|
| Рецепты к Пасхе | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Elena
Сообщения : 7456 Дата регистрации : 2011-03-05
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:46 | |
| КЛАССИЧЕСКИЙ КУЛИЧ 400 г муки, 100 г сахара, 160 г сливочного масла, 5 яиц, 1/2 стакана молока, 15 г воды, 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ваниль на кончике ножа
Треть муки смешать с теплым молоком - это опара. В отдельной посуде развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Затем подготовленные дрожжи ввести в опару и оставить в теплом месте примерно на полтора часа для расстойки. Тем временем сливочное масло, сахар, соль и ваниль растереть до однородности. Помешивая, добавить яйца, изюм; всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Соединить его с опарой. Подготовленное таким образом тесто оставить для брожения еще на полтора часа в теплом месте, а затем слегка обмять. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом. Дать расстойку (полтора часа), чтобы тесто поднялось. Выпекать при 180-200 градусах в течение часа.
Готовый кулич полить глазурью: на 1 яичный белок - 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании постепенно небольшими порциями всыпать сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту, или 4-5 капель столового уксуса. Компоненты растереть до побеления и пышности.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Дата регистрации : 2011-03-05
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:46 | |
| РУССКАЯ ПРОСТОТА Требуется: 100 г дрожжей, 700 г муки, 7 яиц, 1 ст. сахара, 300 г масла, 1/2 ст. молока, ваниль.
Способ приготовления.
Замесить тесто из муки, яиц, масла. Развести дрожжи в молоке и добавить их в тесто. Поставить тесто подходить на ночь в теплое место. Утром тесто еще раз хорошо перемешать и положить в формы для выпечки до половины их высоты. Форма должна быть смазана маслом и обсыпана сухарями. Дать тесту немного подняться, помазать сверху яйцом и поставить выпекать в духовку при средней температуре. Кулич готов, когда его корочка будет румяной.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Дата регистрации : 2011-03-05
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:47 | |
| ТРИ БОГАТЫРЯ Требуется: 1 кг муки, 3 ст. молока, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 200 г сахара, 6 яиц, 200 г изюма, ванилин, 1 ч.л. соли.
Способ приготовления.
Муку насыпать в кастрюлю и заварить ее горячим молоком. Молоко вливать понемногу, постоянно помешивая, пока не получится гладкое тесто. Добавить в теплое тесто дрожжи, разведенные молоком, сахар, 6 яиц, соль, масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Оставить его в теплом месте до следующего дня. На следующий день, когда тесто поднимется, положить в него изюм и ванилин. Разложить тесто в смазанные формы до половины, дать немного подняться, смазать яйцом и выпекать при средней температуре.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Дата регистрации : 2011-03-05
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:47 | |
| СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ Требуется: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 1 ст. сливок, 7 яиц, 300 г масла, 200 г изюма, 1 ч.л. кардамона, 1 мускатный орех.
Способ приготовления.
Дрожжи развести в сливках, смешать их с мукой и поставить опару. Когда опара поднимется, ввести в нее яйца, растертые с маслом и сахаром, истолченный кардамон, изюм и мускатный орех. Выбить тесто и снова оставить подниматься на 1-2 часа. Опять помесить, выложить в смазанные формы, дать подняться в форме и выпекать при низкой температуре.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Дата регистрации : 2011-03-05
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:47 | |
| ВЕЧЕРОК Требуется: 1/2 ст. воды, 20 г дрожжей, 2 ст. муки, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1 плитка шоколада, сок одного лимона.
Способ приготовления.
Взять воду, дрожжи и муку, размешать их, дать подняться. Когда тесто поднимется, положить яйца, растертые с сахаром до белого цвета, тертый шоколад и сок лимона. Все это взбить, дать еще раз подойти, положить в форму и выпекать в течение одного часа.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Дата регистрации : 2011-03-05
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:47 | |
| ПОЛЯНКА Требуется: 2 ст. молока, 100 г дрожжей, 1 кг муки, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 200 г изюма, 2 ст. сахара, миндаль по вкусу.
Способ приготовления.
Взять молоко, дрожжи, половину муки, сделать тесто; когда оно поднимется, замесить, положив все остальное. Хорошенько вымесить. Если тесто стало отставать от рук, положить в него взбитые белки и изюм, перемесить опять и добавить остальную муку, дать подняться и сделать куличи. Когда они поднимутся, смазать их яйцом, посыпать тертым миндалем и поставить в духовку. Готовые куличи посыпать сахарной пудрой
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Дата регистрации : 2011-03-05
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:48 | |
| Кулич солнечный
Требуется: 1 кг муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 1 апельсин и цедра одного лимона, 1/2 ст. молока.
Способ приготовления.
Развести дрожжи в молоке и добавить к ним половину муки. Дать опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавить в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесить тесто, и положить натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар. Положить готовое тесто в смазанные формы и дать немного подойти, смазать яйцом и выпекать при средней температуре.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Дата регистрации : 2011-03-05
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:48 | |
| ВЕНСКИЙ КУЛИЧ Требуется: для теста: 10 яиц, 1/2 л молока, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 1 кг муки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. сахара, 1/2 л сметаны, 100 г дрожжей;
для глазури: 4 ст. ложки молока, 1/2 ст. сахара.
Способ приготовления.
Желтки взбить с сахаром. Маргарин растопить вместе с маслом. Взять кастрюлю, смазать ее внутри растительным маслом, вылить в нее растопленное масло, подогретое молоко, взбитые с сахаром желтки, чуть-чуть посолить и постепенно добавляя муку, замесить не очень крутое тесто. Добавить растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке. Месить тесто добавляя муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавить сметаны и еще немного муки и снова вымешивать. Оставить тесто подходить на 2-3 часа. После того, как тесто поднялось, добавить взбитые белки и опять дать подойти.
Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут).
Для приготовления глазури в кипящее молоко высыпать сахар и кипятить 7-10 минут.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Дата регистрации : 2011-03-05
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:48 | |
| НЕМЕЦКОЕ СЧАСТЬЕ Требуется: 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1/2 ст. теплого молока, 350 г муки, 1 ч.л. соли, 2 яйца, 100 г масла, нарезанного маленькими кусочками, долька лимона, желток одного яйца.
Способ приготовления.
Дрожжи развести с молоком и чайной ложкой сахара, поставить в теплое место, до тех пор, пока не разойдутся. Половину муки смешать с сахаром и солью, сделать в смеси небольшое углубление, в которое вылить разведенные дрожжи и яйца. Все хорошенько перемешать, добавить масло, нарезанный лимон и муку, сколько возьмет тесто. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не будет гладким и начнет отставать от рук. Поставить тесто в теплое место и оставить на 30 минут. Положить тесто в формы, смазать желтком и выпекать до золотистой корочки.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Очки : 13633 Дата регистрации : 2011-03-05 Репутация : 3 Откуда : Киев
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:49 | |
| БАВАРИЯ Требуется: 1 кг муки, 80 г дрожжей, 1/2 л теплого молока, 100 г миндаля, 200 г нарезанных лимонных корок, 300 г изюма, 20 г рома, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли.
Способ приготовления.
Насыпать муку на стол и сделать посередине углубление, в которое положить дрожжи, разведенные с сахаром и молоком. Поставить опару в теплое место на 30 минут.
Миндаль, лимонные корки, изюм смешать с ромом и дать постоять этой смеси около 20 минут. Когда опара будет готова, добавить в нее остальной сахар, растопленное масло и соль и замесить тесто. Накрыть его и поставить еще на 40 минут подходить. В подошедшее тесто положить смесь из изюма с ромом, помесить ещё и положить в формы для выпечки. Когда тесто еще подойдет, смазать его взбитым желтком и выпекать в духовке 50-60 минут при температуре 200 градусов. На тесте можно заранее нарисовать полосочки или любые несложные рисунки. Готовый кулич смазать растопленным маслом и посыпать сахаром.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Очки : 13633 Дата регистрации : 2011-03-05 Репутация : 3 Откуда : Киев
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:49 | |
| Кулич из Ломбардии Требуется: 500 г муки, 30 г дрожжей, 1 ст. молока, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч. л. соли, цедра одного лимона, 120 г масла, 50 г мускатного ореха, масло для формы.
Способ приготовления.
Муку просеять в кастрюлю, сделать в нем небольшое углубление. Положить туда дрожжи и замесить опару с половиной нормы молока, сахара и муки. Опару накрыть полотенцем и поставить подходить на 1 час.
Изюм промыть, просушить, масло распустить, мускатный орех измельчить; теперь смешать все это и добавить в опару. Положить остальной сахар, муку и молоко, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час.
Посыпать разделочную доску мукой и на ней из подошедшего теста сформировать четыре куличика. Уложить их вплотную друг к другу в смазанные формы. Дать им еще немного подойти и поставить выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать пирог 30-40 минут.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Очки : 13633 Дата регистрации : 2011-03-05 Репутация : 3 Откуда : Киев
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:49 | |
| ЧЕРЕМУШКИНСКИЙ КУЛИЧ На 1 кг муки: 2 ст. сахара, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. молока, 1 ч. ложка соли, 50 г прессованных или 15 - 20 г сухих дрожжей, 100 г изюма, 50 г цукатов или сладкой кураги, 1 пакетик ванильного сахара.
Молоко подогреть до 50~С и растворить в нем дрожжи.
Из половины подготовленной муки замесить тесто и оставить его в теплом месте подниматься. Когда опара будет готова, (она начинает оседать, а в центре появится воронка), положить взбитые в пену яйца, сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, цукаты и все перемешать. Положить подогретое до 50 С сливочное масло и начинать выбивать, подмешивая оставшуюся муку, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.
Поставить на три часа в теплое место. За это время тесто поднимется, его надо пару раз обмять. Форму изнутри смазать растительным маслом, посыпать молотыми сухарями. Из промасленной бумаги вырезать кружок. Положить его на дно формы. Скатать тесто в шарик и положить в форму. Оно должно занимать 1/3 ее объема. Подождать, пока тесто поднимется и заполнит 3/4 формы.
Перед тем как сажать в печь, сделать деревянной палочкой 2 -3 прокола на всю высоту кулича тогда пар будет выходить свободно и верхняя корочка не потрескается. Смазать разболтанным яйцом, посыпать молотыми орешками.
Выпекать при температуре 160 - 180~С в зависимости от объема формы около часа. Готовность проверять деревянной палочкой - если тесто не прилипло, значит, кулич пропекся.
Вынуть кулич из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. Если кулич не вынимается из формы, пройтись узким длинным ножом по краю - возможно, где-то припеклось место. Когда остынет, облить верх кулича глазурью или посыпать сахарной пудрой. Поставить кулич на тарелку, прикрыть чистой тряпочкой - он будет еще два дня "дозревать" (вот почему куличи пекут в чистый четверг, за два дня до Пасхи).
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Очки : 13633 Дата регистрации : 2011-03-05 Репутация : 3 Откуда : Киев
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:49 | |
| Гнездышки из Греции 500 г муки, 40 г дрожжей, ? л молока, 50 г масла, 1 яйцо, щепотка соли, желток, масло для смазки противня
Просеять муку и сделать посередине лунку, раскрошить в нее дрожжи, смешать с небольшим количеством сахара, молока и муки, а потом замесить опару.
Поставить ее подходить на 15-20 мин. Затем добавить растопленное масло, яйцо, соль, сахар и замесить тесто.
Вымесить тесто хорошо, до тех пор пока оно не начнет отставать от рук. Раскатать тесто и нарезать его на небольшие полосочки. Взять две из них и скрутить спираль длиной 30 см, а потом свернуть ее в кольцо. Уложить гнездышки на противень, смазанный маслом, дать 15 мин подойти и выпекать 20 мин при температуре 2000С.
В серединку каждой корзиночки положить пасхальное яйцо.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Очки : 13633 Дата регистрации : 2011-03-05 Репутация : 3 Откуда : Киев
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:50 | |
| Зайцы с пасхальными яйцами 500 г муки, 50 г свежих дрожжей, 200 мл молока, 80 г сахарного песка, 2 яйца, ? ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 12 вареных и окрашенных яиц, 2 ст. л. растительного масла, несколько фисташек для украшения, 1 яичный желток
Муку просеять горкой в миску, в середине сделать небольшое углубление. Покрошить в него руками свежие дрожжи, залить 6 ст. л. теплого молока и посыпать 1 ч. л. сахарного песка. Накрыть полотенцем и поставить на 15 мин в теплое место.
Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, соль и теплое сливочное масло. Замесить с помощью миксера гладкое однородное тесто, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место.
Нагреть духовку до 1800С. Тесто хорошо обмять и разделить на 12 частей. Из каждой части слепить зайчика и поставить в него смазанное растительным маслом пасхальное яйцо. Сделать фисташками глаза. Яичный желток смешать с 2 ст. л. воды и смазать им тесто. Выложить на смазанный бумагой для запекания противень и выпекать 20-25 мин.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Очки : 13633 Дата регистрации : 2011-03-05 Репутация : 3 Откуда : Киев
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:50 | |
| Пасхальная корзинка с сахарной глазурью Для теста: 375 г муки, 100 мл молока, 25 г свежих дрожжей, 50 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 1 щепотка соли
Для украшения: 1 яичный белок, 200-250 г сахарной пудры, несколько капель зеленого пищевого красителя
Муку просеять в миску и сделать в середине углубление. Молоко разогреть. Дрожжи искрошить, смешать с небольшим количеством теплого молока и 1 ч. л. сахарного песка. Вылить в углубление в муке, накрыть полотенцем и поставить на 10 мин в теплое место.
Добавить оставшееся молоко, сахарный песок, ванильный сахар, теплое растительное масло, 1 яйцо и соль. Замесить с помощью миксера гладкое тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место, чтобы его объем увеличился в 2 раза. Затем тесто еще раз обмять на посыпанной мукой рабочей поверхности.
Нагреть духовку до 1800С. Отмерить 70 г теста и разделить их пополам. Раскатать длиной по 30 см и сплести между собой в кольцо диаметром около 12 см. положить на выстланный бумагой для запекания противень. Отмерить еще 100 г теста, разделить на две части, раскатать длиной по 30 см исплести в виде ручки для корзины. Положить на противень. Смазать яйцом и сразу поставить в духовку на 20-25 мин. Затем снять с противня и дать остыть.
Для корзины жаропрочную миску диаметром около 14 см и высотой около 8 см смазать снаружи жиром и посыпать мукой. Поставить вверх дном на выстланный бумагой для выпекания противень. Оставшееся тесто разделить на 12 частей, раскатать каждую длиной 20 см и переплести между собой. Выложить на миску, хорошо прижать, смазать яйцом и сразу поставить в духовку на 25 мин. Дать остыть на миске.
Яичный белок взбить, просеять в него сахарную пудру, добавить немного пищевого красителя и перемешать. Собрать корзинку и украсить ее сахарной глазурью. Положить пасхальные яйца.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Очки : 13633 Дата регистрации : 2011-03-05 Репутация : 3 Откуда : Киев
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:50 | |
| ПЛЕТЕНАЯ КОРЗИНА Требуется: 1 кг муки, 40 г дрожжей, 80 г сахара, 2 ст. теплого молока, 50 г масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, цедра одного лимона, 3 желтка, 20 г сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла для смазки противня.
Способ приготовления.
Муку просеять и сделать посередине небольшое углубление, в которое положить дрожжи, разведенные в теплом молоке, сахар, масло, яйца и соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Поставить тесто в теплое место на ночь для того, чтобы подошло. Подошедшее тесто разделить на 25 равных частей. 20 частей скатать в валики, из которых сплести решетку. Теперь взять миску из жаростойкого материала, смазать ее маслом и обернуть миску решеткой из теста, лишнее тесто срезать.
Две части теста: скатать в валик длиной 40 см, сложить вдвое и скрутите спиралью - это будет основанием для вашей корзинки. Теперь нужно сделать ручку. Для этого скатать еще три валика и оплести ими согнутую проволоку. Смазать корзинку взбитыми желтками и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать корзину нужно в течение 50 минут. Если она начнет подгорать, но не будет пропекаться, обернуть все детали пергаментной бумагой. Для соединения деталей корзинки растереть сахарную пудру с водой в густую помаду.
В такую корзиночку можно положить все, что угодно, но лучше всего
в ней будут смотреться, конечно же, пасхальные яйца.
| |
| | | Elena
Сообщения : 7456 Очки : 13633 Дата регистрации : 2011-03-05 Репутация : 3 Откуда : Киев
| Тема: Re: Рецепты к Пасхе Пн 19 Мар 2012, 23:52 | |
| Разноцветные яички из желе 6 яиц, по 200 мл соков (апельсинового, морковного, клюквенного), 30 г желатина, 100 г сахарного песка
Осторожно сделать острым тонким ножом отверстие в скорлупе сырых яиц с тупого конца и вылить содержимое в емкость. Пустую скорлупу тщательно промыть холодной водой.
По 10 г желатина замочить в трех порциях подготовленного сока и дать постоять в течение 20 мин, чтобы желатин набух. Затем распустить его на маленьком огне до полного растворения, но не доводя сок до кипения. В каждую порцию сока всыпать по 2 ст. л. сахара и мешать до полного растворения.
Наполнить скорлупу соком и охладить. Затем поместить скорлупу в холодильник и дать застыть желе в течение 1 – 2ч.
Осторожно удалить скорлупу с застывшего желе и выложить яички на блюдо. По желанию украсить взбитыми сливками и цукатами.
| |
| | | | Рецепты к Пасхе | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |