаления легких, гипотония, экзема, псориаз, нейродермит, угри, золотуха, язвы, ссадины, свинка, нарывы, истощение, упадок сил, анемия, скудные и непродолжительные менструации, воспаление печени, бешенство.

Активные вещества: Гликозид, вербелин, вербенамин, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, горечь.

Время сбора: Май — ОктябрьЛекарственные растения(на русском языке) 314-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:06

Володушка козлецоволистная
Bupleurum scorzonerifolium Willd.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: ангиохолиты, холециститы, головная боль, головокружения, гнойничковые заболеваниях кожи, зудящих сыпях.


Семейство зонтичные — Umbelliferae

Многолетнее травянистое растение с прямым ветвящимся под острыми углами стеблем, высота которого достигает 55 см. Листья линейно-ланцетные, постепенно суживающиеся к вершинам. По длиннику листьев расположены 5—7 хорошо заметных жилок, придающих им жесткость. Цветки желтые, собраны в мелкие зонтиковидные соцветия. Растение распространено в Приморье и в бассейне Верхнего и (в меньшей степени) Среднего Амура.

Медицинское изучение володушки козлецоволистной проводилось на образцах сибирской флоры. Остальные восемь видов, произрастающие на Дальнем Востоке, в медицинском отношении не исследованы. Между тем такое исследование могло бы привести к ценным результатам, поскольку носителями лечебных свойств (или веществ, способных действовать на организм) оказались все изучавшиеся пока виды володушки.

Клиническое изучение володушки козлецоволистной было начато перед Великой Отечественной войной томским ученым В.Г. Вограликом. Он обнаружил у препаратов этого растения довольно сильное желчегонное действие (Вогралик, 1941; Вогралик и соавторы, 1946; см. также Шасс, 1952). Однако оказалось, что володушка не является абсолютно надежным средством: при ее употреблении в качестве желчегонного средства в 4—5% случаев вместо лечебного эффекта наступало обострение процесса. Возможно, что парадоксальные реакции при лечении володушкой были связаны с какими-то особенностями заболевания.

По данным М.М. Кочетовой (1941), препараты володушки стимулируют также секрецию желудочного сока.

В ходе дальнейших исследований были не только подтверждены данные о желчегонном действии володушки козлецоволистной, но и обнаружено, что она несколько уступает по активности другому виду — володушке золотистой (Лапик, 1953). Поэтому володушка золотистая (не встречающаяся на Дальнем Востоке) была избрана в качестве объекта дальнейшего изучения. Итоги его кратко суммированы в монографии проф. А.С. Саратикова (1962).

Основными показаниями для использования препаратов володушки в медицинской практике являются заболевания печени и желчевыводящих путей (ангиохолиты, холециститы). Относительно использования их при желчнокаменной болезни единого мнения в литературе нет. Имеются как сторонники (Крылов, 1969), так и противники (Ибрагимов, 1968) такого лечения. Используется настой травы растения: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и после четырехчасового настаивания и процеживания пьют по столовой ложке 3 раза в день (Березнеговская и соавторы, 1968). Иногда дозу настоя увеличивают до половины стакана на прием (Крылов, 1969). Как правило, курс лечения препаратами володушки продолжается от трех до четырех недель.

Изучение володушек было предпринято в связистом, что они широко применяются в народной медицине. Их назначают не только при болезнях печени и желчного пузыря. Известно о применении препаратов володушки в качестве тонизирующих средств, а также при головной боли, головокружениях, при заболеваниях, протекающих с повышенной температурой тела (Крылов, 1969). По данным М.Н. Варлакова (1932), в Восточном Забайкалье володушка используется также при гинекологических заболеваниях.

В качестве местного средства настой травы володушки употребляют для обмывания пораженных участков при ссадинах, гнойничковых заболеваниях кожи и зудящих сыпях.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:08

Голубика
Vaccinium uliginosum L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Пьяника.

Болезни и воздействие: расстройства желудка, заболевания сердца.

Активные вещества: сахаристые вещества, аскорбиновая кислота.

Семейство брусничные — Vacciniaceae

Кустарник от 20 до 120 см высоты, с темно-серыми или коричневато-бурыми цилиндрическими побегами. Листья обратноовальные или обратнояйцевидные, жесткие, с цельными, немного загнутыми вниз краями. Сверху они светло-зеленые, снизу — сизоватые. Осенью листья краснеют и опадают. Цветки бледно-розовые или зеленовато-белые, расположены на коротких поникающих цветоножках в пазухах листьев. Цветет в июне, плоды созревают в конце июля — августе. Произрастает в Приморском крае, Приамурье, на Охотском побережье, Чукотке, Сахалине, Курильских и Командорских островах.

Ягоды голубики содержат много сахаристых веществ и аскорбиновой кислоты (витамин С), а также ряд других веществ. Они применяются в народной медицине как витаминное и противопоносное средство, а отвар листьев — в качестве слабительного. Отвар веток с листьями употребляют иногда при заболеваниях сердца (Крылов, 1969). Отвар ягод дают лихорадящим больным. По данным Л.Д. Шулятевой (1964), листья голубики в экспериментальных условиях улучшают потребление глюкозы тканями и могут представлять интерес как вспомогательное средство лечения сахарного диабета.

Необходимо иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, иногда оказывают неблагоприятное действие. После их употребления может развиться головная боль и другие эффекты, характерные для «опьяняющего» действия багульника. Именно поэтому голубика известна еще и под другим названием — пьяника. Одна из возможных причин такого действия — попадание на ягоды спор ядовитой багульниковой ржавчины (Усенко, 1969). Не исключена и возможность того, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, может «впитывать» в себя и накапливать ядовитое эфирное масло багульника.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:10

Горец перечный
Polygonum hydropiper L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Водяной перец.

Болезни и воздействие: геморроидальные и затянувшиеся менструальные кровотечения, понос, раны, абсцессы, болезненные сыпи.

Активные вещества: флавоновые гликозиды, дубильные вещества, эфирное масло, высшие алифатические спирты, бетаситостерин, алифатические углеводы, оксикарбоновые кислоты.


Время сбора: Июнь — Август

Семейство гречишные — Polygonaceae

Однолетнее травянистое растение с прямым ветвящимся от основания стеблем до 60 см высоты. К осени стебель постепенно краснеет. Листья короткочерешковые, продолговато-ланцетной формы, с узким клиновидным основанием. Свежие листья имеют жгучий вкус, похожий на вкус перца, что и определило название растения. При высушивании листьев этот вкус исчезает. Мелкие зеленовато-розовые цветки собраны в редкие прерывистые кистевидные соцветия с поникающими верхушками. Период цветения продолжается с июля до осени. Распространен в Приморье, Приамурье, на Курильских островах и в южных районах Сахалинской области; местами образует небольшие заросли.

В надземных частях растения содержатся флавоновые гликозиды, дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла. Янков и Дамьянова (1970) обнаружили в горце перечном воск, высшие алифатические спирты, бетаситостерин, насыщенные и ненасыщенные алифатические углеводы. По данным этих исследователей, воск горца перечного содержит сложные эфиры пятнадцати различных ненасыщенных, насыщенных и оксикарбоновых кислот.

Для лечебных целей трава водяного перца применяется в виде настоя, жидкого экстракта и препарата гидропиперина, представляющего собою сумму флавоновых гликозидов, очищенную от балластных веществ. При клинической проверке полностью подтвердились данные народной медицины о кровоостанавливающем действии препаратов водяного перца. Это действие в значительной степени зависит от содержащихся в растении флавоновых гликозидов, которые, обладая Р-витаминной активностью, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов и понижают их ломкость. По-видимому, в горце перечном присутствуют и какие-то вещества, повышающие свертываемость крови.

Применяется главным образом при геморроидальных и затянувшихся менструальных кровотечениях; реже его назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой, приготовляемый из расчета 20 г высушенной измельченной травы на стакан воды, принимают 3 раза в день по столовой ложке. Для местного применения используются противогеморроидальные свечи «Анестезол», в состав которых входит экстракт водяного перца.

В народной медицине препараты горца перечного известны кроме того как противопоносное средство. Наружно их применяют в качестве болеутоляющих при ранах, абсцессах, болезненных сыпях и т.д. Свежие листья иногда используют в качестве так называемых отвлекающих средств. По данным Е.Ю. Шасса (1952), например, свежерастолченные надземные части горца перечного применяются вместо горчичников.

Траву водяного перца заготовляют с середины июня до середины августа, когда начинается покраснение стеблей. Заготовке подлежат верхние части стеблей: отрывают или отрезают от стеблей участки длиной 30—45 см. Во избежание нежелательных подмесей других видов горца косить траву водяного перца не рекомендуется. Сушить траву нужно тотчас же после заготовки. Ее сушат на чердаке или под навесом, рассыпая очень тонким слоем, иначе она портится (желтеет).


Лекарственные растения(на русском языке) 30-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:10

Горец почечуйный
Polygonum persicaria L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Почечуйная трава.

Болезни и воздействие: геморрой, маточные кровотечения, атонические и спастические запоры.

Активные вещества: дубильные вещества, флавоновые гликозиды, органические кислоты, сахар, алкалоиды.

Время сбора: Июль — Август

Семейство гречишные — Polygonaceae

Однолетнее травянистое растение. Стебель в нижней части приподнимающийся, выше — прямой, не более 50 см высоты, в верхней части ветвится. Листья зеленые, с бурым пятном на середине верхней поверхности, ланцетной формы. У основания листьев находятся маленькие раструбы, охватывающие стебель; они образованы сросшимися прилистниками. Розовые или беловатые цветки собраны в плотные кисти на концах ветвей. Цветет с середины июня до середины сентября.

Распространен в Приморье, на Сахалине и в южных районах Хабаровского края. Растет преимущественно на сырых местах: по берегам рек и канав, на влажных полях и огородах.

В траве горца почечуйного обнаружены дубильные вещества, флавоновые гликозиды, органические кислоты, сахар, следы алкалоидов. Токсичность травы горца почечуйного очень низкая. При экспериментальном изучении, наряду с другими эффектами, выявлено слабительное действие травы.

В медицинской практике трава горца почечуйного используется в виде настоя и жидкого экстракта при лечении геморроя и при маточных кровотечениях. Нередко ее применяют также в качестве нежного слабительного средства при атонических и спастических запорах. В.Н. Душиц (1968), проводивший экспериментальное и клиническое изучение почечуйной травы, пишет, что при систематическом применении препараты этого растения устраняют у больных хронический запор. Они оказывают и ряд других благоприятных эффектов: кровотечения из геморроидальных узлов и боли прекращаются, узлы сморщиваются. Отмечено также мочегонное действие препарата.

Для приготовления настоя на полтора стакана воды берут чайную ложку измельченной травы, кипятят 15 минут. Затем два часа настаивают и, наконец, процеживают. Принимают настой по полстакана 3 раза в день перед едой. В.Н. Душин использовал 10% настой, то есть брал около 20 г сухой измельченной травы на стакан воды. Такой настой он назначал в дозах от 20 до 100 мл на прием 3 раза в день в течение 26—35 дней.

В народной медицине трава горца почечуйного используется и наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Применяют ее в виде припарок при геморрое, реже — при ревматизме.

