Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562

Гадание. Приворот. Отворот. Снятие порчи. Защита. Школа магии.
 
ФорумФорум  КонтактыКонтакты  Товары салонаТовары салона  Услуги салонаУслуги салона  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  ВходВход  РегистрацияРегистрация  ГалереяГалерея  

 

 Тайский бокс

Перейти вниз 
АвторСообщение
Розалина

Розалина


Сообщения : 3944
Очки : 9192
Дата регистрации : 2011-07-27
Репутация : 3

Тайский бокс Empty
СообщениеТема: Тайский бокс   Тайский бокс EmptyЧт 31 Май 2012, 15:52

Тайский бокс

Полный пахуют

Они всегда танцуют друг перед другом в знак искреннего и безмерного уважения. Поют друг другу песни и читают молитвы. Но после сходятся в схватке и неистово лупят друг друга локтями, коленями и кулаками – все так же, с чувством глубокого уважения и почтения... Нередко дело заканчивается тяжелыми нокдаунами. Иногда – летальным исходом. Но дело того стоит. Ведь в случае победы, бойцов ждет уважение, сравнимое с тем, что оказывают членам королевской семьи, огромная слава и «полные карманы лавровых листьев».

В Европе это единоборство называют таиландским или просто тайским боксом. На родине – «Муэй-Тай». Но первоначально боевое искусство Таиланда носило имя «Май Сисок», а после, с образованием на территории Таиланда государства Аютия, было принято название «Пахуют». Что в свою очередь, независимо от того, что подсказывает Ваше богатое воображение обозначает просто «многосторонний бой».

Впрочем, называть тайский бокс Вы можете так, как того заблагорассудиться. Суть не меняется. Ведь тайский бокс, пройдя сквозь века, практически не изменился. Правда, если «Пахуют» был жесткой военной прикладной дисциплиной, то Муэй-Тай – это, скорее спорт. Правда, не менее жесткий. Самый, что ни есть кровавый спорт. Даже несмотря на то, что в последнее время он стал более цивилизованным.

Так, в начале прошлого века традиционная обвязка рук ремнями уступила место традиционным боксерским перчаткам. Правда – довольно легким – 6-8 унций, в то время как в любительском и профессиональном боксе используются перчатки до 18 унций. Тогда же ввели разделение на весовые категории и ограничили продолжительность боя пятью раундами по три минуты. И, пожалуй, самое важное отличие состоит в том, что победа стала присуждаться за «простой» нокаут – если после судейского счета «десять» противник не в состоянии продолжать бой. Кроме того, при очевидном преимуществе появилась возможность «сдаваться». Раньше соперник покидал пределы ринга либо жестоко избитым, либо мертвым. Правда и теперь один из 1000-2000 боев заканчивается переходом одного из бойцов в лучший мир.

Тренировки, как и раньше, проводятся в специальных лагерях и в предельно жесткой манере. Поскольку тайские боксеры в отличие от боксеров традиционных не делят тело на печень и голову, то любой орган может быть мишенью для ударов и на тренировках это учитывается. Со временем тайские боксеры превращаются в «железных людей», способных выдерживать удары невероятной силы.

Отличительной и самой сильной стороной Муэй-Тай является чрезвычайно эффективная и эффектная техника нанесения ударов ногами. Ноги и таз спортсменов невероятно подвижны и развиты. И конкуренцию по технике работы ног спортсменам, выступающим, в тайском боксе, конкуренцию могут составить лишь таеквондисты. Лоу-кики (удары по ногам) – страшное оружие тай-боксеров – наносятся голенью по сухожилиям и от него очень трудно защититься неподготовленному к таким ударам спортсмену – ведь одно-два попадания способны попросту вывести ногу из рабочего состояния. А вот колени и локти – изюминка, которой умело пользуются лишь представители Муай-Тай. Локоть побеждает кулак, а колено голень – вот одно из негласных, но довольно жестких правил Муэй-Тай.

Впрочем, несмотря на всю жесткость, кровавость и жестокость тайского бокса, есть и «хорошие новости». Муэй-Тай может заниматься любой желающий и абсолютно безопасно. Тем, кто не хочет участвовать в соревнованиях, тайский бокс дарит возможность научиться обороняться на улице в очень короткие по сравнению с другими единоборствами сроки. Кроме того, занятия Тайским боксом предполагают хорошую растяжку и исключительно замечательную общую физическую подготовку. Как следствие – красивое и пропорционально развитое тело.

Не стоит забывать и о непередаваемом колорите. Как и в любом другом «восточном» стиле единоборств, в тайском боксе существуют свои традиции, обряды и обычаи. Так, скажем, особое значение придается татуировке и нередко своеобразные рисунки покрывают значительную часть тела профессионального боксера. Естественно, случайных рисунков тут нет. Изображены «волшебные» знаки и схемы, животные, качества которых уважаются особо.

Бойцы искренне верят в то, что головная повязка (монгкон), скрученная из куска полотна и освященная особым образом, обладает магическими свойствами. И поэтому ее надевают перед боем на голову. Другая, поменьше – «проджет» остается на бицепсе и во время боя.

Отдельного внимания заслуживают и движения, совершаемые тайским боксером перед боем. Эти, как кому-то может показаться, «танцульки» в действительности являются мантрами, которые помогают достичь «правильного» психологического состояния. А когда юноша посвящается в бойцы, то должен положить цветов и благовонных палочек статуэткам Вишну, отблагодарить учителя подарками и деньгами. Обязятельно накрыть «поляну» для всех присутствующих. При этом учитель почитается особо и особенно по четвергам. Четверг для тайских боксеров такой себе своеобразный «день учителя».

Несмотря на традиции, Муэй-Тай, в отличие от других азиатских единоборств, лишен так называемых «ката» - комплексов последовательных упражнений исполняемых под музыку или просто так. Представители спортивных единоборств вполне заслуженно называют их «танцами», «гимнастическими ужимками» да и попросту пустой тратой времени.

Но, по большому счету, ни в каких «ката» тайский бокс и не нуждается. Зрелищности и азарта в нем хватает и так. В Таиланде существует телеканал, который транслирует бои Муэй-Тай круглые сутки. Там же, прямо на месте события частенько после объявления победителя, выигравшего по очкам недовольные зрители забрасывают спортсменов, судей, промоутеров и организаторов бутылками и прочим мусором – результат недовольства зрителей, сделавших ставку на тотализаторе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Розалина

Розалина


Сообщения : 3944
Очки : 9192
Дата регистрации : 2011-07-27
Репутация : 3

Тайский бокс Empty
СообщениеТема: Re: Тайский бокс   Тайский бокс EmptyЧт 31 Май 2012, 15:52

Как появился тайский бокс

История Муай Тай берет свое начало свыше 2000 лет назад в тайской народности ао лай. Первые упоминания об этом племени были найдены в провинции Юньнань Южного Китая. Выживание в те дни предполагало постоянную борьбу.

Племя Ао Лай вело продолжительные войны с китайской империей, завоевывая себе репутацию свободолюбивого и отважного народа. Однако превосходство китайской армии вынудило различные племена мигрировать на юг. Так, шаньцы осели в Северной Бирме, эхом - во Вьетнаме, а тайцы основались вначале в бассейне реки Меконг, основав города Пхаяу, Чанг Рай и др. Однако и там тайцам пришлось отстаивать свои земли в сражениях с местными жителями. Постоянная борьба способствовала сплочению тайского народа. Кроме этого, они столкнулись с великой империей кхмеров. Кхмеры преобладали в Юго-Востоной Азии, кхмерская империя Ангкор простиралась с юга Вьетнама и Лаоса, вплоть до Малайского полуострова.

У древних кхмеров существовала каста воинов, называемая "Наяр", которые были подготовлены во всех аспектах войны. Несмотря на могущество кхмеров, в 1238 году сиамским воинам удалось захватить крупную провинциальную столицу кхмеров. Сначала здесь они обосновали Королевство Сукотай. Они назвали его "Страной свободных".

В 1350 году в современном центральном Таиланде с приходом к власти в княжестве Утонг генерала Утконга Яидхэйса, известного под именем Рама Тибоди I, возникла новая сила, вскоре объединившая всю тайскую нацию. Королевство Сиам со столицей в Аюттайе просуществовало более 400 лет. Великие бойцы того времени объединялись для того, чтобы зашифровать и записать технику борьбы. Поскольку методы подготовки бойцов записывались и постоянно проверялись, тайское воинское искусство никогда не фрагментировалось в рамках отдельных школ. Улучшения и новшества принимались лишь только тогда, когда получали право на существование после сражений на поле боя. Руководство отвергло идею секретного, тайного знания, передаваемого от учителя к ученику. Эта открытость и доступность воинского искусства эффективно остановили "замораживание знания" между мастером и учеником. Следовательно, новая техника стала общей и пригодной для любого учителя. Это подчеркивало необходимость развиваться и что-то постоянно менять в данном единоборстве.

Король Наресуан (середина XVI века) стал легендой воинского искусства. Он провел свою несколько лет заложником в Бирме и в течение этого времени строго изучал боевое искусство. Когда князь возвратился в Сиам, он начал учить своих людей бойцовским навыкам. В свое время короли сделали много для развития Муай Тай. Король Тигр Фра Биддка Чао Суа был знаменит своей свирепостью. Как боец Муай Тай он путешествовал инкогнито по стране и готов был сражаться с каждым, кто принимал его вызов на различных ярмарках. Он рекомендовал армии тренироваться в искусстве Муай Тай и активно подготавливал лагеря для своих людей.

Тайский бокс стал любимым спортом народа Сиама. Богатые и бедные, молодые и пожилые - все объединялись в лагеря. Каждая деревня проводила соревнования и имела своих чемпионов. На каждый поединок делались ставки. Вместе со спортом сформировались традиции азартной игры (тотализатора). Это - одна из причин, из-за которой тренеры предпочитают остаться в Таиланде, а не уехать за границу.

Но поединки, возглавляемые королем Тигром существенно отличались от боев сегодняшних дней. Были разрешены удары в пах, всевозможные броски, рубящие удары, а также удары пальцами. Никаких перчаток! Руки обматывались конопляными веревками и в особо яростных поединках обмакивались перед боем в клей, а затем в битое стекло. Поединки не имели временных ограничений, просто один должен был проиграть, другой - победить. Муай Тай был частью школьной программы до 1920 года. Но жесткий характер Муай Тай был изменен вмешательством правительства в 1930 году. Были приняты международные правила бокса. Бои стали проводиться в перчатках. Были запрещены броски типа дзюдо и удары в пах. Возможности Муай Тай в полной мере были приняты на вооружение армией. Экстремальная сила тайского бокса продолжает быть главным аргументом в борьбе за справедливость. Рядовой солдат тайской армии изучает искусство Муай Тай. Так тайский бокс возвращается на поле боя, на котором он и был рожден.

thailand.worlds.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Розалина

Розалина


Сообщения : 3944
Очки : 9192
Дата регистрации : 2011-07-27
Репутация : 3

Тайский бокс Empty
СообщениеТема: Re: Тайский бокс   Тайский бокс EmptyЧт 31 Май 2012, 15:53

Боевая легенда тайского бокса

Такой древний спорт, как Муай Тай, имеет множество героев. Имя Май Кханом Том - одно из тех, которое знает каждый тайский ребенок, которое упоминается фактически в каждом тайском спортивном издании. В 1774 году Май Кханом Том во время войны с Бирмой попал в плен. Король Бирмы Мангра оставил свою столицу и приехал в Рангун (нынешняя столица Мьянмы) с тем, чтобы провести религиозную церемонию. Празднования включали в себя ряд развлечений, различные состязания, в том числе и тайский бокс. Бирманцы имели свое собственное боевое искусство - парму, и оно не было похоже на Муай Тай. Парма сильно отставала своей техникой, а тайские боксеры были знамениты тем, что использовали локти, колени, ноги так же умело, как и кулаки. Король Мангра захотел увидеть, какое же воинское искусство является лучшим и вызвал лучшего тайского боксера из числа захваченных в плен на поединок с лучшими бойцами Бирмы.

Най Кханом Том, естественно, был выбран из всех тайскйх бойцов, поскольку он был весьма прославленным бойцом в искусстве Муай Тай. Зрелище сильно отличалось от боев сегодняшних дней. В то время не было ни хронометристов, ни раундов, ни перчаток - только конопляные веревки оберегали кисти рук. Это были бои голыми кулаками не на ринге, а на арене, расположенной в сверкающем доспехами великолепии бирманского двора, еще не остывшего от недавней победы.

Между двумя боевыми стилями были заметны существенные различия. Бирманские боксеры были облачены в длинные традиционные костюмы. Они медленно пританцовывали вокруг своего противника, выжидая и следя за ним. Бирманцы владели кулаками намного лучше, чем ногами и коленями. Тайцы же дрались в набедренных повязках, завязанных сзади на узел и позволяющих свободно работать ногами. Най Кханом Том, воспользовавшись недостатками одежды и стиля своих противников, 10 раз подряд, без передышки, нанес поражения лучшим бойцам Бирмы.

Король Мангра одним из первых приветствовал искусство тайского боксера, свидетелем которого он стал. Каждая клеточка тайца была полна ярости, даже голыми кулаками он смог свалить 10 противников. Король подарил Най Кханом Тому свободу и тот вернулся в Таиланд чемпионом. А для тайцев эта легенда стала воплощением самых ярких черт Муай Тай: неукротимое стремление выиграть во что бы то ни стало; готовность выйти в неравный бой ради славы своего искусства. Прежде всего Най Кханом Том стал символом веры тайцев в национальное воинское искусство, веры в его непобедимость, и новые поколения бойцов подтверждают это снова и снова. Каждый год, 17 марта, тайцы славят легендарного бойца Най Кханом Тома. Эта ночь, называемая "боксерской ночью", посвящается ему и его исключительному искусству и мужеству.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Тайский бокс
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562 :: Основной раздел форума!!! :: ******БОЛТАЛКА****** :: Спорт. Дайвинг. Единоборства. Холодное и огнестрельное оружие.-
Перейти: