| Советы начинающему кулинару | |
|
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:35 | |
| 01. Во многих рецептах указано "щепотка ванилина", "сода на кончике ножа"... Помните, что соду или ванилин лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе вы безнадежно испортите пирог.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:35 | |
| 02. Не месите слишком долго песочное тесто, иначе оно станет плотным, жестким.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:35 | |
| 03. С бисквитным тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:36 | |
| 04. Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него заостренную деревянную палочку. Если она останется сухой - пирог готов и его можно вынимать из духовки.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:36 | |
| 05. Если вам предстоит приготовить тесто с изюмом, промойте его в горячей воде, а потом посыпьте мукой. Тогда изюм распределиться в тесте равномерно.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:36 | |
| 06. Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:36 | |
| 07. Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молочном супе. Эту проблему можно решить, если перед заправкой в суп отварить их в подсоленной воде. А чтобы молоко не пригорело, варите суп в кастрюле с толстым дном и на слабом огне.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:36 | |
| 08. Понаблюдайте, как опытные повара размешивают суп! Медленными круговыми движениями они достигают правильной густоты супа и не разрушают вареные овощи.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:37 | |
| 09. Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:37 | |
| 10. Перед тем, как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу маслом, зато как вкусно получается!
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:37 | |
| 11. Не варите овощи по нескольку часов, и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус овощей.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:37 | |
| 12. Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:38 | |
| 13. Чтобы фасоль, горох быстрее сварились, добавляйте в процессе варки через каждые 5- 10 минут по столовой ложке холодной воды.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:38 | |
| 14. Сохранению витамина С. способствует вымачивание очищенного картофеля в соленой воде.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:38 | |
| 15. Если картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается, а внутри остается сырым | |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:39 | |
| 16. Сваренный картофель будет особенно вкусным, если в кипяток добавить немного лимонной кислоты.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:39 | |
| 17. Воду, в которой варится картофель, можно использовать для приготовления первых блюд.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:39 | |
| 18. Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на10 минут. | |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:40 | |
| 19. Перед тем, как положить квашеную капусту в щи, потушите ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат, в ней не разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты и других овощей.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:41 | |
| 20. Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук, мелко накрошите его, положите дуршлаг и обдайте кипятком, он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее. | |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:41 | |
| 21. Если редьку натереть и промыть несколько раз холодной водой, она потеряет едкий вкус.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:41 | |
| 22. Необходимо знать, что длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляйте незадолго до окончания варки.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:41 | |
| 23. Не берите слишком мелкие или крупные овощи, а также капусту с ярко-зелеными верхними листьями – это признак нитратов!
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:41 | |
| 24. Чистка и промывка овощей снижает содержание в них нитратов на 10-20%
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:42 | |
| 25. Из корнеплодов способностью накапливать наибольшее количество нитратов обладает свекла
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:42 | |
| 26. Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюльки положить перевернутое блюдце.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:42 | |
| 27. Если вам надо сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком и сильно посолите воду.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:42 | |
| 28. Как проверить: свежее яйцо или нет? Опустите его в соленую воду (100 г. Соли на 1 л. воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывет.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:43 | |
| 29. Следите за тем, чтобы в белок, который вы собрались взбивать, не попало ни одной капли желтка. Иначе у вас ничего не выйдет. Нельзя взбивать белки в эмалированной или алюминиевой посуде: от эмали может отскочить осколок и попасть в белок, а от алюминия белок сереет. Лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой, и прежде чем взбивать, не забудьте охладить яйца на льду или в холодильнике.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:43 | |
| 30. Яичные желтки долго сохраняются свежими, если их опустить в банку с холодной водой. | |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:43 | |
| 31. Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, полезнее и вкуснее, если ее посыпать мелко порезанным луком.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:44 | |
| 32. Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в нем развести кусочек дрожжей | |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:44 | |
| 33. Если дать уже готовому пирогу постоять 15-20 минут, он подниматься, станет пышнее.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:44 | |
| 34. Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте в муку понемногу, тоненькой струйкой, помешивая деревянной лопаточкой. Тесто будет без комков.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:44 | |
| 35. Никогда сразу не вынимайте готовый пирог из формы. Дайте ему остыть. За исключением тех пирогов, которые подаются к столу горячими. Однако, если оставить пирог слишком долго на противне, он становиться влажным и отдает железом.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:45 | |
| 36. Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром. А если не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:45 | |
| 37. Пирог не подгорит, если на лист под форму с тестом, насыпать слой соли. Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите еще один лист.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:45 | |
| 38. Если пирог в духовке начинает подгорать с одного угла, поставьте под него миску с водой | |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:45 | |
| 39. Чтобы молоко не "убежало" при кипячении, смажьте края посуды жиром.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:46 | |
| 40. Кислый творог утратит кислоту, если завернуть его в марлю, сложенную 2-3 раза, сжать в комок, концы марли туго закрутить, положить на доску, сверху накрыть другой доской, и под небольшим грузом оставить на 2-3 часа.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:46 | |
| 41. Чтобы сыр, брынза не крошились, оберните лезвие ножа тонким слоем пергаментной бумаги. | |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:46 | |
| 42. Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:46 | |
| 43. Сыры в домашних условиях следует из-за запаха хранить в холодильнике отдельно от остальных продуктов (главным образом мягкие и плесневые) и недолго, поскольку они не только перезревают, но и высыхают, становятся твердыми.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:47 | |
| 44. Брусковые сыры целесообразно хранить завернутыми в салфетку, пропитанную пищевым растительным маслом или уксусом и отжатую, или держать их в соленой воде.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:47 | |
| 45. Мягкие сыры и творог лучше всего хранить в закрытой кастрюле или миске с крышкой
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:47 | |
| 46. Чтобы отварное мясо не засохло, его следует прикрыть фольгой или пергаментной бумагой, но не заворачивать плотно, поскольку без притока свежего воздуха продукты быстро портятся.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:47 | |
| 47. Сырое мясо удобно хранить в морозильной камере обернутым в полиэтиленовую пленку, но не настолько, чтобы продукт "задохнулся".
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:48 | |
| 48. В отварной говядине или солонине сохраниться больше питательных веществ, если ее начать варить в холодной воде. | |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:48 | |
| 49. Затеяли котлеты, и не нашлось в доме яиц? Не спешите бежать к соседке. Используйте картофельный крахмал (на 250 г. мясного фарша - 1/2 ст. ложки). Котлеты отлично подрумянятся и прожарятся, будут вкусны.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:48 | |
| 50. Есть способ уберечь голубцы от пригорания: на дно кастрюлю положите крышку меньшего диаметра ушком вверх, а на нее капустные листы.
| |
|
| |
| Советы начинающему кулинару | |
|