Траву горца почечуйного собирают в июле — августе. Заготавливают верхние части облиственных цветоносных стеблей длиной 30—40 см. Срезанную траву раскладывают тонким слоем для просушивания на чердаке или под навесом. Сушить на солнце ее нельзя, потому что под действием прямых солнечных лучей трава приобретает бурый цвет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:12

Горец птичий
Polygonum aviculare L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Спорыш.

Болезни и воздействие: маточные кровотечения, коклюш, туберкулез, заболевания желудка и печени, бронхит, плеврит, малярия, ревматизм, дизентерия, ушибы, холециститы, ожоги, мочекаменная болезнь.

Активные вещества: дубильные вещества, витамин С, флавоновый гликозид авикулярин, смолы, антрагликозиды.

Время сбора: Июнь — Сентябрь

Семейство гречишные — Polygonaceae

Однолетнее травянистое растение с несколькими лежачими стеблями, длина которых обычно не превышает 40 см. В верхней части стебли слегка приподнимаются. Мелкие серовато-зеленые листья имеют продолговато-ланцетную или эллиптическую форму. У основания они суживаются в короткий черешок. С июня до середины сентября в пазухах листьев распускаются мелкие зеленоватые цветки с беловатой или красноватой каймой. Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье и Камчатке.

В траве горца птичьего обнаружены дубильные вещества, витамин С, флавоновый гликозид авикулярин, смолы. В корнях растений содержатся антрагликозиды. Пока еще нет сведений о том, какие из известных эффектов спорыша связаны с перечисленными веществами.

В медицинской практике спорыш применяется как маточное кровоостанавливающее средство. Препараты, получаемые из растения, вызывают сокращения матки, увеличивают скорость свертывания крови, понижают кровяное давление и усиливают мочеотделение. Известен препарат «Авикулярен», представляющий собою смесь равных частей сухого экстракта и порошка из травы спорыша. Выпускают авикулярен в порошке или в таблетках, назначают при маточных кровотечениях после аборта и в послеродовом периоде при недостаточном обратном развитии матки. Этот препарат рекомендуется использовать также при лечении коклюша и туберкулеза (Шасс, 1952).

Как народномедицинское средство спорыш широко используется во многих районах России и за рубежом. На Украине его применяют при некоторых заболеваниях желудка, бронхитах, плевритах, а также в виде примочек при ранах как средство, успокаивающее боль и способствующее заживлению. Используют также спорыш при малярии, ревматизме, дизентерии и некоторых других болезнях. Г.В. Крылов (1969) сообщает, что травой спорыша парят ноги при ушибах, соком травы лечат свежие раны, эссенции из свежей травы используют в гомеопатии.

В Забайкалье при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний и холециститов применяют корни спорыша. В китайской народной медицине довольно широко используется трава этого растения. Приготовляемые из них средства применяют в качестве противовоспалительных, противоглистных, жаропонижающих (в том числе при тропической малярии) и мочегонных лекарств. Известно об использовании травы спорыша при ожогах, а также в качестве тонизирующего средства при нервном истощении, старческой слабости и упадке сил после перенесенных тяжелых болезней. В составе мазей траву спорыша употребляют при кожных болезнях.

А.Д. Турова (1967) указывает, что спорыш эффективен при некоторых заболеваниях печени и почечнокаменной болезни. По-видимому, в последнем случае особенно целесообразно сочетание спорыша с другими сходно действующими растениями. Используется, в частности, смесь, состоящая из равных количеств измельченной травы спорыша, кукурузных рылец, долек стручков фасоли, травы грыжника гладкого и листьев толокнянки. 15 г такой смеси заваривают в стакане воды и после процеживапия выпивают в течение дня (по две столовые ложки на прием). А.Д. Турова, ссылаясь на данные народной медицины, пишет, что при таком лечении «почти незаметно, с каждым мочеиспусканием, выходит по 40—60 темно-желтых неправильной формы песчинок». Детальная клиническая проверка данных народной медицины о лечебном действии спорыша при почечнокаменной и желчекаменной болезнях пока не проводилась.

Траву спорыша можно заготовлять на протяжении всего периода, его цветения. Ее срезают на высоте 5 см от верхушки корневища и сушат, раскладывая тонким слоем под навесом, на чердаке или в любом другом хорошо проветриваемом помещении.Лекарственные растения(на русском языке) 32-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:14

Девясил высокий
Inula helenium L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Девясил лекарственный, Девятисил, Подсолнечник дикий, Оман, Девясильник.

Болезни и воздействие: бронхит, энтероколит, колиты, функциональная диарея, фарингит, гингивиты, пародонтоз, трудно заживающие раны.

Активные вещества: органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, инулин, псевдоинулин, инулицин, геленин, алантол, проазулен.


Время сбора: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь
Из истории

Это сложноцветное растение в древности ценилось не только за его целебные качества. Легенда гласит, что прекрасная Елена держала в руке стебель девясила, когда Парис похитил ее. Славяне называли девясил «травой Солнца» и использовали в любовных чарах.

В христианской символике растение из-за его лечебного воздействия стало образом освобождения от болезни греха: «Девясил противостоит яду, облегчает больную грудь, освещает и дает сердцу радость. Кто любит Божье слово и церковь, без печали преодолевает невзгоды жизни…».
Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой 1—2 м с толстым мясистым корневищем и многочисленными длинными корнями. Стебли прямостоячие, угловатые, в верхней части ветвистые. Листья крученые, очередные, неравнозубчатые, сверху темно-зеленые, жестково-лосистые, снизу — серо-зеленые, мягко-войлочные, продолговато-эллиптические, суженные у основания в черешок, стеблевые — продолговато-яйцевидные, нижние — черешковые, верхние сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки золотисто-желтые, собраны в многочисленные крупные корзинки, расположенные одиночно на конусах ветвей и стеблей. Плод — четырехгранная, продолговатая, бурая семянка. Цветет в июле—августе, плодоносит в августе.
Распространение

Девясил высокий встречается по всей Украине. Растет по берегам озер и прудов, в долинах рек, ручьев, на влажных лугах, по опушкам редколесья, среди кустарников. В южной части Украины встречается редко, за исключением севера Одесской и Донецкой областей, где можно заготавливать до 0,5—1 т сухих корневищ с корнями. В Крыму изредка встречается в предгорной и горной зонах, заготовки проводить нецелесообразно.

В связи с осушением увлажненных участков, освоением неудобных земель запасы сырья с каждым годом истощаются. Девясил высокий можно и нужно вводить в культуру.
Правила заготовки

Лекарственным сырьем девясила высокого являются корни и корневища, заготавливаемые осенью (после отмирания надземной части) или ранней весной (до отрастания).

Выкопанные корни очищают от земли, обмывают водой и разрезают на куски 10—20 см длиной и 2—3 см шириной. В течение 2—3 дней сырье подвяливают на открытом воздухе, затем его сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а лучше в сушилках при температуре не выше 40°.

Готовое сырье состоит из продольно разрезанных кусков корневищ и корней длиной от 2 до 20 см, толщиной 0,5—3 см. Запах у девясила сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный. В изломе корни и корневища слабозернистые, с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Снаружи корни и корневища серовато-бурого цвета, на изломе — желтовато-серого цвета. Измельченное сырье — кусочки корневищ и корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Высушенное сырье должно иметь влажность не более 13%; золы общей — не более 10%; оснований стеблей и других частей девясила, дряблых корней и корневищ — не более 5%; потемневших в изломе корневищ и корней — не более 5%; кусков корней длиной менее 2 см — не более 5%; органической примеси — не более 0,5%; минеральной примеси — не более 1%.

Биологический запас сырья девясила высокого на Украине не значителен. Возобновляется это растение очень медленно. Необходимо соблюдать правила сбора лекарственных корневищ и корней. Совершенно недопустимо выкапывать их до созревания и осыпания семян. Тем более, что полезные вещества накапливаются в корнях только к осени. При заготовках необходимо оставлять на каждые 10 м2 естественных плантаций — маточники для воспроизводства (2—3 хорошо развитых растения).
Медицинское значение

Корневища и корни девясила высокого содержат органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, следы алкалоидов, до 30% эфирного масла и до 44% полисахаридов: инулина, псевдоинулина и инулицина. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, состоит из смеси сексвитерпеновых лактонов. Кроме того, в состав эфирного масла входит алантол, проазулен.

Препараты девясила уменьшают секрецию бронхиальных желез, улучшают отхаркивание мокроты, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, снижают перистальтику и секреторную активность кишечника, стимулируют процесс образования желчи и ее выделение в двенадцатиперстную кишку, нормализуют общий обмен веществ. Повышают диурез и потоотделение, имеют антимикробные и противоглистные свойства. Последние обусловлены наличием в нем алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину.

Лекарственные формы девясила применяются внутрь при остром и хроническом бронхите, особенно сопровождающимся выделением большого количества мокроты, хроническом энтероколите, колитах, функциональной диарее; наружно — при остром и хроническом фарингите, гингивитах, пародонтозе, трудно заживающих ранах. В качестве препаратов девясила используют в основном отвары, реже — настои.

Измельченное сырье (20 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Используют также для полоскания горла (при остром и хроническом фарингите).

Две столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами воды, кипятят, выпаривая до 1/3 первоначального объема и процеживают. Используют для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Измельченное сырье (50 г) заливают 100 мл воды, кипятят 20 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с 50 г вазелина. Используют для нанесения на пораженные участки кожи (при трудно заживающих ранах).

Эссенцию из свежих корней и корневищ используют и в гомеопатии. Из суммы сесквитерпеновых лактонов этого растения получен препарат алантон, который применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает противовоспалительное капилляроукрепляющее и антисептическое действие, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка при язвенных поражениях. У больных улучшается аппетит, увеличивается масса тела. Алантон принимают по 1 таблетке 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 6—8 недель.

Девясил широко применяют в ветеринарии, 20—30 г назначают крупным животным, мелким — 5—10 г в виде отвара при различных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях желудка и кишечника, а также как кровоостанавливающее средство.

В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет, ликеро-водочных изделий, а также для ароматизации кулинарной продукции.

Девясил считается в народе очень ценным средством, восстанавливающим силы и здоровье.

Широко используется в сборах прописи М.Н. Здренко.
Краткие рекомендации по выращиванию на приусадебных участках

Девясил к земле нетребователен, но любит низкие, увлажненные и тенистые места. Участок готовят обычным способом. Растение хорошо размножается семенами и вегетативно (делением корневищ).

Семена не требуют предварительной обработки. Их сеют осенью или ранней весной в лунки, на глубину 0,5—1 см с площадью питания 60×60 см. Растет девясил медленно, на первом году появляется лишь только розетка прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает, с тем, чтобы ранней весной вновь подняться мощным стеблем. Зацветает девясил на 2-м году жизни в июле, семена созревают в августе—сентябре. Темно-коричневые корзинки семян собирают, подсушивают и обмолачивают. Надо отметить, что девясил обладает высокой семенной продуктивностью: одно трехлетнее растение дает до 4500 семян. Поэтому для получения посевного материала можно оставлять ограниченное количество экземпляров (2/3 растений), а остальные использовать на сырье. Урожайность 2-3-летних насаждений достигает 1,5 кг/м2 сухих корней.Лекарственные растения(на русском языке) 68-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:16

Девясил японский
Inula japonica Thunb.
Краткая информация
Болезни и воздействие: геморрой.

Время сбора: Июль — Сентябрь

Семейство сложноцветные — Compositae

Многолетнее травянистое растение с прямым мелкоребристым красноватым стеблем высотой до 1 м. Верхняя часть стебля ветвистая, покрыта длинными белыми волосками, отходящими от маленьких бугорков. Листья крупные, эллиптической формы, сидячие, с мелкими зубчиками по краям, сверху почти голые, снизу — густо опушены длинными волосками и покрыты мелкими железками. Прицветные листья имеют ланцетную форму. Цветки желтые, образуют корзинки до 4 см в поперечнике, которые в свою очередь собраны по 5—12 в щитковидные соцветия, под которыми (на цветоносах) имеется сравнительно короткое, шерстистое, большей частью не перепутанное опушение. Цветет в июле — сентябре.

Распространен в бассейнах Уссури, Зеи и Бурей, а также на Южных Курильских островах. Встречается на лугах, в заболоченных низинах и в разреженных лиственных лесах. Подробные исследования этого растения не проводились.

Отвар сухих цветков девясила японского применяют в виде клизм и ванн как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство при геморрое. Замечено, что девясил японский способствует также уменьшению геморроидальных узлов.

В народной медицине девясил японский применяется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Исследования сотрудников Хабаровского медицинского института подтвердили сведения о мочегонном и противовоспалительном действии препаратов, полученных из этого растения (Драке, 1960 и др.). По-видимому, противовоспалительное действие девясила японского связано хотя бы отчасти с его способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов (Кирютина, 1960). А.3. Толокнева и А.В. Зверева (1969) обнаружили в экспериментах на кроликах отчетливое ранозаживляющее действие 10% мази из девясила японского, наносимой на обожженную поверхность.

В европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии произрастает другое лекарственное растение — девясил высокий, которое широко применяется в народной медицине и значительно подробнее исследовано. Известно о его отхаркивающем, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, противоглистном, мочегонном и некоторых других видах действия (Абдуллина и соавторы, 1961; Зенин, 1956; Го Чжень-цю, 1958 и др.). Вопрос о том, присущи ли многие из этих свойств девясилу японскому, не изучен.

Лекарственным сырьем является трава девясила японского. Заготавливают ее во время цветения, срезая облиственные цветоносные стебли до 30 см длины. Сушить траву нужно сразу после сбора, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении, а в сырую погоду — в сушилках при температуре 40—60°.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:21

Донник лекарственный (аптечный)
Melilotus officinalis (L.) Pall.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: Кашель, заболевания дыхательных органов, нарывы, бессонница, метеоризм, гнойники, фурункулы, заболевания молочных желез, суставный ревматизм, опухоль, сердечно-сосудистые заболевания, неврастиния, мигрень, климактерический невроз.

Активные вещества: Кумарин, дигидрокумарин (мелилотин), дикумарол и гликозид п-кумаровой кислоты мелилотозид, производные пурина (аллантоин и аллантоиновая кислота), холина и слизистых веществ.

Материал предоставила Лисичка Лесная

Семейство: бобовые (Fabaceae)
Ботаническое описание

Двулетняя трава со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Листья очередные, тройчатые, с острозубчатыми по краю листочками ланцетной или округлой формы.

Цветки в пазушных кистях, желтые, поникающие, 5—7 мм длиной, флаг почти равен крыльям, несколько длиннее лодочки (венчик мотылькового типа). Нити 9-ти тычинок срослись, десятая спаяна с остальными только посередине. Цветки собраны в густые соцветия-кисти, которыми заканчивается основной стебель и многочисленные ветви. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая.

Плоды — овальные бобы, сероватые, голые, поперечно-морщинистые, 3—4 мм длиной. Семя зеленовато-желтое, одно, реже — два. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды — бобы длиной от 3 до 5 м, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками.

Всё растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина. Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растений (характерный запах сухого сена). В пору цветения заросли донника благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. Цветет в мае—августе, плоды созревают в июле—сентябре.
Распространение и местообитание

Донник лекарственный встречается практически во всех районах европейской части (кроме Крайнего Севера), а также в лесостепных и степных районах Западной, реже — Восточной Сибири, Дальнем Востоке.

Растет на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах. Часто как сорное растение. Иногда высевается на долях как медоносное и кормовое растение. Хорошо растет на почвах разной степени влажности, предпочитает богатые почвы.
Хранение и заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки растений (трава), в которых основную массу составляют листья и цветки.

Сушат сырье на чердаках, в сараях, под навесами. Трава имеет сильный запах, поэтому сырье необходимо хранить в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.
Действующие вещества

Кумарин (0,4—0,9%), дигидрокумарин (мелилотин), дикумарол и гликозид п-кумаровой кислоты мелилотозид. В числе сопутствующих веществ присутствуют производные пурина (аллантоин и аллантоиновая кислота), холина и слизистых веществ. Стебли почти не содержат биологически активных веществ.

Сходным химическим составом и фармакологическим действием обладают донник высокий [M. altissimus Thuill.] — травянистый монокарпик (двулетник) до 1,5 м высотой с золотисто желтыми цветками, изредка встречающийся на влажных лугах в европейской части, и донник белый [M. albus Medik.] — монокарпик (двулетник, реже однолетник) до 1,5 м высотой с белыми цветками, распространенный вместе с донником лекарственным. Стебли донника белого содержат волокно, экстракт «травы» обладает инсектицидным действием.

Интересной особенностью донников является их способность интенсивно извлекать из почвы молибден. Накапливается он в основном в листьях и семенах. В надземной части растения молибдена может быть в 300 раз больше, чем его содержится в почве.

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием.
Целебное действие и применение

Донник находится в числе ботанических барометров — его цветки особенно сильно источают аромат перед дождем, причем привлекаемые запахом в это время над ним особенно обильно вьются пчелы и другие насекомые.

Донник используется в пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой он придает приятный запах и вкус, в ликероводочной промышленности и для ароматизации табака и мыла, листья донника используют при приготовлении сыра. Сухие листья и цветки — пряность солоновато-горького вкуса для супов, салатов, вторых блюд, маринадов; а также хороший наполнитель для ароматических саше.

Ценное кормовое растение. Отличный медонос.

В народной медицине отвар из травы донника используют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, он входит в состав мягчительных сборов для припарок, с помощью которых ускоряется рассасывание и вскрытие нарывов. Экстракт донника входит в состав донникового пластыря, применявшегося с этой же целью.

В составе чаев донник рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице и метеоризме. Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. Измельченные листья прикладывают к опухолям и используют как ранозаживляющее средство.

Донник рекомендуют применять как противосудорожное и сердечно-сосудистое средство. В составе сборов его применяют для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, рекомендуют в климактерическом периоде. Донник способствует ликвидации побочных последствий лучевой терапии.

Препараты растения обладают стимулирующим биогенным действием — в 2 раза эффективнее, чем экстракт алоэ.

Близкий вид — донник белый (M. album) обладает сходными целебными свойствами.

Высокие дозы препаратов донника могут вызвать угнетение центральной нервной системы, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.

Настой донника лекарственного: 2 ст. ложки сухой измельченной травы донника залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день при повышенной возбудимости, климактерическом неврозе, меланхолии, неврастении, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь и мигрень.Лекарственные растения(на русском языке) 138-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:22

Дурман обыкновенный
Datura stramonium L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Дивдерево, Дурье зелье, Колючие яблоки, Дурман вонючий, Бадура, Бодяк, Дурнишник, Дурнопьян, Одурь-трава, Шальная трава.

Болезни и воздействие: невралгия, бронхиальная астма, судорожный кашель, коклюш, упорная икота, эпилепсия, чрезмерное половое влечение у женщин, сильные спазмы желудка и кишечника, частичное выпадение матки и толстой кишки, ревматизм.

Активные вещества: тропановые алкалоиды: гиосциамин, скополамин, атропин.


Время сбора: Июнь — Октябрь
Общие сведения

Семейство пасленовых (Solanaceae).

Название происходит от арабского слова tatura (tat — колоть); stramonium — от латинизированного французского: «вонючий сорняк».

Народные названия — дивдерево, дурье зелье, колючие яблоки, дурман вонючий.

Дурман также называют «святым цветком Полярной Звезды». В последнее время в Украине, в Крыму разводят ближайшую родственницу дикого дурмана — бадуру декоративную, которая может быть украшением буквально каждой клумбы.

Некоторые виды дурмана — Datura alba и Datura metel — издавна пользовались дурной славой в Индии. Там даже существовала профессия «отравителей датурой». Отравитель осторожно через трубку вдувал порошок из семян дурмана в нос спящему. Человек засыпал еще крепче и тогда все ценное, что было в его доме, спокойно уносили. Дурман вызывал такое же отравление, как белена.

Приложенное к вискам масло из семян дурмана вызывает галлюцинации.
Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 (в некоторых источниках — до 1,5) м. Корень стержневой, ветвистый. Стебель толстый прямостоячий, гладкий вильчато-ветвистый, полый. Листья очередные, крупные, яйцевидные, длинночерешковые, выемчато-зубчатые, с заостренной вершиной, темно-зеленые. Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие, на коротких цветоножках. Цветет в июне — августе. Плод — крупная яйцевидная коробочка, густо покрытая неравными шипчиками, при созревании раскрывается на четыре створки. Семена матово-черные, сплюснуто-почковидные. Растение ядовито. Его запах слабый, наркотический, вкус солоновато-горький.
Распространение

Дурман обыкновенный распространен в средней и южной полосе России, Крыму, на Украине и Кавказе. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах.

Основные районы сбора и заготовки — Украина, Грузия, юг России, Ростовкая область, Краснодарский и Ставропольский края.
Заготовка

Лекарственным сырьем служат листья, трава (верхушки) и семена. Листья и траву собирают во время цветения растения в перчатках. Сушат сразу же в тени, на хорошо проветриваемом чердаке или в сушилке при температуре 40—50 °С. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытых банках или коробках с хорошо закрывающимися крышками 2 года.

Запасы дурмана обыкновенного обновляют ежегодно, а прошлогоднее неиспользованное сырье сжигают.

Дурман ядовит, поэтому собирать, сушить и хранить его листья и готовить из него лекарства нужно осторожно, а после работы с растением тщательно мыть руки.
Химический состав

Листья этого растения содержат такие тропановые алкалоиды, как гиосциамин, скополамин и атропин. Их содержание должно составлять не менее 0,25 % от массы сухого лекарственного сырья.

Для дурмана обыкновенного характерны общие фармакологические свойства атропиноподобных соединений, которые определяются в основном как м-холинолитические средства, блокирующие функциональную активность м-холинореактивных систем организма. В нативном виде дурман обыкновенный используют для приготовления комплексных растительных препаратов.

Кроме более сильного, чем у атропина, холинолитического эффекта, гиосциамин оказывает выраженное бронхорасширяющее действие, тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Как и препараты красавки (белладонны), гиосциамин понижает тонус гладкомышечных органов, уменьшает секрецию потовых, слюнных и желудочных желез и секрецию поджелудочной железы, а также уменьшает вагусное влияние на сердце.

Препараты из листьев дурмана оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.
Применение

В народной медицине дурман применяют при невралгии, бронхиальной астме, судорожном кашле, коклюше, упорной икоте, эпилепсии, при чрезмерном половом влечении у женщин, сильных спазмах желудка и кишечника, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки, а также для длительного лечения ревматизма (наружно).

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов дурмана: сбор противоастматический, астамол, астматин, дурманное масло.

Противоастматический сбор содержит 2 части листьев красавки, 1 часть листев белены, 6 частей листьев дурмана и 1 часть натрия нитрата. Указанная смесь представляет собой порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом, который используют при бронхиальной астме. Для этого сжигают 1/2 чайной ложки порошка и вдыхают дым или выкуривают сигарету, набитую сырьем. Порошок, выпускаемый в виде сигарет, носит название «Астматол».

Астаматин (Astmatinum) представляет собой смесь, содержащую 8 частей листьев дурмана, 2 части листьев белены и 1 часть натрия нитрата. Назначают ее при бронхиальной астме. Используют в виде сигарет.

Масло дурманное — прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета со своеобразным запахом. Назначают наружно для растираний при невралгии и ревматизме. Входит в состав жидких мазей, используемых для растираний.

Для вдыхания также используют настой листьев дурмана. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5 минут, затем в течении 15—20 минут через нос вдыхают пары препарата.
Признаки отравления

Дурман — ядовитое растение. Он вызывает очень сильные галлюцинации и настолько опасен, что его опасаются даже исследователи.

Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.

Действующими веществами дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.

При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.Лекарственные растения(на русском языке) 146-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:23

Душица обыкновенная
Origanum vulgare L.
Краткая информация

Болезни и воздействие: заболеваниях пищеварительного тракта, зубная боль, нарывы.

Активные вещества: дубильные вещества, эфирное масло, тимол.

Время сбора: Июнь — Август

Семейство губоцветные — Labiatae

Многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, высота которого может достигать 70—80 см. Листья простые, продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, расположены мутовчато. На стебле мутовки образованы вместе ветвями и листьями. Мелкие розовато-лиловые цветки образуют овальные колоски, собранные в довольно крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в нюне — августе.

На Дальнем Востоке душица является заносным растением. Встречается она в Приморье и Приамурье.

В надземных частях душицы обнаружены дубильные вещества и обладающее довольно сильным и приятным запахом эфирное масло, в состав его входит тимол, дезинфицирующие (противомикробные) свойства которого давно известны.

Растение используется при заболеваниях пищеварительного тракта. Считается, что оно усиливает моторику желудка и кишечника, улучшает аппетит. Нередко назначают душицу также в качестве отхаркивающего средства. Спиртовую настойку травы душицы применяют при зубной боли (смачивают маленький комочек ваты, который вкладывают в дупло больного зуба). Наружно душицу используют для компрессов при нарывах и для ароматических ванн. Трава душицы входит также в состав ряда грудных, потогонных и ветрогонных сборов и сбора для полоскания горла.

Наиболее часто используется настой душицы, для приготовления которого полторы столовых ложки измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка и после остывания и процеживания принимают по столовой ложке 3 раза в день. Для приготовления настойки 10 г высушенной измельченной травы заливают 100 г 70% винного спирта и при регулярном перемешивании или взбалтывании выдерживают в течение 7—10 дней. Процедив полученную настойку, принимают ее по 30—40 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Лекарственным сырьем является трава душицы, которую заготовляют во время цветения, срезая верхние части стеблей вместе с ветками. Сушить ее следует под навесом или на чердаке. После высушивания удаляют грубые стебли, так что фактически для приготовления лекарств используются главным образом цветки и листья растения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:25

Дягиль лекарственный
Archangelica officinalis Hoffm.(Angelica archangelica L.)
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Дудник обыкновенный, Донг куай (Донг квай), Женьшень женский, Коровник, Ангелина (Ангелика).

Болезни и воздействие: кашель, истощение нервной системы, острая и хроническая невралгии, ревматизм, артрит, лихорадка, заболевания слизистой оболочки дыхательных путей, фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нарушение менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы; атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, мерцательная аритмия; синдром раздраженного кишечника, метеоризм.

Активные вещества: Эфирное масло, смола, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин, феландрен, амбреттолид, протеин, кальций, фосфор, фелландрен, а-пинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты, сесквитерпены.


Время сбора: Апрель — Апрель, Сентябрь — Октябрь

Семейство: Сельдерейные (Зонтичные), Apiaceae (Umbelliferae)

Аптечные названия: корень дудника — Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника — Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae).

Родовое название вида происходит от латинского angelus — ангел, так как согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Современное название дягиль происходит от старославянского, и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу.
Происхождение и распространение

Родина дягиля — Исландия и Лапландия. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России — 17 видов, главным образом на Дальнем Востоке. Растет преимущественно по берегам рек, ручьев и по сырым местам на полянах и опушках, в высокотравье и зарослях кустарников, в заболоченных еловых и сосново-березовых лесах средней полосы европейской части России, Западной Сибири, в Предкавказье, на Украине. На территории России в диком виде встречается почти повсеместно. Населяет тундровую зону и север лесной зоны восточной Европы. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение. Цветет в июне—августе.
Ботаническое описание

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) представляет собой двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м.

Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом.

Стебель прямой, округлый, внутри полый, в верхней части ветвистый, голый, вверху слегка фиолетовый, внизу красноватый.

Листья очередные, длиной 80 см, влагалищные, крупные, голые, дважды- или триждыперистые, по краю острозубчатые; прикорневые листья на длинных черешках, верхние — стеблевые, сидячие.

Соцветие — крупный (почти шаровидный) сложный зонтик диаметром 8—15 см, с 20—40 лучами, цветоносы в верхней части опушенные.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, с пятилепестным венчиком.

Плоды созревают в июле—сентябре — выпукло-плоские, серовато-желтые двусемянки.

Масса 1000 семян 2,1—2,4 г.

Используемые части: корневище с корнями, листья.
Сбор и заготовка

Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, — даже покупное сырье необходимо проверять.

Заготавливают корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь—октябрь), а с растений второго года жизни — рано весной до начала отрастания (апрель). Их выкапывают, отряхивают землю, отрезают ножами наземные части, и сразу же моют в холодной воде. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а также в сушилках или на печах при температуре 35—40°С, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или решетках.

Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Хранят заготовленное сырье в плотно закрытых картонных коробках или мешках. Срок хранения — 2 года.
Размножение и агротехника

Размножается семенами, делением кустов, частями корней и отводками от многолетних растений. При семенном размножении растения зацветают на втором году жизни.

Система обработки почвы зависит от предшественника, засоренности участка, района возделывания. После уборки предшественника проводят глубокую вспашку (25—30 см) с одновременным боронованием и предпосевную культивацию. Сеют широкорядным способом в начале августа или под зиму семенами, собранными в этот год. Норма высева 25—30 кг/га, глубина заделки семян 2—3 см. Расстояние между рядами 70 см, в рядах растения прореживают на 30—40 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и подкормке минеральными удобрениями.
Действующие вещества

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты — амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20% жирного масла, в надземной части — до 28% — протеина, до 19% — белка, до 6% — жира, до 24% — клетчатки, 16% — золы, 2,6% — кальция и 1% фосфора, аскорбиновая кислота. Основная составная часть эфирного масла — фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и сесквитерпены.
Целебное действие и применение

Дягиль (дудник) — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства.

Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического, мочегонного и потогонного средства.

Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, применим в следующих ситуациях: фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нормализация менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы; атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, мерцательная аритмия; синдром раздраженного кишечника, метеоризм и др.

Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Добавляют в блюдо за 5—7 мин до готовности. Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.

Молодые растения поедаются скотом. Пригоден для силосования.
Применение в народной медицине

Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре (используют для растираний эфирное масло обычно в виде мазей). Вино из дягиля, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

Настой из листьев дягиля готовят так: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10 г. на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2—3 чашки в день.

Совет Дягиль по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, рекомендуется сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

Сбор с улучшенным вкусом:
Дягиль 20,0
Аир 20,0
Листья мелиссы 10,0
Листья земляники 10,0

Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина.

Вино из дягиля: 50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

Ванна с дягилем: 100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.

Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дягилевую (дудниковую) ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.
Побочные действия и противопоказания

Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему.

Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.






Лекарственные растения(на русском языке) 130-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:34

Ежевика сизая
Rubus caesius L.
Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания.

Активные вещества: сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин), соли калия, меди и марганца.


Время сбора: Август — Август

Семейство розоцветных (Rosaceae)
Из истории

Ежевика использовалась древними знахарями с лечебной целью в виде отваров и настоев плодов, листьев и корней как средство при поносе и дизентерии, а также противовоспалительное снадобье при болезнях горла. Сушеные плоды ежевики считались полезными детям.

Во всех кельтских странах запрещалось есть ягоды ежевики, хотя они были вкусными и сочными, да и вино из них получалось крепкое.

В Девоне говорили, что ягоды нельзя есть только после последнего дня сентября, когда в них входит злой дух.

В Северном Уэльсе предупреждали, что ягоды ежевики ядовитые.

Во французской Бретани ягоды ежевики запрещали есть из-за фей.

Приснившаяся во сне ежевика — к болезни. Собирать и есть ее — тоже к неудачам или утратам.

В календаре друидов ежевика обозначала девятый лунный месяц после зимнего солнцестояния.
Ботаническое описание

Небольшой многолетний полукустарник высотой 50—75 см. Ветки дугоподобно изогнуты, покрыты мелкими колючками. Побеги с легким налетом воскообразного вещества. Листья длинночеренковые с тремя—пятью (снизу) белошерстистыми листочками. Лепестки цветков — белые. Плод — сложная черная костянка в верхушечных гроздьях, черная ягода с сизым оттенком.

Цветет с конца мая до осени. Время сбора плодов — в конце лета, листья — в течение всего лета, корни — только осенью.

В медицинской практике используют плоды растения. Собирают зрелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство. Незрелые ягоды оказывают вяжущее действие.
Распространение

Произрастает в Европейской части России, в Сибири и в Средней Азии, на всей территории Украины. Растет в лесах, на полях, в зарослях, среди кустарников, над оврагами, иногда на полях, засеянных колосовыми культурами. Имеет множество видов и разновидностей.
Химический состав

В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3—5 %), органические кислоты (преимущественно яблочная кислота), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин). Кроме того, в них обнаружено большое количество солей калия (до 200 мг в 100 г), меди и марганца.

В листьях ежевики сизой содержатся витамин С, органические кислоты, дубильные вещества.
Целебное действие и применение

Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют как десертное диетическое блюдо. В пищевой промышленности из ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний. Отвары и настои из сухих ягод ежевики считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще несколько десятков лет назад

Перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Потогонное средство: 2 столовых ложки сухих ягод на 1 стакане кипятка настаивают 15—20 минут и принимают 2—3 стакана в течение 1—2 часов.

Отвар корней: действует мочегонно, листьев — оказывает вяжущее действие.

Листья ежевики в смеси с листьями малины используются как суррогат чая, который обладает противотемпературным действием.Лекарственные растения(на русском языке) 145-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:43

Зверобой продырявленный
Hypericum perforatum L.


Болезни и воздействие: хронический гастрит, энтерит, колит, функциональная диарея, хронический пиелонефрит, катаральная ангина, стоматит, трофические язвы, ожоги, гингивиты, парадонтоз, простой вагинит, угри, хронический гнойный средний отит, мастит, анемия, геморрой, желтуха, мигрень, гипертония, кашель.

Активные вещества: гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин, изокверцитрин, гиперицинол, псевдогиперицин, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, смолы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, следы алкалоидов и фитонциды.

Ботаническое описание

Из-за многочисленных железок на листьях зверобой называют продырявленным или пронзенным. Этим он отличается от своих сородичей.

Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, высотой до 1 м, со стержневым, сильно ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, голый, двухгранный, ветвистый в верхней части. Листья мелкие, сидячие, супротивные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние с рассеянными, просвечивающимися точками. Цветки золотисто-желтые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.

Плод — многочисленная, продолговато-яйцевидная коробочка. Цветет в июле—августе, плодоносит в сентябре.
Распространение

Растение встречается по всей территории Украины. Растет по лесным опушкам, полянам, травянистым склонам, обочинам дорог, среди кустарников. Запасы сырья большие, но бывают неурожайные годы.

Значительные заросли находятся по берегам рек в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и в степной зоне Донецкой областях. Здесь возможны заготовки в пределах 5—8 т. В Крыму заросли зверобоя небольшие, но частыми группами расположены на малых лужайках, вырубках, по берегам рек, в горной и предгорной зонах. Здесь возможны заготовки 2—4 т ежегодно. Цветущие верхушки зверобоя срезают до появления плодов ножами или серпами.
Правила заготовки

Нельзя вырывать растения с корнями. Сушат траву на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Сырье состоит из верхней (до 30 см) части стебля с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Цвет стеблей — зеленовато-желтый или серовато-зеленый, листьев — серовато-зеленый, темно-зеленый, лепестков — ярко-желтый, плодов — зеленовато-коричневый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Сырье должно содержать сумму флавопоидов в пересчете на рутин не менее 1,5%, влажность — не более 13%, золы общей — не более 1%, минеральной примеси — не более 1%. Срок годности сырья 3 года.

При заготовке зверобоя обыкновенного возможны нежелательные примеси других видов зверобоя и сходных со зверобоем растений. Ряд внешних признаков дает возможность различить эти растения. Так, зверобой четырехгранный отличается от зверобоя обыкновенного полым четырехгранным стеблем и бол ее тупыми и широкими чашелистиками. Просвечивающиеся вместилища встречаются значительно реже или совсем отсутствуют.

Зверобой жестковолосый (шершавый) отличается наличием опушения на стеблях, листьях и цветоносах. Зверобой изящный отличается ланцетовидными чашелистиками, которые по краям не голые, а с железными волосками.
Медицинское значение

Из травы зверобоя продырявленного выделены флавоноиды: гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин, изокверцитрин. Трава богата флоуресцирующими красящими веществами: гиперицинолом, псевдогиперицином и др. В ней найдены также дубильные вещества, каротин, эфирное масло, смолы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, следы алкалоидов и фитонциды.

Оказывает противовоспалительное, вяжущее, диуретическое, антисептическое действие и стимулирует регенерацию тканей.

Благодаря наличию гиперицина зверобой обладает фотосенсибилизирующим действием — повышает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов. Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка.

Применяется внутрь при хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом пиелонефрите. Наружно используется при катаральной ангине, стоматитах, ранах, трофических язвах, ожогах, гингивитах, парадонтозе, простом вагините, обыкновенных угрях, а также хроническом гнойном среднем отите.

Комплексный препарат пефлавит из травы зверобоя продырявленного обладает Р-витаминной активностью. Антибактериальный препарат новоиманин рекомендован при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов II и III степени, различных язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гайморита. Содержащийся в нем гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка.

Зверобой используется в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве, для приготовления напитков, а также входит в состав русского бальзама.

Широко используется растение и в традиционной медицине в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморрое, желтухе, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваниях, а также болезней печени, почек, дыхательных путей. Зверобой продырявленный назначают и как наружное средство при лечении ран, пролежней, аллергии, сыпи.

Применяют препараты зверобоя в виде отваров травы, настойки, настоя и масла.

Измельченное сырье 10 г (1,5 столовых ложки) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут (в эмалированной посуде), охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Препарат используют также для примочек, обмываний и т.д. Отвар хранится в прохладном месте не более 2-х суток. Чай из зверобоя способствует стимулированию функции желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма.

Столовую ложку измельченной травы (сухой) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют для полоскания полости рта и горла (при катаральной ангине), стоматитах, парадонтозе, гингивитах.

Настойка, выпускаемая медицинской промышленностью, назначается по 30—40 капель на 1/2 стакана воды для полосканий рта и горла, а также для закапывания в ухо по 6—8 капель 3 раза в день (при хроническом, гнойном среднем отите).

Две столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и после остывания процеживают. Полученный настой разбавляют в 1 литре кипяченой воды и используют в теплом виде для спринцеваний 1—2 раза в день (при простом, остром вагините).

Для получения масла надо в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре настоять 2—3 столовых ложки цветков в 22-х граммах льняного или подсолнечного масла.
Краткие рекомендации по выращиванию на приусадебных участках

Несмотря на то, что ареал произрастания зверобоя продырявленного довольно широк, природные запасы из-за неразумного подхода к заготовкам резко уменьшились. Поэтому рекомендуется выращивать его на приусадебных участках. Для этих целей можно собрать семена дикорастущих растений. Высевать семена под зиму (октябрь месяц) или ранней весной.

Сначала перекапывают почву, затем 2 раза мотыжат и заравнивают граблями. Под перекопку необходимо внести 3—4 кг/м2 перепревшего навоза и торфокомпоста или 2—3 кг/м2 азота, фосфора, калия. При отсутствии органических удобрений количество минеральных удваивают.

При весеннем посеве семена стратифицируют: смешивают с песком, слегка увлажняют и выдерживают в холодильнике при температуре +5 градусов С в течение 1—2 месяцев. Лучших результатов достигают при подзимнем посеве, что позволяет получить более ранние всходы. Семена высевают поверхностно, без заделки в почву. Норма высева 0,3—0,4 г/м2 при междурядий 45 см. Однако, при таком способе посева не всегда можно получить всходы, особенно при жаркой и засушливой весне. Поэтому лучше выращивать рассаду зверобоя в теплых или холодных парниках, грядах. Лучшие результаты получаются при горшечной рассаде. Растения хорошо переносят пересадку и намного раньше можно получить урожай.

В первом месяце всходы нуждаются в тщательном уходе, т. к. они нежные и развиваются очень медленно. Через 1,5—2 месяца после появления всходы подкармливают нитроаммофоской из расчета 2 г/м2. В течение вегетации необходимо провести 3—4 ручные прополки.

Уже к концу первого года некоторые экземпляры цветут, но обильное цветение отмечается лишь на 2—3 году жизни. С 1 м2 посевов зверобоя можно собрать 30—40 г семян. В фазе начала цветения верхние части побегов, длиной 25—30 см, срезают на сырье и сушат.

При хорошем развитии растений через месяц они вновь отрастают и начинают цвести, что позволяет убирать зверобой на сырье дважды за сезон. На втором году можно собрать более 200 г/м2 сухого сырья. С возрастом, развитием и ростом растений увеличивается и урожайность.



Лекарственные растения(на русском языке) 57-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:46

Земляника лесная
Fragaria vesca L.
Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язва желудка, гастриты, атонические запоры, анемии, подагра.

Активные вещества: аскорбиновую кислота, каротин, витамин В, яблочная и салициловая кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения, флавоноиды, алкалоиды, рутин.

Время сбора: Май — Июль
Описание растения

Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид. Это растение с розеткой длинночерешковых тройчатых листьев, высотой 5—20 см. Цветки белые, с пятью лепестками, на длинных цветоножках. Плоды — ярко-красные, очень душистые. Земляника обычно размножается вегетативно. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

В медицине с лекарственной целью используют плоды и листья.
Места обитания. Распространение

Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии и Сибири.

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна — всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.

Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники.

В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.
Заготовка и качество сырья

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30°С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65°С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья 14—16% от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных ягод 5%; органической примеси 1%; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг). Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20% от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных частей 5%; побуревших или почерневших листьев 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5%; органической примеси 1%. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.
Химический состав

Плоды земляники содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В, яблочную и салициловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.
Применение в медицине

Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.


Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:48

Золототысячник зонтичный
Centaurlum umbellatum gilib
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Золототысячник малый, Золототысячница, Золотниковая трава, Центурия, Центория, Центаврия, Самосильник, Сердушник, Горичка, Красноцветник, Золототысячник красивый, Золототысячник Мейера.

Болезни и воздействие: глисты, гастрит, диспепсии, метеоризм, заболевания печени, заболевания желчного пузыря, заболевания почек, катары желудка, запоры, малокровие, астения.

Активные вещества: горькие гликозиды, генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин, алкалоиды, генцианин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, олеаноловая кислота, эфирное масло, слизи, смолы.

Время сбора: Июль — Июль
Ботаническое описание
Распространение
Химический состав
Фармакологические свойства
Применение в медицине
Правила заготовки
Рекомендации по выращиванию на приусадебных участках
Дозы, лекарственные формы и способ применения
Ботаническое описание золототысячника зонтичного

Золототысячник зонтичный — представитель семейства горечавковых (Gentianaceae). Двухлетнее или однолетнее растение высотой до 35 см.

Корень короткий, стержневой.

Прикорневые листья в розетке, продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суженные, короткочерешковые, стеблевые ланцетные, полустеблеобъемлющие, голые.

Стебли простые, наверху вильчато-ветвистые.

Цветки мелкие, собраны на концах стеблей в густое щитковидное соцветие, прицветники плотно прилегают к основанию цветков. Чашечка зеленая, вдвое короче трубки венчика, рассечена на 5 узких долей. Венчик ярко-розово-красный, удлиненный. Тычинок 5, со спирально скручивающимися пыльниками. Пестик с коротким столбиком и двураздельным рыльцем.

Плоды — линейно-цилиндрические коробочки с многочисленными округлыми, мелкими темно-бурыми семенами.

Цветет в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

Допускается заготовка травы золототысячника красивого. Он отличается целым рядом морфологических признаков.

Стебель четырехгранный, голый, не более 5—15 см, ветвистый почти от основания с редким расположением листьев.

Прикорневая розетка листьев отсутствует.

Нижние и средние листья продолговато-яйцевидные, верхние — острые, голые.

Соцветие щитковидное, прицветники удалены от цветков на 2 мм и более. Трубочка венчика равномерно утолщена.

Близкий к описанным видам — золототысячник Мейера, отличается белыми цветками. Его сырье тоже используют с лечебными целями.

Другие виды этого рода не являются лекарственными.
Распространение золототысячника зонтичного

Золототысячник зонтичный растет в средней и южной полосе Европейской части РФ, на Кавказе и на Украине. Реже встречается в Средней Азии.

На Украине золототысячник зонтичный встречается почти повсеместно. Произрастает небольшими куртинами или в виде отдельных экземпляров в Одесской, Днепропетровской областях и юго-восточной части Крымского полуострова. Зарослями разной плотности и размеров представлен золототысячник в лесостепи право- и левобережной части Украины. Растет по лесным опушкам, полянам, лугам, горным склонам, берегам рек, озер, среди кустарников.

Сейчас запасы золототысячника небольшие и сведены до минимума вследствие выпаса, распашки и осушения лугов. Так как золототысячник пока не культивируется и потребность в этом сырье удовлетворяется за счет сбора сырья с его дикорастущих зарослей, необходимо с особой осторожностью, бережно относиться к имеющимся его запасам, которые ежегодно сокращаются.
Химический состав золототысячника зонтичного

Трава золототысячника содержит горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин и др.), до 1 % алкалоидов (основной из них — генцианин), аскорбиновую, никотиновую и олеаноловую кислоты, эфирное масло, слизи, смолы и др.
Фармакологические свойства золототысячника зонтичного

Золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Растение стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику органов кишечника и оказывает некоторое слабительное действие.

При экспериментальном исследовании установлено, что алкалоид генцианин обладает противоглистным свойством.

Препараты золототысячника оказывают мочегонное действие.
Применение золототысячника зонтичного в медицине

Золототысячник — одно из древнейших лекарственных растений. Его издавна принимали внутрь, а также наружно при экземах, язвах и ранах.

Траву золототысячника зонтичного используют в виде отвара, настоя при гастрите с пониженной секрецией, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболевании печени, желчного пузыря и почек, иногда как противоглистное средство.

Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов, а также используется для приготовления горькой настойки, содержащей, кроме травы золототысячника, корневище болотного аира, траву полыни горькой и листья вахты трехлистной. В больших дозах препараты золототысячника могут вызывать расстройство пищеварения.

В народной медицине золототысячник зонтичный применяют при катарах желудка, запорах, малокровии, астении. В этом случае готовят менее концентрированные настои.
Правила заготовки золототысячника зонтичного

В медицине используют высушенную надземную часть золототысячника, собранную в начале цветения. Собирают траву, срезая растения на высоте 5—10 см от почвы. Сушат на воздухе, в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре до 45 °С, подвешивая пучками или раскладывая тонким слоем на чистой подстилке.

Сырье состоит из цветущих облиственных стеблей, сохранивших свою натуральную окраску. Цветки розовато-красные. Стебли длиной 15—20 см и толщиной до 5 мм с листьями длиной до 12 см. Запах ароматный, вкус очень горький. Влажность не выше 13 %. В сырье допускается не более 3 % почерневших и 2 % измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм; 1 % органических и 1 % минеральных примесей.

Сухую траву пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.
Рекомендации по выращиванию золототысячника зонтичного на приусадебных участках

В связи с трудоемкостью сбора золототысячника, а также недостаточностью природной сырьевой базы, рекомендуется его выращивание на приусадебных участках. Размножается золототысячник семенами. Весной их высеивают в грунт на глубину 0,5—1,5 см в лунки или рядки. Расстояние между лунками должно быть 20—40 см, ширина междурядий — 45—60 см. Растение не требовательно к почвам, однако дружные всходы и лучшее их развитие отмечается на богатых гумусом почвах, не требующих дренажа.
Дозы, лекарственные формы и применение золототысячника зонтичного

Настойка горькая (Tinctura amara). Получают из 60 частей травы золототысячника, 60 частей листьев трилистника, 30 частей корневища аира, 30 частей травы полыни, 15 частей кожуры мандарина, спирта 40 % в достаточном количестве для изготовления (методом перколяции) 1 л настойки. Прозрачная жидкость буроватого цвета, горького пряного вкуса, ароматного запаха.

Назначают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Настой травы золототысячника (Infusum herbae Centaurii): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.



Лекарственные растения(на русском языке) 284-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:53

Каланхое перистое
Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: гнойно-некротических процессы, трофические язвы голени, пролежни, свищи, гингивиты, парадантоз, стоматит, разрывы после родов, трещины сосков, эрозия шейки матки, эндоцервит.

Активные вещества: дубильные вещества, витамин Р, полисахариды, алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь.
Описание растения

Это многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых высотой 50—150 см сизого цвета. Стебель прямой, мощный, древеснеющий у основания. Корень короткий, сильно разветвленный. Листья супротивные, черешковые, сочные, толстые, светло-зеленые с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные. Цветки обоеполые, прямостоячие, длиной до 3,5 см, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Трубка венчика бледно-зеленовато-розовая. Плоды — листовки с многочисленными мелкими семенами.

Цветет зимой в закрытом грунте ежегодно.
Места обитания. Распространение.

Родина каланхое перистого — тропическая Африка, Мадагаскар, острова Зеленого мыса, остров Реюньон, Канарские острова.

У нас разводится в виде декоративного комнатного растения. После создания из листьев каланхое перистого лечебного препарата его промышленная культура была начата в тепличных хозяйствах Киева. В настоящее время плантации каланхое созданы на экспериментальной базе Закавказской опытной станции ВИЛР, а также в Кобулетском и Шуа-Хоргском хозяйствах (Грузия).
Заготовка и качество сырья.

В сырье каланхое должно быть влаги не менее 75%, золы общей не более 2%. Сырье должно содержать необходимое количество катехинов и дубильных веществ. Для получения сока каланхое (полупродукта) используют свежесрезанную или хранившуюся не более 7 суток в темном месте при 5—10°С зеленую массу (молодые облиственные побеги). Для этого листья и стебли измельчают, отжимают, сок отстаивают в течении 1—3 суток при температуре 4—10°С, фильтруют, добавляют во флаконы по 5 л. Хранят при температуре не выше 10°С. Срок хранения — 1 год.
Химический состав.

Сок листьев и стеблей каланхое содержит дубильные вещества, витамин Р, полисахариды, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь.
Применение в медицине.

Сок и мазь каланхое обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство. В хирургической практике сок и мазь используют при гнойно-некротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов. В зубоврачебной практике сок применяют при гингивитах, острых диффузийных, катаральных, подострых и хронических формах гипертровического катарального гингивита, парадантоза, афтозного стоматита. В акушерской и геникологической практике сок и мазь каланхое используют при ранах, пролежнях, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозиях шейки матки, эндоцервитах. Сок и мазь каланхое применяют в комплексе с другими лечебными назначениями совместно с физиотерапией, с антибиотиками и т.п.Лекарственные растения(на русском языке) 18-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:55

Календула лекарственная
Calendula officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Ноготки лекарственные, Крокос польный, Ноготок аптечный, Наугадки, Сердечник.

Болезни и воздействие: ангина, воспалительные заболевания полости рта, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит, проктиты, парапроктиты, трещины заднего прохода, блефариты, коньюнктивиты, ячмень, заболевания сердечно-сосудистой системы, порезы, ожоги.

Активные вещества: каротин, цитраксантин, ликопин, киалоксантин, рубиксантин, флавохром, фитонциды, флавоноиды, сапонины, гликозид календулозид, тритерпедиолы, алкалоиды.

Время сбора: Май — Сентябрь

Ботаническое описание

Распространение

Биологические особенности

Приемы возделывания

Применение в обрядах
Ботаническое описание

Однолетнее травянистое, со своеобразным запахом растение семейства астровых. Стебель разветвленный высотой до 90 см. Корень стержневой, ветвистый. Листья очередные, нижние — продолговато-яйцевидные, с черешками, верхние — продолговатые или ланцетовидные, сидячие. Соцветия — корзинки, одиночные, достигающие 3—8 см в диаметре, расположенные на концах стеблей и ответвлений; краевые цветки — язычковые, оранжевые или желтые, пестичные; внутренние — трубчатые, красноватые, тычиночные. Плоды — семянки разной формы и величины: серповидные или дугообразные, удлиненные. Масса 1000 семян — 7—15 г.
Распространение

В диком виде календула произрастает в Южной Америке, в странах Средиземноморья и ближнего Востока. На Украине встречается как лекарственное растение в специализированных совхозах и опытных станциях или как декоративное повсеместно на юге Украины.
Медицинское значение

Спрос аптечной сети и медицинской промышленности на это популярное лекарственное сырье не удовлетворяется. Цветочные корзинки содержат до 3% каротиноидов: каротин, цитраксантин, ликопин, киалоксантин, рубиксантин, флавохром и др.; эфирное масло — около 0,01%, кислоты: яблочная, пентадециловая и салициловая — 6—8%; слизи — до 4%, смолы — около 3,4%, горечи до 10%, дубильные вещества — 6,1%; фитонциды, флавоноиды, сапонины, гликозид календулозид, тритерпедиолы и небольшое количество алкалоидов.

Соцветия календулы и лекарственные препараты из них обладают широким спектром действия и применяются как и официальной медицине, так и в народной. Они обладают бактерицидными, ранозаживляющими, противовоспалительными, гипотензивными, кардиотоническими и седативными свойствами. В виде настоя (10 : 200) применяется при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, а также и как спазмолитическое, желчегонное и ранозаживляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчных путей. Принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

В гинекологической практике лечат путем спринцевания эрозию шейки матки и трихомонадный кольпит.

Ванночки и микроклизмы делают при проктитах, парапроктитах и трещинах заднего прохода. Для лечения глаз (при блефаритах, коньюнктивитах и «ячмене») используют настой или настойку (1 чайная ложка настойки на стакан кипяченой воды) в виде компрессов и ванночек. При полоскании рта и горла, микроклизм и спринцеваний лучше использовать настой цветков. Для спринцеваний настой разводят в кипяченой воде в соотношении 1 : 5.

Эффективны препараты ноготков при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся сердцебиением, бессонницей, гипертензией. Настой принимают по 2—3 соловые ложки 3 раза в день до еды.

Настойка календулы готовится на 70% спирте из цветков и цветочных корзинок (1 : 10) и рекомендуется по 10—20 капель на прием 2—3 раза в день. Для наружного применения настойка не разбавляется. Препарат «Колефлон» представляет собой очищенный экстракт из цветков календулы, его применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита в фазе обострения. Мазь «Календула» назначается при порезах, ожогах.

Ноготки входят в состав многих лекарственных сборов. Широко используются для приготовления косметических мазей. В народной медицине календула используется для лечения бронхита, рахита, мочекаменной болезни, дерматитов, экзем и труднозаживающих ран.

Лекарственным сырьем являются высушенные цветочные корзинки и язычковые цветки. Сырье должно соответствовать требованиям ФС–42–1391–80 (при ручной уборке) или ВФС 42–1738–83 (механизированной уборке). Внешние признаки сырья — частично осыпавшиеся или цельные корзинки без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 37 см. Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко или бледно-желтый, срединных — оранжевый, желтовато-коричневый или желтый. Запах слабый. Вкус солоновато-горький.

При анализе сырье должно содержать влаги не более 14%; золы общей — не более 11%; остатков цветоносов, в том числе отделенных от корзинок, — не более 6 %; корзинок с полностью осыпавшимися язычковыми и трубчатыми цветками — не более 20%; побуревших корзинок — не более 3%; органических примесей — не более 0,5%; минеральных — не более 0,5. Срок годности 2 года.
Биологические особенности

Календула — светолюбивое растение, размножается только семенами, прорастающими при относительно низкой температуре — 4—6°С, а оптимальная температура — 20—25°C. Сеют календулу ранней весной, возделывают в основном махровую форму. Всходы появляются через 10—15 дней, фаза бутонизации наступает через 35—40 дней, массовое цветение — через 65—75 дней, техническая спелость семян — через 100—120 дней после посева. Цветет длительно, начиная с конца мая и до первых заморозков. Для получения максимального урожая соцветий нужно систематически проводить уборку, не допуская образования семян. Ноготки — засухоустойчивое растение, однако в период высоких летних температур и недостатка влаги интенсивность цветения значительно снижается, цветки становятся мелкими даже у махровых сортовых форм. Поэтому на юге Украины ноготки рекомендуется возделывать на орошении.
Приемы возделывания

Календулу лучше размещать в полевых или кормовых севооборотах. Лучшими предшественниками считаются чистые и занятые пары, пропашные культуры и озимые зерновые. На чистых от сорняков полях ноготки можно размещать и после овощных культур. На одном месте высевать несколько лет подряд не следует.

Приемы основной обработки почвы должны быть направлены на уничтожение сорняков и сохранение влаги. После уборки предшественников сразу же нужно провести лущение пожнивных остатков, а после отрастания сорняков и падалицы — вспашку на глубину 25—27 см с одновременным прикатыванием кольчатыми катками. Прикатывание уплотняет почву, способствует сохранению влаги и лучшему отрастанию сорняков. В дальнейшем, по мере появления сорняков, почву культивируют на глубину 8—10 см. К зиме участок должен быть выровнен и тщательно разделан. Ранней весной проводят боронование, а перед посевом культивацию почвы на глубину 4—5 см.

Ноготки отзывчивы на удобрения. В условиях юга Украины под вспашку лучше вносить 20 т/га перепревшего навоза и минеральные удобрения в дозе N60P90 или одни минеральные удобрения N60P120. Для одновременного с посевом внесения рядкового удобрения лучше использовать гранулированный суперфосфат из расчета 30—40 кг/га.

Сеют календулу ранней весной рядовым способом с междурядьями 60—70 см, глубина посева — 3—4 см, норма высева — 10—12 кг/га. Для посева используют сеялку СО–4,2 с дисковыми сошниками и ограничителями глубины посева. Перед посевом семена следует тщательно откалибровать.

Уход за посевом ноготков заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

После появления у всходов ноготков двух пар настоящих листьев, если густота посева позволяет (обычно не менее 15 растений на 1 м), можно провести боронование поперек рядков. Скорость движения агрегата должна обеспечивать прореживание рядков и уничтожение прорастающих сорняков. В дальнейшем уход за посевами ноготков мало отличается от ухода за другими пропашными культурами. За период вегетации проводят 4—5 междурядных обработок почвы и по мере необходимости ручные прополки. В засушливое и жаркое время ноготки нуждаются в поливах нормой 400—600 м3/га воды.

Уборку календулы начинают с начала цветения вручную или механизированным способом, когда раскрывается не менее половины язычковых цветков. При ручном сборе соцветия срываются у самого основания. Механизированную уборку проводят календулоуборочными или ромашкоуборочными машинами очесывающего типа, при этом в ворох вместе с цветочными корзинками попадает часть бутонов и стеблей, что требует сортировки вороха на сортировальных машинах.

В первый период цветения уборку проводят через 3—5 дней, а в последующие — в зависимости от обеспеченности растений влагой — через 5—7 дней. За вегетационный период можно провести до 15 сборов цветочных корзинок.

Собранное сырье сразу отправляют к месту сушки. Для сушки используют специальные крытые площадки или искусственные сушилки при температуре теплоносителя 40—45°C. При соблюдении всех агротехнических требований урожайность составляет 10—15 ц/га сухих соцветий.

Для семеноводческих целей нужно использовать лучшие по плодородию участки, где нет многолетних сорняков. Посевы не следует размещать рядом с производственными с целью создания пространственной изоляции для сохранения всех сортовых свойств культуры. В период массового цветения проводят сортовую прополку (выпаливают и удаляют с поля больные, плохо развитые с немахровыми соцветиями растения. Семена ноготков созревают в течение всего вегетационного периода неравномерно, поэтому убирать нужно в то время, когда созрели крупные соцветия. Убирать семена можно комбайном в период массового их побурения, однако, лучше проводить ручную уборку. Собранные семена сразу нужно сушить на площадках с навесами или методом активного вентилирования при температуре не выше 40°C.

Высушенные семена сортируют на зерноочистительных машинах. Урожайность семян ноготков обычно составляет 3—5 ц/га.

Выращивание на приусадебном участке. Ноготки лекарственные — незаменимое лекарство в домашней аптеке, а их цветы украшают огород с мая и до первых заморозков. Под эту культуру перекапывать почву лучше осенью и регулярно выпалывать отрастающие сорняки. Растут ноготки в условиях юга Украины под плодовыми деревьями, в посадках картофеля для отпугивания колорадского жука, на участках земляники, в теплицах для борьбы с нематодой. Но лучшими считаются открытые солнцу места. Под перекопку желательно внести 2—3 кг/м2 навоза, 30 г/м2 азотных и 30—40 г/м2 фосфорных удобрений. Но основным фактором в получении большого урожая является хорошее влагообеспечение растений и регулярный сбор соцветий.

Ранней весной почву рыхлят, выравнивают и нарезают бороздки на глубину 3—4 см. Если весна сухая, бороздки нужно полить, а затем посеять семена, присыпая сверху сухой почвой, чтобы не допустить образования почвенной корки, затрудняющей появление всходов. Уход за растениями, уборка, сушка и использование описаны выше.
Применение в обрядах

Если у вас заняли деньги и не торопятся вернуть, то сделайте следующее. Во вторник в период убывающей Луны сядьте за покрытый синей материей стол. Поставьте на него три черных свечи так, чтобы они образовали равносторонний треугольник. Зажгите свечи. Вырежьте из черной бумаги полоску шириной 3 и длиной 15 сантиметров.

Положите полоску внутрь треугольника и напишите на ней белыми чернилами или краской слова: «DOREDO CANSER FLIGONE ALSAL».

Левой рукой посыпьте надпись no всей ее длине истолченными в порошок цветочными корзинками календулы.

Когда чернила высохнут, возьмите бумагу в руки, медленно рвите ее по всей длине, начиная с конца надписи. Одновременно произносите заклинание:
«Фларгибон садэмос, (имя должника) кардо фальги анс».

Следите, чтобы бумажная полоска не выходила за пределы образованного тремя свечами треугольника.

Закончив работу, задуйте свечи и закопайте разорванные части полоски и огарки черных свечей в землю с восточной и западной стороны от дома вашего должника. Долг возвратят.Лекарственные растения(на русском языке) 74-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 14:58

Калина обыкновенная
Viburnum Opulus L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Лесная красавица.

Болезни и воздействие: Маточное кровотечение, болезненные и обильные менструации, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, неврастения, истерия, эпилепсия, гипертоническая болезнь, кожные заболевания, отеки сердечного и почечного происхождения, гипертоническая болезнь, гастриты, колиты, заболевания печени.

Активные вещества: Таниновые вещества, эфироподобные смолистые и дубильные вещества, валериановая, изовалериановая кислота, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин.

Время сбора: Май — Июнь, Август — Октябрь

Семейство жимолостных (Caprifoliaceae)
Ботаническое описание и распространение

Многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м. Кора морщинистая, буроватая. Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушенные. Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие. Плод — сочная съедобная овальная ярко-красная костянка.

Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Растет среди подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонах гор.

Запах калины своеобразный, слабый. На вкус она горьковатая, терпкая.

Встречается в средней полосе лесной и лесостепной зон европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Заготовка сырья

В лечебных целях используют кору молодых стволов и ветвей. Сбор выполняют в ранней весной и в начале лета (в июне), в период движения соков, когда между корой и стволом есть влага и кора легко отделяется от дерева. Ее можно сдирать также осенью со срубленных толстых ветвей. Сушат сырье на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре 40—50°С, раскладывая так, чтобы трубочки коры не попадали одна на другую. Высушенная кора имеет зеленовато-серый цвет, с внутренней стороны — красноватая.
Химический состав

Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие соединения.
Фармакологические свойства

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз путем блокады активаторов плазминогена и частичной инактивации плазмина (фибринолизина), обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом. Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств. При длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Указанные соединения являются биогенными предшественниками простаглаидинов, участвуют в липидном обмене, в регуляции уровня АД и почечного кровообращения.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.
Применение в медицине

Галеновые формы коры калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект развивается уже к 2—3-му дню применения препарата.

Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.
Лекарственные формы, способ применения и дозы

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidium) примеяют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день.

Отвар коры калины (Decoctum cortices Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Настой плодов клины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Выпускается в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.Лекарственные растения(на русском языке) 173-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 15:01

Конопля посевная
Cannabis sativa L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Конопля индийская.

Болезни и воздействие: запоры, бессонница, воспалительные процессы, неврозы, заболевания почек, цистит, кашель, ревматизм, фурункулы, отеки.

Активные вещества: Жирное масло, смола, витамин К, холин, холестерин, сахара, эдестин, сапонины, алкалоиды, эфирное мало, фитонциды, каротин, каннабидиоловую кислоту, тетрагидроканнабиол, дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Дата обновления информации: 13 июля 2004 г.

Семейство: Коноплевые (Cannabinaceae)
Ботаническое описание

Женские растения обычно выше и более развиты, чем мужские. Мужские растения иногда называют «конопля посконная» или «замашками», женские — «матерки».

Однолетнее травянистое двудомное растение высотой 30—180 см, с прямостоячим ветвистым стеблем толщиной от 3 до 30 мм. Листья внизу супротивные, сверху — очередные, глубокопальчатораздельные, с ланцетными крупнозубчатыми лопастями. Мужские цветки на цветоножках, пятичленные, беловато-зеленые, собраны в метельчатое ветвистое соцветие; женские — с зачаточным около цветником, образуют колосовидное соцветие, сидят в пазухах верхних листьев.

Корень стержневой с многочисленными боковыми корешками, проникающий вглубь до 2 м. Корневая система матерки более мощная.

Волокно конопли (пенька) — ценное техническое сырье. В стеблях его содержится 15—25%, оно менее эластично, чем у льна, но обладает большей крепостью. Из длинного волокна изготовляют крученые изделия (канаты, траловую прядь и т.п.), из короткого — веревку, шпагат, кабельную пряжу, сердечники для стальных канатов и др. Из волокна делают также брезент, парусину, технические ткани.

Плод — семянка, скрытая в оболочке; обычно его называют конопляным семенем.

Цветет в июне—июле. Плодоносит в августе—сентябре.

Масса 1000 семян — 18—25 г
Распространение

Растет в Поволжье, Западной Сибири, на Алтае. Возделывается в средней и южной полосах европейской части России.
Действующие вещества

Всего в конопле посевной найдено около 400 органических соединений. Из них примерно 60 впервые были обнаружены именно в ней, поэтому их называют «каннабиноиды» (некоторые из каннабиноидов нигде более в природе не встречаются).

Семена содержат жирное масло (до 40%), смолу, витамин К, холин, холестерин, сахара, эдестин, сапонины. В траве обнаружены алкалоиды, эфирное масло, фитонциды, каротин.
Заготовка и хранение

Собирают траву и верхушки цветущих женских растений, богатые смолой. Содержание смолы варьирует в зависимости от района произрастания (от 6 до 20%); наиболее богата смолой конопля из Индии. Сушат собранный материал при температуре 50—60°С в сушилках либо в тени естественным теплом. Хранить заготовленное сырье нужно в сухом, укромном месте, упаковав в мешки, тюки или котомки. Срок годности сырья 2 года.

Средняя урожайность волокна и семян конопли — 7—8 ц/га, высокая — 12—15 ц/га.
Целебное действие и применение

В отечественной медицине дореволюционного периода официнальные экстракт и настойки из травы индийской конопли употреблялись как болеутоляющее, успокаивающее и легкое снотворное средство.

Конопля посевная обладает смягчающим, противовоспалительным, снотворным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Сок травы является слабительным средством.

Эмульсия: семена конопли растирают с водой (1 : 10) до получения молокоподобной жидкости. Принимают по 100 мл 3 раза в день как мочегонное средство при заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании у детей, цистите, а также как успокоительное средство при сильном кашле.

Припарки: семена конопли оказывают болеутоляющее, смягчающее действие при ревматизме, а также при фурункулах, отеках и т.д.Лекарственные растения(на русском языке) 136-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 15:04

Крапива двудомная
Urtica dioica L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Жгучка, Жалюга, Стреканка, Спорекуша, Костарка.

Болезни и воздействие: гипо- и авитаминозы, атеросклероз, кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые), малокровие, заболевания печени, желчного пузыря, мочекаменная болезнь, водянка, нерегулярные менструации, ревматизм, бронхит, туберкулез, неврозы, золотуха, фурункулез, лишаи, спазмы желудка, запоры, диспепсия, кожные заболевания, радикулиты, заболевания суставов, выпадение волос.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, каротиноиды, гликозид уртицин, ситостерин, муравьиная, кремневая, галлусовая кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды,
Время сбора: Июнь — Июль
Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства крапивных, густо покрытое жгучими и короткими волосками высотой до 170 см, с длинным, ползучим, ветвистым корневищем.

Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длинно-черешковые, крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми пленчатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собранные пучками в ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные соцветия. Плоды — желтовато-серые, яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

При раннем скашивании растения отрастают и повторно зацветают в августе—сентябре.
Распространение

Крапива двудомная встречается по всей территории Украины. На юге ареал ее произрастания захватывает Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Запорожскую области и Крым, но здесь запасы ее сырья менее значительны, чем в средней полосе республики. Растет как сорняк во дворах, на окраине садов, парков, лесных полянок, обочинах дорог, в поймах рек.

Благодаря вегетативному размножению от одного растения часто образуются небольшие заросли. Заготовки можно производить в южных областях по 3—4 тонны ежегодно.
Правила заготовки

В медицинской практике используют листья крапивы двудомной. Заготовку проводят во время цветения, скашивая или срезая серпами облиственные стебли и подвяливая несколько часов — после этого крапива потеряет свою жгучесть, затем листья обрывают руками и сушат под навесами, на чердаках и в сушилках. На солнце листья теряют зеленую окраску, а самое главное, разрушается часть витаминов. Влажность не выше 14%. В сырье допускается: измельченных частей, проходящих через сито с диаметром 3 мм — не более 10%, других частей крапивы — 5%, органических примесей — 2%, минеральных — 1%. Запах сырья своеобразный. Вкус горьковатый.

Сухие листья пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения 2 года.

Возможны примеси других растений — листья яснотки белой или глухой крапивы. Последние отличаются чередованием крупных и мелких зубчиков по краю листа, отсутствием шершавости на ощупь, а также анатомическим строением.
Медицинское значение

Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту (0,6 мг/%), каротиноиды (до 50 мг/%), гликозид уртицин, красящие вещества, ситостерин, муравьиную, кремневую, галлусовую кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа. Крапива жгучая ускоряет процесс свертывания крови, стимулирует эритропоэз, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, а также повышает грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат различные кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые) и малокровие. Она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови.

В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.

При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.

При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.

В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов и т.д.

При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы. Для этого готовят отвар из расчета 100 г измельченных листьев на 0,9 л воды и 0,1 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Пользуются для этой цели и настоем из сухих листьев: берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Остывший настой процеживают и раз в одну – две недели, после мытья головы, втирают в кожу.

В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.

Применяют крапиву и в пищевой промышленности для получения безвредного природного красителя — хлорофилла.

Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу, используют для корма домашних животных, особенно курам. Это ценная, витаминная добавка необходима для молодняка: индюшат, гусят, утят. Крапива увеличивает жирность молока и его надои. Это один из самых ранних поливитаминных продуктов питания.

Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять для приготовления щей, салатов и приправ. Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности — превосходят ее.

Крапиву используют и для косметических целей при приготовлении масок, способствующих исчезновению морщин, делающих кожу нежной и бархатистой. Для этой цели к 50-ти граммам измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25—30 минут. После этого маску смывают кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. Эту процедуру необходимо повторить 10—12 раз весной и осенью. В парфюмерии питательный лосьон получают, добавляя хлорофилл, содержащийся в листьях.

Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.

Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.

В домашних условиях настой готовят следующим об разом: измельченное сырье (15 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Используют также для ванночек на анальную область (при геморрое) и примочек на пораженные участки при ранах, ожогах, трофических язвах.

Две столовые ложки измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при обыкновенных угрях.

Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20—25 минут. Используют для полосканий при пародонтозе.
Краткие рекомендации по возделыванию на приусадебных участках

При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть притененные влажные участки. Крапива размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводами. При посеве в грунт семена требуют предпосевной обработки — стратификации в течение одного месяца при температуре 0—5°С (в холодильнике). Рано весной семена высевают. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на второй год.

Лучшие результаты получаются при размножении вегетационном способом. Крапива в культуре неприхотлива и дает хорошие урожаи листьев, увеличивая их с каждым годом. Уже на третьем году их можно собрать по 25 г (сырой вес) с каждого растения.Лекарственные растения(на русском языке) 90-1
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 3885
Очки : 9063
Дата регистрации : 2011-02-22
Репутация : 1
Возраст : 44

Лекарственные растения(на русском языке) Empty
СообщениеТема: Re: Лекарственные растения(на русском языке)   Лекарственные растения(на русском языке) EmptyВт 22 Мар 2011, 15:08

Кровохлебка лекарственная
Sanguisorba officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: понос, кровохарканье, маточные кровотечения, дизентерия, брюшной тиф, паратифы, гингивиты, стоматиты.

Активные вещества: дубильные вещества, эллаговая и галловая кислоты, пирогаллол, катехин, галлокатехин, флавоноиды, сапонин.
Время сбора: Август — Сентябрь

Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с укороченными вегетативными и удлиненными генеративными побегами, развивающимися в пазухах розеточных листьев. Подземные органы представлены горизонтальным корневищем с придаточными корнями, стержневым корнем, иногда клубнями. Генеративные побеги прямостоячие, высотой до 200 см. Листья очередные непарноперистые с 4—9 парами эллиптических пильчато-зубчатых листочков. Соцветия сложные, состоят из многочисленных овальных или овально-цилиндрических колосовидных соцветий длиной 12—30 мм и диаметром 8—15 мм. Цветки мелкие обоеполые, темно-красные. Плод — орешек.

В южной части страны зацветает в июне, в северной — в августе.

В медицине используют подземные органы кровохлебки — корневища с корнями.
Места обитания. Распространение

Кровохлебка лекарственная распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. При заготовке для восстановления популяций рекомендуется часть растений оставлять. Повторные заготовки проводят через 10 лет.

Кровохлебку лекарственную успешно выращивают в ботанических садах и питомниках, в том числе в Западной Сибири. Рекомендуется проводить весенний посев семенами, прошедшими двухнедельную стратификацию (при хранении в комнатных условиях семена сохраняют всхожесть в течение 1,5 лет). На второй год культуры масса подземных органов одного экземпляра достигает 17—27 г.

Перед сушкой корневища разрезают на куски длиной до 20 см. Сушат кровохлебку на солнце, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. При сушки сырья в сушилках температура не должна превышать 50°С. Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42—1082—76 содержание дубильных веществ в сырье должно быть не менее 14%, влаги — не более 12%. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 5 лет.
Химический состав

Корневища и корни кровохлебки содержат полифенольный комплекс, включающий дубильные вещества, эллаговую и галловую кислоты, пирогаллол, катехин и галлокатехин, флавоноиды. Кроме того, в кровохлебке содержатся сапонин (до 4%), эфирное масло, витамины А и С, а в надземных органах до 6% флавоноидов.
Применение в медицине

В медицине применяют отвар и экстракт кровохлебки как вяжущие и кровоостанавливающие средства при поносах, кровохарканье, иногда при маточных кровотечениях. Спиртовые вытяжки и водные настои корневищ и корней убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Кровохлебка оказывает также противовоспалительное действие и применяется для лечения гингивитов и стоматитов.

Она растет на черноземных, лесных оподзоленных, реже солонцеватых почвах. Кровохлебка выносит лишь незначительное затенение, при более сильном генеративные побеги не развиваются. Она очень чувствительна к выпасу скота — даже умеренный выпас ее сильно угнетает. Кровохлебка доминирует в луговых степях и на остепненных лугах лесостепи, на пойменных суходольных лугах, является постоянным видом разнотравно-злаковых и кустарниковых луговых степей, лиственничных, сосновых и вторичных березовых лесов, суходольных лугов, низинных заболоченных лугов и долинных болот. Кровохлебка может расти по обочинам дорог, по краям полей, а также по берегам рек на галечниках и отмелях.
Заготовка сырья.

Заготовку сырья кровохлебки рекомендуется проводить в период плодоношения, т.е. в августе—сентябре. Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли, обрезают стебли и промывают.

При заготовке для восстановления популяций рекомендуется часть растений оставлять. Повторные заготовки проводят через 10 лет.

Кровохлебку лекарственную успешно выращивают в ботанических садах и питомниках, в том числе в Западной Сибири. Рекомендуется проводить весенний посев семенами, прошедшими двухнедельную стратификацию (при хранении в комнатных условиях семена сохраняют всхожесть в течение 1,5 лет). На второй год культуры масса подземных органов одного экземпляра достигает 17—27 г.Лекарственные растения(на русском языке) 43-1
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Лекарственные растения(на русском языке)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий
 Похожие темы
-
» 2012 трейлер (на русском языке)
» ТРАВНИК. Справочник. Лекарственные растения ( фото и описание ).
» В Крыму появятся указатели туристических маршрутов на английском языке
» Растения
» Комнатные растения по фен-шуй.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562 :: Основной раздел форума!!! :: ******ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ****** :: Магия растений. Магия ароматов. Магия животных. Магия камней.-
Перейти: