| Советы начинающему кулинару | |
|
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Mariona
Сообщения : 1918 Дата регистрации : 2011-10-01
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:46 | |
| 42. Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.
| |
|
| |
Mariona
Сообщения : 1918 Дата регистрации : 2011-10-01
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:46 | |
| 43. Сыры в домашних условиях следует из-за запаха хранить в холодильнике отдельно от остальных продуктов (главным образом мягкие и плесневые) и недолго, поскольку они не только перезревают, но и высыхают, становятся твердыми.
| |
|
| |
Mariona
Сообщения : 1918 Дата регистрации : 2011-10-01
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:47 | |
| 44. Брусковые сыры целесообразно хранить завернутыми в салфетку, пропитанную пищевым растительным маслом или уксусом и отжатую, или держать их в соленой воде.
| |
|
| |
Mariona
Сообщения : 1918 Дата регистрации : 2011-10-01
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:47 | |
| 45. Мягкие сыры и творог лучше всего хранить в закрытой кастрюле или миске с крышкой
| |
|
| |
Mariona
Сообщения : 1918 Дата регистрации : 2011-10-01
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:47 | |
| 46. Чтобы отварное мясо не засохло, его следует прикрыть фольгой или пергаментной бумагой, но не заворачивать плотно, поскольку без притока свежего воздуха продукты быстро портятся.
| |
|
| |
Mariona
Сообщения : 1918 Дата регистрации : 2011-10-01
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:47 | |
| 47. Сырое мясо удобно хранить в морозильной камере обернутым в полиэтиленовую пленку, но не настолько, чтобы продукт "задохнулся".
| |
|
| |
Mariona
Сообщения : 1918 Дата регистрации : 2011-10-01
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:48 | |
| 48. В отварной говядине или солонине сохраниться больше питательных веществ, если ее начать варить в холодной воде. | |
|
| |
Mariona
Сообщения : 1918 Дата регистрации : 2011-10-01
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:48 | |
| 49. Затеяли котлеты, и не нашлось в доме яиц? Не спешите бежать к соседке. Используйте картофельный крахмал (на 250 г. мясного фарша - 1/2 ст. ложки). Котлеты отлично подрумянятся и прожарятся, будут вкусны.
| |
|
| |
Mariona
Сообщения : 1918 Дата регистрации : 2011-10-01
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:48 | |
| 50. Есть способ уберечь голубцы от пригорания: на дно кастрюлю положите крышку меньшего диаметра ушком вверх, а на нее капустные листы.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:48 | |
| 51. Запах рыбы. Чтобы уничтожить неприятный запах от рыбы, нужно в сковородке, которой она жарилась, прокипятить старую заварку чая.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:49 | |
| 52. Рыба. Если нужно отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треска, ставрида, сом, камбала и т. д.), в воду следует положить большое количество кореньев, муки и специй и добавить на 1л воды 100 г огуречного рассола или 50 г ароматизированного уксуса. Отвар прокипятить 10-15 мин, затем уже в него положить рыбу.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:49 | |
| 53. Рыба без запаха. Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:49 | |
| 54. Чтобы улучшить вкус припущенной камбалы, щуки, трески, рекомендуется добавить в жидкость майонез, а полученный бульон использовать для приготовления соуса.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:50 | |
| 55. Рыба переваривается быстрее Рыба переваривается быстрее и легче мяса, что создает ошибочное представление о ее меньшей питательности. Между тем, рыба не менее питательна, чем мясо, ее жир усваивается лучше, чем всякий другой, белки ее полноценны, а то что она легче и быстрее переваривается, является ее положительным свойством.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:50 | |
| 56. Жареная рыба получается вкусной. Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. | |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:50 | |
| 57. Для приготовления большинства вторых блюд рыбу используют с кожей, которая способствует сохранению формы кусков. В тех случаях, когда блюдо приготовлено из тощей рыбы, подавать к нему лучше такие калорийные соусы, как соус польский, сметанный и др. Мармелад из апельсинов 300 г сахара; 2 апельсина и цедра половины апельсина. Апельсины хорошо измельчить, смешать с сахаром и тертой цедрой, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-6 минут при 100%.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:50 | |
| 58. Алюминиевая посуда. В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров. Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:51 | |
| 59. Для придания блеска стеклянной посуде... Для придания блеска стеклянной посуде ее надо мыть водой. В которую добавлены соль или уксус, затем сполоснуть чистой теплой водой и вытереть сухим полотенцем.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:51 | |
| 60. Пятна на фарфоровой посуде. Пятна на фарфоровой посуде легко удалить, если протереть их теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:51 | |
| 61. Белая посуда. Чтобы вернуть белизну фарфоровой посуде, ее надо протереть питьевой содой или солью и уксусом.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:51 | |
| 62. Стеклянная посуда. Стеклянную посуду из-под молочных продуктов сначала споласкивают холодной водой, а потом уже моют горячей, так как от горячей воды капли молока на стенках посуды завариваются и превращаются в клейкую массу.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:52 | |
| 63. Прежде чем печь блины, тщательнейшим образом протрите сковородку солью.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:52 | |
| 64. Торт с грецкими орехами получиться куда более нежным, если в него добавить протертое яблоко.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:52 | |
| 65. Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижней слой теста.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:52 | |
| 66. Вы собрались печь хлеб, и тесто уже поднялось, а печь еще не готова? Чтобы тесто дальше не поднималось, накройте его хорошо смоченной бумагой.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:53 | |
| 67. Тесто должно быть не только вкусным, но и красивым. Чтобы выполнить эту задачу, можно добавить в него растертый желток. А если вы добавите щепотку порошка шафрана или имбиря - тесто станет и красивым, и ароматным. Кстати, без шафрана в Средней Азии вообще не пекут сдобные пироги.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:53 | |
| 68. Куриное мясо будет еще ароматнее, если слегка отделить кожицу и вложить по листику базилика. Вместо помидоров можно использовать стручки сладкого болгарского перца. Прежде чем подать блюдо к столу, освободите перец от верхней пленочки. 69. Мороженую рыбу перед употреблением следует оттаять в холодной воде (на 1 кг рыбы 2л воды) и немедленно приступить к приготовлению. Филе и фарш оттаивают на воздухе.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:53 | |
| 70. Рыба будет вкуснее, если жарить её на смеси подсолнечного и сливочного масла (в равных количествах).
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:53 | |
| 71. Рыбу готовят в небольшом количестве воды, используя, прежде всего её собственный сок. В этом случае более полно усваиваются содержащиеся в ней питательные вещества. Рыба готова, если остатки плавников легко удаляются.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:54 | |
| 72. Рыба быстро портится, и, кроме того, рыбный запах легко передается другим продуктам, поэтому хранить ее надо в плотно закрытой эмалированной посуде на льду (до 2 суток) либо в мороженом виде. Соленую рыбу можно хранить при температуре 10-12 градусов тепла. Вяленую рыбу хранят в подвешенном состоянии, лучше в мешочках из какой-либо неплотной ткани. Бочки или другую тару с соленой рыбой в рассоле при хранении в подвале рекомендуется ставить на кирпичи или деревянные решетки и посыпать пол в этих местах опилками, периодически заменяя их свежими.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:54 | |
| 73. Подготовка баклажанов: отрезают плодоножку, промывают. Старые баклажаны ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Нарезают кружочками и ломтиками. Если баклажаны нарезать ломтиками, посолить, выдержать 5 минут, а затем промыть в холодной воде - горечь уменьшится; с той же целью можно подержать ломтики в подсоленной воде.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:54 | |
| 74. Картофель, свеклу, морковь, сваренную в мундире, легче очистить, если после варки их медленно облить холодной водой.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:54 | |
| 75. Овощи приобретают тонкий вкус, если перед подачей добавить в них немного сливочного масла.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:55 | |
| 76. Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому её следует сначала отварить, а затем обжарить.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:55 | |
| 77. Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую воду, а потом - в холодную.
| |
|
| |
Mariona
Награды : Сообщения : 1918 Очки : 6819 Дата регистрации : 2011-10-01 Репутация : 0
| Тема: Re: Советы начинающему кулинару Вс 15 Янв 2012, 13:55 | |
| 78. Мойте петрушку не в холодной воде, а в тёплой - она будет ароматнее. | |
|
| |
| Советы начинающему кулинару | |
|