Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562 Гадание. Приворот. Отворот. Снятие порчи. Защита. Школа магии. |
|
| уход за коровой | |
| | Автор | Сообщение |
---|
юля 84
Награды : Сообщения : 2622 Очки : 8465 Дата регистрации : 2011-10-08 Репутация : 0
| Тема: уход за коровой Пн 10 Окт 2011, 17:25 | |
|
Подготовка коровы к отелу
Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка — правильная подготовка коровы к отелу.
Корову нельзя доить от отела до отела. За 2 месяца до отела, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65—70 дней до отела надо перевести на сухостой. Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных п минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова дает здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию надаивает больше молока.
Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней-, в зависимости от продуктивности коровы. Нередко, чтобы получить хороший приплод и высокий удой после ожидаемого отела, корову приходится запускать даже при суточном удое 10—15 килограммов. Из кормового "рациона в первую очередь исключают силос, корнеплоды и другие сочные корма, а также концентраты. Одновременно уменьшают дачу воды и сокращают число доек. К моменту окончательного запуска сухостойная корова должна получать в корм только одно сено. В период запуска не следует делать массаж вымени.
При запуске в летний период корову лишают подкормки зеленой травой и концентрированными кормами (зернофураж, отруби, комбикорм и пр.). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания на пастбище. В крайнем случае для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном.
Через 5—6 дней после прекращения доения, когда вымя у коровы уменьшится в объеме («ссохнется»), корову надо постепенно подготавливать к отелу.
Ко времени отела корова должна иметь хорошую упитанность, быть в хорошем теле. Кормление в сухостойный период должно обеспечить увеличение ее живого веса примерно на 50—75 килограммов. Однако излишне закармливать корову не следует: это вредно отражается на ее здоровье. | |
| | | юля 84
Награды : Сообщения : 2622 Очки : 8465 Дата регистрации : 2011-10-08 Репутация : 0
| Тема: Re: уход за коровой Пн 10 Окт 2011, 17:25 | |
| Стельная корова должна получать только доброкачественные корма: хорошее сено, турнепс, кормовую или сахарную свеклу, силос. В зависимости от живого веса и продуктивности в суточную дачу стельной коровы надо вводить отруби, кукурузную дерть и другие имеющиеся в хозяйстве концентрированные корма.
Кормовая суточная дача должна полностью обеспечивать потребность стельной коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. Хорошим источником витаминов являются: зимой сено хорошего качества и силос, летом пастбищная трава.
В зимний (стойловый) период суточная дача стельной коровы весом 400 килограммов должна состоять примерно из 8—12 килограммов сена хорошего качества, 12—16 килограммов сочного корма (турнепса, кормовой свеклы, картофеля и др.) и 1,5—2 килограммов концентрированных кормов. Кроме того, необходимо давать ежедневно поваренную соль, а также мел.
Стельную корову кормят три раза в сутки, в одни и те же часы. Поят свежей, чистой и не очень холодной водой, также не менее трех раз в сутки. Поить корову надо перед раздачей концентратов. Нельзя поить водой из стоячих водоемов и болот, так как это может вредно отразиться на здоровье коровы и ее будущего приплода.
Летом стельную корову надо содержать на подножном корме. Пастбищная трава — наиболее полноценный корм для стельной коровы, так как в ней содержатся все питательные и минеральные вещества и витамины. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают свежескошенной травой. | |
| | | юля 84
Награды : Сообщения : 2622 Очки : 8465 Дата регистрации : 2011-10-08 Репутация : 0
| Тема: Re: уход за коровой Пн 10 Окт 2011, 17:25 | |
| Стельная корова нуждается в хороших условиях содержания и особенно заботливом уходе. Помещение, в котором она содержится, должно быть светлым, сухим и без сквозняков. Пол в таком помещении должен быть ровным и не скользким. На весь период стельности корову необходимо обеспечить сухой подстилкой. Содержание на холодном, сыром полу и без подстилки может вызвать у коровы простудные заболевания и даже воспаление вымени.
Зимой, если нет гололедицы, стельную корову надо выпускать на прогулку на 2—4 часа, в зависимости от погоды. Проулки укрепляют организм, поддерживают нормальную работу кишечника и обеспечивают благополучный растел. Прогулки следует прекращать лишь за 2—3 дня до отела.
Стельную корову надо ежедневно чистить соломейным жгутом и затем щеткой, а загрязненные места замывать теплой водой и насухо вытирать сухой чистой тряпкой.
У коровы нормальная беременность продолжается примерно 285 дней. Чтобы не пропустить время отела, надо руководствоваться календарем отела коров | |
| | | юля 84
Награды : Сообщения : 2622 Очки : 8465 Дата регистрации : 2011-10-08 Репутация : 0
| Тема: Re: уход за коровой Пн 10 Окт 2011, 17:26 | |
| ДОЕНИЕ КОРОВЫ
Перед доением моют с мылом руки и надевают чистый халат. Прежде чем доить корову, рекомендуется подвязать ей хвост, осмотреть вымя, соски и тщательно их промыть. Вымя коровы обмывают из ведра (не из подойника) теплой (40 "С) водой; лучше это сделать о помощью прогретой в воде салфетки. Затем полотенцем насухо вытирают вымя. Моют вымя 26...30 с, затем осуществляют маесвж сначала обхватом пальцами основания сосков, а затем поглаживанием ладонями по очереди обеих половин вымени сверху вниз (массаж длится 30...40 с). Массаж приводит к припуску молока: вымя набухает, соски становятся упругими. Припуск продолжается 4,,,7 мим, за это время и надо выдоить корову.
При ручном доении сидят на скамеечке (рис. 4), располагаясь с правой стороны по ходу коровы. Подойник необходим из белой жести или эмалированный, но никак не из оцинкованной жести.
Доят корову кулаком, а не щипком. Сосок перехватывают у основания, прижимая его большим пальцем к верхнему краю ладони, при этом порция молока из молочной цистерны переходит в канал соска. Затем, держа руку в прежнем положении, сжимают сосок пальцами, начиная с указательного и кончая мизинцем. Большой палец накладывают поверх остальных, чтобы усилить давление. Сосок охватывают так, чтобы мизинец сжимал его над кольцевым мускулом. Доят корову обеими руками сразу из 2 сосков, поочередно сжимая и разжимая пальцы.
Существует несколько способов очередности ручного выдаивания вымени:
• одностороннее — выдаивают сначала обе доли одной стороны вымени, например, правой, а затем другой;
• двустороннее, или прямое,— выдаивают обе задних, а затем обе передних доли;
• крест-накрест — выдаивают одну переднюю долю левой стороны вымени и одну долю правой задней доли, а затем наоборот;
• пососковый способ — каждую четверть выдаивают самостоятельно по очереди.
Наилучшим считается прямой способ доения.
При ручном доении лучше выдаивать сначала задние половины вымени, где сконцентрирована большая часть молока, а затем передние. Нормальный темп доения — 60...80 сжатий в мин. Первые 2...3 струйки молока сдаивают в отдельную посуду и не смешивают с общим удоем, так как оно содержит большое количество бактерий. В конце доения повторяют несколько элементов ручного массажа и выдаивают последние, наиболее жирные порции молока. После окончания доения вымя вытирают чистым сухим полотенцем, а соски смазывают вазелином. В холодную погоду после доения корову выпускают из помещения только тогда, когда ее вымя обсохло. Для смазки сосков применяют также ланолин, специальный жир, свиное несоленое сало и др.
Хорошо доить коров дано не каждому. Да и руки не у всех мягкие и гибкие. Медлительные люди, к примеру, плохие доильщики. Умелый доильщик выдаивает корову быстро и полностью. Доильщик должен любить животное, обращаться с ним ласково. Хороший мастер доит корову быстро и равномерно, не прерываясь и не останавливаясь до конца выдаивания.
Корову доят только тогда, когда она уже наелась. | |
| | | | уход за коровой | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|