Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Салон Магии и Мистики Елены Руденко. Киев ,тел: +380506251562

Гадание. Приворот. Отворот. Снятие порчи. Защита. Школа магии.

ФорумФорум  КонтактыКонтакты  Товары салонаТовары салона  Услуги салонаУслуги салона  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  ВходВход  РегистрацияРегистрация  ГалереяГалерея  

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.

Перейти вниз 
+13
Tanya
Phoebe
Osagi
александрит
Заряна
виолетта
Ira
Золушка
Tamerlana
Solarnat
flora
Жасмин
Valteya
Участников: 17
На страницу : Предыдущий  1 ... 10 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21  Следующий
АвторСообщение
Phoebe

Дата регистрации : 2011-10-23

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 16:02

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Guy_angel-2803

Настроение

Где-то за днем небосвода
стен ограненных гранита
ангел ночных переходов
ходит бесшумно по плитам

ангел шалит сигаретой
дымом рисуя полоски
песни его недопеты
и одеянья неброски.

Время течет - год от года
Уже река мимолетий...
ангел ночных переходов -
символ идущих столетий

прошлое сгинет бездарно
в будущем все так туманно...
Ангел грядущих кошмаров
тает в рассвете стеклянном...
Вернуться к началу Перейти вниз
Osagi

Дата регистрации : 2011-10-07

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Empty
СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 16:13

Ангел Росы и Мглы

Вздох иль подобье вздоха
В мокрых ветвях ветлы?
Это пришел под окна
Ангел Росы и Мглы,

Встал на краю надежды
И световой черты.
Влажны его одежды,
Стерты его черты.

Он пуще зверя чуток,
Темен и безголос.
В мрачное время суток
Бдеть ему довелось.

Небо грозило градом,
В сердце твоем - черно.
Вот он и бродит садом,
Вот и глядит в окно.

Знает он, что творится
Ночью в росе, во мгле.
Боль твоя растворится
В хмеле и в ковыле,

В пятнах тумана, в споре
Рыб и камней с рекой.
Он не поможет в горе,
Но принесет покой.

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 0
http://i55.beon.ru/64/77/137764/43/5048943/0.jpeg
Натик 1978

Дата регистрации : 2011-11-25

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 17:43

Ангел показывает подвижнику адские бездны
Когда я работал над этой частью книги, самым сложным оказалось из всех рассказов о чудесном явлении Ангелов, об их духовной или практический помощи человеку выбрать наиболее выразительные. Все истории – а их великое множество – замечательны по-своему. Но есть среди них одна, которую нельзя не привести. Это рассказ великого афонского подвижника Хаджи-Георгия (почил в 1886 году). Старец советовал собратьям-монахам почаще вспоминать эту историю, чтобы безропотно и достойно нести все тяготы и скорби монашеского подвига:

Как-то раз один больной утратил терпение и стал просить Господа избавить его от нестерпимых болей. Страждущему явился Божий Вестник и сказал:

– Необходимо, чтобы ты прожил на земле еще один год, дабы твоя душа очистилась болезнью. Если тебе это кажется трудным, то Преблагой Господь дает тебе возможность взамен провести три часа в аду. Итак, выбирай.

– Я предпочитаю провести три часа в аду, – не задумываясь, ответил больной, полагая, что год испытаний на земле мучительней.

Поместив душу больного в ад, Ангел сказал:

– Через три часа я вернусь.

Оказавшись один, несчастный испугался. Со всех сторон доносились ужасающие крики и вопли. В темноте он различил мучащихся и горящие глаза бесов. Прошло время. Больной ждал появления Ангела с минуты на минуту, но тот все не приходил. Ему показалось, что прошел уже целый век. Утратив всякую надежду на спасение, несчастный начал стонать и рыдать. Но вот чудесный образ Ангела снова показался в аду.

– Что с тобой, человек? – спросил он.

– Я не знал, что Ангелы лгут, – прошептал полумертвый больной. – Ты обещал забрать меня через три часа, а прошел целый век нестерпимых мучений.

– О чем ты говоришь, человек? Прошел всего лишь один час, и ты должен пробыть здесь еще два.

– Нет! – взмолился тот. – Я больше не выдержу! Забери меня отсюда. Пусть лучше я буду годами мучиться на земле!

– Пусть будет по-твоему, – согласился Ангел. – Преблагой Господь смилостивится над тобой.

С этими словами больной очнулся и с радостью увидел, что снова находится на своем одре.

Милосердный Господь да дарует нам силы с терпением, без ропота переносить все жизненные обстоятельства. А когда наших сил будет недостаточно, пусть поддержит нас и укрепит наш дорогой Ангел Хранитель.

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 197416826
Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 17:45

Phoebe пишет:
Натик 1978 пишет:
Phoebe пишет:
Натик 1978, Вы вчера в 17,00 уже писали этот текст...
исправила, такого не было...

было в начале 52 стр.
уже ИСПРАВИЛА...

Последний раз редактировалось: Натик 1978 (Чт 15 Дек 2011, 17:31), всего редактировалось 1 раз(а)
Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 18:28

Ангел с утра печален, пьет растворимый кофе...

Ангел с утра печален, пьет растворимый кофе,
Вот – вызывал начальник, господи, точка, ру…
И угрожал бессрочным отпуском на Голгофе,
И подарил бестселлер «Практикум по добру»...
Ангел терпел, как стоик, молча кусая губы,
Что тут, пожалуй, скажешь, сверху всегда видней,
«Если сейчас уволят – переведусь в инкубы,
В пятницу и субботу буду встречаться с ней,
Буду курить сигары, буду всегда при деле,
Вечной любви не выйдет, я обойдусь и так,
Пусть забирают душу, хватит с меня постели,
Пусть на другого дурня вешают всех собак,
Я не справляюсь – ладно, слаб и некрепок верой,
Ну, отправляйте к черту, но не учите жить!»
…Я для него, бедняжки, стала дурным примером,
Он разбавляет вермут крепким настоем лжи…
Вот уже четверть века мы – недурная пара,
Боже, прости нас, грешных, и отвернись к стене,
Если пера надергать, будет помягче падать,
И подниматься – вместе, небу платя вдвойне…

М.Хамзина

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 7558979-lg
Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 19:00

Служение Ангелов
«Желаешь знать, – говорит блаж. Августин, – имя Ангельской природы? Это – дух. Желаешь знать его должность? Это – Ангел. По существу своему он – дух, а по деятельности – Ангел».

Главным служением Ангелов является непрерывное славословие Бога, сослужение при свершении великих событий Божественного домостроительстваxvi, а также участие в спасении человека. Забота о спасении человека легла на Ангелов после грехопадения прародителей, поэтому святитель Василий Великий говорит, что это служение Ангелов «лишь временное». После окончания истории нашего мира Ангелы вместе с праведными людьми войдут в вечное и блаженное Небесное Царство. Ангелы и люди здесь будут друзьями и наследниками блаженной жизни.

Наверное, нет необходимости подчеркивать, что Ангелы славословят Господа не по принуждению. Непрерывное славословие является чем-то совершенно самопроизвольным и исходящим от самих Ангелов, когда они в крайнем изумлении и исступлении созерцают нескончаемую Красоту Божию и величие Его творения. Об этом первостепенном служении Ангелов упоминается во многих свидетельствах Священного Писания.

Пророк Исаия видел окруженного несказанной славой Господа, восседающего на престоле высоком и превознесенном. Вокруг Него с благоговением и страхом «стояли Серафимы; у каждого из них (было) по шести крыл, двумя из которых они закрывали свои лица, не смея взглянуть и не вынося лицезрения Божией славы; с помощью других двух они летали, взывая друг к другу, и все вместе в единой Божественной гармонии воспевали: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его»xvii. Также в Рождественскую ночь, как повествует Евангелист Лука, «внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство Небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»xviii.

Служение Ангелов таинству Домостроительства Божия является плодом как любви, так и благодарности Творцу, равно как результатом желания собственного продвижения по пути к нескончаемому совершенству. Поэтому Ангелы с великим трепетом желают проникнуть в таинства Божественного Домостроительстваxix.

Попечение Ангелов о нашем спасении – это самое известное и благотворное для нас ангельское служение. Апостол Павел говорит, что Ангелы «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение»xx. По евангельскому слову нам известно, что это свое служение Ангелы исполняют с великим рвением и радостью, и потому торжествуют на небесах даже «об одном грешнике кающемся»
Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 947483419
Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 19:08

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Excerpt_4E_angel3

С печальным ангелом вдвоём
Бродили мы во снах по тучам.
Мы знали – радость не найдём,
Но жить с надеждой всё же лучше.

Печальный ангел стал мне братом,
Являлся ночью, брал за руку…
Ему всегда была я рада,
Он был моим небесным другом…

Он мне читал свои сонеты,
Играл на арфе или флейте…
Он был твореньем сна и света,
Он знал, о чём поёт нам ветер…

Он на меня похож до капли.
Но он – во снах, я – на земле…
О мире он всё время плакал,
А я мечтала жить во сне…
Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 19:20

Участие Ангелов в церковном богослужении
Во время любой церковной службы невидимыми нашими сомолитвенниками являются Ангелы Божии. Если бы Господь отверз наши духовные очи, мы были бы совершенно изумлены, увидев, что храм, иногда полупустой, наполнен Ангелами. И подвижники веры иногда сподоблялись таких видений. «В вышине ангельское воинство воздает хвалу. Внизу, в храме, людской хор подхватывает следом за ними то же славословие. В вышине огненные ангелы непрестанно возносят в сиянии трижды святой гимн, внизу люди отзываются им. Праздненство обитателей небес соединяется с праздненством обитателей земли: единое действие благодати, единый порыв блаженства, единый хор ликования», – говорит св. Иоанн Златоуст.

Авва Дорофей (VI век) рассказывал:

«Я слышал об одном великом и прозорливом старце, который увидел во время молитвы в храме юношу в белой одежде, вышедшего из алтаря, едва началась служба. В руках у юноши был небольшой сосуд с освященной водой и помазок, который он опускал в освященную воду и поочередно осенял крестом чело каждого из братьев. Места отсутствующих иногда он осенял крестным знамением, а иногда проходил мимо.

По окончании службы старец видел, как светлый муж снова вышел из алтаря и проделал то же самое. Это повторялось и на последующих службах, и как-то раз старец остановил дивного юношу и спросил:

– Скажи мне, пожалуйста, кто ты и какой смысл кроется в твоих действиях?

– Я, – ответил ему юноша, – Ангел Господень и исполняю повеление Божие осенять крестом всех находящихся в храме за их рвение и усердие от начала службы и до ее завершения.

– А почему ты осеняешь места отсутствующих?

– Если братия усердные, – объяснил Ангел, – и отсутствуют на богослужении по необходимости, либо по болезни, либо по какому послушанию, но всегда по благословению отцов, то я осеняю их места потому, что, несмотря на их отсутствие, душой они присутствуют и молятся. Места отсутствующих на службе без причин мне велено проходить и не осенять, ибо они недостойны этого».

Когда мы читаем о древних подвижниках (например, св. Антонии Великом, жившем в IV веке) и узнаем о том, что они видели Ангелов, общались с ними и для них это было совершенно нормальным явлением, мы еще как-то с эти соглашаемся – чего раньше не было… Но чтобы Ангелы периодически навещали современных людей?.. Не крайность ли это?

Рассказы о современных подвижниках благочестия дают много свидетельств такого рода.

Приведем рассказ замечательного греческого старца нынешнего времени (скончался в 1991 году), иеромонаха Иакова из книги «Блаженный старец Иаков»:

«Люди слепы и не видят, что бывает в храме на Божественной Литургии. Однажды, совершая Литургию, я не мог совершить великий вход от того, что видел… Псаломщик пел: “Яко да Царя всех подымем…” (слова из «Херувимской» – песнопения, во время которого хлеб и вино переносятся для освящения с жертвенника на Престол. – свящ. К. П.), как вдруг чувствую, что меня подталкивает некто за плечо и меня направляет к святому жертвеннику. Я подумал, что это был псаломщик, и сказал:

– Благословенный! Такое нечестие – вошел в Святые Врата и меня толкает!

Оборачиваюсь и вижу огромное крыло, которое распростер Архангел до моего плеча и меня направлял совершить Великий вход. Что бывает в Алтаре в продолжение Божественной Литургии! Некоторый раз не могу выдержать и сажусь на стул, в то время как другие сослужители думают, что у меня плохо со здоровьем, но не знают они, что бывает в продолжение Божественной Литургии! Какой размах крыла, чадо мое, имеют Ангелы…».

Одна из книжных полок у меня дома полностью заставлена книгами о современных подвижниках горы Афон. Эти люди, наши с вами современники, живут совершенно не так, как живет шумный и суетливый мир сей. Они проводят дни в молитвах и богомыслии, они не слушают радио и не смотрят телевизор. Те, кого Господь сподобил посетить эту удивительную гору на греческом полуострове, рассказывают, что прикоснулись поистине к источнику Живой воды... Душа пережила такие состояния, о которых доселе люди только читали в книгах.

Для афонитов (так себя называют жители Афона) встречи с Ангелами – если не обычное, то и не удивительное явление. Из массы замечательных примеров встреч таких подвижников с Ангелами я выбрал пример нашего соотечественника, иеросхимонаха (то есть, священника-схимника) Тихона.

Почил этот удивительный человек сорок лет назад, в 1968 году. Жил он отшельником в небольшой келье, и когда его спрашивали, один ли он живет, старец искренне и серьезно отвечал: «Нет! Я живу не один, я живу с Ангелами и Архангелами, с Божией Матерью, и святыми, и с Господом Иисусом Христом».

Ученик о. Тихона, впоследствии сам знаменитый старец схимонах Паисий (его книги сейчас большими тиражами издаются в Россииi), как-то раз пришел посетить старца. Войдя в келью, он нашел старца... висящим вниз головой. Оказывается, старец, поднимаясь по лестнице на второй этаж кельи, оступился, сорвался с лестницы и, зацепившись краем рясы за дверь, повис на ней вниз головою. Когда отец Паисий помог старцу выбраться из этого бедственного положения, то он не смог, как сам признается, удержаться, чтобы не спросить: «Как бы ты, отче, смог выбраться, если бы я не пришел к тебе в нужный час?» Отец Тихон посмотрел с недоумением на духовного сына и ответил: «Тогда Ангел Хранитель помог бы и поднял бы меня»... Поистине это не благочестивая отговорка.

Вообще вся жизнь отца Тихона, этого русского по происхождению, прожившего всю жизнь на святой горе Афон, была наполнена сверхъестественными чудесами. Во время служения Божественной Литургии старец нередко был восхищаем Божественной благодатью на Небеса на двадцать или тридцать минут. Когда старец приходил в себя и его спрашивали, что он видит в момент Литургии, его лицо освещалось каким-то внутренним светом и он отвечал: «Херувимы и Серафимы славословят Бога». Один из афонских монахов, отец Феоклит Дионисиат однажды посетил отца Тихона. Двери храма были закрыты, из храма доносилось умилительное пение. Отец Феоклит решил не беспокоить старца стуком и решил подождать, пока Литургия закончится. Вскоре, открыв дверь, к нему вышел отец Тихон. После того как отец Феоклит получил благословение старца, он вошел в храм и, к своему удивлению, никого там не обнаружил. Он понял, что это было... ангельское пение.

Мы, люди уже третьего тысячелетия, можем усомниться во всех этих и подобных историях. Однако будем помнить, что единогласное свидетельство святых подвижников Церкви о том, что Ангелы действительно существуют, есть плод их глубокого личного опыта. Ставить под сомнение богоносный опыт святых подвижников веры мы имеем право, если сами подвизаемся так же, как и они, сами касаемся таких сфер, которых касались и касаются подвижники православной веры. Выносить свое мнение об Ангелах многим из нас – все равно, что слепому с видом знатока рассуждать об игре света и тени на каком-нибудь фотоотпечатке. Это потусторонне нашему опыту!

Поспешим не оспаривать и хулить опыт отцов, а потрудиться самим приобрести подобный опыт. Св. Исаак Сирин говорит об известных ему людях, очистивших духовное зрение, так: «Поскольку они, оставив все земное, возлюбили небесное и сделались подражателями Ангелов, то и сами ангелы не скрывали от них лица своего и исполняли их всякое желание. По временам Ангелы являлись им, научая, как им надлежит жить; иногда объявляли им, что было непонятно; иногда и сами святые спрашивали их, что было нужно. Иногда, во время явной борьбы врага со святыми, Ангелы показывались им лично и говорили, что они посланы к ним на помощь, и производили в них отважность, бодрость и мужество, иногда совершали через них исцеления...».

Но как нам, людям, живущим в современном мире, угодить Богу? Святой Антоний Великий, искавший совершенства, однажды впал в уныние и в глубокую тьму помыслов. Хочет молиться – в голову лезут какие-то картины из прошлой жизни, посторонние мысли. Тогда св. Антоний воззвал к Богу: «Господи! Я хочу спастись, а помыслы не дают мне. Что мне делать в моей скорби? Как спастись?..»

Вскоре после этого Антоний, встав, вышел из кельи; и вот видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился, — после опять сел и вил веревку; далее опять встал на молитву. Это был Ангел Господень, посланный для вразумления и укрепления Антония. И Ангел сказал ему: «Ты делай так и спасешься, то есть, труд сменяй молитвою и молитву трудом – трудись и молись!» Услышав это, Антоний весьма обрадовался и ободрился. Стал так делать и преуспевать в духовной жизни.

Вот и мы… Будем честно исполнять наши мирские обязанности. Как советовали святые отцы, все, что мы ни делаем, постараемся делать, как бы находясь перед лицом Божиим. А также ежедневно будем часть нашего дня (пусть вначале всего лишь полчаса) посвящать беседе с Богом – молитве.

И жизнь наша станет иной. Уйдут из нее раздробленность, суетность, появится глубина и радость.

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Pic_238

Последний раз редактировалось: Натик 1978 (Ср 14 Дек 2011, 21:00), всего редактировалось 1 раз(а)
Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 20:49

этот ангел уже был
Osagi

Osagi

Награды : Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Icon_king Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Icon_king Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Icon_king Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Own Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 5eb56ecee5fe0c4575d5353d5efc5eb4 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6

Очки : 21205

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 20:55

ага, я его уже тоже видела
Натик 1978

Натик 1978

Награды : Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 1 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Help Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 A92176264c8a Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 A92176264c8a Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Tortuga
Очки : 9028

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 21:01

Phoebe пишет:
этот ангел уже был
Исправила...
Натик 1978

Натик 1978

Награды : Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 1 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Help Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 A92176264c8a Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 A92176264c8a Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Tortuga

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 21:01

Osagi пишет:
ага, я его уже тоже видела
Исправила...
Phoebe

Phoebe

Награды : Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Icon_kingКонкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Icon_kingКонкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 QyebOAIHZ3s
Очки : 6231

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСр 14 Дек 2011, 21:19

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Angelvsdevil

Заблудший ангел грязен и нелеп,
Он просит хлеба – горек будет хлеб,
Лишь колос, презирающий зерно,
Подаст ему – иного не дано.
Не отдано – отныне и вовек,
Ведь он, увы, не божий человек.
Заблудший ангел, тонкая душа,
Бредет по миру, крыльями шурша,
Слегка небрит и пьян до синевы,
Идет, не поднимая головы,
На небеса, которые с утра
Отнюдь не воплощение добра –
Колючий дождь, вселенский неуют,
И небеса ему не подают.
Заблудший ангел, горькая стезя,
Немой укор – и выл бы, да нельзя,
Ноблес оближ, натура дорога –
К тому же ад не платит за рога.
И стиснув зубы, ближних возлюбя,
Он крошит горечь жирным голубям.

М. Хамзина

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 07:38

Молитвы Ангелу Хранителю
Молитв Ангелу Хранителю существует множество. Прежде всего, это Канон Ангелу Хранителю, читаемый в составе Причастного правила, Акафист святому Ангелу Хранителю (его, вкупе с Акафистом Архангелу Михаилу, Церковь рекомендует читать по понедельникам, когда прославляются Небесные Силы бесплотные). Есть в молитвословах и молитвы для повседневного чтения. Некоторые из них я здесь привожу.

Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстней моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое; не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего; и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога; и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

Ангеле Божий, хранителю мой святый, живот мой соблюди во страсе Христа Бога: ум мой утверди во истиннем пути, и к любви горней уязви душу мою, да, тобою направляемь, получу от Христа Бога велию милость. Аминь.

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с Небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 D212_20_sm1

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 279114095

Магии столько же лет, сколько и человечеству.
Osagi

Osagi

Награды : Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Icon_king Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Icon_king Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Icon_king Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Own Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 5eb56ecee5fe0c4575d5353d5efc5eb4 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6 Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 C84f904582c6

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 09:10

Дом полон ангелами, некуда присесть,
а между тем – бесхозно, бедно, неприглядно.
При них не должно ни любить, ни пить, ни есть,
да все же ангелы, не сердятся – и ладно!

А если любишь, ешь и пьешь, так говоришь
с одними ангелами, горестно и жадно,
и всякий раз тебе в ответ то блажь, то тишь,
то случай каверзный, ну, разве не досадно?!

Ты в них купаешься, как жаба в молоке,
не зная им ни примененья, ни названья.
Они хранят тебя, как луковку в чулке,
но целый свет не стоит большего вниманья.

У них свои резоны для роенья тут,
пути и замыслы их неисповедимы,
они жалеют, обжигая, и не лгут,
но утешенья их почти неощутимы.

И хоть любой слезою ангельской набряк,
тебе не вырваться из ангельской темницы,
Бог даст, найдется рядом ангельский добряк,
Который выстоит на той же половице.
Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Qwertzweb
http://i55.beon.ru/64/77/137764/48/5048848/qwertzweb.jpeg
Натик 1978

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 09:25

О том, как грехами мы отгоняем данного нам Богом Ангела Хранителя
Церковь однозначно исповедует, что у каждого из нас есть небесный друг, помощник нам в духовной жизни, защитник от бесовских воздействий. Соответственно мы об этом никогда не должны забывать, но всегда помнить о невидимом присутствии Ангела Хранителя. И помнить, что в наших силах воспользоваться помощью Ангела, призывая его, прося наставить, укрепить, вразумить, но в наших же силах и… отогнать Ангела от себя.

Наши грехи, нечистая, злая жизнь оскорбляет нашего Ангела. Грех – не только оскорбление Бога, это вызов святым небесным покровителям, например имена которых мы носим, и нашему Ангелу Хранителю. «Ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами плохими делами. Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и Хранителя нашей жизни, Ангела, отделяет прискорбный и смердящий грех... Поскольку святого Ангела, ополчающегося вокруг боящихся Господа, имеет каждый из нас, то грехи могут стать причиной бедствия: нас перестанет закрывать стена, то есть святые силы, которые делают людей непобедимыми, пока пребывают с ними», – с горечью пишет св. Василий Великий. И далее: «Всякая душа, оставшаяся (за укоренение во зле) без защиты Ангела Хранителя, предается на разграбление врагам и на попрание».

Когда одного старца благочестивая семья спросила: почему в их жизни постоянные ссоры, скандалы, всевозможные нестроения, старец ответил: «Вы своими грехами прогнали ваших Хранителей, и вашим поводырем по путям семейной жизни стал лукавый!»

В житии св. Нифонта Кипрского (IV век), сподобившегося за добродетельную жизнь многих удивительных откровений, мы читаем: однажды Нифонт шел домой из храма и у одного из домов увидел плачущего юношу, прекрасного лицом и одеждою. Для окружающих это был просто юноша, пусть красивейший, чем иные, но все же обычный юноша. Своему же святому подвижнику Господь открыл, что это был Ангел Хранитель одного из людей. Нифонт обратился к Ангелу и спросил его о причине слез. «Я приставлен хранить одного человека, который в этом доме теперь проводит время с развратной женщиной и тем весьма огорчает меня, потому что я не могу видеть беззаконие, которое он творит», - признался Ангел. И добавил: «Как мне не плакать, видя в какую тьму падает образ Божий?..» «Почему же ты не научишь его отстать от греха?» – спросил преп. Нифонт. Ангел отвечал: «Я не могу к нему приблизиться: как только он стал грешить, он сделался рабом бесов, и я уже не имею над ним власти, так как Бог сотворил человека свободным, показав ему тесный и пространный путь: каким хочет, таким и идет».

В житии того же святого мы встречаем много иных удивительных видений, которых сподобился этот подвижник. Так, Нифонт временами видел, что среди людей ходят страшные и отвратительные бесы. Иногда бесы что-то нашептывают людям, и те начинают грешить: клевещут, ссорятся, воруют... Однажды Нифонт увидел, как к работающему человеку подошел бес, что-то пошептал ему на ухо. Затем подошел к сидящему неподалеку и ему то же что-то пошептал. Оставив работу, эти люди начали ссориться и браниться.

Однажды Нифонт видел бредущего по городу монаха, погруженного в молитву. Для всех людей это был просто бормочущий человек... Нифонт же видел, как из уст монаха вылетало огненное пламя и достигало до неба. Рядом с молящимся человеком шел и Ангел Хранитель его с огненным копьем и этим копьем отгонял бесов, так что те к монаху не могли даже приблизиться.

Про московского юродивого Василия, прозванного Блаженным, рассказывали, что, проходя мимо домов, в которых вели благочестивую беседу или читали Священное Писание или совершали домашнюю молитву, Василий улыбался и иногда бросал в углы таких домов камни. На вопрос, зачем он это делает, блаженный отвечал: «Я радуюсь святости таких домов и благочестиво живущих в них, а камнями я отгоняю бесов, которые не могут находиться в доме и поэтому сидят на его стенах».

А когда св. Василий проходил мимо домов, в которых пелись нескромные песни, устраивались соблазнительные игры или люди пьянствовали, он со слезами обнимал углы таких домов. На вопрос, зачем он это делает, св. Василий отвечал: «Святые Ангелы Хранители наши, приставленные к нам Богом для нашего хранения, не терпя таких несвойственных христианам увеселений, не могут пребывать в том доме и сидят на углах снаружи дома в скорби и унынии. Я приветствую Ангелов и прошу их умолить Господа о спасении людей, к которым они приставлены».

Про св. Павла Препростого (IV в.), имевшего дар видения горнего мира, читаем в его житии. Однажды, войдя в монастырь, блаженный Павел встал у храма. Начиналась вечерняя служба, и в храм собирались иноки. Все входили в церковь с радостными лицами и просветленной душою, и, как видел Павел, с каждым в храм входил его Ангел Хранитель. Один же брат шел в церковь с лицом мрачным, душою озлобленной, будучи окружен бесами, из которых каждый влек его к себе. Ангел Хранитель следовал в отдалении со слезами. Видя это, святой опечалился, скорбел и молился о брате.

Когда церковная служба окончилась, св. Павел наблюдал за монахами, выходившими из храма. И вот он увидел, как прежде мрачный брат выходит радостным. Лицо прежде озлобленного монаха сияло, Ангел Хранитель его поддерживал за руку, бес, не смея приблизиться, плелся позади и рыдал. Павел поведал окружающим, что он видит, и спросил брата, что произошло. Монах, видя себя обличенным Божиим человеком, честно рассказал окружающим, что до сего дня были у него грехи, с которыми он не хотел расставаться. Но вот сегодня, сказал он, услышал в храме слова пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды... Тогда ...говорит Господь: если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волнуliv убелю»lv. «Услышав сие, – сказал монах, – я умилился душою, отверзлись во мне духовные очи и, познав свое злодейство и нечестие, я с сокрушением сказал в душе своей Богу: “Ты, Господи, пришел в мир для спасения грешных. Исполни сегодня это мною на деле. Даю тебе отныне обет: при помощи Твоей никому не только не делать зла, но и оставить всякое беззаконие и служить Тебе, Владыко, чистой совестью, только ты приими меня кающегося, не оттолкни меня...”. С такими обещаниями, – продолжал монах, – я вышел из церкви, твердо решив в сердце своем не грешить более».

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Lubov_20

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 279114095

Phoebe

Phoebe

Награды : Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Icon_kingКонкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Icon_kingКонкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 QyebOAIHZ3s

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 10:22

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Fallen-Dark-Angel-gif-fallen-angels-20144443-503-360

С добрым утром.

С добрым утром, Ангел, милый!
Как спалось? Ты знаешь сам -
Третий век я через силу
Доверяю чудесам...
Третий век горит лампада
Во втором окне в ряду.
Знай, мне большего не надо...
Я опять сюда приду...
Я приду, ты только слушай
Шепот листьев за окном,
Грей мою больную душу
Слабым ламповым теплом,
Потеплее одевайся,
Если вдруг пойдешь гулять.
Только знаешь, постарайся
Свет в окошке оставлять.
Чтобы, если вдруг случится
Мне в окно твое взглянуть,
Вслед за перелетной птицей
Я б обратный начал путь...
Я вернусь, ты только слушай,
Не гаси в лампадке свет.
Я вернусь проведать душу,
Через пару сотен лет…

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 10:48

Как мы изображаем Ангелов?
Ангелы не имеют какого-то определенного внешнего вида, во всяком случае, того вида, что был бы воспринят человеком. Это духи, имеющие нематериальную природу. Однако Ангелы, посылаемые к человеку для сообщения какой-либо вести или для помощи, принимают вид, который может быть нами воспринят. В классических историях (например, житиях святых) это вид прекрасного юноши, одетого в старинную нарядную одежду или облаченного в военные доспехи. Однако совершенно очевидно, что Ангелы являются нам и под видом людей, одетых современно и ведущих себя, как обычные люди. Это случается тогда, когда Ангелы не желают, чтобы человек узнал, что его посещают Небесные вестники.

У святого Дионисия Ареопагита мы находим интересное описание символики тел и одежд, восприняв которые на себя, к нам чаще всего приходят Ангелы. Мы специально приводим фрагменты этого описания, так как при знакомстве с историями явлений Ангелов, при рассматривании икон или картин, на которых изображены Ангелы, оно поможет относиться к этим рассказам или изображениям более глубоко, богословски осмысленно.

«Я думаю, – отмечает св. Дионисий, – что в каждом из многих членов нашего тела можно найти сходные образы, изобразующие свойство Сил Небесных. Так, можно сказать, что способность зрения означает яснейшее созерцание Ангелами Божественного Света и, вместе, простое, спокойное, беспрепятственное, быстрое, чистое и бесстрастное принятие Божественного озарения».

По св. Дионисию, распознавательные силы обоняния означают способность воспринимать, сколько возможно, превышающее ум благоухание благодати Божией, верно различать от бесовского зловония и совершенно избегать его.

Чувство слуха – способность участвовать в Божественном вдохновении и разумно принимать оное.

Вкус – насыщение духовною пищею и приятие Божественных и питательных струй.

Осязание – способность верно различать полезное и вредное.

Ресницы и брови – способность охранять воспринятые Божественные познания.

Цветущий и юношеский возраст – всегда цветущую жизненную силу.

Зубы означают способность разделять принимаемую духовную пищу; ибо каждое духовное существо, приняв простое познание от существа, высшего себя, со всем тщанием различает это познание и умножает, передавая существам низшим себя, сообразно с их восприимчивостью.

Плечи, локти и руки Ангела означают силу действовать и исполнять волю Божию.

Ноги – движение, быстроту и скорость стремления Ангелов к Божественному.

Крылья означает совершенное отдаление от земного, всецелое, беспрепятственное и легкое стремление ввысь.

Сердце есть символ жизни Богоподобной, которая свою жизненную силу щедро разделяет с тем, что вверено ее попечению.

Грудь означает неутомимую силу, которая хранит животворный дар в лежащем под нею сердце.

Хребет означает тот остов, что содержит в крепости все жизненные силы.

Св. Дионисий пишет, что, поскольку Божия Премудрость не позволяет нам видеть Ангелов нагими, а «покрывает наготу их и дает им носить некоторые орудия», нам необходимо понять, какое значение имеют эти одежды и орудия.

«Светлая и огнеподобная одежда, как я думаю, – говорит св. Дионисий, – означает, подобием огня, их богоподобие и силу освещать, сообразно с их состоянием на небе, где обитает свет, который духовно сияет и сам воспринимает высший Свет».

Священническая одежда означает их близость к Божественным и таинственным видениям и посвящение жизни Богу.

Поясы на одежде означают их способность охранять в себе плодотворные силы и сосредоточение их действования в одной цели, утвержденного навсегда в одинаковом состоянии, как в правильном круге.

Жезлы в руках означают их царское и владычественное достоинство и беспрепятственное всего исполнение.

Копья и секира означают силу отделять то, что им несвойственно, остроту, деятельность и действие различительных сил.

Орудия геометрические и художнические – способность основывать, созидать и совершать и вообще все, что относится к действию возведения к Богу и обращения существ низших.

«Иногда же орудия, с которыми изображаются святые Ангелы, – говорит св. Дионисий, – служат символами судов Божиих о нас. Одни из сих орудий означают исправительное наставление, или наказывающее правосудие; другие – освобождение от опасностей, или цель наставлений, или восстановление первого блаженства, или умножение других даров, малых или великих, чувственных или духовных. Словом, проницательный ум не усомнится в том, что видимое употреблено собственно для обозначения невидимого».

Итак, Ангелы являлись людям и в древнейшие, и в новые времена… Поэтому они изобразимы. И все же, несмотря на то, что Ангелы могут обнаружить свое присутствие в нашей жизни, могут нам показаться, нужно помнить вот что.

Мы не должны искать или просить ни у Бога, ни у Ангелов их явления. Ввиду нашего духовного дилетантизма, вероятнее всего, что явятся нам не Ангелы, а сатана или бесы, лишь принявшие вид Ангела света. О том, что это весьма возможно, апостол Павел писал: «Но если бы даже… Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема»xxxi. О явлении бесов вместо Ангелов свидетельствует и Священное Предание, причем эти рассказы настолько многочисленны, что мы даже не будем их приводить.

Если же все-таки мы сподобились посещения Небесных Вестников, следует отнестись к этому с крайним смирением, почитая себя недостойным такого посещения. Святой Антоний Великий, неоднократно удостаивавшийся ввиду своей удивительно высокой духовной жизни посещения как Ангелов, так и бесов, оставил нам замечательный совет, по каким признакам можно распознать присутствие добрых Ангелов и по каким – пришествие демонов, принявших вид Ангелов:

«Видение св. Ангелов бывает невозмутительно. Являются они обыкновенно безмолвно и кротко; почему и в душе немедленно рождается радость, веселье и смелость; душевные помыслы пребывают невозмутимыми; душа исполняется желанием будущих благ и общения со святыми. Если же иные и приходят в страх от внезапного явления к ним добрых Ангелов, то явившиеся Ангелы в то же мгновение уничтожают этот страх своею любовью, как поступили Гавриил с Захарией и Ангел, явившийся женам на гробе Господнем, и еще Ангел, сказавший пастырям вифлеемским: не бойтесь! И ощущается страх в таком случае не от душевной боязни, но от сознания присутствия высших сил. Таково видение святых…». «Нашествие же и видение злых духов бывает возмутительным, с шумом, гласами и воплями, подобно нашествию разбойников. От сего в душе происходят боязнь, смятение, беспорядок помыслов, уныние, печаль, страх смертный и, наконец, худое пожелание, нерадение о добродетели и нравственное расстройство. Поэтому, если, увидев явившегося, приходите в страх, но страх ваш немедленно уничтожен, и вместо его в душе вашей появилась неизглаголанная радость, благодушие, дерзновение, воодушевление, невозмутимость помыслов, любовь к Богу, то не теряйте упования и молитесь; а если чье явление сопровождают смятение, внешний шум, мирская пышность и угроза смерти и тому подобное, – то знайте, что это – нашествие злых Ангелов».

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Lubov_119

Последний раз редактировалось: Натик 1978 (Чт 15 Дек 2011, 17:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 10:58

уже были

Osagi

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 12:03

вы про картинку или про текст? потому что картинка такая уже была
Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 13:49

Я про картинку

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 14:02

Phoebe пишет:
уже были
Исправила картинку...
Натик 1978

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 14:03

Osagi пишет:
вы про картинку или про текст? потому что картинка такая уже была
Исправила картинку...
Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 14:16

Я вернулся.

Я пришел, мой Ангел, здравствуй!
Ты опять совсем один?
Двести лет прошли напрасно...
Лишь прибавилось седин,
Реже сделались полеты -
Крылья уж совсем не те!
Счастья нет, одни заботы...
Впрочем, чайник на плите.
Впрочем, в вазочке варенье,
Два стакана и луна,
Новое стихотворенье,
Где любовь и тишина,
Где рассвет туманно-бледен,
И порой кровав закат,
Где я был навечно беден,
Тем, что верил, что богат!
Я богат окном в квартире
И лампадой на окне,
Тем, что в этом грешном мире
Есть куда вернуться мне!..
Что же ты? Не плачь, не надо!
Я ведь тоже человек!
Я пришел, туши лампаду,
Начинаем новый век!..

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Thumbnail

Osagi

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 14:53

Быв предан, знай, что будешь и спасен,
Сняв, бросишь в пыль ненужные награды,
Когда крылом любимым осенен,
Забудешь привкус ноющей досады.

Ты будешь счастлив, даже предан быв,
Любовь свою вершить ты будешь волен,
Но горечь в пьяной сладости забыв,
Не забывай, кто спас тебя от боли.

Ведь там, где предают тебя, темно,
Огням надежд потухших не свершиться,
И вроде бы зажившая давно,
Да - черта с два! - саднит больная мышца.

Я знаю - крепким стать должно в конце
То счастье, что вначале было зыбко.
Меня мой Ангел спас. И на лице
Привычной стала добрая улыбка.

Я больше не вернусь в тот, прошлый, раз,
Где пальцы тени мертвые бросают.
Меня мой милый Ангел не предаст.
Они не предают, они спасают...

Дмитрий Ничей
Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 0
http://i55.beon.ru/64/77/137764/81/5048781/0.jpeg
Натик 1978

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 17:40

Проверка веры Авраама
Мы часто употребляем (и не задумываемся над этими словами) выражение – «богоизбранный народ». Подразумевая под этим народом еврейский. Но правильнее говорить не «богоизбранный», а «Богом созданный». Этот народ, по замыслу Божию, должен был стать образцом для всех остальных народов земли. Он должен был посреди развращенности нравов и хаоса религиозных культур и обрядов язычества являть пример правильного поведения и истинных боговедения и богопочитания. Из этого народа должен был произойти Мессия. Приняв Христа и распространяя Евангелие по свету, иудеи должны были стать той частью человечества, «духовной элитой», от которой к истинной вере придут все народы земли. Именно это имел в виду Спаситель, когда говорил: «спасение от иудеев»xli.

Мы знаем, что в действительности все произошло, по вине людей, иначе. Вместо того чтобы принять Христа, иудеи предали его на распятие. А впоследствии стали гонителями христианства…

Но это не значит, что Божий план не удался. Он не удался в той части, которая зависела от людей. В той части, которая зависела от Бога, он состоялся. Это значит, что народ все-таки был создан. Он сохранил, правда, постоянно уклоняясь от чистой веры, истинную веру и богопознание. Наконец, от праведнейших людей этого народа произошел Мессия – Спаситель мира Иисус Христос.

Я хочу напомнить о происшествии, о котором все слышали. Оно касается самого начала истории создания Богом иудейского народа. И тут, как и во многих других случаях, появляются Ангелы как помощники Божии.

Создание народа началось с призвания и проверки силы веры Авраама. Впервые имя Авраама мы встречаем в 11-й главе книги Бытие. Это уже далеко немолодой, 75-летний кочевник, как мы называем его – патриарх, то есть, руководитель некоторой общины людей – родственников, слуг.

Господь, видя чистое и по-настоящему верующее сердце Авраама, обращается к этому старцу со словами: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение»xlii.

Авраам идет в неизведанные земли, поселяется там. Все бы хорошо, но нет у него родного ребенка. С грустью спрашивает Авраам Господа: «Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска»xliii. И Господь обещает, что даст Аврааму наследника. И действительно, престарелая Сарра рождает Аврааму сына. С какой нежностью и любовью относился Авраам к сыну Исааку... Этот ребенок был больше, чем просто сын. Он был зримым подтверждением обетования Бога о том, что Он из потомков Авраама произведет великий, Божий народ.

А теперь обратимся к самой страшной главе книги Бытие, 22-й: «И было, после сих происшествий Бог искушал [то есть испытывал] Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Библейский рассказ лишен эмоциональной окраски, это просто изложение событий, но мы можем представить себе, что чувствовал Авраам, когда собирал сына-отрока в дорогу, оседлывал осла, брал в дорогу пищу… «Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего…»

Но тут Господь, видя удивительную веру Авраама (впоследствии ап. Павел назовет его «отцом верующих»xliv), посылает Ангела остановить его руку. «Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего… И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего... И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».

В этой истории мы встречаемся с Ангелом Ягве, таинственным высшим Ангелом Божиим. Мы говорили (в главе «Имена Ангелов») о том, что часто этот Ангел отождествляется с Самим Богом, что позволило некоторым исследователям сделать вывод, что это не Ангел, а Бог, Который является в виде Ангела.

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Angel_63

Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 20:47

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Angel_france

Печальный апрель начинался дождем.
Потом он покрылся нетающим снегом.
Недели застыли, замучены бегом.
Летающий ангел замерз за окном.
С утра на траву не упала роса.
От страшного холода лопнули почки,
сплелись наползающих льдин голоса,
как пальцы молящегося ангелочка.
Как холодно, Боже, ногам и душе,
как трудно носить непослушное тело!
Судьба моя замерла на вираже
и в то же мгновение оледенела.
Стоп, старая дура! Ни шагу вперед!
Теперь успокойся и стой на приколе.
Пусть маленький ангел рыдает, доколе
в ослепших глазницах не скопится лед,
покуда безглазый, не видящий слез
мороз не расплющит крылатую спину...
Прости меня, ангел. я тоже замерз,
а то бы согрел тебя возле камина,
но холодно. Я не согреюсь вином,
а милую свечку метели задули.

Проклятый апрель начинался дождем
и снегом и не проходил до июля.

Николай Голь.

Solarnat

Очки : 15273
Дата регистрации : 2011-02-27

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 21:06

а конкурс все продолжается и продолжается..я уже сдаласьSmile

Натик 1978

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 21:16

Природа Ангелов
Священный Псалмопевец такими выразительными словами описывает природу, то есть, состав Ангелов: «Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий»v. Объясняя эти слова, преп. Иоанн Дамаскин в своем труде «Точное изложение православной веры» отмечает, что Божественный Давид, говоря об Ангелах, показывает нам «…их легкость и пламенность, горячность, и проницательность, быстроту, с какой они желают Бога и служат Ему, их стремление к горнему и свободу от всякого вещественного представления».

Далее преп. Иоанн говорит: «Итак, Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом… оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно».

Что мы можем еще сказать об этих удивительных небожителях?

Ангелы не имеют пола, не имеют возраста… «Ангелы не претерпевают изменения. Нет между Ангелами ни отрока, ни юноши, ни старца, они остаются в том состоянии, в каком сотворены вначале, и состав их сохраняется чистым и неизменным» (св. Василий Великий).

Несмотря на то, что Ангелы – бестелесны, они пространственно ограничены. «Ибо когда они находятся на небе, их нет на земле, и когда Богом посылаются на землю, они не остаются на небе» (преп. Иоанн Дамаскин).

Как духи бесплотные, Ангелы не знают ни нашего пространства, ни времени; наши способы передвижения, сопряженные со многими усилиями и трудностями, им неведомы. Ангелы быстролетны, быстродвижны: они сейчас в одном месте, во мгновение ока – в другом; ни стен, ни дверей, ни запоров для Ангелов нет. «Они, – учит Григорий Богослов, – свободно ходят окрест Великого Престола, потому что суть умы быстродвижные, пламень и божественные духи, скоропереносящиеся по воздуху». И «дверем затворенным» проходят они, и видят сквозь стены, и никакая крепость, самая твердая, высокая и неприступная, не в силах сдержать их полета. На крыльях своих быстролетных неудержимо, свободно носятся Ангелы: пред шумом духа их (Дан. 14, 36), как дым, исчезает всякое пространство.

И, тем не менее, их телесность – совершенно иного порядка, настолько тонкого и неуловимого, что это позволило некоторым богословам говорить о совершенной духовности Ангелов. Тем не менее, они не абсолютно духовны, ибо всесовершенным и абсолютным Духом является только Бог. Ангелы духовны, если можно так выразиться, относительно. Они духовны для нас, для нашей природы. В пространстве нашего мироздания они действительно, как говорит св. Иоанн Дамаскин, «не удерживаются ни стенами, ни дверьми, ни запорами, ни печатями». Для Бога же они – просто творение. Другого рода, чем люди и вообще все принадлежащее сему космосу, но обычное творение.

Описать Ангелов – невозможно. Еще раз заострю внимание на том, что они принадлежат к совершенно иному уровню миробытия, наши категории к Ангелам едва ли приложимы.

Мы можем описать Ангелов условно, исходя из того служения, которое они несут. И вот согласно этому «функциональному» описанию мы можем представить себе Ангелов как возвышенных и прекрасных (ибо то, что возле Бога – прекрасно в высшем смысле) крылатых существ. (Крылья Ангелов – не какая-то часть их тела. Крылья их изображают быстроту исполнения Ангелами воли Божиейvi).

Вот в таком виде Ангелы обычно и являются людям. «Являясь по воле Божией достойным людям, они являются не такими, каковы сами по себе, но преобразуются сообразно тому, как смотрящие могут видеть их» (преп. Иоанн Дамаскин).

Мы можем вспомнить многократные случаи явлений Ангелов древним людям. Чаще всего это было явление именно прекрасных юношей, как в случае с Воскресением Христовым. Когда пришедшие воздать последние погребальные почести Господу женщины заглянули в гроб, они увидели «двух юношей»vii, сидящих у гроба.

Ангелы служат человеку. «Бог повелел, чтобы высшие силы служили пребывающему на земле (человеку) – по причине достоинства образаviii, которым облечен человек» (св. Иоанн Златоуст).

Но как служат? Еще с ветхозаветных времен есть мнение о том, что эти служения многоразличны. Есть Ангелы, приставленные к каждому верующему, есть Ангелы, охраняющие целые народы или несущие иные послушания. Св. Григорий Богослов писал: «Эти Умы (Ангелы) приняли каждый какую-либо одну часть вселенной, или приставлены к чему-нибудь одному в мире, как это было ведомо все Устроившему и Распределившему. И все они… по мановению Зиждителя всяческих воспевают Божие величие, созерцают вечную славу, и притом вечно».

«Я уверен, – говорит св. Амвросий Медиоланский, – что особый Ангел покровительствует каждой Церкви, как учит меня ап. Иоанн в Апокалипсисе», Ангелы «охраняют части земли, правят народами и местами, как поставлены на то Творцом» (преп. Иоанн Дамаскин).

«Все Ангелы имеют как одно наименование, так, конечно, и общую всем природу: но одни из них поставлены начальствовать над народами, а другие быть спутниками каждому из верных. Но в какой мере целый народ предпочтительнее одного человека, в такой же, без сомнения, достоинство Ангела народоправителя выше достоинства Ангела, которому вверено попечение об одном человеке» (св. Василий Великий).

Одним из высших Ангелов является особый Ангел Мира, то есть Ангел, наблюдающий за порядком в мире и удерживающий сатану от произвола. Об этом Ангеле Мира мы молимся на Божественной литургии: «Ангела Мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим»ix.

Ангелы чрезвычайно сильны. Св. Василий Великий писал, что «один Ангел равняется целому воинству и многочисленному ополчению». Это подтверждается и свидетельством Священного Писания, хотя бы теми титулами, которые Библия усваивает Ангелам и которые говорят сами за себя: Господства, Силы, Власти, Начала и др.

Кроме того, есть прямые указания на силу Ангелов: «Ангелы, превосходя их [людей] крепостию и силою…»x; «Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его»xi.

Несмотря на эту, в прямом смысле сверхчеловеческую, силу, Ангелы (и бесы) сами от себя не могут ничего делать. Лишь Бог «един творящий чудеса»xii может поручать Ангелам что-либо сделать; так же и бесы могут что-либо сделать только с дозволения или попущения Божия.

И Священное Писание, и Предание говорят о том, что Ангелы между собой различаются. Различаются ли они природой своей, как, скажем, отличается рыба от млекопитающего, или только положением по отношению к Богу, близостью к Нему? Этого мы не знаем. Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Retro
Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 21:55

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Angel-Warfare

В зимний вечер, в снег и слякоть
Страж мой верный, ангел мой,
Посылает мне троллейбус,
Самый тёплый и сухой.

Ночью тёмной и огромной
С полки сбрасывает мне
Книжку давнюю, родную,
О неведомой стране.

В липкий, душный полдень летний
Он, погоду не кляня,
На скамейке у фонтана
Держит место для меня.

И в толпе, хоть раз в декаду,
Страж мой милый, ангел мой,
Для меня организует
Восхищённый взгляд мужской.

Так чего же мне бояться?
И на что же мне роптать -
Что не можно с ним обняться?
Шкурку сжечь? Врасплох застать?

Марина Бородицкая

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 22:02

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Lubov_147О числе Ангелов
Помню, как однажды, когда я учился в Духовной семинарии, некий студент, не выучивший урок (как раз мы проходили тему об Ангелах), на предложение преподавателя сделать сообщение на любую тему, пролепетал: «Я расскажу о числе Ангелов…». Преподаватель грозно привстал из-за стола: «Ты их что, считал?..»

Такой темы и не было в семинарском курсе, потому что все, что мы можем сказать о числе Ангелов, – это то, что их бесчисленное множество.

Ветхозаветный патриарх Иаков, увидев сонмы Ангелов, воскликнул: «Это ополчение (то есть, огромное войско) Божие»xxix, а в книге пророка Даниила сказано еще конкретней: «Богу предстоят тысячи тысяч и тьмы тем»xxx, (то есть, речь идет о миллионах ангелов).

Поясняя библейское сказание о бесчисленности ангелов, св. Кирилл Иерусалимский говорил, что наша земля – лишь точка, пылинка в небе. И соответственно, насколько пространство неба больше земли, настолько и количество небесных обитателей неизмеримо больше числа обитателей земных. Бесов тоже великое множество, но меньше, чем Ангелов. «Представь, – говорит св. Кирилл Иерусалимский, – как многочислен народ римский; представь, как многочисленны другие народы грубые, ныне существующие, и сколько их умерло за сто лет; представь, сколько погребено за тысячу лет; представь людей, начиная от Адама до настоящего дня: велико множество их. Но оно еще мало в сравнении с Ангелами, которых более! Их – девяносто девять овец, а род человеческий есть одна только овца. По обширности места должно судить и о многочисленности обитателей. Населяемая нами земля есть как бы некоторая точка, находящаяся в средоточии неба, поэтому окружающее ее небо столь же большее имеет число обитателей, сколько больше пространство; небеса небес содержат их необъятное число. Если написано, что “тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним”, то это только потому, что большего числа пророк выразить не мог».

И еще одно: Несмотря на то, что и Священное Писание, и Священное Предание много говорят об Ангелах, мы знаем о них крайне, неизмеримо мало. «Имена некоторых сил (Небесных) нам не объявлены еще и неизвестны», – говорит св. Иоанн Златоуст. Преп. Симеон Новый Богослов тоже пишет о существовании «еще неведомой нам твари…».

Последний раз редактировалось: Натик 1978 (Чт 15 Дек 2011, 22:28), всего редактировалось 1 раз(а)
Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 22:26

текст уже был на пред. стр.

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 22:29

Phoebe пишет:
текст уже был на пред. стр.
не увидела, я же редактировала текст, исправила...спасибо
Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 22:36

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Thumbnail

Мне нужен только маленький блокнот,
чтоб ощутить возможность жить
и даже быть счастливой.
Скажи мне, ангел,
кpылья для тебя не тяжелы?
Ведь ангел потому и ангел,
что полетел бы и без кpыльев.
Ах, ангел, для того ль ты
наpисован на стене,
чтоб мне напоминать своим паpеньем,
что плоть твоя безгpешна,
а мысли - сpедоточье добpоты?
Постой, не надо,
скоpо я пpиближусь.
Пpиближусь к высоте твоих забот.
И гаpмоничная pазумность миpозданья
понятней станет мне.
Лети и слушай:
я не отpекаюсь
и не завидую твоим кpылам.
Я спотыкаясь по земле иду.
На камень наскочив -
люблю тот камень,
люблю дышать, люблю по свету плавать,
люблю сквозь чащу пpобиpаться вспять,
люблю над музыкой или стихами плакать,
люблю pождаться каждый день.
Люблю - любить.

Любовь Якушева

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 22:39

На постоялом дворе укрываются от непогоды несколько путников. Один из них утверждает, что «всякого спасенного человека... ангел руководствует», и его самого ангел водил. Последующий рассказ он произносит, стоя на коленях, потому как все случившееся — «дело весьма священное и страшное».

Маркуша, «незначительный человек», рожденный в «старой русской вере», служит каменщиком в артели Луки Кириллова, самой чудной иконой в которой считается изображение ангела. На Днепре артель строит вместе с англичанами каменный мост и три года живет «мирственным» духом и «преизящество богозданной природы» ощущает. Но после того как невежественный и напоминающий «верблуда» Марой изобретает особенный способ разбивать прочнейшие болты, о староверах идет слава. Пимен Иванов, который, в отличие от «настоящих степенных староверов», не чуждается общения с чиновниками, встречается с женой «немаловажного лица», которая просит у староверов вымолить ей дочь. Пимен ничего староверам не рассказывает ни об этом, ни о последующих поручениях, но все они исполняются. Расплатившись с Пименом деньгами «на свечи и масло», барыня выражает желание посмотреть на ангела-хранителя, и Пимену приходится обо всем рассказать староверам. Наутро после приезда барыни жена Луки Кириллова, тетка Михайлица, рассказывает, что ночью ангел сошел с иконы. В это время муж барыни, за которого Пимен «молитвует», получает взятку от «жидов», но те его обманывают и еще больше отданного назад требуют. Барыня требует этих денег у староверов. Староверы таких денег не имеют, и на их жилище нападают жандармы, «запечатывают» иконы, в том числе и лик ангела, сургучом, увозят и сваливают в подвал. Икона с ангелом приглядывается архиерею, и ее ставят в алтаре. Староверы решают хранителя подменить — «скрасть и распечатать», а «к исполнению сей решимости» избирают рассказчика этой повести и благонравного отрока Левонтия.

Между тем по Пимену вдруг «пегота пошла», а на староверов нападает «сугубая тоска», а вместе с ней болезнь глаз, излечить которую сможет только икона-хранительница. Такое благочестие трогает старшего среди англичан Якова Яковлевича, которому Маркуша объясняет, что художник из города не сможет точную копию исполнить, представить «тип лица небожительный». И икона та строгановского рисунка, а он сильно отличается от других писаний. А сегодня «высокого вдохновения тип утрачен» и «в новых школах художества повсеместное растлеяние чувства развито и суете ум повинуется». «Писание не всякому дано уразуметь, и изображенная небесная слава очень при этом помогает о деньгах и всей славе земной думать не иначе как о мерзости перед господом». Сами же староверы молят «христианския кончины живота и доброго ответа на страшном судилище». Англичанин и его жена такими речами настолько растроганы, что дают Маркуше денег, и он с «среброуздым» Левонтием отправляется на поиски изографа.

Доходят они до Москвы, «древлего русского общества преславной царицы», но и ею не утешаются, считая, что старина в Москве не на «добротолюбии и благочестии, а на едином упрямстве» зиждится. А мастера в художестве неаккуратны, все друг перед другом величаются или, «шайками совокупясь», по трактирам вино пьют и свое художество хвалят «с кичливою надменностию». На Маркушу нападает скука, а Левонтий боится, что его «соблазн обдержать может», и изъявляет желание повидать безгневного старца Памву и понять, какова «благодать» господствующей церкви. На все протесты Маркуши о том, что церковные «кофий» пьют и зайцев едят, Левонтий отвечает своей образованностью. Из Москвы путники идут в Суздаль искать изографа Севастьяна, и по дороге, выбранной Маркушей, теряются. Левонтий выглядит больным и отказывается идти. Но появившийся из леса небольшой старичок призывает его встать и ведет путников в свое жилище. Маркуша понимает, что это и есть Памва безгневный.

Памва выпускает душу из Левонтия, «как голубя из клетки», и отрок умирает. Маркуше нельзя обвинить старца: «неодолим сей человек с таким смирением», но он решает, что «если только в церкви два такие человека есть, то мы пропали, ибо сей весь любовью одушевлен». Когда Маркуша идет по лесу, ему вновь является Памва и говорит: «Ангел в душе живет, но запечатлен, а любовь освободит его». Маркуша бежит от старца и встречает изографа Севастьяна, с которым возвращается в артель. Чтобы проверить умение изографа, Яков Яковлевич просит его написать икону своей жене, Севастьян узнает, что англичанка молится о детях, и пишет икону такой тонкостью «мелкоспопического» письма, о которой англичане не слыхивали. Но скопировать портрет англичанки в перстень отказывается, чтобы не «унизить» своего художества.

Яков Яковлевич просит владыку вернуть на время ангела в артель, чтобы позолотить на запечатленном ангеле ризу и украсить венец. Но архиерей отдает лишь ризу. Севастьян объясняет англичанину, что необходима подлинная икона. Тот сначала изографа выгоняет, но потом сам вызывается совершить кражу и договаривается, чтобы, пока всенощная у архиерея идет, копию написали, старую икону со старой доски сняли, подделок вставили, и Яков Яковлевич смог ее опять на окно поставить, как будто ничего не бывало. Англичанин берет с собой сильного духом ковача Мароя, чтобы тот всю вину на себя взял и «смерть претерпел», если староверы обманут. Договор держится на основе «взаимоверья».

«Акция» проходит успешно, но Севастьян отказывается накладывать печать на копию, и это приходится сделать англичанке. В это время трогается лед, и, чтобы вовремя переправиться на другой берег, Лука, под пение старообрядцев, переходит реку по мостовой цепи. Марой видит над ним свечение и охрану ангелами. На копии иконы исчезает сургуч, и Лука бросается с повинной к архиерею, который отвечает, что староверы «со своего ангела печать плутовством свели, а другой сам с себя ее снял и тебя сюда привел». Прошенные архиереем староверы «тела и крови Спаса за обеднею приобщаются». А вместе с ними и Маркуша, который после встречи со старцем Памвой «имеет влечение воедино одушевиться со всею Русью».

На удивление путников по поводу исчезнувшей печати Маркуша рассказывает, что печать англичанки была бумажной и выпала. Против того, что все случилось обыкновенным манером, староверы не спорят: «все равно, какими путями господь человека взыщет, лишь бы взыскал». Маркуша поздравляет всех с Новым годом и просит прощения Христа ради за себя, невежу.

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Angelskoe-trio
Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 22:49

О темный ангел одиночества,
Ты веешь вновь,
И шепчешь вновь свои пророчества:
"Не верь в любовь.

Узнал ли голос мой таинственный?
О, милый мой,
Я – ангел детства, друг единственный,
Всегда – с тобой.

Мой взор глубок, хотя не радостен,
Но не горюй:
Он будет холоден и сладостен,
Мой поцелуй.

Он веет вечною разлукою,-
И в тишине
Тебя, как мать, я убаюкаю:
Ко мне, ко мне!"

И совершаются пророчества:
Темно вокруг.
О, страшный ангел одиночества,
Последний друг,

Полны могильной безмятежностью
Твои шаги.
Кого люблю с бессмертной нежностью,
И те – враги!
Д.С. Мережковский.

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyЧт 15 Дек 2011, 22:58

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Zhenwina-angelАнгел во плоти

- Послушай, ты просто невыносима! - сказал он после некоторой паузы, - у тебя такой тяжёлый характер!
- Это у тебя тяжёлый характер, а у меня самый нормальный! Более того, у меня он пре-крас-ный.
- Скажи ещё, что мне повезло, что у тебя такой характер! - не мог остановиться он.
- Конечно, повезло.
Ночной город мерцал на том берегу водохранилища, и золотые звезды светились на небе, отражая свои огни в едва дрожащей воде.
- Ну, конечно, повезло, ты же у нас вообще ангел! - иронично усмехнулся он.
- Я? Да, я - ангел,- сказала она тише, будто боясь, что это услышит кто-то ещё.
- Ха, ангел. Где же твои крылья, ангел ты мой... - сказал он, не ожидая ответа, а просто так, в пустоту.
- Дома.
- Почему же они дома? - "Она решила поиграть со мной в эту детскую игру", - думал он, засыпая её вопросами.
- Я их снимаю перед тем, как куда-то идти.
- Зачем же?
- Чтобы никто не знал, кто я на самом деле. Чтобы не допытывались.
- Ангелы не снимают крыльев!
- Снимают. И спать с ними неудобно.
- Это бред. У тебя невыносимый характер.
- У тебя тоже не лучший.
Тишина...
- Ха... Ангел... - он покачал головой и, вздохнув, закрыл глаза.
- Ну да, ангел, - тихо повторила она.

В голове его бегали мысли, она едва успевала их читать, но всё же делала это, хотя это было вовсе не нужно. Но так хотелось понять, почему же он никак не увидит перед собой сейчас ангела, его единственного ангела. Она же здесь, она, которая тысячу раз прощала и простит ещё больше, не обманет и не уйдёт, поймёт и пожалеет, поцелует и обнимет... Она выслушает, вытерпит и успокоит. И всегда будет любить. Любить всей душой и своим ангельским сердцем. Она просто не хотела, чтобы это знали другие. Она нежно коснулась губами его носа, затем уголков рта и медленно откинулась на спинку сиденья.
Тишина.

- Ангел мой... Хмх... - его недоверительный вздох прервал молчание. Она почувствовала, как уголки её губ, словно у ребёнка, тянутся вниз, а глаза наполнились слезами. Она не могла совладать с собой и не хотела, чтобы он видел её такой. Она вытерла глаза и улыбнулась.

...Она лежала в постели и смотрела в окно, там едва виднелся клочок звёздного неба... Всего клочок, а ведь он бесконечен. Фонарь светил в окно, и в этот мягкий свет выделял в темноте комнаты два крыла, что давно уже пылились на верхней полке стеллажа.

Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 00:22

Ночь метельная была.
Ангел мой, раскрыв крыла,
Обойми меня, закутай,
Не пускай на холод лютый.
Мне не справиться одной.
Снег идет сплошной стеной.
Обойми меня крылами,
Отведи, как в детстве, к маме,
Если знаешь, где она...
Снега зыбкая стена
Вырастает перед взором.
Время нас берет измором.
Ни дорог и ни путей.
Только холод всё лютей,
Да в домах, тоской объятых,
Шепот ангелов крылатых.

Лариса Миллер

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 00:26

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Angel-koketkaНа астральном плане Ангелы выглядят как белое облачко над головой, или где-нибудь сбоку. Ангелы не имеют материального тела, и поэтому не могут болеть. У меня 3 Ангела, но постоянно со мной только один, других два летают по своим делам, у них много обязанностей. Все вместе они собираются в случае малейшей опасности. Я их очень люблю. Они много раз спасли мне жизнь.
Они не только мне помогают, а всем, просто люди думают, что это счастливый случай, или просто везение, или ещё что-нибудь.

К примеру, совсем недавно я села в машину, включила зажигание, и вдруг открылось правое окно (до этого таких случаев не было, и с электроникой в машине всё ок.). Из паркинга надо было выехать назад, я включила задний ход, и тронулась. И вдруг я с ужасом слышу, что сзади кто-то пищит,я на тормоз, смотрю, а там двое деток 4-5 лет решили пройтись за машиной, и если бы Ангелы не открыли мне окно, страшно представить, что могло бы быть.
А когда я садилась в машину, то в радиусе 50 метров не было ни души.

Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 02:17

Любовь, как истина, темна и, как полынь,
Горька. И соль все солонее с каждым пудом.
Пора менять пейзаж. Нельзя же быть верблюдом
Весь век, ad finem, до последнего "аминь".

Конца не будет череде ученых книг.
Словарь в пустыне - невеликая подмога.
Блажен, кто духом тверд и в истину проник.
Но истин много, много...

Порой Фортуна предо мною, как во сне,
Встает - и вижу, что глаза ее незрячи.
Дразня обилием, из года в год богаче,
Ее сокровища подмигивают мне.

Краду!.. В наш век один ленивый не крадет.
Беру запретный плод и звонкую монету.
Слепа судьба и даже ухом не ведет.
Но счастья нету, нету...

"Воспрянь, - внушает мне мой ангел-проводник, -
Терпи, полынь пройдет, начнутся цикламены.
Равно полезен мед любви и яд измены
Тому, кто духом тверд и в истину проник. "

"Ты прав, - киваю я, - Измена пустяки.
Любовь важней, но и она трудов не стоит... "
И взор мой весел, и стопы мои легки.
Но сердце ноет, ноет...

М. Лермонтов.

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 08:24

У меня несколько знакомых было 11 сентября в Америке в Торговом центре. Вернулись и рассказывали интересные вещи.
Человек, славившийся своей пунктуальностью, проспал. И не пришел на подписание контракта с японцами. Японцы подождали 15 минут, и ушли. Были очень обижены. Сотрудники (раз нет начальника), разбежались по своим делам, и через 0,5 часа врезался самолет выше на 2 этажа. А если бы не проспал - как раз бы подписывал контракт с японцами. Все остались целы. Японцы позвонили ему вечером, и на следующий день в каком-то ресторанчике подписали контракт. Японцы верят в судьбу, и объявили ему благодарность за то, что спас их.

А еще один взял выходной и решил развлечься с любовницей (в Америке). Жена в панике смотрит телевизор (в России), звонит ему. Он спокойно отвечает "Я на работе, дорогая, у меня переговоры, ты мне мешаешь. Она ему - посмотри в окно! Твое здание уже рухнуло, а ты мне рассказываешь, что контракт подписываешь!" Она, конечно, была очень возмущена.
Еле её успокоили. Но, самое главное, этот человек не умел читать знаки. Первый раз поехал в Америку - опоздал на самолет (этот самолет упал в океан). Второй раз - 11 сентября. Ангел его хранил. Он решил навсегда уехать в Америку. Продал все, осталась пустая квартира. Ждали покупателей на квартиру. Пришли бандиты. У него около 40, у нее 27 ножевых ран. Мы на годовщину задавали себе вопрос - а если бы он не решил переезжать в Америку на ПМЖ? Или просто все время испытывал своего ангела, и у него уже сил не хватило.

Году в 70 или 72 у меня был случай, когда вспоминаю - опять страшно становится.
Мне было то ли 14, то ли 16. Я отдыхала в Сочи. Самолет задержали на 2 суток. Мы сидим в аэропорту, жара. И вдруг объявляют, что есть билеты на ночной рейс, и можно обменять билеты. Я, конечно, быстренько подсуетилась, тем более желающих лететь ночью не много. Самолет прилетал в 4 утра, и до 6 из аэропорта никак не выберешься. Только на такси за ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. А в те времена с курорта уезжали с тем количеством, чтоб только до дома хватило.
Отхожу от кассы 2 шага, и вдруг объявляют, что есть места на самолет, который СЕЙЧАС вылетает в Москву. И у меня в голове возникает мысль, или голос (мужской):"Лучше пойди на пляже поваляйся лишний денек". За минуту, пока я раздумывала, образовалась очередь, меня оттолкнули. И тот, кто оттолкнул - взял последний билет. Все остальные побрели на пляж.
Только мы устроились, раскинули картишки - самолет пошел на взлет. Мы с тоской провожали его взглядом. Через 2 часа они уже будут дома. И тут самолет на наших глазах падает в море. Не спасся никто. И что это было? Счастливый случай? Я больше верю в Ангела Хранителя.

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Lubov_31

Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 11:47

мой светлый ангел (что ты?) где ты?
проходят годы (естся хлеб)
ты (верно) шефствуешь по свету
да я уже - оглох (ослеп)

иссох и пыльными губами
я еле-еле шевелю
и шепелю "люблю" веками
и веками шеплю "люблю..."

как мальчик каменный занозу
мой отвратительный склероз
еще нащупывает образ
однажды впившийся - до слез...

Евгений Орлов

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 12:48

Ночь… Она сидит и смотрит в окно.… Любуется звездами. В ее глазах блестят слезинки.
И вдруг она замечает, что одна из звезд падает. Она не верит в чудеса, но, поддавшись тишине, загадывает желание.
Она хочет увидеть ангела.
Звезда упала… Прошло 5, 10 минут. Все по-прежнему.
Нет, она не разочарована, она лишь еще раз убедилась, что чудес не бывает.
Она закрывает окно, поворачивается и … теряет сознание.
Когда она приходит в себя, то видит необыкновенно красивого юношу, который почему-то весь в белом.
— Ты кто? – взволнованно спрашивает она.
— Тот, кого ты хотела видеть.
— Извини, но я тебя не знаю. Как ты сюда попал?
— Для меня не существует преград. Я могу проходить сквозь время и пространство. Ты до сих пор не узнаешь меня?
— Нет.
Юноша, все это время сидевший на кровати, вдруг повернулся. Она вскрикнула и вновь упала на пол…
Очнулась она уже лежа на кровати. «Значит, это был сон», - подумала она.
— Ты ошибаешься. Все было на Яву. Только, пожалуйста, больше не падай. – раздался голос из темноты.
В ответ лишь тишина.
— Ты Ангел?! – наконец спросила она.
— Да, но почему ты удивляешься? Я ведь здесь из-за тебя.
— Я… Я просто не думала, что это возможно. А у тебя настоящие крылья? И где ты? Я тебя не вижу.
— Я появлюсь, только если ты пообещаешь больше не пугаться. А крылья у меня настоящие.
— Обещаю, - тихо вымолвила она.
Вдруг посреди комнаты вспыхнул яркий свет, который постепенно начал превращаться в того самого юношу.
— А почему ты не веришь в чудеса? – спросил он.
— Не верила, - поправила она его – А как тебя зовут?
— Никак… У ангелов нет имен…
— Ну, тогда можно я буду звать тебя Александром?
— Да.
— А я Альбина.
— Значит белая?
— Ты о чем?
— Твое имя чистое и белое, прямо как снег.
— А я и не знала, - честно призналась она.
— Альбина, а что такое Любовь?
— А ты не знаешь? – искренне удивилась она.
— Нет… Мы, ангелы, не умеем любить, не умеем страдать, плакать или радоваться.
Мы даже ничего не чувствуем, не ощущаем травы и солнечного света. Мы просто существуем.
Мы умеем только облегчать страдания. Ты хочешь этого? – спросил он.
От внезапности вопроса Альбина похолодела, она никому не говорила, что сегодня умер Артем.
Она старалась быть сильной.
— Не удивляйся, я же ангел, и ты звала меня за этим, - ответил он на еще не заданный вопрос.
— Не хочу… Уже не хочу… А как он? – тихо спросила Альбина.
— Теперь он один из нас.
— Значит мое имя «Белая». А я похожа на ангела?
— Да, очень.
Молчание длилось не долго, но казалось, что целую вечность.
— Ты хочешь стать человеком? – неожиданно спросила она.
— Честно, говоря, я все бы за это отдал.
— Правда, что можно поменяться местами с ангелом?
— Да, только при обоюдном согласии. Но Ты даже не думай об этом!!!
Но было поздно. Альбина уже подбежала к окну.
— Почему? – только это смог спросить Ангел.
— Я люблю его, - сказала Альбина.
— Но ведь став ангелом, ты забудешь, что это такое!
— Мне хватит и того, что я буду его видеть. Проща-а-а-а-й…
Александр даже не заметил, как она открыла окно и прыгнула.
Он долго смотрел вниз, а потом почувствовал, что ветер дует ему в лицо, услышал, как бьется сердце, и… заплакалНочь… Она сидит и смотрит в окно.… Любуется звездами. В ее глазах блестят слезинки. Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Krasnoe-platie

Последний раз редактировалось: Натик 1978 (Пт 16 Дек 2011, 13:18), всего редактировалось 1 раз(а)
Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 13:16

ангел уже был...

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 13:19

Phoebe пишет:
ангел уже был...
Исправила.А такого не видела....
Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 13:20

Знаешь, ангелов нет, им здесь просто не будет житья.
Им обрежут крыла, их пером фаршируют подушки.
Им закроют глаза и завяжут узлом на макушке
Небольшую деталь небольшого комплекта белья.

Пусть их лучше не будет, пусть некому будет упасть
И разбиться о серый асфальт, защищающий души.
Души тех, кто с усердием учится знать, а не слушать,
Кто не глядя умеет сказать, где и сколько возможно украсть.

Даже если б я знала о них, я бы стала, конечно, молчать.
Это раньше у каждого был персональный хранитель...
А сейчас прогуляться вдоль крыши со мной не хотите ль?
Хоть мы их и не встретим, но точно не будем скучать.

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 13:24

Мои взаимоотношения с ангелами
Когда мне было восемнадцать лет и я каталась на водных лыжах по реке Навесинк в Нью-Джерси, произошла одна из моих первых встреч с ангелами. Был чудный день, я мчалась к океану. И вдруг поняла, что вошла в другое измерение, ибо увидела даже не тысячи, а миллионы ангелов.

Это были мои друзья, братья и сестры, духовные спутники. Стало ясно: у меня есть призвание от Бога и мне покажут то, что нужно делать, дабы исполнить его. Я поняла, что никогда не буду одинока, ведь ангелы всегда рядом.

Это видение сопровождало меня постоянно во время учебы в колледже и побудило искать более тесного контакта с ангелами и другими существами света. В 1961 году я встретила Марка Профета, ставшего моим учителем и мужем. Марк обладал способностью получать вдохновенные откровения от ангелов и других духовных существ, известных как Вознесенные Владыки. Я поняла, что это было и моим призванием - принимать эти откровения, называемые диктовками.

Марк совершил переход в 1973 году, а я продолжила его работу в Саммит Лайтхаузе - духовной организации, основанной им. Вместе с ним мы приняли тысячи диктовок, которые являются источниками информации, полученной от ангелов, и многих молитв, представленных в этом буклете.

За годы общения с ангелами у меня сложились с ними близкие отношения. Они всегда рядом - нашептывают слова предостережения, наставления, ободрения. Я знаю, что Архангел Михаил и его ангелы голубого пламени десятки раз спасали меня и мою семью от реальных бед. Ангелы-секретари даже помогают мне верно организовать рабочий день.

Из последующих страниц вы узнаете, как установить свои собственные взаимоотношения с ангелами или расширить уже имеющиеся с ними связи. Ангелы хотят быть частью вашей жизни. Они готовы помочь вам в решении больших и малых проблем и приблизить вас к Высшему Я - вашему истинному, духовному Я.

Просто шагайте по ступеням, указанным тут, и ангелы присмотрят за вами. Возможно, вы не увидите, как они быстро слетятся, чтобы участвовать в ваших делах, однако заметите результаты их ответных действий иногда раньше, чем позовете на помощь!

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Angelskaja-pesnja

Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 13:51

Не спугни. Не спугни. Подходи осторожно,
Даже если собою владеть невозможно,
Когда маленький ангел на белых крылах -
Вот еще один взмах, и еще один взмах -
К нам слетает с небес и садится меж нами,
Прикоснувшись к земле неземными крылами.
Я слежу за случившимся, веки смежив.
Чем жила я доселе, и чем ты был жив,
И моя и твоя в мире сем принадлежность -
Все неважно, когда есть безмерная нежность.
Мы не снегом - небесной осыпаны пылью.
Назови это сном. Назови это былью.
Я могу белых крыльев рукою коснуться.
Надо только привстать. Надо только проснуться.
Надо сделать лишь шаг различимый и внятный
В этой снежной ночи на земле необъятной.

Лариса Миллер

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 13:58

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 AngelКак работать с ангелами: план из десяти ступеней
Каждый слышал истории про ангелов, которые буквально оттаскивают людей от края пропасти и несущихся навстречу поездов, предупреждают об опасностях, помогают принимать ответственные решения, утешают, просвещают и исцеляют.

Но как можно получить помощь ангелов? Вы на пороге того, чтобы узнать это и установить взаимоотношения с ними, ибо стоит только позвать - и они ответят. Вы прочтете о том, какие особые приемы использовали люди, чтобы получить от ангелов наставление и вдохновение, а также о том, как ангелы помогали им во всем - от мелких житейских дел до чудесных исцелений и высшего спасения.

Например, Алекс не справился с управлением своим автомобилем на обледеневшей дороге. Скользя к обрыву, он воззвал к Архангелу Михаилу. И его машина тотчас же вернулась на середину дороги, "будто ее толкнули рукой". Верлина получила ангельскую помощь тогда, когда у нее возникли трудности при сдаче экзамена.

Первое, что нужно понять, - кто такие ангелы и почему они отвечают на наши молитвы. Для Бога они, что лучи для солнца. Бог создал ангелов для оказания помощи и служения людям. Ответ на наши молитвы - цель их существования. Хотя мы живем в материальном мире, у нас есть особая связь с Богом через Его ангелов. И в каждом из нас живет частица Бога, божественная искра, позволяющая просить ангелов о помощи и ожидать результатов.

Если то, что вы просите их сделать, есть благо, не причиняет вреда другим и не противоречит вашему жизненному плану, ангелы ответят на зов. Можно просить о помощи не только лично для себя, но и направлять их, даже приказывать им, дабы они выполнили задания более серьезные, например, остановили преступления или спасли детей от насилия и употребления наркотиков.

Ангелы буквально ждут, чтобы вы дали им задание, ибо существует правило, которое редко нарушается: они не вмешиваются в наш мир до тех пор, пока мы не попросим их сделать что-либо. Имейте это в виду, изучая данный план десяти ступеней, чтобы ангелы начали работать на вас.

Osagi

Osagi

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 14:09

Полосатый старый хитрый кот
Рад в тепле диванном поваляться.
Он давно у Ангела живет.
Посчитать - так где-то лет тринадцать.

А еще у Ангела есть я,
Мнящий себя к вечеру поэтом.
Я безмерно счастлив. У меня
Ангел есть. Да будет вечно это.

Но всего для Ангела важней,
Первою причиной главной самой
Дочка синеглазая. И к ней
Не остынет сердце доброй мамы.

Так за ночью ночь и день за днем,
Вечерами и за утром утро
Под крылом у Ангела живем.
Нас хранит наш Ангел. Нам уютно.

Дмитрий Ничей

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 17291666_11341301_fallen_snow_angel_by_Amuria
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/17/291/17291666_11341301_fallen_snow_angel_by_Amuria.jpg
Натик 1978

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 14:16

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Lubov_102Ангелы-хранители не только внушают нам благие помыслы к вечному спасению, они действительно охраняют нас в житейских обстоятельствах. Слово «хранитель» – совсем не аллегория, а живой и драгоценный опыт многих поколений христиан. Недаром, например, в молитвах о путешествующих мы просим у Господа особого попечения о нас ангела-хранителя. Да и правда, где, как не в путешествиях, нам необходимо особое попечение Божие.

Лет, наверное, тринадцать назад мы с нашим прихожанином Николаем Сергеевичем Леоновым, профессором-историком, генерал-лейтенантом разведки, с которым мы на протяжении многих лет вместе участвовали в телевизионной передаче «Русский дом», были в Псково-Печерском монастыре. Там Николай Сергеевич впервые познакомился с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Как потом сам Николай Сергеевич рассказывал, старец произвел на него не просто огромное впечатление, но своими молитвами очень ему помог.

Николай Сергеевич в те годы только входил в жизнь Церкви, и поэтому у него было много вопросов, в том числе он просил меня объяснить православное учение об ангельском мире, об ангелах-хранителях. Я очень старался, но, как мне было ни досадно, все же чувствовал, что Николай Сергеевич был разочарован моими неумелыми объяснениями.

Ранним летним утром, напутствованные в путь отцом Иоанном, мы выехали из монастыря назад в Москву. Дорога предстояла длинная, и перед отъездом я попросил механиков из монастырского гаража осмотреть машину и долить масло в мотор.

Мы быстро мчались по пустынной дороге. Сидя за рулем, я не отрываясь слушал рассказ Николая Сергеевича об одной из его дальних командировок. Об этой истории он давно мне обещал поведать. Я в жизни не встречал более интересного рассказчика: Николая Сергеевича всегда слушаешь, затаив дыхание. Так было и на этот раз.

Но вдруг неожиданно я поймал себя на странной мысли, что вот сейчас, сию минуту, с нами происходит что-то особенное и угрожающее. Машина шла обычным ходом. Ничего – ни приборы, ни ровное движение автомобиля, ни запах – не говорили о тревоге. Но, тем не менее, мне становилось все более и более не по себе.

– Николай Сергеевич, кажется, что-то происходит с машиной! – сказал я, решившись перебить своего спутника.

Леонов – очень опытный водитель с многолетним стажем. Внимательно оценив обстановку, он в конце концов успокоил меня, заверив, что все в порядке. Но от этого моя необъяснимая тревога ничуть не прошла. Больше того, с каждой минутой она усиливалась. Мне было и стыдно за свое малодушие, но страх просто непреодолимо охватывал меня.

– Наверное, нам надо остановиться! – наконец произнес я, чувствуя, что покрываюсь холодным потом.

Николай Сергеевич снова внимательно посмотрел на приборы. Потом через ветровое стекло на капот автомобиля. Прислушался к движению машины. И, удивленно взглянув на меня, снова повторил, что, с его точки зрения, у нас все в полном порядке.

Но когда я и в третий раз, сам совершенно ничего не понимая, стал повторять, что нам необходимо остановиться, Николай Сергеевич согласился.

Как только мы затормозили, из-под капота машины клубами повалил черный дым.

Мы выскочили на дорогу. Я кинулся открывать капот, и из мотора тут же вырвалось масляное пламя. Николай Сергеевич выхватил с заднего сидения свой пиджак и забил им огонь.

Когда дым развеялся и мы смогли разобраться, в чем дело, то выяснилось, что монастырские механики, заливая машинное масло, забыли закрыть крышку мотора. Она так и лежала рядом с аккумулятором. Из открытого отверстия двигателя масло всю дорогу лилось на раскаленный мотор, но из-за большой скорости дым стелился под колесами машины, и мы в закрытой кабине ничего не чувствовали. Еще километр-два пути – и все могло бы закончиться трагически.

Когда, немного приведя машину в порядок, мы медленно возвращались обратно в монастырь, я спросил Николая Сергеевича, нужно ли ему что-нибудь дополнять по поводу ангелов-хранителей и их участия в нашей судьбе. Николай Сергеевич ответил, что на сегодня вполне достаточно и этот догматический вопрос им вполне усвоен.

Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 18:48

Посвящение пьющему ангелу

Ангел мой, ужели ты ко мне?
Крыльев пепел руки осыпают.
Ангел мой, как долго не светает
В нашем занавешенном окне.

Тает жизнь, и мается душа
Посреди полночных горьких бдений,
Дыма полупьяных откровений
Устаёт, наверное, дышать.

Ангел мой, не пил бы ты вина –
В кабаках души не открывают.
Там, где кружки полно наливают,
Истина на донце не видна.

Дай тебя, любимый, обниму,
Ты не плачь, я тоже перестану.
Видишь, снег за окнами растаял,
Хочешь, будем вместе ждать весну?

Есть ли рай? Блаженно ль забытьё
На краю беспамятства и жизни?
Что ты смотришь с нежной укоризной
На лицо усталое моё?

Ангел мой, я просто человек,
Да и ты, мой друг, наверно, тоже.
Но каким тебя задумал Боже,
Вижу и люблю уже навек.

Ангел мой, ужели ты ко мне?..

Наталья Дудкина

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 19:08

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Love23Даниэль.
История падшего ангела
Имя – Даниэль, пол – бесполый, возраст – вечность. Кроме роскошных крыльев, отличается от людей мудрым, добрым взглядом и немного отрешенным выражением лица. Умеет читать мысли смертных. Обречен на бессмертие. Влюблен в гимнастку из цирка. Невидим и бесплотен. Основное занятие: наблюдать за людьми, собирая антропологические артефакты. Свободное время проводит с лучшим другом и коллегой, ангелом по имени Кассиэль, которого знает с начала времен. В одежде предпочитает длиннополые пальто, волосы собирает в пучок. Внешне скорее интересен, чем красив.
«Небо над Берлином» вышло на экраны в 1987 году. Три года до падения Берлинской стены. Мир еще разделен. Объявлена перестройка. На советские экраны выходят «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко и «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Школьников водят на фильм «Легко ли быть молодым» Подниекса, а финальная песня из «Ассы» Сергея Соловьева становится неформальным гимном поколения: «Перемен требуют наши сердца». Иосиф Бродский получает Нобелевскую премию. Немецкий пилот Матиас Руст обходит советскую систему ПВО и приземляется на Красной Площади. Вступает в силу Единый Европейский Акт, объединяющий государства. Создается группа «Нирвана». Начинается строительство тоннеля пол Ла-Маншем. На московском фестивале впервые со времен 60-х наплыв западных звезд: Феллини, Джульетта Мазина, Мастрояни, Кустурица, Габриэль Гарсия Маркес. На острополитизированном Берлинале Золотого медведя с триумфом завоевывает «Тема» Глеба Панфилова. Рейган и Горбачев в Вашингтоне подписывают договор о ядерных силах средней дальности. Европа, не дыша, ждет окончания Холодной войны… В октябре в Москву на собственную ретроспективу приезжает Вим Вендерс. Среди шести картин программы представлено и новейшее "Небо над Берлином", получившее полгода назад премию за режиссуру в Канне. После фильмов о деморализованных поколениях Вендерс поддался непривычно оптимистической эйфории и оказался провидцем: через три года берлинская стена будет демонтирована. Как и многие в то время, Вендерс верил, что плохих людей нет, зато есть люди уставшие, растерянные и одинокие. Своим ангелам он поручает важную работу: летать над миром и искать подтверждения того, что человечество прекрасно. Тем, кому плохо, ангел кладет руку на плечо, вселяя надежду и помогая найти выход. Но кто поможет ангелу справиться с кризисом среднего возраста? Любопытная деталь: в фильме Вендерса они выслушивают просьбы и жалобы людей, но не спешат передавать их наверх. Существует ли вообще кто-то, кто послал их на землю? Когда фильм еще не был снят, Вендерс в одном интервью описал замысел как комедию о двух безработных. Как бы то ни было, ангелы Вендерса аполитичны, но современны. Слушают Ника Кейва, носят длинные пальто, безоговорочно верят в людей, не признают границ и надеются на лучшее. Поверим Вендерсу, что люди были созданы по образу и подобию ангелов, и между нами больше общего, чем различного. Но, сдается, что Даниэля не назовешь среднестатистическим представителем ангельского общества. Он - фрик среди ангелов. Маргинальный элемент. Как минимум – странный. Даниэля охватывает извращенное, по ангельским меркам, желание - стать человеком и ощутить простые человеческие радости, отказавшись от того, что положено ему по праву рождения. Или по праву сотворения, если угодно. (Обратите внимание на сцену, где оба ангела сидят в открытом автомобиле, а Даниэль говорит: «Это так чудесно – быть духом и вечным свидетелем духовной, и только духовной жизни людей. Но, знаешь, мне иногда надоедает быть бесплотным, парить над миром. Я хотел бы ощутить свой вес. Забыть о своей безграничности и почувствовать земное притяжение. Мне хотелось бы при каждом шаге, при каждом порыве ветра произносить сейчас, сейчас, сейчас. А не с тех пор и навеки…» Интересна реакция второго ангела…) Как правило, в кинематографе явление ангелов на Земле сопровождается их страстным желанием помочь заблудшим людям. Этой теме посвящены и такие сказки как «Эта прекрасная жизнь» Фрэнка Капры, «Ангел А» Люка Бессона, и «Константин» Френсиса Лоуренса, где ангелы спускаются с небес к уже отчаявшимся героям. Но от волшебства до иронии один шаг, и в результате мы имеем то, что современное кино способно поражать иронической «ангелической» продукцией. В первую очередь¸ тут вспоминаются, конечно же, «Ангелы Чарли» Джозефа МакДжинти Никола с его героинями – всемогущими девицами с обнаженными бёдрами. В своем отступлении от религиозной догмы ангелам Чарли не уступают и героини фильма Аугустина Диаса Яньеса «Нет вестей от Бога» - две ангелицы, воплощенные на Земле в виде клоунесс – белой и рыжей. Ежедневная работа Даниэля – «собирать» проявления божественного в людях. Он занимается этим с тех самых пор, как из леса вышло первое двуногое с сухой травой в спутанных космах. Даниэль фиксирует все то, что иногда восхищает каждого из нас: странные фразы, неожиданные поступки, смелые решения. Как любой, кто вкладывает душу в любимую работу, Даниэль начинает видеть больше, чем коллеги по цеху. «Под проливным дождем женщина закрыла зонт, чтобы промокнуть до нитки» - записано в его рабочей книжке. Видеть божественное в благородных поступках может любой дурак, - но наш герой стремится понять саму сущность человека, который чихает, смеется, возбуждается, ревнует, замерзает, согревается, плачет, врет. А понять все это можно только ощутив. Странно, что кризис отношения к работе наступает у Даниэля после стольких миллионов лет. Впрочем, у ангелов свои масштабы времени. И потом… возможно только современные люди настолько мудры и прекрасны, что даже ангелы им завидуют. Комментарий психолога Григория Суса: Трагедией нашего ангела является фатальная отстраненность от жизни. У людей такую психологическую проблему называют шизоидной. А психотип – шизоидами. Больше всего на свете Даниэль хочет проявиться, быть замеченным, увидеть результат своего участия в жизни. Желание ощутить простые человеческие радости становится навязчивой идеей. Шизоиды обычно вырастают из младенцев, которым не дают того, в чем они нуждаются. Такое случается у грубых, агрессивных, психически нестабильных родителей. Мать, которой наплевать на собственного ребенка, рождает в маленьком человеке ужас и ненависть. Очень скоро такой ребенок становится отстраненным. И это помогает, потому что если вокруг – звери, то единственная защита – уйти от контакта с ними, стать бесчувственным чурбаном. Вендерс вполне достоверно конструирует психологическую обстановку момента, когда ангелы появились на земле. Земля пустынна. Здесь нет существ, с которыми можно общаться. Так закладывался фундамент ангельской шизоидности по Вендерсу. Но это еще не шизоид. В жизни родителям такого ребенка все мало. Они не любят ребенка и он становится им должен. Они убеждают маленького человека, что главные в мире – они, взрослые. По сути, шизоид – добрый слабый человечек, решивший жить для других. И отказаться от себя. Получается, что у ангела не было другой перспективы, только шизоидная. Вся ангельская работа в том и состоит – вглядываться в людей, сопровождать их развитие. Отказываться от себя, сосредоточиваясь на других. Такая вот работа… Не знаю, есть ли у ангелов психотерапевты, но шизоидную проблему Даниэль решает идеально. Выход здесь: отказаться от погруженности в других, рискнуть и – проявиться. Путь - через ощущения. И начинается это с любви к женщине. Затем – сеанс музыкотерапии, когда ангел слушает наполненную страстями музыку Кейва. Фактически, мы присутствуем при ангельской экзистенции, процессе выхода за собственные рамки. Так Ангел становится человеком. Фотографам и режиссерам нередко приходится решать, стоит ли ограничиться утонченной, артистичной черно-белой съемкой или погрузиться в буйство оттенков, рискуя вляпаться в кич. Такой же выбор стоял перед Даниэлем и будет вечно стоять перед нами: смотреть ли на мир глазами ангела, любуясь со стороны и во всем наблюдая божественную гармонию, или, сбросив крылья, сигануть вниз, в запахи и краски, и жить среди сумбура человеческих страстей, рискуя выглядеть смешно, предавать и быть преданными, глубоко заблуждаться, отчаиваться, искать и не находить. И счастлив тот, кто этот выбор уже сделал.

Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 19:09

Маленький ангел дождя
Из Мориса Карема

Ангелочек дождевой
С крыльями из ветерка!
Ты дрожишь передо мной
Вроде мокрого листка.
Под окном моим не стой!
Лезь в окно! Побудь со мной!
В доме я один пока.
И берёт меня тоска.
Ангелочек дождевой
С крыльями из ветерка!

Ты не бойся, я не злой.
Вот тебе моя рука!
Лезь скорей ко мне, малыш!
Почему ты так дрожишь,
Ангелочек дождевой
С крыльями из ветерка?
Мокнут травы и кусты.
Но согреться можешь ты.
На скамью со мною сядь,
Будем мы с тобой играть.
Это поезд заводной,
Вот солдатиков войска.
Не дрожи, побудь со мной,
Ангелочек дождевой
С крыльями из ветерка!

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 19:22

Чтобы успокоить вас, скажу сразу, что все вообще все и ваши родители, в том числе, всю жизнь занимались тем же, рассказывая вам сказки или читая Библию, Тору или Коран! Вот так все тесно в этой жизни. Вот так все близко. И это не должно никого пугать.

Только тот, кто не касался религиозной литературы, может думать, что огнедышащие драконы, старцы с волшебными посохами, царевны-Лебеди, молодильные яблоки и живая-мертвая вода, воскрешение из сна от поцелуя или без него, ниточка бегущего клубка или лампа Алладина не имеют касательства к религии. Тем не менее, все мы выросли на этих сказках, и верующие, и атеисты. «И каждый выбрал себе веру и житье, полсотни лет у жизни выиграв подряд», - поет Визбор. Мало кто от этих сказок впал в воинствующее неверие, еще меньше тех, кто, от них оттолкнувшись, ушел в монастырь.

Важно – что оседает на дне души ребенка, пока он слушает ваши истории. Куда важнее то, что зарождается в его теплой нежной душе, чем он успеет ее наполнить, прежде чем явит миру свое взрослое лицо. Согреет ли он вас потом, когда-нибудь, сочувствием, или оградится равнодушием, будет ли верить в Деда Мороза до 13 лет, или скажет в 5, что Санта Клаус ему ближе, потому что доллар надежнее.

Пусть литературоведы, религиоведы, атеисты и праведники решают о том, является ли религия частью культуры или впитала культуру в себя, обязана ли культура религии своими образами, направленностью и произведениями, или она сама заставляла религию обряжаться в более современное платье и менять устои.

У родителей совершенно иная задача - научить ребенка тем вещам, с которыми он, по их мнению, должен победно и счастливо пройти по жизни. Если мы их перечислим – любить, помогать, не жадничать – то придем к Христовым заповедям. Если научим малыша не давать себя в обиду и давать сдачи, помня родство свое, то вернемся к Ветхому Завету. Если за друга, поднявшего на него руку, он будет готов отдать жизнь, то значит, он слушал восточные сказания Корана. Хочется все это как-нибудь объединить, не правда ли?

Ни одна религия не учит дурному – это следует помнить. Будда учил ни к чему не привязываться, чтобы не страдать от разочарований и жадности. Моисей учил праведной жизни.

Если вы расскажете ребенку историю об ангелах, то он узнает еще одну сказку. На самом же деле вы только что занимались его религиозным воспитанием и повышали его культурный уровень.

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Angel-hranitel

Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 19:25

А ты не поверишь...
А ты не поверишь, но ангелы тоже с работы
Приходят под вечер, порою, изрядно устав.
И их утомляют любые мирские заботы –
Попробуй быть бодрым весёлым, весь день отлетав...
А ты не поверишь, но ангелы крылья снимают,
Идут, /ну, наверно, куда?/ прямиком сразу в душ,
Пылинки и грязь аккуратно мочалкой смывают,
Пытаясь /напрасно/ отчистить усталость из душ...
А ты не поверишь, но ангелы, чайник поставив,
Садятся на кухне и, молча, глядят за окно.
И думают – утром проснутся и, крылья расправив,
Пойдут-полетят на работу свою всё равно...
А ты не поверишь, но ангелы плачут ночами,
Припомнив какую-то /детскую? взрослую?/ смерть.
И столько в слезах этих боли, горючей печали,
О том, что помочь не смогли, не успев прилететь...

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 19:32

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 BabushkaНикто не знает, едят ли ангелы сладости, но на всякий случай люди уже придумали для них особый пирог, который так и назвали – Пища Ангела. Белоснежный, воздушный, с ароматами ванили и миндаля он буквально тает во рту, лаская своим божественным вкусом нежное небо влюбленных в него сладкоежек. Не влюбиться в этот пирог невозможно, любовь к нему захлестнет вас с первого же укуса. И эта любовь возможно не раз вдохновит вас на кулинарный подвиг, требующий немалого времени, терпения и выдержки, - приготовление Пищи Ангела требует значительных усилий.

Для Пирога Ангела, известного еще под именами Серебряного или Губчатого пирога, а то и вовсе Сугроба, требуется сравнительно мало ингредиентов. Основу теста составляют яичные белки (правда, в большом количестве), сахар и мука, дополняют тесто винный камень (его вполне достойно может заменить разрыхлитель), соль, экстракты миндаля и ванили.

Как полагают некоторые историки, Пирог Ангела появился на свет благодаря бережливости пенсильванских поваров, у которых после приготовления яичной лапши оставалось много белков. Но это лишь одна из версий. По другой версии, описанной в книге Поппи Кэннон и Патриции Брукс «Кулинарная книга Президентов – проверенные рецепты от Джорджа Вашингтона до настоящих дней» («The Presidents' Cookbook - Practical Recipes from George Washington to the Present»), “происхождение Пирога Ангела, иногда называемого Пищей Ангела, покрыто тайной, но кажется свою родословную он ведет с загадочного Востока. Согласно одной поваренной книге, изданной в 1883 году, одно семейство, жившее на Атлантическом побережье, переехало в тихое местечко на реке Гудзон, где открыли небольшой пансион. На работу в этот пансион на должность пекаря устроилась одна женщина, прибывшая из Индии. Именно она и начала выпекать необычные для американцев пироги, в том числе и Пирог Ангела, причем выпекался он за закрытыми дверями, окруженный полной секретностью. Но, как и большинство кулинарных тайн, и его тайна вскоре была раскрыта, а рецепт улучшен и усовершенствован”. Существует и третья версия, согласно которой Пирог Ангела был придуман чернокожими рабами, потому что для приготовления пирога нужно было иметь сильные руки, да не одни, чтобы взбить яичные белки в плотную устойчивую пену. В пользу первой версии кулинарные историки приводят тот факт, что на юго-востоке Пенсильвании до сих пор на свадьбы традиционно выпекается именно Пирог Ангела.

Историки же, вставшие на сторону чернокожих рабов, парируют тем, что Пироги Ангела по сей день традиционны на поминальных столах афроамериканцев… В общем, распутать эту историю оказалось не таким уж и простым делом. Ясно только одно – Пирог Ангела появился где-то в Америке приблизительно в начале 19-го века.

Невероятная популярность пришла к пирогу во второй половине 19-го века, с изобретением венчиков, вращающихся от ручного механизма. Такую супертехнику изобрел в 1870 году Тюрнер Вильямс из Род-Айленда, и это было большим подарком для многих домохозяек и поварих. Пирог Ангела стал появляться на столах простых американцев значительно чаще. Да что там простых! Пирог Ангела получил постоянную прописку в Белом Доме во время президентствования Рузерфорда Хайеса (1822-1893 гг.), девятнадцатого Президента Соединенных Штатов. Его жена, Лаки Вебб Хайес, по характеру своему сама настоящий ангел, просто обожала этот пирог!

Рецепты Пирога Ангела можно найти в очень многих американских поваренных книгах, начиная с конца 19-го века. И все они довольно похожи. Сравните сами:

В 1871 году издана книга М.Е.Портер «Mrs. Porter's New Southern Cookery Book, and Companion for Frugal and Economical», в которой автор приводит рецепт нашего торта, только названного «Сугробом»: «Три полных чашки муки, две полных чашки сахара, половина чашки сливочного масла, одна чашка сладкого молока, белки пяти яиц, взбитые в жесткую пену, одна полная чайная ложка винного камня, половина чайной ложки соды».

В 1881 году госпожа Абби Фишер, первая чернокожая американка и бывшая рабыня из Алабамы рассказывает свой рецепт Серебряного пирога в книге «Что миссис Фишер знает о старой южной кухне, супах, заготовках и пр.» (What Mrs. Fisher Knows About Old Southern Cooking, Soups, Pickles, Preserves, Etc.): «…понадобятся белки одной дюжины яиц, слегка взбитые, 1 фунт сливочного масла и 1 фунт сахарного песка; разотрите масло с сахаром до легкой кремообразной массы, затем добавьте взбитые белки, взбейте все вместе до легкой пены; две чайных ложки лучшего дрожжевого порошка просейте с 1 фунтом муки, затем добавьте муку к яйцам, сахару и маслу, также добавьте полчашки сладкого молока, быстро смешайте и немного взбейте, добавьте для аромата две чайных ложки миндального или персикового экстракта в конце. Выпекайте в любой форме, но смажьте ее жиром задолго до того, как выльете в нее приготовленное тесто. Выпекайте в умеренно горячей печи, периодически заботясь об увлажнении воздуха внутри».

В 1884 году в поваренной книге миссис Д.А.Линкольн «Boston Cooking School Cook Book» тоже имеется рецепт Пирога Ангела: «Один стакан просеянной муки смешать с 1 чайной ложкой винного камня и просеять все вместе четыре раза. Взбить белки 11 яиц с помощью проволочного венчика или перфорированной ложки, до жесткой устойчивой пены. Добавьте 1 чайную ложку экстракта ванили или миндаля, все быстро и осторожно перемешайте с мукой. Форму для выпечки выложите бумагой, не смазанной жиром, влейте тесто, выпекайте около 40 минут».

Наверное, далее нет смысла сыпать цитатами, понятно, что рецептура пирога дошла до наших дней, претерпев лишь некоторые изменения, например, какие-то рецепты предполагают наличие сливочного масла в тесте, какие-то - нет. Давайте теперь перейдем от теории к практике и попробуем собственными руками приготовить этот нежнейший пирог.

Во-первых, выделим для него время. План приготовления пирога будет примерно следующим: утро – подготовим белки, вечер – приготовим пирог и поставим его на всю ночь в холодильник. А утром следующего дня будем наслаждаться пирогом, заедая его клубникой, взбитыми сливками или лимонным творогом, и выслушивать восторги домочадцев и радоваться своему кулинарному таланту. Чем не райская жизнь?

Phoebe

Phoebe

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyПт 16 Дек 2011, 21:11

У ангела домика нету:
В дырявых бумажных чулках
Он бродит по белому свету
И спит на сырых облаках.

Он вечно кому-нибудь нужен:
Назвался груздём, так храни,
А то, что он сир и простужен,
Понять не умеют они.

Ночная хламидка не греет,
А крылья пора постирать...
Знать, ангелы тоже стареют
И, видно, должны умирать.

(c) Лариса Щиголь

Натик 1978

СообщениеТема: Re: Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.   Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 EmptyСб 17 Дек 2011, 09:22

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с  28.09.11г. до победителя. - Страница 17 Lubov_171 Это произошло в декабре. Рано утром я стоял на остановке и ждал троллейбус. Шел снег. Ныла рука, на которой мне когда-то циркулярной пилой отрезало пальцы. Она всегда у меня ноет к перемене погоды или к крупным неприятностям. А тут так дергало, что я нянчил ее буквально как ребенка...

Когда подошел троллейбус, я вошел через заднюю дверь и тут же (в конце салона) сел на сиденье. Рука заболела еще сильнее. Это, как я теперь понимаю, было предупреждение. Но я не внял ему и тогда неведомая сила, мертвой хваткой сжав мне кисть, приподняла и подтащила к середине салона. Доведя до свободного места, она толкнула меня на сиденье.

В этот момент троллейбус подъезжал к следующей остановке. Водитель что-то не рассчитал и машину занесло, ударив задней дверью о бетонный столб. Хвост салона смяло в гармошку и разорвало. Несколько кресел (в том числе и то, на котором я сперва сидел) выбросило на проезжую часть под колеса идущего транспорта...

Очевидно, что я должен был погибнуть. Но мой ангел-хранитель спас меня.
Подробнее - на сайте "Страшилка", посмотри, не пожалеешь: http://www.strashilka.com/mysticism/230-guardian-angel-saved-me.html

Конкурс " Ангел ". Продолжительность с 28.09.11г. до победителя.
Страница 17 из 21На страницу : Предыдущий  1 ... 10 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21  Следующий